Su questa pagina:
Prezzo Realme 6
Disimballaggio
Prima configurazione
Finitura
Specifiche
Prestazioni della CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Prestazioni di rete
Prestazioni Wifi
Prestazioni GPS
Autonomia della batteria
Test della fotocamera
Attrezzatura
Qualità foto
Qualità video
Test di qualità audio
Qualità dello schermo
Biometria
Sistema operativo
Revisione finale / conclusione
Domande e risposte

Miglior nuovo prezzo:
165 EUR
Vedi l'offerta | eBay FR

69 altri prezzi disponibili in altri negozi.



Realme 6: recensione / opinioni (dettagliato e imparziale)

Realme 6 recensione / opinioni

Categoria: Test e recensioni

Realme è un nuovo produttore cinese di smartphone, l'azienda è stata fondata nel 2018 da un ex dirigente Oppo.

Realme ha lanciato i suoi primi smartphone in Europa nel 2019 e il feedback complessivo è stato abbastanza positivo per un marchio così giovane.

Realme viene spesso paragonato a Xiaomi perché il suo posizionamento è molto simile, offrendo telefoni ad alte prestazioni ad un prezzo interessante. Con l'imminente lancio del prossimo blockbuster Xiaomi (Redmi Note 9), è stata per me l'occasione di testare finalmente uno smartphone Realme.




linkSito del produttore: https://www.realme.com/eu/

Struttura della mia recensione

Provo i telefoni secondo una struttura prestabilita (vedi sotto) per fornirvi quante più informazioni possibili. Purtroppo, questo richiede molto tempo. Alcuni test come i test sulle prestazioni della rete richiedono diversi giorni e per i test fotografici a volte devo aspettare che il tempo sia adatto per scattare foto in buone condizioni. Sono quindi obbligato a pubblicare i test passo dopo passo, quindi vi invito a tornare se il test non è completo al momento della vostra visita.

In che modo i miei test sono diversi dagli altri sul web?

- Di solito compro i dispositivi con i miei soldi, quindi il prezzo è importante quanto te!
- Tengo i dispositivi per almeno qualche settimana (a volte anche di più) per vedere quanto valgono in condizioni reali.
- Rispondo (quando possibile) alle vostre domande per aiutarvi a decidere prima dell'acquisto
- nessuno mi paga per fare queste recensioni, quindi sono completamente neutrale e indipendente.
- Le mie pagine non sono piene di annunci.


Poco F2 Pro recensione / opinioni
Umidigi F2 recensione / opinioni
Motorola G8 Power recensione / opinioni
Realme 6 recensione / opinioni
Xiaomi Redmi Note 9s recensione / opinioni
Umidigi F1: test/recensione e prezzo
Xiaomi Redmi Note 8 recensione e prezzo
Xiaomi Redmi Note 8 Pro recensione e prezzo
Honor 9x test / recensioni e prezzi
Xiaomi Mi 9T Pro test, recensioni e prezzi

Prezzo Realme 6

L'elenco che segue mostra i prezzi del Realme 6 da più di 50 siti in tutto il mondo. Se non sei soddisfatto di un prezzo, puoi iscriverti ad un avviso di prezzo per essere avvisato quando il prezzo scende.
Realme 6 Smartphone FHD+ 6.5" Android/Realme UI Pantalla 90Hz ...
2020-10-21 20:12
165 EUR
*New Realme 6 - 64GB - Comet White Dual SIM (Unlocked) Smartphone...
2020-10-21 06:19
170 EUR
realme 6 4 Go RAM 64 Go ROM Smartphone 4G MediaTek Helio G90T Android 10 4300 mAh 64MP Caméra Quad ...
2020-10-21 16:57
176 EUR
realme 6 Smartphone, 4 GB + 64 GB, Fotocamera AL QUAD da 64 MP, Display Ultra Fluido a 90 Hz da 16.5...
2020-10-22 07:05
176 EUR
realme 6 – Smartphone de 6.5”, 4 GB RAM + 64 GB ROM, Procesador OctaCore, Cuádruple Cámara AI ...
2020-10-22 02:53
183 EUR
Realme 6 4 GB 64 GB Smartphone Handy 64MP Quad Camera 90Hz Unlocked EU Version...
2020-10-21 20:18
191 EUR



helpI link di cui sopra sono link di affiliazione di aziende come Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Se apprezzate il mio lavoro, vi sarei grato se poteste acquistare questi prodotti attraverso questi link. Non ti costa assolutamente nulla, ma ricevo una piccola commissione che mi permette di acquistare il materiale che testiamo. Grazie mille!

Cronologia

31/03/2020 Acquisto di Realme 6 sul sito ufficiale di Realme Europe
06/04/2020 Ricezione telefonica e disimballaggio

Perché questo telefono?

Acquisto principalmente smartphone tra 150 e 250 euro che soddisfano una serie di criteri. Xiaomi è molto presente in questa fascia di prezzo, quindi ho testato diversi modelli di questo marchio, ma sempre più produttori cinesi stanno cercando di occupare questo territorio di prezzi e il Realme è uno di questi.

Perché Realme? Le opinioni sui primi modelli sono molto positive e questo è molto raro per un marchio così giovane, quindi ero curioso di vedere se Realme era riuscita nell'incredibile sfida di competere con Xiaomi in soli 2 anni di esistenza.

Disimballaggio

La procedura di avvio del Realme 6 è molto simile a quella utilizzata su altri telefoni Android, ma prende una direzione diversa dalla configurazione del sensore di impronte digitali. Il Realme 6 utilizza un sensore di impronte digitali situato sul pulsante di accensione, penso che sia una grande idea, ma d'altra parte la configurazione di questo tipo di sensore di impronte digitali è meno intuitiva, bisogna trovare la posizione ideale del pollice. Dall'impronta digitale, si entra in un'interfaccia progettata da Realme ma Realme non cerca di registrarti a tutti i tipi di servizi, devi solo scegliere se vuoi attivare l'assistente.



Lunghezza : 162.1
Larghezza : 74.8
Spessore : 9.6
Peso : 191
Uscita Jack : sì
Tipo USB : Type C
Norma USB : 2.0

Prima configurazione

realme 6 test avis review recensione opinion photo 3
Il Realme 6 si presenta in una grande scatola gialla, è un colore molto insolito ma probabilmente corrisponde al desiderio di distinguersi in un mondo dove tutti gli smartphone hanno lo stesso aspetto. La scatola è quasi il doppio degli altri smartphone che ho comprato contemporaneamente. Perché questa scatola è così grande? Probabilmente per via del caricabatterie e del cavo USB, entrambi sono molto spessi. Il telefono viene fornito con una custodia protettiva ma è confezionato separatamente, questo probabilmente spiega anche perché la scatola è così grande.

La scatola contiene il telefono, un guscio protettivo morbido e trasparente, un caricatore a muro, un cavo USB, una tasca con il manuale e l'ago per aprire il cassetto della SIM.



Finitura

realme 6 test avis review recensione opinion photo 6
Non avevo mai testato un telefono Realme prima d'ora, non avevo alcun punto di paragone o aspettativa in particolare. In questa fascia di prezzo, il mio riferimento è il Redmi Note 8 Pro. Sono rimasto positivamente sorpreso da questo Realme 6, offre un ottimo livello di finitura e dà una buona impressione di qualità. Tutto questo è ovviamente soggettivo, ma gioca un ruolo sulla percezione che si può avere di un telefono. I materiali scelti sono lisci e uniformi, non si deformano al tatto e il telefono è abbastanza elegante.

Il Realme ha più o meno le stesse dimensioni del Redmi Note 8 Pro ma è più spesso. Lo spessore è spesso giustificato da una batteria più grande ma questo non è il caso qui, la batteria offre 4300 mAh, questo è buono ma non eccezionale. Il Realme offre una diagonale dello schermo di 6,5 pollici come il Redmi Note 8 Pro e offre anche un'occupazione della superficie dell'84%. Questi due dispositivi sono quindi molto simili nel loro formato.

realme 6 test avis review recensione opinion photo 9
Il Realme è perfettamente liscio in cima, come l'Umidigi F2, nemmeno un piccolo foro per catturare il suono. L'altoparlante è molto sottile ma abbastanza largo, dovrò verificare in uso se è facile posizionare correttamente l'orecchio. Il contrasto tra la parte nera e la parte blu del telefono è molto uniforme, dà l'impressione che il telefono sia fatto di due pezzi diversi. Il tutto è abbastanza elegante.

realme 6 test avis review recensione opinion photo 7
Nella parte inferiore, il Realme 6 ha una griglia per un altoparlante, una porta USB tipo C, un connettore jack audio e due fori che vengono probabilmente utilizzati per catturare il suono.

realme 6 test avis review recensione opinion photo 8
Per le parti, Realme ha deciso di fare la stessa scommessa di Samsung su alcuni dei suoi modelli. I pulsanti del volume si trovano sul lato sinistro del dispositivo con il cassetto della SIM. A destra si trova il pulsante di accensione con il sensore di impronte digitali integrato. Dato che la maggior parte dei telefoni ha i pulsanti del volume sulla destra, bisogna davvero abituarsi ad usare il telefono in modo diverso con il Realme 6. Avevo già avuto questo problema con il Samsung Galaxy S10+ e siccome non uso i telefoni per più di un mese o due, non ho davvero tempo di abituarmi a un layout come questo, ho sempre il riflesso di andare per il volume a sinistra. Questo posizionamento è problematico anche per l'uso con una mano sola perché a priori se sei destrorso, avrai il pollice a destra, avrai bisogno di una mano grande per poter manipolare il volume dall'altra parte, non è impossibile ma non è pratico.

realme 6 test avis review recensione opinion photo 13
Xiaomi usa regolarmente colori con una sfumatura sul retro dei loro telefoni, a volte sembra un buon risultato, a volte no e alla fine è anche una questione di gusto. Realme ha scelto un gradiente leggermente blu latteo che perde intensità sull'asse verticale e termina con il grigio metallico. La macchina fotografica si trova in alto a sinistra ed è composta da 4 sensori che si stagliano con una certa forza dal retro del telefono nonostante la sua già spessa. Il coperchio di protezione fornito con il telefono aiuta ad attenuare questo effetto.

realme 6 test avis review recensione opinion photo 18
Lo schermo da 6,5 pollici occupa l'84% della parte anteriore del telefono, che è un buon punteggio. La telecamera frontale è posizionata nello schermo come alcuni Samsung o Huawei, il sensore è abbastanza discreto e ben integrato. I bordi sono visibili ma abbastanza sottili da non notarli, il Realme non si distingue dalla concorrenza a questo livello.



Specifiche


Le informazioni seguenti provengono dall'applicazione Device Info HW. L'applicazione fornisce informazioni tecniche dettagliate sul telefono testato.Il Realme 6 è simile al Redmi Note 8 Pro per molti aspetti, ciò che lo distingue dal Redmi è la sua velocità di aggiornamento dello schermo, è l'unico telefono in questa fascia di prezzo ad offrire una velocità di aggiornamento di 90hz. Cosa significa concretamente? Lo schermo visualizza le immagini con una frequenza più alta, questo ha l'effetto di rendere i movimenti più fluidi.



Prestazioni della CPU / GPU

CPU : MediaTek Helio G90T
GPU : Mali G76
Memoria (RAM) : 4 - 8 Gb
Memoria : 64-128 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Con Antutu ho ottenuto un punteggio di 287165 punti, che è molto più alto di quello ottenuto con Redmi Note 8 Pro che utilizza gli stessi componenti. Realme è probabilmente riuscito a ottimizzare meglio l'uso di questi componenti, quindi Realme offre una performance migliore di Redmi.



Con 3DMark ho ottenuto un punteggio molto simile a quello ottenuto con il Redmi Note 8 Pro. Con un tale punteggio, non avrai problemi con la maggior parte delle partite.

Antutu punteggio : 287165
Antutu CPU : 97128
Antutu GPU : 78787
Antutu UX : 56963
Antutu Mem : 54287
3D Mark Open GL : 2533
3D Mark Vulkan : 2589

Top 10 - classifica delle prestazioni basata su Antutu
1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Numero di smartphone in classifica:102
Posizione di questo smartphone nella classifica:25/102

Nota: questa classifica contiene solo i telefoni che ho testato e alcuni altri che ho aggiunto come riferimento.

Gaming
Per testare le prestazioni del gioco, scarico il gioco mobile PUBG e ne valuto la fluidità, il livello grafico e la profondità di visione. Questo gioco è piuttosto impegnativo e permette di evidenziare le prestazioni di un telefono cellulare.Il Realme 6 segna quasi 300.000 punti su Antutu e fino a un anno fa questo tipo di punteggio era riservato ai telefoni di fascia alta. Oggi per poco più di 200 euro è possibile ottenere telefoni come il Realme 6, Redmi Note 8 Pro o Redmi Note 9s che offrono ottime prestazioni ad un prezzo accessibile. Con questo tipo di prestazioni, sarete in grado di giocare senza alcun problema una grandissima maggioranza di giochi, anche FPS 3D come PUBG Mobile qui sotto.



PUBG Mobile è perfettamente liscio, il livello di dettaglio è elevato e la profondità di visione è massima. Anche quando più giocatori sono presenti nella stessa area, il gioco rimane nel complesso molto fluido.

Prestazioni di rete

Il Realme 6 copre la maggior parte delle frequenze 3G e 4G utilizzate in Europa, quindi dovreste essere in grado di utilizzarlo ovunque anche sulle reti Free e Bouygues in Francia grazie al supporto della frequenza B28 / 700 Mhz.

Frequenze 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Frequenze 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
SAR / testa : 1.138
SAR / corpo : 0.586
Volte : sì
NFC : sì
Numero misure : 2301
Segnale medio : -95.14
Velocità di download : 60
Velocità di upload : 60
Scegli il tuo paese per verificare se il tuo telefono è compatibile:


Le frequenze visualizzate di seguito ti permetteranno di vedere se questo telefono è compatibile con il tuo operatore o se potrai utilizzarlo nel paese in cui andrai in vacanza.


Segnale 4G
La capacità di captare correttamente la rete è una caratteristica essenziale di un telefono, ma viene misurata solo molto raramente. Per misurare la capacità di un telefono di captare la rete, eseguo un gran numero di misurazioni sulle stesse celle per essere in grado di confrontare telefoni in condizioni simili. Il segnale viene misurato in dBm, un valore di -90dBm indica un segnale peggiore di -70dBm. Queste misure sono effettuate in condizioni reali e non in laboratorio, non sono scientifiche ma danno una buona indicazione delle prestazioni.

Livello di sensibilità del segnale di rete
Telefono testato:Segnale medio (dBm)Numero di misurazioni:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

Se c'è un dominio in cui il Realme 6 supera davvero le prestazioni del Redmi Note 9s è la performance della rete. Su più di 2000 misurazioni, il Realme 6 ottiene un punteggio superiore alla media dove il Redmi Note 9s è al di sotto della media.


Velocità di scaricamento/caricamento

Per testare la velocità di download, ho identificato alcune celle 4G che offrono buone prestazioni dove provo tutti i miei dispositivi più volte per vedere quale velocità di download e upload possono raggiungere.
Top 10 - classifica velocità in download
1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Numero di smartphone in classifica:30
Posizione di questo smartphone nella classifica:28/30

Nota: la velocità massima teorica di un telefono è spesso limitata dalla configurazione della rete mobile e dalla congestione della rete al momento della misurazione. Quindi forse potresti ottenere una velocità maggiore su un'altra rete

Il Realme 6 ha ottenuto un buon punteggio per la qualità del segnale in 4G e mi aspettavo un buon punteggio in velocità di download, ma non è così. Ho ottenuto una velocità di download che oscilla intorno ai 60 Mbps e una velocità di upload che oscilla nella stessa area. È la metà di quello che ho ottenuto con un Redmi Note 9s nelle stesse condizioni.

Queste velocità sono più che sufficienti per lo streaming o il download, ma se la velocità è importante per voi, il Redmi fa molto meglio.




Prestazioni Wifi

Per testare la capacità di un telefono di ricevere correttamente la rete, prendo le misure vicino al mio router e poi a distanza (e sempre nello stesso posto). Questo mi dà una media in dBm dove un valore di -90 dBm indica prestazioni inferiori rispetto ad un valore di -30 dBm.
Frequenze Wifi : 802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
Velocità di download : 197
Segnale / chiusura : -29
Segnale / distanza : -73
Segnale Wifi
Il Realme 6 si trova nella gamma media con un segnale vicino a -29 dBm e un segnale remoto di -73 dBm. La maggior parte dei telefoni che ho testato sono in questa zona, solo il Redmi Note 8 pro riesce a superare tutti con -19 dBm vicino al router




Top 10 - classifica sensibilità wifi
1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Numero di smartphone in classifica:30
Posizione di questo smartphone nella classifica:19/30


Velocità di scaricamento/caricamento
Per testare la velocità in Wifi, mi collego al mio router in 2.4Ghz e 5Ghz (se disponibile) e uso l'applicazione Ookla per misurare la velocità.Ho misurato una velocità di download di quasi 200 Mbps in download e 20 in upload (upload limitato dal mio provider). Con una tale velocità è possibile utilizzare il Realme 6 per lo streaming senza alcun problema.

Anche in questo caso il Redmi Note 8 Pro fa molto meglio con una velocità di download di oltre 300 Mbps.



Top 10 - classifica della velocità di download wifi
1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Numero di smartphone in classifica:30
Posizione di questo smartphone nella classifica:14/30

Nota: ho una linea a 400 Mbps e un modem in grado di fornire una velocità maggiore, ma non posso mai essere sicuro di quanta larghezza di banda sia disponibile durante un test.

Prestazioni GPS


Per testare la qualità del segnale GPS utilizzo l'applicazione Offline Maps e faccio lo stesso viaggio in treno in modalità pedonale. Perché? Perché? Perché? In modalità pedonale, il GPS non corregge artificialmente il segnale per attaccare alla strada, non ha contrassegni, quindi è possibile vedere la posizione reale. Poi uso un'applicazione per misurare la precisione del segnale.


Il Realme 6 ottiene un ottimo punteggio di precisione sul GPS. Dopo pochi secondi, la precisione si stabilizza a 1 metro. Rileva circa 40 satelliti e quasi 30 di essi sono utilizzati per il posizionamento.



Su un percorso stradale senza difficoltà (alberi, tunnel, ...), il Realme posiziona correttamente la mia auto sulla strada con una piccola deviazione a volte del tutto trascurabile. Avevo testato altri dispositivi nello stesso momento e alcuni di essi hanno messo la mia auto fuori strada.


Top 10 - Classifica di precisione GPS
1. Redmi 9a 1m
2. Xiaomi Redmi Note 9 1m
3. Redmi 9c 2m
4. Samsung Galaxy A21s 4m

Numero di smartphone in classifica:5
Posizione di questo smartphone nella classifica:0/5

Nota: una precisione di 3 metri o inferiore può essere facilmente corretta da una buona applicazione GPS. Anche le prestazioni del telefono hanno un ruolo nella velocità di aggiornamento del display, quindi una buona precisione potrebbe essere compromessa da un display troppo lento.

Autonomia della batteria

Capacità : 4300
Carica veloce : sì
W max : 30
Autonomia (100% luminosità) : 704.00
Autonomia (50% luminosità) : 1104.00
Tempo di carica : 162.00
Velocità di scarica (100%) : 0.14
Punteggio di scarica (100%) : 6.11
Velocità di scarica (50%) : 0.09
Punteggio di scarica (50%) : 3.89
Tempo di carica : 0.62
Velocità di carica : 26.54
Da marzo 2020 ho sostituito il mio test soggettivo della batteria con un test tecnico per misurare meglio il comportamento reale della batteria. Ora testiamo l'autonomia e il tempo di ricarica in condizioni assolutamente identiche. Eseguo diverse misurazioni, quindi questo test da solo richiede diversi giorni durante i quali non posso usare il telefono per nient'altro.

Vita della batteria - metodologia
Per testare la durata della batteria, misuro il consumo della batteria ogni minuto in condizioni strettamente identiche per poter confrontare i telefoni e anche per permettervi di valutare il vostro telefono nelle stesse condizioni. Escludo qualsiasi influenza di applicazioni che potrebbero interferire con la misurazione. L'autonomia non è lineare, la batteria a volte si scarica molto più velocemente alla fine. Si tratta di un fenomeno frustrante, ma con le mie misurazioni saprete se è necessario trovare rapidamente un caricabatterie.

Vita della batteria
La batteria del Realme 6 ha una capacità di 4300 mAh e si è scaricata da 100% a %min% in 1% in 704.00 con 100% di luminosità, si è scaricata da %max% a 100% in 1% in 1104.00 minuti con 50% di luminosità. Ottengo in questo modo una velocità di scarico media di 0.14% al minuto con 00% di luminosità e 0.09% al minuto con 50% di luminosità, il consumo è quindi 6.11 mA al minuto con il 100% di luminosità e 3.89 con il 50% di luminosità. Per poter confrontare l'efficienza del telefono e la sua influenza sulla batteria, è necessario confrontare il punteggio 6.11 (o 50%) con quello degli altri smartphone, il dato dovrebbe essere il più basso possibile.

Tempo di carico - metodologia
Per testare il tempo di ricarica, utilizzo sempre lo stesso caricabatterie con lo stesso cavo. Misuro il tempo di ricarica minuto per minuto per vedere l'evoluzione della carica e la velocità di ricarica. La velocità di carica di una batteria non è lineare, spesso è più veloce all'inizio e più lenta alla fine. Il caricabatterie è compatibile con la ricarica veloce.

Tempo di carico
La batteria del Realme 6 ha una capacità di 4300 mAh ed è stata caricata da 1% a 100% in 162.00 minuti. Questo mi dà una velocità di carica media di 0.62% al minuto e quindi un aumento di 26.54 mA al minuto. Per confrontare le prestazioni del Realme 6 rispetto ad altri telefoni, si dovrebbe usare il punteggio 26.54 al minuto, questo punteggio dovrebbe essere il più alto possibile.

Nota importante: la velocità di carica non è sempre lineare, il grafico sottostante vi dà un'indicazione del comportamento della batteria.

La seguente tabella elenca i telefoni testati con il test tecnico della batteria, sono classificati in ordine di efficienza. Una maggiore capacità della batteria dovrebbe logicamente risultare in una maggiore durata della batteria, ma non sempre è così e non dà alcuna indicazione dell'efficienza di un telefono.

SmartphoneCapacità (mAh)Durata (minuti)Punteggio di efficienzaDurata (minuti) / 50%Punteggio di efficienza / 50%Tempo di carico.Punteggio di carica
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpCome leggere queste cifre?
La capacità della batteria è un elemento importante nel determinare l'autonomia di un telefono, ma non è l'unico fattore. Un telefono con una batteria di grandi dimensioni può avere una durata inferiore se consuma più energia. Se dovessi prendere un esempio dalla vita quotidiana, userei l'universo dell'auto. Se un'auto ha un grande serbatoio di carburante, dovrebbe essere in grado di percorrere una distanza maggiore, a meno che il suo consumo medio di carburante non sia superiore. Il punteggio di efficienza della batteria funziona allo stesso modo, dovrebbe essere il più basso possibile e rappresentare il consumo energetico del telefono. Queste differenze di efficienza sono spesso legate alla luminosità dello schermo, i grandi schermi luminosi tenderanno a consumare più energia e anche se hanno una batteria di grandi dimensioni, la loro portata sarà più breve.

In sintesi [battery product="realme-6" capa="5150" lg="it"]
Il Realme 6 offre una capacità della batteria del telefono medio nella stessa fascia di prezzo.

Ci sono voluti 162 minuti per caricare completamente la batteria. La carica è lineare fino a circa il 90%, il restante 10% si carica più lentamente. Il Realme 6 offre una velocità di ricarica superiore alla media.

Mi ci sono voluti 704 minuti per scaricare completamente la batteria. Mentre questo punteggio è buono, il Realme 6 ha un'efficienza energetica inferiore alla media, altri telefoni con capacità equivalente offriranno una maggiore durata della batteria.

La durata della batteria è abbastanza lineare, non vedo alcun indebolimento come spesso accade durante questo tipo di misurazione. Il Realme 6 può recuperare una certa autonomia attivando la modalità di risparmio energetico (a partire dal 20%).

Con questo punteggio il Realme 6 dovrebbe darvi un'autonomia tra i 2 e i 3 giorni in condizioni normali di utilizzo.

Test della fotocamera

Per testare la qualità delle foto prodotte da un telefono, faccio un test tecnico (risoluzione, nitidezza, aberrazione cromatica,...) in studio (condizioni identiche) per valutare obiettivamente la parte tecnica. A partire dalla seconda metà del 2020, ho costruito il mio laboratorio per effettuare misurazioni tecniche completamente obiettive. Poi scatto le foto in condizioni reali per vedere come si comporta la macchina fotografica. Valuto poi queste foto secondo i miei criteri, ma pubblico le foto in modo che possiate valutare il risultato secondo i vostri criteri.

Attrezzatura

Selfie / risoluzione : 16
Selfie / sensore : Samsung S5K3P9
Risoluzione : 64
Sensore : Samsung Bright S5KGW1
Video risoluzione : 2160p
mm grandangolo : 5.58 mm
mm grandangolo : 1.64 mm
Il Realme 6 è dotato di 4 sensori nella parte posteriore con la consueta combinazione di un sensore principale (64 Mp) accompagnato da un grandangolo (8 Mp), un sensore macro e un sensore di profondità in bianco e nero.

Realme ha scelto come sensore principale il Samsung Bright S5KGW1, lo stesso sensore del Redmi Note 8 Pro. Avevo testato questo sensore sul Redmi e la forza di questo sensore era nella nitidezza delle immagini. Il Redmi d'altra parte aveva la tendenza a rendere le immagini troppo fredde, vedrete che con questo Realme è l'opposto.

Applicazione predefinita
È la prima volta che provo un Realme, quindi ero curioso di vedere come il Realme avrebbe cercato di essere diverso da Xiaomi.

L'applicazione fotografica di default assomiglia abbastanza a quello che fa Xiaomi, Realme ha scelto di usare il testo al posto delle icone, è una buona cosa, non lascia spazio all'interpretazione. Le impostazioni dell'applicazione sono abbastanza simili.

L'applicazione permette di zoomare fino a 5x nella foto, questo tipo di possibilità non è comune e a 5x bisogna tenere bene il telefono per evitare foto sfocate.

L'applicazione rileva anche il tipo di scena per adattare le impostazioni, ad esempio distinguerà un paesaggio da un personaggio o farà la differenza tra l'erba e il cielo. È molto ben progettato (e molto veloce), l'ho già visto su altri telefoni, si tratta solo di capire se il Realme sarà in grado di prendere le decisioni giuste in base alla situazione.

Il Realme offre anche tempi e rallentamenti (120 fps e 240 fps).




Qualità foto

Test fotografico / Studio
Primo esempio: ƒ/1,8 1/142 5,58 mm 100 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo studio 1
Esposizione: leggermente sottoesposta
Nitidezza: buona
Colori: leggermente troppo scuri
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno

Per questa prima prova in studio, vedo che il Realme cade nella stessa trappola di molti telefoni e produce foto sottoesposte. Alla fine il Realme non se la cava male, perché ho visto risultati molto peggiori. La sottoesposizione ha un effetto sui colori ma la nitidezza sembra abbastanza buona, questo è uno dei punti di forza del sensore Samsung, è stato lo stesso con il Redmi Note 8 Pro.

Secondo esempio: ƒ/1,8 1/142 5,58 mm 100 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo studio 2
Esposizione: leggermente sottoesposta
Nitidezza: buona
Colori: leggermente troppo scuri
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno

Lo zoom X2 utilizza lo stesso sensore, è uno zoom digitale basato su un'immagine ad alta risoluzione in cui la fotocamera ingrandisce artificialmente. Per evitare un'eccessiva pixelatura, il Realme applica un'elaborazione della nitidezza che funziona abbastanza bene. Si possono vedere chiaramente i dettagli della griglia dell'auto così come il logo Ford sulla griglia anteriore.

Terzo esempio: ƒ/1,8 1/142 5,58 mm 100 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo studio 3
Esposizione: leggermente sottoesposta
Nitidezza: buona
Colori: leggermente troppo scuri
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno

Come ho già detto, Realme offre uno zoom X5 nell'applicazione predefinita. Questo zoom applica anche un trattamento di nitidezza che funziona abbastanza bene, ma attenzione, questa foto è stata scattata con un supporto, quindi non ho tremato. Se si scattano foto a mano libera, bisogna fare attenzione a non muoversi troppo, perché se non c'è abbastanza luce, si potrebbe ottenere un'immagine sfocata.

Quarto esempio: ƒ/2,3 1/253 1,64 mm ISO 112
realme 6 test avis review recensione opinion photo studio 4
Esposizione: sottoesposta
Nitidezza: buona
Colori: troppo scuri
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno

La lunghezza focale del grandangolo è corta, in modo da poter catturare un'immagine con un angolo molto ampio. Lo svantaggio di questo tipo di sensore è che lascia entrare meno luce, quindi le immagini sono più scure. Lo ricordo spesso durante i miei test, i grandangoli dovrebbero essere usati solo quando la luce è buona. D'altra parte, la nitidezza qui è abbastanza buona, i grandangoli sono generalmente meno buoni in questa zona. Non vedo alcuna distorsione, ma non vedo nessun oggetto in periferia, quindi non riesco a vedere se c'è distorsione.


Test fotografico / esterno e soleggiato
Primo esempio: ƒ/1,8 1/776 5,58 mm 101 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo sun 1
Esposizione: buona
Nitidezza: molto buona
Colori: troppo caldi
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno

Ho scattato questa foto alla fine del pomeriggio, la luce era davvero bella e ha evidenziato bene il paesaggio. Il Realme ha giudicato che fosse necessario aggiungere un po' più di calore, con conseguenti colori troppo caldi. Sembra che sulla foto sia stato applicato un filtro giallo. La nitidezza d'altra parte è molto buona e a parte questo problema di temperatura del colore, la foto è abbastanza bella. Sul Redmi Note 8 Pro, le foto erano troppo fredde e sul Realme 6 le foto sono troppo calde anche se si tratta dello stesso sensore. Il trattamento gioca un ruolo importante nel risultato finale. Avevo notato durante la prova dell'applicazione fotografica che l'applicazione è stata in grado di rilevare il tipo di scena e che ha adattato l'elaborazione della foto in base al tipo di scena, ho qui un esempio che dimostra che questo tipo di adattamento non sempre dà un buon risultato.

Ho scattato più o meno la stessa foto contemporaneamente con una Redmi Note 9s:
xiaomi redmi note 9s test avis review opinion revision recensione photo sun 2
Redmi Note 9s aumenta anche la temperatura di colore, ma ad un livello più basso. Questa è una scelta personale, ma preferisco il trattamento Redmi.

Secondo esempio: ƒ/2,3 1/828 1,64 mm 113 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo sun 3
Esposizione: buona
Nitidezza: buona
Colori: un po' troppo saturi
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno

L'elaborazione del colore del sensore grandangolare è completamente diversa da quella del sensore principale. L'immagine appare molto più verde e satura. Anche se i colori sono un po' esagerati, preferisco l'elaborazione del grandangolo. Sulle immagini che seguiranno sarete in grado di distinguere molto chiaramente le immagini scattate dal sensore grandangolare perché seguono la stessa tendenza. La nitidezza del grandangolo è davvero buona, è piuttosto rara.

Con il Redmi Note 9s, anche il grandangolo produce buoni risultati:
xiaomi redmi note 9s test avis review opinion revision recensione photo sun 3
L'immagine è molto più neutra di quella scattata con il Realme 6. La foto satura del Realme 6 è "più bella" ma meno corretta in termini di colori.

Terzo esempio: ƒ/1,8 1/839 5,58 mm 101 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo sun 4
Esposizione: buona
Nitidezza: buona
Colori: troppo caldi
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno

Lo zoom x2 utilizza il sensore principale, quindi si appropria dei difetti del sensore principale. I colori sono qui troppo caldi ma la nitidezza è buona anche se perdiamo un po' di precisione rispetto all'immagine in pieno formato.

Quarto esempio: ƒ/1,8 1/899 5,58 mm 100 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo sun 5
Esposizione: buona
Nitidezza: cattiva
Colori: troppo caldi
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno
Come ho scritto sopra, lo zoom x5 è uno zoom digitale e con una semplice divisione, si capisce subito perché questa immagine non è buona. Il Realme 6 è in grado di scattare foto in 64 Mp pixel. Se si usa lo zoom x2, si divide il numero di pixel per due e si rimane sempre in una risoluzione confortevole che non influisce troppo sulla precisione dei pixel. Se invece si usa lo zoom x5, si divide il 64Mp per 5 e tutti i processi di ottimizzazione dell'immagine perdono la loro efficacia. Questo zoom x5 dovrebbe quindi essere utilizzato solo in buone condizioni e con soggetti che non richiedono troppa precisione, come i giocattoli delle foto in studio.

Il Realme 6 produce buone immagini? Sì, è in grado di scattare buone foto, ma il trattamento artificiale delle immagini può portare il telefono a fare cattive scelte. Samsung ha una padronanza molto migliore dell'elaborazione artificiale delle foto, questo non è ancora il caso del Realme. Per evitare questo tipo di problemi, la soluzione migliore sarebbe quella di disattivare l'elaborazione delle immagini.




Test fotografico / esterno e nuvoloso
Primo esempio: ƒ/1,8 1/1136 5,58 mm 100 ISO
realme test review recensione opinion avis photo cloud 12

Esposizione: leggermente sottoesposta
Nitidezza: buona
Colori: leggermente troppo scuri
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno

Quando la luce è meno favorevole, il Realme 6 produce foto leggermente troppo scure come la maggior parte degli altri telefoni di questa categoria di prezzo. Il tempo di esposizione avrebbe potuto essere un po' più lungo e la foto sarebbe stata molto migliore. Tralasciando il problema dell'esposizione, la qualità tecnica della foto è piuttosto buona, la nitidezza è buona anche molto all'interno dell'immagine senza alcun effetto negativo sui contorni degli oggetti.

Secondo esempio: ƒ/2,3 1/2660 1,64 mm ISO 115
realme test review recensione opinion avis photo cloud 11

Esposizione: sottoesposta
Nitidezza: buona
Colori: leggermente troppo scuri
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno

L'immagine scattata dal grandangolo è troppo scura e non ha senso perché c'è un margine nel tempo di posa per ottenere un'immagine con la corretta esposizione. La maggior parte dei telefoni reagisce allo stesso modo, mentre sarebbe sufficiente aprire l'otturatore più a lungo, con 1/2660 la fotocamera potrebbe facilmente scendere sotto 1/1000 senza rischiare di sfocatura. È un peccato perché, come nell'esempio precedente, l'immagine ha un bel potenziale, il livello di dettaglio nelle nuvole è davvero buono.

Terzo esempio: ƒ/1,8 1/1229 5,58 mm 103 ISO
realme test review recensione opinion avis photo cloud 10

Esposizione: leggermente sottoesposta
Nitidezza: buona
Colori: leggermente troppo scuri
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: nessuno

Questa immagine ha le stesse qualità e gli stessi difetti del primo esempio perché è lo stesso sensore che utilizza uno zoom digitale per avvicinarsi al soggetto.

Il Realme 6 è in grado di produrre buone immagini ma fa le scelte sbagliate in termini di esposizione. Questo è un problema ricorrente su molti smartphone. Se si ha un po' di pazienza, si potrebbe correggere il problema utilizzando la modalità "esperto" che permette di aumentare il tempo di esposizione e di adattare la temperatura del colore.




Test fotografico / luce bassa - notte
Primo esempio: ƒ/1,8 1/13 5,58 mm 7918 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo night 1

Esposizione: corretta
Nitidezza: cattiva
Colori: pessimi
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: altamente visibile

Il Realme 6 è chiaramente un male per gli scatti notturni, non mi aspettavo un risultato così brutto per un telefono che compete con la gamma Redmi. Il rumore digitale è enorme, i colori non sono buoni, gli aloni di luce attraversano l'immagine, solo l'esposizione è più o meno corretta. Il Realme 6 ha comunque una modalità notturna ma il risultato non è buono.

Secondo esempio: ƒ/2,3 1/10 1,64 mm 2361 ISO
realme 6 test avis review recensione opinion photo night 2

Esposizione: leggermente sottoesposta
Nitidezza: media
Colori: leggermente troppo scuri
Profondità di campo: buona
Distorsione: nessuna
Aberrazione cromatica: nessuna
Vignettatura: nessuna
Rumore digitale: visibile

Il grandangolo produce foto notturne migliori rispetto al sensore principale, di solito è l'opposto. Tuttavia, la qualità dell'immagine non è sufficiente per competere con la gamma Redmi.

Ecco alcune altre foto scattate nelle stesse condizioni, il risultato non è molto buono e il Realme si posizionerà quindi al di sotto del Redmi Note 9s per la parte fotografica.




Qualità video

Stabilizzazione


Il Realme 6 non offre una stabilizzazione molto efficace, gli scossoni causati dalla camminata sono chiaramente visibili, mentre la camminata non dovrebbe essere un problema per un dispositivo in questa fascia di prezzo.

Video in condizioni normali

Il Realme 6 è in grado di girare a 4k e 30 fps come la maggior parte dei telefoni in questa fascia di prezzo. Il video ripreso alla luce del giorno è di buona qualità quando non ci si muove troppo, ma non appena ci si muove, la messa a fuoco non è abbastanza veloce da mantenere l'immagine nitida. Come per la fotocamera, i colori sono leggermente troppo caldi.

Il microfono sembra molto sensibile al vento. C'era davvero vento il giorno in cui ho fatto il video, ma il vento non era molto forte, eppure si sente il vento abbastanza forte nel video.

Nel complesso il risultato è corretto, ma altri telefoni come il Redmi Note 9s producono un risultato migliore.

Video in penombra


Il video notturno con il Realme 6 è francamente pessimo e in questa fascia di prezzo è inaccettabile. Il Realme si posiziona come concorrente del Redmi Note 9s, è più costoso ma di notte offre una performance ben al di sotto della media. Il video mostra un sacco di rumore digitale, i colori non sono buoni e la messa a fuoco non è in grado di mettere a fuoco correttamente.

Test di qualità audio

Per testare la qualità dell'uscita audio del telefono, collego l'uscita audio del dispositivo ad uno strumento di misura, quindi riproduco i suoni su tutte le frequenze e misuro le differenze tra il suono originale e il suono prodotto dal telefono. In questo modo misuro la capacità del telefono di riprodurre correttamente tutti i.
Frequency Respons : 9.52 / -19.65
Noise Level : -78.7
Dynamic Range : 78.1
THD : 7.625
Intermodulation : 3.112
Stereo crosstalk : -5.9
Il Realme 6 è dotato di un altoparlante unico per la musica, quindi non offre un suono stereo come un Motorola G8 Power. Il suono emesso da questo altoparlante può essere molto alto in volume e questo a scapito della qualità del suono. Se si riduce il volume a più o meno il 70-80%, il volume è ancora potente e la qualità del suono non è troppo distorta. Ascoltando soggettivamente, ho scoperto che le alte frequenze mancano di un po' di finezza, i suoni bassi sono abbastanza potenti ma sono probabilmente limitati dalle dimensioni dell'altoparlante, questo problema dovrebbe scomparire con il test con le cuffie qui sotto.

Frequency Response
Questo test ha lo scopo di verificare la capacità del dispositivo di riprodurre correttamente tutte le frequenze. La linea bianca al centro del grafico è la situazione ideale e gli altri colori provengono da test su diversi telefoni. Una deviazione dalla linea di riferimento indica una deviazione dalla situazione ideale. Per vedere un buon suono a tutte le frequenze, è quindi necessario avvicinarsi il più possibile alla linea di riferimento. realme 6 frequency respons
Quando faccio la mia prova tecnica, faccio una prima prova con il volume al massimo e se il risultato è negativo, cerco di trovare un livello di volume ideale per ottenere una misura leggibile su un grafico. Avevo notato, ascoltando in modo soggettivo, che il volume del Realme 6 era molto alto, questo è anche il caso delle cuffie. Al massimo volume, le misurazioni sono pessime, le frequenze si spengono in tutte le direzioni, non ho mai avuto un grafico così irregolare. Ho provato a fare lo stesso test al 50% del volume ma ho ottenuto lo stesso risultato. Ho contattato la Realme per cercare di capire quale fosse il problema ma non ho mai avuto una risposta.

Se mantengo il volume intorno al 70%, contrariamente alla misurazione tecnica, il suono è abbastanza buono.

Dynamic Range
Questo test è stato progettato per testare la capacità del telefono di riprodurre suoni a diversi livelli di volume. Anche in questo caso, i telefoni devono essere il più vicino possibile al riferimento.realme 6 dynamic range
Ho confrontato il Realme 6 con il Redmi Note 8 Pro e qui si nota una grande differenza tra la curva bianca e quella blu, questa differenza deriva dal livello del volume. Ho dovuto abbassare il livello del volume sul Realme per non ottenere curve illeggibili come nella prova precedente. Questo grafico mostra che a questo livello di volume il suono segue una curva normale su tutte le frequenze, questo significa che la qualità del suono rimane più o meno costante ed è simile al Redmi Note 8 Pro. Se non avete letto il test Redmi, dovete sapere che il Redmi offre un buon suono se scegliete il giusto livello di volume, è esattamente lo stesso con il Realme 6.

Noise Level
Questo test ha lo scopo di identificare se il dispositivo in prova è in grado di riprodurre suoni senza troppi rumori. Un punteggio alto indica un basso tasso di parassiti, un punteggio più basso indica una maggiore presenza di parassiti.realme 6 noise level
Quest'ultimo test tecnico conferma ciò che altri test hanno già dimostrato, cioè che se il volume è buono, il Realme 6 produce un buon suono senza troppe interferenze.

Il Realme offre una prestazione media con l'altoparlante, con le cuffie il suono è molto migliore e raggiunge un livello molto buono che piacerà ad una grandissima maggioranza di utenti. Dovrete solo trovare il giusto volume in modo da non soffiare nelle orecchie e mantenere una corretta qualità del suono. Per gli amanti della musica più esigenti, consiglio invece di rivolgersi ad alcuni modelli della Samsung.

Registrazione del concerto
Lo scopo di questo test è quello di misurare la qualità di registrazione del telefono quando c'è molto rumore ambientale. Poiché non ho la possibilità di andare a un concerto ogni volta che provo un telefono, simulo il rumore di un concerto in un ambiente chiuso.Il Realme 6 lo fa meglio della media delle registrazioni audio dal vivo, anche se il suono è ancora distorto, è meno distorto di quello che ho potuto misurare su altri telefoni.

Qualità dello schermo

Per testare lo schermo utilizzo una sonda colorimetrica che misura la precisione dei colori su uno schermo e altri parametri per vedere se uno schermo è in grado di riprodurre accuratamente un'immagine. Testerò anche il livello di luminosità per determinare se lo schermo sarà in grado di visualizzare un'immagine in piena luce solare.
Dimensioni schermo : 6.5
Risoluzione : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Protezione : Corning Gorilla Glass 3
Tipo : IPS LCD
% di occupazione : 84
dE bianco : 6.2
dE rosso : 5.2
dE verde : 4.4
dE blu : 3.9
dE jaune : 4.2
dE ciano : 5.7
dE magenta : 3.2
Contrasto : 1285:1
Luminosità : 90
Colorimetria
realme 6
Il Realme 6 è dotato di uno schermo LCD IPS come la maggior parte dei telefoni di questa fascia di prezzo. Ho ottenuto un dE di 4,4 con la sonda a colori, questo è un risultato piuttosto medio, dato che ho ottenuto un punteggio molto migliore con il Redmi Note 8 Pro. Fortunatamente le differenze di colore non sono molto importanti e invece di avere un colore che tira giù i risultati, la maggior parte dei colori hanno una differenza simile.

È possibile abbassare il dE sotto 4 scegliendo l'opzione "colori caldi" nelle impostazioni del telefono. Questo vi permetterà di correggere il bianco in modo significativo, gli altri colori non variano molto.

Lo schermo del Realme 6 ha la particolarità di avere una frequenza di visualizzazione di 90hz dove un Redmi Note 8 Pro è limitato a 60hz. La frequenza di aggiornamento rende i movimenti sullo schermo più fluidi e si può sentire anche nell'uso quotidiano, il Realme 6 dà l'impressione di essere più veloce. Il Realme 6 è il primo telefono in questa fascia di prezzo ad offrire 90hz. Questa fluidità ha purtroppo un prezzo perché influisce sulla durata della batteria, ecco perché il Realme vi offre la scelta tra 60 e 90Hz.


Top 10 - classifica dei migliori schermi per colorimetria
1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Numero di smartphone in classifica:29
Posizione di questo smartphone nella classifica:21/29

Nota: la differenza colorimetrica si misura in dE. Dopo tre, l'occhio umano percepirà una differenza colorimetrica, quindi la dE dovrebbe essere la più bassa. I test sono stati tutti eseguiti con sonda colorimetrica.

Luminosità / Contrasto
Sono rimasto molto sorpreso dai risultati della misurazione della luminosità, ho fatto molte misurazioni e ogni volta ho ottenuto un livello di luminosità molto basso. Non trovando questo normale, ho contattato la Realme ma dopo una settimana non avevo ancora una risposta, ho trovato la soluzione da solo. Il Realme era in modalità risparmio energetico e in questa modalità l'illuminazione dello schermo è completamente bloccata e non si può andare oltre i 100 cd/m².

La modalità di risparmio energetico esiste anche su altri apparecchi ma non avevo ancora avuto il caso di un blocco della luminosità.

Senza la modalità di risparmio energetico, lo schermo produce una luminosità di 410 cd/m², è un buon punteggio ma non è il più forte della sua categoria, il Redmi Note 9s arriva a quasi 600 in piena luce solare. Con 410 cd/m², sarete in grado di leggere il vostro schermo in pieno sole, ma sappiate che se questo è un criterio importante per voi, ci sono schermi migliori là fuori.


Ho misurato un rapporto di contrasto di 1285:1, questo punteggio lo colloca al centro degli schermi IPS, quindi il Realme 6 non è né buono né cattivo.

Assorbimento/riflessione della luce
Lo schermo dello smartphone riflette la luce e a volte li trasforma in un vero e proprio specchio. Questo effetto specchio rende più difficile la lettura.

L'indice di assorbimento sottostante indica la percentuale di luce assorbita dallo schermo. La leggibilità di uno schermo è migliore quando l'indice di assorbimento è elevato.

Telefono testato:% di assorbimento della luce
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
I telefoni testati hanno un tasso di assorbimento medio di54 %

Biometria

Il Realme 6 può essere sbloccato tramite il riconoscimento facciale o un sensore di impronte digitali sul lato del telefono.

Il riconoscimento facciale è molto debole perché se punto il telefono verso il soffitto senza che il mio volto sia visibile, il telefono si sblocca comunque. Tuttavia, ho riconosciuto il mio volto quando ho impostato il telefono per la prima volta.

Il sensore delle impronte digitali sul lato è meno efficace di un sensore delle impronte digitali sul retro, bisogna trovare la posizione giusta per sbloccare il dispositivo. L'idea di mettere un sensore di impronte digitali in questa posizione è buona, ma comunque molto efficace.

Sistema operativo



Realme è un marchio abbastanza recente, ma il loro sistema operativo basato su Android è davvero di successo. Nel complesso, assomiglia molto a quello che Xiaomi sta facendo con il MIUI.

Realme UI offre un cassetto per le applicazioni e tutte le scorciatoie per le applicazioni sulla destra, quindi Realme combina il meglio dei due mondi. Il motore di ricerca non può essere spostato (è bloccato nella parte inferiore dello schermo), il che a volte può essere fastidioso con un click accidentale.

Il menu delle impostazioni contiene molte opzioni come sulla maggior parte dei telefoni Android, quindi a volte bisogna cercare un po' per trovare quello che serve. Il motore di ricerca permette di evitare di cercare un elemento manualmente, ma è necessario utilizzare la parola chiave esatta perché il sistema non cercherà di interpretare ciò che si sta cercando.

Il sistema è stabile, non ho riscontrato alcun problema. Mi dispiace solo che Realme sia rimasto su una schermata di personalizzazione a sinistra della schermata principale. Anche Xiaomi aveva fatto questa scelta e poi è tornato a un flusso di informazioni.

Realme UI è quindi un grande successo per un marchio così giovane.


Bug incontrati

Non ancora disponibile / testato

Accessori Realme 6

Per vivere al meglio la tua esperienza con il tuo smartphone, offro collegamenti a tutti i tipi di accessori che potresti trovare utili

Cover / custodia protettiva realme 6
Pellicola protettiva per schermo realme 6
Scheda di memoria realme 6
Cavo / caricatore USB realme 6
Cuffie realme 6
Portabiciclette realme 6

Confronta Realme 6 con altri dispositivi

Ho assegnato un punteggio da 1 a 10 per ogni test che determina i punti di forza e di debolezza di un prodotto. Sto usando 0 per criteri che non sono (ancora) stati testati. Un punteggio da 1 a 3 indica una prestazione scarsa (e sì, lo fa), un punteggio da 4 a 6 indica una prestazione media, un punteggio da 7 a 8 indica una buona prestazione e un punteggio di 9 e 10 indica una prestazione eccezionale .
Il punteggio è calcolato in base alle mie misurazioni e quando non ci sono misurazioni, è un'opinione soggettiva basata sulla mia esperienza.

I punteggi non sono statici, cambiano nel tempo perché cambiano le prestazioni dei nuovi prodotti e di questo bisogna tener conto.

Realme 6
Finitura di qualità6.006.00
Prestazioni della batteria6.006.00
Prestazioni della CPU7.005.00
Prestazioni GPU7.005.00
Qualità dello schermo6.005.00
Qualità fotografica6.005.00
Qualità video6.005.00
Prestazioni Wi-Fi6.005.00
Velocità di download mobile5.005.00
Sensibilità alla rete mobile8.006.00
Copertura di frequenza7.006.00
Qualità audio8.006.00
Prestazioni GPS8.006.00
Sistema operativo7.007.00
Punteggio totale9378
Classifica globale
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
7. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Motorola G8 Power 91 / 140
15. Nokia 5.3 89 / 140
16. Xiaomi Mi A3 89 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Umidigi F2 82 / 140
24. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Redmi 9c 80 / 140
27. Ulefone Armor 7e 80 / 140
28. Honor 8x 78 / 140
29. Umidigi F1 77 / 140
30. Huawei Y6 2019 74 / 140

Revisione finale / conclusione

Non avevo testato nessun Realme prima di provare il Realme 6, ma tutte le recensioni che avevo letto sui modelli precedenti erano piuttosto positive per un marchio così giovane. Realme cammina sulle orme di Xiaomi, quindi il confronto è inevitabile. Alla fine il Realme è una bella sorpresa, è un telefono con molte qualità come le prestazioni, uno schermo a 90hz, una buona durata della batteria, un'eccellente performance di rete. Il Redmi Note 9s ottiene comunque un punteggio complessivo migliore, ma il Realme rappresenta una buona alternativa su alcuni punti. La scelta dell'uno o dell'altro è un problema di lusso perché sono due buoni telefoni con punti di forza e di debolezza.

Avevo contattato la Realme prima dell'acquisto perché non potevo registrarmi sul loro sito. Ho ricevuto una risposta il giorno dopo, quindi sono rimasto positivamente sorpreso. D'altra parte li ho contattati due volte dopo l'acquisto per fare loro delle domande sul telefono perché avevo dei dubbi sullo schermo e sul suono, non ho avuto assolutamente nessuna risposta! Ho ricevuto alcune testimonianze dello stesso effetto e lo trovo deplorevole. Ho contattato Xiaomi France diverse volte per fare loro delle domande, ho ricevuto una risposta ad ogni domanda e a volte ho anche ricevuto una risposta entro un'ora dalla richiesta. Non ha niente a che vedere con la qualità del telefono, ma forse dovresti comprare un Realme dove avrai un supporto migliore come Amazon piuttosto che sul loro sito.


Punti di forza:

Schermo 90hz
Prestazioni di rete
Prestazioni di gioco
Prestazioni GPS


Punti di debolezza:
Qualità fotografica notturna catastrofica
Colori per le foto diurne

Alternative a questo prodotto

Commenti

Partecipa alla discussione / Poni le tue domande

Il tuo commento verrà pubblicato dopo la convalida. Rispondo a oltre 1500 commenti all'anno nel mio tempo libero, quindi non posso sempre rispondere molto rapidamente. Il tuo indirizzo email non sarà visibile pubblicamente e non verrà utilizzato per scopi commerciali.









Ricevi una notifica via email quando viene pubblicata una risposta