Su questa pagina:
Offerta di lancio
Prezzo Black Shark 4 Pro
Disimballaggio
Prima configurazione
Finitura
Specifiche
Prestazioni della CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Prestazioni di rete
Prestazioni Wifi
Prestazioni GPS
Autonomia della batteria
Test della fotocamera
Attrezzatura
Qualità foto
Qualità video
Qualità audio esterna
Qualità audio (cuffie)
Qualità dello schermo
Biometria
Sistema operativo
Revisione finale / conclusione
Domande e risposte

Notifica nuovi post: YouTube Facebook
Ricevere notifiche nuovi articoli

Black Shark 4 Pro: opinione / test

Black Shark 4 Pro: opinione / test (con coupon di sconto)
Categoria: Smartphones

La gamma Black Shark di Xiaomi si rivolge ad un pubblico di videogiocatori commercializzando smartphone che non si accontentano solo di offrire tanta potenza, Black Shark è anche un ecosistema software e hardware pensato per i videogiocatori. Gli smartphone Black Shark utilizzano una versione adattata della MIUI chiamata JOYUI e il posizionamento dei pulsanti sul telefono è stato rivisto per offrire un'esperienza di gioco ottimale. [b][b] Non ho mai avuto l'opportunità di testare un telefono Black Shark, quindi questo Black Shark 4 Pro sarà una scoperta per me, anche se non sono un giocatore su dispositivo mobile, il mio test dovrebbe darti una panoramica sufficientemente completa per aiutarti nella tua scelta.

Offerta di lancio

Goboo sarà il primo sul suolo europeo a vendere il Black Shark 4 Pro con un prezzo di lancio di € 579 se lo ordini in prevendita, quindi non tardare troppo se vuoi comprarlo a quel prezzo. Black Shark 4 Pro su Goboo (2 anni di garanzia e 14 giorni per cambiare idea)[b][b][b]linkSito del produttore: https://global.blackshark.com/[b]linkSito dove ho acquistato il Black Shark 4 Pro: Non ancora disponibile / testato[b][b]

Struttura della mia recensione

Provo i telefoni secondo una struttura prestabilita (vedi sotto) per fornirvi quante più informazioni possibili. Purtroppo, questo richiede molto tempo. Alcuni test come i test sulle prestazioni della rete richiedono diversi giorni e per i test fotografici a volte devo aspettare che il tempo sia adatto per scattare foto in buone condizioni. Sono quindi obbligato a pubblicare i test passo dopo passo, quindi vi invito a tornare se il test non è completo al momento della vostra visita.[b]
In che modo i miei test sono diversi dagli altri sul web?

- Di solito compro i dispositivi con i miei soldi, quindi il prezzo è importante quanto te!
- Tengo i dispositivi per almeno qualche settimana (a volte anche di più) per vedere quanto valgono in condizioni reali.
- Rispondo (quando possibile) alle vostre domande per aiutarvi a decidere prima dell'acquisto
- nessuno mi paga per fare queste recensioni, quindi sono completamente neutrale e indipendente.
- Le mie pagine non sono piene di annunci.


POCO M5 : test, opinione e prezzo
Umidigi F2 recensione / opinioni
Xiaomi Mi 10 Lite 5G recensione / opinioni
Poco X3 recensione / opinioni
Redmi 9c recensione / opinioni
Redmi 9A recensione / opinioni
Oukitel C21 recensione / opinioni
Umidigi Bison : recensione / opinioni
Xiaomi Mi 11 Lite recensione / opinioni
Xiaomi Redmi Note 10: test / recensione

Prezzo Black Shark 4 Pro

L'elenco che segue mostra i prezzi del Black Shark 4 Pro da più di 50 siti in tutto il mondo. Se non sei soddisfatto di un prezzo, puoi iscriverti ad un avviso di prezzo per essere avvisato quando il prezzo scende.[b]bb
HUAWEI Nova 9, Cuádruple cámara ultravisión 4K de 50 MP, Pantalla Curva hiperrealista de 120Hz, S...
2022-12-03 05:30
294 EUR
Black Shark 4 Pro 5G Unlocked Gaming Phone, 8GB + 128GB Mobile Phone with 120W Charging 4500mAh Snap...
2022-12-04 07:33
305 EUR
DOOGEE S96 Pro Rugged Smartphone Android 10, 8GB + 128GB, Helio G90, 48MP Quad Camera + 20MP Night V...
2022-12-04 07:57
329 EUR
Google Pixel 6a: smartphone 5G Android libre con cámara de 12 megapíxeles y batería de 24 horas d...
2022-12-03 14:01
349 EUR
Black Shark 4 [5G] – Smartphone 6+128 GB, schermo 144 Hz 6,67", Snapdragon 870, fotocamera tripla ...
2022-12-02 13:55
359 EUR
Black Shark Xiaomi 4 [5G] 6+128GB, Pantalla 144Hz 6,67”, Snapdragon 870, 48MP Triple Cámara, Bate...
2022-12-04 06:59
359 EUR
[b]
helpI link di cui sopra sono link di affiliazione di aziende come Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Se apprezzate il mio lavoro, vi sarei grato se poteste acquistare questi prodotti attraverso questi link. Non ti costa assolutamente nulla, ma ricevo una piccola commissione che mi permette di acquistare il materiale che testiamo. Grazie mille!

Cronologia

10 gennaio 2022: ricevuto il Black Shark 4 Pro, il test può iniziare. [b] 23 febbraio 2022: lancio ufficiale del telefono[b]

Perché questo telefono?

Non ho mai avuto l'opportunità di testare un telefono della gamma Black Shark prima, questi telefoni sono in circolazione da alcuni anni ma l'opportunità semplicemente non si è mai presentata fino ad oggi. I Black Sharks erano sempre riusciti a stare un passo avanti nella corsa alle prestazioni, ma ora molti altri modelli (di Xiaomi o di altri produttori) stanno commercializzando telefoni di potenza equivalente. L'interesse per la gamma Black Shark fortunatamente non si limita al rapporto prezzo/potenza ed è la combinazione di tutti gli altri fattori che ho voluto testare per vedere se questo telefono offre davvero un'esperienza adatta ai videogiocatori.[b]

Disimballaggio

La scatola del Black Shark 4 Pro dà già un'idea molto chiara dell'identità del telefono. La combinazione di nero e verde è tipica del marchio così come il giallo e il nero sono tipici del marchio Poco. La scritta tipo graffiti è un altro elemento che troveremo ovunque con questo telefono. Black Shark ha una forte identità visiva che si ritrova in tutti i suoi prodotti, avevo testato un mouse e degli auricolari Black Shark e anche lì era presente la stessa attenzione ai dettagli. [b][b] La confezione contiene il telefono, una cover in plastica rigida (con ampie aperture sul retro), adesivi Black Shark per personalizzare il telefono, un cavo USB e un caricabatterie da 120W. Il contenuto della confezione è quindi abbastanza classico, spicca solo il caricabatterie da 120W, è la prima volta che provo un telefono con tale potenza di ricarica. [b][b][b]
Lunghezza : 163.8
Larghezza : 76.3
Spessore : 9.9
Peso : 220
Uscita Jack : sì
Tipo USB : Type C

Prima configurazione

Il Black Shark utilizza una variante del sistema operativo di Xiaomi. Invece di utilizzare MIUI, il Black Shark 4 Pro funziona su JOYUI ma per la configurazione iniziale non vedrai davvero alcuna differenza con l'interfaccia di Xiaomi. [b]

Finitura

Il Black Shark 4 Pro è abbastanza grande e abbastanza pesante (220 grammi), ma questo è il prezzo da pagare per ottenere buone prestazioni con un buon schermo. Il retro del telefono ha un aspetto metallico che riflette la luce con un piccolo effetto specchio, è carino ma le impronte digitali copriranno rapidamente questo bellissimo aspetto metallico. Il piccolo triangolo sotto la fotocamera può illuminarsi e puoi persino configurare il colore di questo triangolo, ad esempio, per assegnare un colore alle chiamate. Sono un po' sorpreso che il marchio non sia più presente perché Black Shark vuole essere un marchio forte ma la rappresentazione del marchio sul retro del telefono è abbastanza discreta. Il logo avrebbe potuto essere un po' più grande e perché no illuminato come il triangolo sotto la fotocamera. [b][b] Il fotoblocco ha una forma alquanto particolare con la sua struttura a losanga allungata, questa forma corrisponde abbastanza bene all'identità del marchio e nonostante l'aspetto massiccio, questo fotoblocco non si distingue molto dal retro del telefono. La sua forma allungata permette inoltre di bilanciare meglio il telefono quando è appoggiato sulla schiena, il telefono è perfettamente stabile. Questo blocco fotografico è composto da 3 sensori e un led per il flash.
La parte anteriore del telefono non è così separabile da un altro telefono, è un po' la stessa sulla maggior parte dei telefoni, i bordi del telefono sono perfettamente arrotondati.
Lo schermo occupa l'85% dello spazio disponibile, c'è un bordo sottile visibile tutto intorno allo schermo con un bordo leggermente più spesso nella parte inferiore. Quindi non è un'esperienza a schermo intero, ma si sta avvicinando. Lo schermo è appena interrotto da un sensore selfie posto al centro, questo sensore è abbastanza discreto e il suo posizionamento non mi ha mai dato problemi nell'utilizzo.
Sul bordo superiore troviamo uno dei due altoparlanti e un sensore per il suono, qui non c'è il trasmettitore a infrarossi come sullo Xiaomi.
Sul bordo inferiore troviamo il secondo altoparlante esterno, un'uscita audio di tipo jack e la consueta porta USB tipo C.
Sul lato sinistro troviamo il cassetto sim come sulla maggior parte dei telefoni, questo cassetto sim può contenere 2 schede sim con disposizione su entrambi i lati (1 scheda su ciascun lato). Non c'è lo slot per una memory card ma dato che il telefono offre almeno 256 Gb di memoria, probabilmente non è necessaria una memory card. La particolarità del lato sinistro di questo telefono è la presenza dei pulsanti del volume e, a differenza di altri marchi, non è una moda passeggera. Il posizionamento dei pulsanti del volume risponde a un vincolo perché era necessario liberare spazio sull'altro lato per poter posizionare i trigger di controllo per i giochi.
Il lato destro di questo telefono è piuttosto unico, c'è ovviamente il pulsante di accensione combinato con un sensore di impronte digitali ma in alto e in basso ci sono due pulsanti che hanno lo scopo di far emergere i trigger di controllo per i giochi. I trigger si muovono dentro e fuori dal telefono a seconda dell'uso di questi pulsanti. Poiché questi grilletti sono abbastanza sensibili, evita di premerli accidentalmente, quindi questo sistema è molto pratico. Se non sei in gioco, questi trigger possono ad esempio acquisire uno screenshot emettendo il suono di una telecamera. È quindi meglio non esporre questi pulsanti per evitare di fare centinaia di screenshot. [b][b] Il livello di finitura di questo telefono è davvero buono, non riesco proprio a capire di cosa potresti biasimarlo. Riprende a grandi linee le caratteristiche di uno Xiaomi 11T (anche per i componenti) con una variante in termini di identità visiva e presenza di trigger per i giochi.[b]

Specifiche

[b]Le informazioni seguenti provengono dall'applicazione Device Info HW. L'applicazione fornisce informazioni tecniche dettagliate sul telefono testato. Ho testato la versione da 12 GB / 128 Gb di questo telefono, troverai tutte le caratteristiche dettagliate negli screenshot seguenti. Osservando queste specifiche ho notato le seguenti cose: [b] - accelerometri, giroscopi e magnetometri sono gli stessi dello Xiaomi 11T [b] - il chipset per il suono è un chipset che non ho' t ancora testato e Black Shark mette in evidenza la qualità del suono del dispositivo, sono curioso di vedere il risultato [b] - lo schermo supporta una frequenza di 144hz [b] - la memoria di archiviazione è di tipo UFS 3.1 e questo dovrebbe portare un grande comfort nell'uso quotidiano, l'accesso alla memoria di archiviazione sarà molto veloce [b][b][b][b]

Prestazioni della CPU / GPU

CPU : Qualcomm Snapdragon 888
GPU : AdreNo 660
Memoria (RAM) : 8 - 12 Gb
Memoria : 128 - 512 Gb
[b][b]Il Black Shark 4 Pro utilizza un processore Snapdragon 888, attualmente è uno dei processori più potenti sul mercato. Ho già avuto l'opportunità di testare questo processore su altri telefoni come il Realme GT. [b][b] Per la parte grafica, il Black Shark 4 Pro si affida a una Adreno 660 che si trova anche nella Realme GT. Questi due telefoni sono quindi molto comparabili dal punto di vista tecnico. È lo stesso anche con Xiaomi 11T Pro.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

Ho ottenuto un punteggio di 759986 con Antutu v9, non riuscivo a far funzionare Antutu v8. Avevo segnato 811.000 con Realme GT che utilizza gli stessi componenti, quindi sospetto che Antutu v9 misuri i telefoni in modo diverso. Comunque sia, che si tratti di 759.000 o 811.000 punti, ci troviamo qui al top in termini di prestazioni e oggi probabilmente non ci sono giochi abbastanza avidi da mettere questo genere di telefono problematico.[b]
Antutu punteggio : 759986
Antutu CPU : 204733
Antutu GPU : 275974
Antutu UX : 15355
Antutu Mem : 125724
[b]Top 10 - classifica delle prestazioni basata su Antutu
1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Numero di smartphone in classifica:147
Posizione di questo smartphone nella classifica:3/147

Nota: questa classifica contiene solo i telefoni che ho testato e alcuni altri che ho aggiunto come riferimento.
[b]Gaming[b]Per testare le prestazioni del gioco, scarico il gioco mobile PUBG e ne valuto la fluidità, il livello grafico e la profondità di visione. Questo gioco è piuttosto impegnativo e permette di evidenziare le prestazioni di un telefono cellulare. The Black Shark è un telefono per i giocatori, quindi l'esperienza di gioco doveva essere buona. Ho testato PUBG Mobile e Fortnite, in entrambi i casi il gioco gira con il massimo dettaglio e senza il minimo rallentamento. Ho anche superato i 50 FPS. Il telefono si scalda poco, anche il suo raffreddamento è molto efficiente.[b][b][b]

Prestazioni di rete

Il Black Shark 4 Pro è un telefono molto completo in termini di supporto della frequenza. Copre entrambe le frequenze 3G, 4G e 5G. Copre anche 9 frequenze 5G e 18 frequenze 4G. Quindi puoi usarlo ovunque in Europa senza problemi.[b]
Frequenze 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B9 (1800 Japan), B19 (800)
Frequenze 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Frequenze 5G : n1 (2100), n3 (1800), n8 (900), n28b (700), n28a (700), n41 (2500), n77 (3700), n78 (3500), n79 (4700)
Volte : sì
VoWifi : sì
NFC : sì
Numero misure : 2383
Segnale medio (riferimento) : -95.178
Segnale medio (telefono) : -95.42
Deviazione media riferimento/telefono : -0.242
Segnale min/max (riferimento) : -90 / -100
Segnale min/max (telefono) : -93 / -101
Scegli il tuo paese per verificare se il tuo telefono è compatibile:


Le frequenze visualizzate di seguito ti permetteranno di vedere se questo telefono è compatibile con il tuo operatore o se potrai utilizzarlo nel paese in cui andrai in vacanza.


Segnale 4G (da dicembre 2020)[b]Ho deciso di cambiare la metodologia di misurazione della rete perché ho notato che la configurazione della rete mobile cambia nel tempo. Questo rende più difficile il confronto tra i telefoni, perché le condizioni non sono più esattamente le stesse.[b][b]Per superare questo problema, ho impostato un dispositivo che cattura 24 ore su 24 circa dieci parametri dalla rete mobile (es: cell id, rssi, rsrq, snr, frequenza, ...). Posiziono poi il telefono accanto al dispositivo per 24-48 ore effettuando le stesse misurazioni in modo da poterle confrontare. [b][b]Panoramica dei telefoni testati con questa metodologia[b][b]
Telefono testato:MisuresSegnale medio (ref)Segnale medio (phone)Min/Max (ref)Min/Max (phone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]Per misurare la sensibilità di rete di questo telefono, ho effettuato 2384 misurazioni, è più del solito e il motivo è molto semplice, avevo dimenticato di rimuovere il telefono dal mio spazio di prova. Ho ottenuto un segnale medio di -95,42 dBm con il telefono e un segnale medio di -95,178 dBm con la sonda. Si tratta di un ottimo risultato e nel grafico seguente vediamo che le misure della sonda si alternano a quelle del telefono, come se il duello tra i due fosse molto serrato.
Questo telefono utilizza molto probabilmente lo stesso modem dello Xiaomi 11T poiché ho ottenuto risultati molto simili con questo telefono.[b][b][b]Velocità di scaricamento/caricamento[b][b]Per testare la velocità di download, ho identificato alcune celle 4G che offrono buone prestazioni dove provo tutti i miei dispositivi più volte per vedere quale velocità di download e upload possono raggiungere.[b]Top 10 - classifica velocità in download
1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Numero di smartphone in classifica:30
Posizione di questo smartphone nella classifica:0/30

Nota: la velocità massima teorica di un telefono è spesso limitata dalla configurazione della rete mobile e dalla congestione della rete al momento della misurazione. Quindi forse potresti ottenere una velocità maggiore su un'altra rete
[b][b]

Prestazioni Wifi

Per testare la capacità di un telefono di ricevere correttamente la rete, prendo le misure vicino al mio router e poi a distanza (e sempre nello stesso posto). Questo mi dà una media in dBm dove un valore di -90 dBm indica prestazioni inferiori rispetto ad un valore di -30 dBm.[b]
Frequenze Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac, WiFi 6 (802.11ax)
Velocità di download : 866
Segnale / chiusura : -15
Segnale / distanza : -58
Segnale Wifi[b]Il Black Shark 4 Pro è dotato di un chip Qualcomm 6490 per la rete mobile, bluetooth e wifi. Questo chip dà accesso al Mimo 8x8, questo significa che il telefono ha 8 antenne che teoricamente offrono un segnale migliore e una velocità maggiore. Ho ricevuto un buon segnale vicino al router (-15 dBm) e anche a distanza (-58 dBm), questi sono buoni punteggi che dovrebbero tradursi anche in una buona stabilità. Ho misurato la stabilità del segnale e ho notato qualcosa di insolito. Quando faccio i miei test il telefono rimane sulla stessa rete per tutta la durata del test, questa rete è la migliore in termini di qualità grazie alla vicinanza del router. Questo telefono ha cambiato rete durante il test collegandosi a una rete più lontana e con un segnale più debole. Questo non è il comportamento previsto, vedrò se questo problema si ripete durante l'uso ma il telefono non sembra necessariamente spostarsi verso la rete più vicina.[b][b]Top 10 - classifica sensibilità wifi
1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Numero di smartphone in classifica:67
Posizione di questo smartphone nella classifica:10/67

[b]Velocità di scaricamento/caricamento[b]Per testare la velocità in Wifi, mi collego al mio router in 2.4Ghz e 5Ghz (se disponibile) e uso l'applicazione Ookla per misurare la velocità.[b]Top 10 - classifica della velocità di download wifi
1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Numero di smartphone in classifica:64
Posizione di questo smartphone nella classifica:6/64

Nota: ho una linea a 400 Mbps e un modem in grado di fornire una velocità maggiore, ma non posso mai essere sicuro di quanta larghezza di banda sia disponibile durante un test.
[b]

Prestazioni GPS

[b]Per testare la precisione del segnale GPS, utilizzo due applicazioni di posizionamento per valutare la differenza tra la posizione reale e quella indicata dal telefono. Questo test viene fatto all'aperto senza nulla che ostacoli il segnale. Un livello di precisione fino a 3 metri può essere facilmente corretto da un'applicazione (ad esempio Google Maps).[b][b] Il Black Shark utilizza un chip Qualcomm per il GPS e, come altri telefoni che utilizzano un chip Qualcomm GPS, raggiungo un livello di precisione di 3 metri. Questo livello di precisione è abbastanza accettabile per qualsiasi applicazione GPS che si occuperà di correggere gli errori di posizionamento. Mi aspettavo di trovare diverse frequenze GPS su questo telefono, ma non è così, puoi vederlo di persona nel video. La correzione iniziale è invece molto veloce.[b][b]Top 10 - Classifica di precisione GPS
1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Numero di smartphone in classifica:38
Posizione di questo smartphone nella classifica:34/38

Nota: una precisione di 3 metri o inferiore può essere facilmente corretta da una buona applicazione GPS. Anche le prestazioni del telefono hanno un ruolo nella velocità di aggiornamento del display, quindi una buona precisione potrebbe essere compromessa da un display troppo lento.
[b]

Autonomia della batteria

Per testare la durata della batteria ho sviluppato un'applicazione che misura il livello della batteria minuto per minuto fino a quando la batteria è vuota. Questa applicazione consuma circa il dieci per cento delle risorse del telefono e faccio un test con il 100 di luminosità. Questo test mira a riprodurre un uso contemplativo del telefono (ad esempio, navigare in internet, leggere articoli, passare del tempo sui social network). Questi risultati non sono validi per un uso intensivo di gioco/streaming.
Capacità : 4500
Carica veloce : sì
W max : 120
Autonomia (100% luminosità) : 425.00
Autonomia (50% luminosità) : 937.00
Tempo di carica : 29.00
Velocità di scarica (100%) : 0.24
Punteggio di scarica (100%) : 10.59
Velocità di scarica (50%) : 0.11
Punteggio di scarica (50%) : 4.80
Tempo di carica : 3.45
Velocità di carica : 155.17
Da marzo 2020 ho sostituito il mio test soggettivo della batteria con un test tecnico per misurare meglio il comportamento reale della batteria. Ora testiamo l'autonomia e il tempo di ricarica in condizioni assolutamente identiche. Eseguo diverse misurazioni, quindi questo test da solo richiede diversi giorni durante i quali non posso usare il telefono per nient'altro.

Vita della batteria - metodologia
Per testare la durata della batteria, misuro il consumo della batteria ogni minuto in condizioni strettamente identiche per poter confrontare i telefoni e anche per permettervi di valutare il vostro telefono nelle stesse condizioni. Escludo qualsiasi influenza di applicazioni che potrebbero interferire con la misurazione. L'autonomia non è lineare, la batteria a volte si scarica molto più velocemente alla fine. Si tratta di un fenomeno frustrante, ma con le mie misurazioni saprete se è necessario trovare rapidamente un caricabatterie.

Vita della batteria
La batteria del Black Shark 4 Pro ha una capacità di 4500 mAh e si è scaricata da 100% a %min% in 1% in 425.00 con 100% di luminosità, si è scaricata da %max% a 100% in 1% in 937.00 minuti con 50% di luminosità. Ottengo in questo modo una velocità di scarico media di 0.24% al minuto con 00% di luminosità e 0.11% al minuto con 50% di luminosità, il consumo è quindi 10.59 mA al minuto con il 100% di luminosità e 4.80 con il 50% di luminosità. Per poter confrontare l'efficienza del telefono e la sua influenza sulla batteria, è necessario confrontare il punteggio 10.59 (o 50%) con quello degli altri smartphone, il dato dovrebbe essere il più basso possibile.

Tempo di carico - metodologia
Per testare il tempo di ricarica, utilizzo sempre lo stesso caricabatterie con lo stesso cavo. Misuro il tempo di ricarica minuto per minuto per vedere l'evoluzione della carica e la velocità di ricarica. La velocità di carica di una batteria non è lineare, spesso è più veloce all'inizio e più lenta alla fine. Il caricabatterie è compatibile con la ricarica veloce.

Tempo di carico
La batteria del Black Shark 4 Pro ha una capacità di 4500 mAh ed è stata caricata da 1% a 100% in 29.00 minuti. Questo mi dà una velocità di carica media di 3.45% al minuto e quindi un aumento di 155.17 mA al minuto. Per confrontare le prestazioni del Black Shark 4 Pro rispetto ad altri telefoni, si dovrebbe usare il punteggio 155.17 al minuto, questo punteggio dovrebbe essere il più alto possibile.

Nota importante: la velocità di carica non è sempre lineare, il grafico sottostante vi dà un'indicazione del comportamento della batteria.

La seguente tabella elenca i telefoni testati con il test tecnico della batteria, sono classificati in ordine di efficienza. Una maggiore capacità della batteria dovrebbe logicamente risultare in una maggiore durata della batteria, ma non sempre è così e non dà alcuna indicazione dell'efficienza di un telefono.

SmartphoneCapacità (mAh)Durata (minuti)Punteggio di efficienzaDurata (minuti) / 50%Punteggio di efficienza / 50%Tempo di carico.Punteggio di carica
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Redmi 10a50006827.3318202.7516330.67
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpCome leggere queste cifre?
La capacità della batteria è un elemento importante nel determinare l'autonomia di un telefono, ma non è l'unico fattore. Un telefono con una batteria di grandi dimensioni può avere una durata inferiore se consuma più energia. Se dovessi prendere un esempio dalla vita quotidiana, userei l'universo dell'auto. Se un'auto ha un grande serbatoio di carburante, dovrebbe essere in grado di percorrere una distanza maggiore, a meno che il suo consumo medio di carburante non sia superiore. Il punteggio di efficienza della batteria funziona allo stesso modo, dovrebbe essere il più basso possibile e rappresentare il consumo energetico del telefono. Queste differenze di efficienza sono spesso legate alla luminosità dello schermo, i grandi schermi luminosi tenderanno a consumare più energia e anche se hanno una batteria di grandi dimensioni, la loro portata sarà più breve.

In sintesi Uno dei punti di forza di questo telefono è la sua ricarica rapida da 120 W, non avevo ancora avuto l'opportunità di testare un telefono con una ricarica così veloce. Ho testato la ricarica con il mio caricabatterie Ugreen da 100 W e il caricabatterie da 120 W fornito con il telefono. La differenza è spettacolare.
Mi ci sono voluti poco meno di 30 minuti per caricare la batteria dall'1 al 100% con il caricabatterie Black Shark 120W, noto un forte rallentamento della ricarica dopo l'80% ma la carica è comunque abbastanza veloce. Ci sono voluti 86 minuti per ottenere lo stesso risultato con il mio caricabatterie Ugreen. Come mai? Semplicemente perché il Black Shark utilizza un protocollo di ricarica diverso. Se perdi il caricabatterie Black Shark, dovrai recuperare un caricabatterie Black Shark se desideri continuare a caricare il telefono più rapidamente. Presumo che i caricabatterie di altre marche alla fine offriranno la stessa velocità, ma non ne ho ancora visto nessuno.
Ho ottenuto circa 425 minuti di durata della batteria con lo schermo acceso al 100% e 937 minuti di durata della batteria con lo schermo acceso al 50%. Questi sono valori al di sotto della media perché il Black Shark ha una batteria da 4500 mAh mentre molti telefoni hanno una batteria da 5000 mAh. Dobbiamo aggiungere che questo telefono è penalizzato dalle sue dimensioni e dalla luminosità dello schermo. Black Shark non ha scommesso sulla resistenza ma ha puntato tutto sulla ricarica rapida che ti permetterà di scaricare e ricaricare la batteria più volte al giorno se sei un utente intensivo. Nell'uso normale, dovresti riuscire a durare due giorni con una carica completa, ma se sei un giocatore e giochi diverse ore al giorno, probabilmente non arriverai a fine giornata.[b]

Test della fotocamera

Per testare la qualità delle foto prodotte da un telefono, faccio un test tecnico (risoluzione, nitidezza, aberrazione cromatica,...) in studio (condizioni identiche) per valutare obiettivamente la parte tecnica. A partire dalla seconda metà del 2020, ho costruito il mio laboratorio per effettuare misurazioni tecniche completamente obiettive. Poi scatto le foto in condizioni reali per vedere come si comporta la macchina fotografica. Valuto poi queste foto secondo i miei criteri, ma pubblico le foto in modo che possiate valutare il risultato secondo i vostri criteri.[b]

Attrezzatura

Selfie / risoluzione : 20
Selfie / sensore : Samsung S5K3T2
Risoluzione : 64
Sensore : Samsung GW3
Il Black Shark 4 Pro utilizza un sensore Samsung GW3 insieme a un Sony IMX 355 sul retro e un Samsung S5K3T2 per i selfie. C'è anche un sensore Samsung S5K5E9 sul retro per i ritratti ma non ho mai provato questo tipo di sensore in quanto spesso sono sensori di qualità inferiore. Si tratta di sensori fotografici che ho già avuto modo di testare su molti altri telefoni, quindi non è su questo punto che il Black Shark si distinguerà dagli altri, ma qui non c'è bisogno di distinguersi, il Samsung GW3 è un buon sensore che ho avuto modo di testare con lo Xiaomi Mi 11 Lite.[b]

Qualità foto

Qualité des photos (intérieur/studio)[b]Il test in studio viene effettuato nelle stesse condizioni, in modo che i risultati possano essere confrontati su una base uguale. Calibro la mia illuminazione per ogni test per ottenere la stessa luminosità e temperatura di colore. Questo test è un'analisi preliminare delle qualità tecniche di una telecamera. La maggior parte dei telefoni non supera questo test, quindi dovresti anche leggere i risultati degli altri test nei paragrafi seguenti.[b][b] Samsung GW3
Avevo già avuto modo di testare questo sensore fotografico sullo Xiaomi Mi 11 Lite, il risultato è stato anche abbastanza buono. Per questa prima visita in studio, trovo le stesse qualità di questo sensore sul Black Shark 4 con foto che non cadono in sottoesposizione in studio. La maggior parte dei telefoni che testo producono immagini sottoesposte in studio, questo è molto meno vero con questo Samsung GW3. Anche la nitidezza è buona a patto di non ingrandire troppo perché se ingrandisco oltre il 100% vedo molto chiaramente una linea bianca attorno a tutte le forme, questa linea bianca indica che la nitidezza è stata ottimizzata troppo. È questo trattamento artificiale che dà una resa più nitida alla foto, ma i puristi senza dubbio lo vedranno come una forma di imbroglio. I colori mi sembrano corretti tranne forse un colore blu troppo pronunciato, ma il test di colorimetria mi permetterà di misurare l'accuratezza dei colori in modo più oggettivo. [b][b] Ho scattato altre foto con le modalità AI, HDR e Pro. Come sempre, queste modalità a volte producono buoni risultati ea volte no, il risultato non è sempre prevedibile. Tuttavia, ho notato qualcosa di interessante in modalità pro, ho visto apparire una modalità da 256 Mp, non avevo mai visto questa modalità su un altro telefono. Ovviamente l'ho provata e questa modalità scatta diverse foto a 64Mp e le combina per ottenere una foto di 256 Mp con una risoluzione di 18560x13888 pixel, non l'avevo mai vista. La foto è così pesante che il telefono ha bisogno di diversi secondi per elaborarla. Qual è lo scopo di questa modalità da 256 Mp? Ho posto la domanda al produttore che ha risposto che questa modalità non dovrebbe essere presente nel telefono, quindi probabilmente scomparirà in un futuro aggiornamento. Spero di poterlo mantenere abbastanza a lungo per poter scattare foto all'aperto e testare la qualità dell'immagine di questo assieme. [b][b] Ecco una foto scattata con modalità 256Mp:
e la stessa cosa in modalità 64Mp:
Le due foto sono molto simili, la nitidezza è buona in entrambi i casi e posso ingrandire fino al 300% senza vedere differenze tra le foto. Ovviamente con una foto più grande posso ingrandire ulteriormente, ma questo è un fattore piuttosto meccanico. Xiaomi potrebbe aver inteso offrire una funzione di zoom basata su questo tipo di foto. Sony IMX 355
Questo Sony IMX 355 è di gran lunga il sensore ultragrandangolare più utilizzato da Xiaomi. L'ho testato molte, molte volte. La qualità dell'immagine non è paragonabile a quella del sensore principale ma per un sensore ultra grandangolare questo Sony IMX 355 se la cava abbastanza bene. I colori e l'esposizione sono al di sopra della media, i maggiori punti deboli sono la nitidezza e la distorsione. [b][b]
È con questo tipo di foto che ci si rende conto del livello di perdita di dettaglio, i contenuti vengono smussati al punto che alcuni testi non sono più leggibili.[b][b]Foto: test tecnico[b]Mi sono ispirato ai test tecnici industriali per creare il mio test tecnico per valutare la qualità tecnica di una telecamera. Questo test è una valutazione oggettiva della capacità di una telecamera di rendere correttamente una scena. [b][b]Testo i seguenti elementi:[b]- nitidezza centrale, nitidezza periferica[b]- fedeltà cromatica basata su 24 colori di riferimento[b]- livello di aberrazione cromatica[b]- gamma dinamica (capacità di catturare aree scure e chiare senza perdita)[b]- distorsione[b][b]La valutazione tecnica può differire dalla valutazione soggettiva poiché la sensazione di una foto sarà influenzata dall'elaborazione fornita da ogni produttore.[b][b] Samsung GW3 Nitidezza: buona (20% di perdita con la periferia) [b] Colorimetria: dE 13.8 (media) [b] Aberrazione cromatica: nessuna al centro, molto leggera alla periferia [b] Gamma dinamica: buona [b][b] Il Samsung GW3 forza un po' la nitidezza ma senza intaccare la qualità dell'immagine, le linee sono molto fini ei contrasti sono ben marcati. Questa nitidezza si degrada molto poco alla periferia rispetto ad altri telefoni che ho testato. La colorimetria è nella media, questo sensore tende a rafforzare la saturazione, dà belle immagini ma a scapito della realtà. La gamma dinamica è buona senza essere eccezionale.[b][b]Qualità delle foto all'aperto[b] Samsung GW3
Quando provo i telefoni in inverno, non sono sempre abbastanza fortunato da avere un bel cielo azzurro per scattare foto. Le condizioni in cui ho scattato queste foto non erano davvero buone. Ho scattato queste foto in un breve periodo di calma dalla tempesta Eunice, era buio, molto nuvoloso, il paesaggio era fangoso e molti alberi erano stati danneggiati dal vento. Avrei quindi preferito poter scattare foto in altre condizioni, ma questo contesto avrà il vantaggio di mostrare come se la cava questo sensore fotografico in pessime condizioni. La foto è un po' troppo scura rispetto alla realtà ma la resa è abbastanza buona nonostante tutto. La nitidezza è davvero buona, ma se vedo troppa elaborazione in alcuni punti, devi ingrandire seriamente per notarlo. La resa cromatica è abbastanza buona anche se la foto non è attraente, l'arredamento era davvero triste quando si scattavano le foto. Avevo già testato questo sensore nello Xiaomi Mi 11 Lite e trovo le qualità di questo sensore nel Black Shark. Ho fatto molte foto nello stesso posto con a volte un'alternanza di foto in modalità automatica e altre modalità. Le foto più scure provengono dalla modalità notturna. Come ho scritto sopra, su questo telefono è disponibile una modalità da 256 megapixel. Sapendo che il sensore principale eroga un massimo di 64 milioni di pixel, viene da chiedersi come sia riuscita Xiaomi a comporre una foto di 256 milioni di pixel e soprattutto perché l'abbia fatto. In realtà combinano diverse foto da 64 milioni di pixel, la foto richiede di rimanere ferma per 5 secondi. Perché fare queste foto? Per poter zoomare. Con una foto più grande puoi ingrandire quella foto senza dover utilizzare uno zoom ottico. Questo tipo di tecnica esiste su altri telefoni del marchio, ma questa è la prima volta che vedo una modalità da 256 milioni di pixel. Lo zoom ottico produrrà sempre foto migliori di uno zoom digitale come questo, ma se prendo la foto dal paragrafo precedente e ingrandisco, ottengo questo:
[b]
La qualità non è sufficiente per fare stampe su carta di grande formato ma il risultato è comunque abbastanza interessante perchè permette di zoomare abbastanza lontano con una perdita di dettaglio ma non si perde completamente l'essenza della foto. C'è un'eccessiva ottimizzazione della nitidezza che viene pagata in una perdita di qualità, ma è un risultato piuttosto promettente per il futuro. [b][b] Sony IMX 355
Ho testato molte volte questo sensore e mi stupisce ancora con la sua capacità di produrre foto al di sopra della media nel categoria di sensori ultra grandangolari. La foto ha molti difetti come la sottoesposizione o la nitidezza che si deteriora velocemente, ma la gamma dinamica è davvero buona e la resa cromatica ripristina bene l'atmosfera della foto. [b][b]Test fotografico / luce bassa - notte[b]Non ancora disponibile / testato[b][b][b]

Qualità video

Stabilizzazione[b] Il Black Shark 4 Pro è in grado di stabilizzare efficacemente un video 4k 60fps, è abbastanza raro ma non sorprendente perché questo telefono ha il potere di stabilizzare un'immagine 4k. Questa stabilizzazione riesce a far sparire gran parte delle vibrazioni, come se stessi utilizzando uno stabilizzatore esterno. Vediamo ancora un piccolo effetto di scuotimento ad ogni passo, ma rispetto allo scuotimento effettivo, c'è un mondo di differenza.[b]Video in condizioni normali Il Black Shark 4 Pro è in grado di produrre video in 4k 60 fps. Il video che ho utilizzato in questo paragrafo non è stato realizzato in condizioni di luce ideali ma possiamo comunque vedere di cosa è capace questo telefono. Il video è di ottima qualità, la fluidità è perfetta, i cambi di esposizione sono rapidissimi ed è la stessa cosa per la messa a fuoco. Il Black Shark è così potente che gestisce le transizioni senza problemi. Vedo che la nitidezza subisce un trattamento a volte un po troppo forzato ma bisogna davvero stare attenti per vederla.[b]Video in penombra[b]Non ancora disponibile / testato[b][b]

Qualità audio esterna

[b]Questo test ha lo scopo di darvi una panoramica del volume e della qualità del suono durante le chiamate e quando ascoltate la musica attraverso gli altoparlanti esterni. [b][b] Il Black Shark è dotato di 2 altoparlanti esterni posizionati in alto e in basso. Questi altoparlanti producono un suono di buona qualità per questo tipo di altoparlanti, i bassi sono presenti e non vanno a discapito degli alti. Il suono è anche più forte della media. Il posizionamento di questi altoparlanti dovrebbe anche consentire l'interazione con i trigger per riprodurre senza ostruire l'uscita del suono. La qualità del suono prodotto da questi diffusori è nettamente sopra la media ma è paragonabile a quella che si trova sui top di gamma di Samsung. [b][b] Anche il volume della chiamata è sopra la media perché supera facilmente i 60 dB senza l'uso dell'altoparlante, può andare oltre gli 80 db se si utilizza l'altoparlante. Anche il suono qui è di buona qualità, il suono non spinge troppo gli alti come spesso accade.[b]

Qualità audio (cuffie)

Per testare la qualità dell'uscita audio del telefono, collego l'uscita audio del dispositivo ad uno strumento di misura, quindi riproduco i suoni su tutte le frequenze e misuro le differenze tra il suono originale e il suono prodotto dal telefono. In questo modo misuro la capacità del telefono di riprodurre correttamente tutti i. [b]
La qualità del suono è uno dei punti di forza di questo telefono e sono rimasto abbastanza sorpreso di vedere cosa è uscito dal mio test tecnico. Le misurazioni indicano un suono poco potente e con molte distorsioni su tutte le frequenze. Se ascolto queste frequenze ad orecchio, percepisco effettivamente qualcosa che non è molto naturale, ma d'altra parte se suono musica, il suono è buono. Il telefono non sembra interpretare i suoni di prova che uso molto bene. Quindi il mio verdetto sarà più soggettivo del solito. Il volume infatti è basso come indicato dal mio test tecnico perchè anche se spingo il volume al massimo, non ho una voglia improvvisa di togliere le cuffie. La qualità del suono invece sembra davvero eccellente, ho testato colonne sonore di qualità su YouTube e le ho confrontate con diversi altri telefoni e il Black Shark offre un suono con una bella profondità e una buona distinzione tra i suoni (tanto sui bassi che sugli alti ).[b]

Qualità dello schermo

Per testare lo schermo utilizzo una sonda colorimetrica che misura la precisione dei colori su uno schermo e altri parametri per vedere se uno schermo è in grado di riprodurre accuratamente un'immagine. Testerò anche il livello di luminosità per determinare se lo schermo sarà in grado di visualizzare un'immagine in piena luce solare.[b]
Dimensioni schermo : 6.67
Risoluzione : 1080 x 2400
Ratio : 19.5:9
Tipo : Amoled
% di occupazione : 85
dE bianco : 5.7
dE rosso : 2.9
dE verde : 1.1
dE blu : 1.2
dE jaune : 1.3
dE ciano : 2.1
dE magenta : 1.5
Temperatura del bianco : 6487
Contrasto : 1000000:1
Luminosità : 485
Colorimetria[b]
Lo schermo del Black Shark è uno schermo amoled che offre un contrasto infinito e un'alta frequenza di 144hz. Mi aspettavo quindi un ottimo punteggio in termini di colorimetria ma non è proprio così, ho ottenuto un buon punteggio con un dE di 2,2 ma ho testato molti citofoni della gamma che fanno meglio. Per ottenere questo punteggio ho dovuto scegliere la modalità standard e trascinare leggermente il bianco in alto a sinistra per portare il bianco a una temperatura di 6487K (ideale = 6500K) perché il bianco di base aveva una temperatura di oltre 7500K. Non dovresti vedere la differenza di colore dopo le regolazioni della modalità standard e l'adattamento del bianco.[b][b]Top 10 - classifica dei migliori schermi per colorimetria
1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Numero di smartphone in classifica:67
Posizione di questo smartphone nella classifica:33/67

Nota: la differenza colorimetrica si misura in dE. Dopo tre, l'occhio umano percepirà una differenza colorimetrica, quindi la dE dovrebbe essere la più bassa. I test sono stati tutti eseguiti con sonda colorimetrica.
[b]Luminosità / Contrasto[b]Ho misurato il contrasto infinito come sulla maggior parte degli schermi amolati, questo ti darà un'eccellente profondità dell'immagine con neri veramente neri. Ho quindi misurato la luminosità dello schermo in modalità luce solare per vedere quanto poteva andare in alto il telefono, ma non sono riuscito a superare i 484 cd/m². Ho provato a inondare di luce il sensore ma immagino che il sensore di luce non fosse posizionato sulla parte anteriore e in realtà questo telefono è probabilmente in grado di fare di meglio. Se il sensore si trova sul retro, è difficile inviare luce sul retro e utilizzare la sonda sullo schermo. Con 484 cd/m² dovresti essere in grado di utilizzare il telefono all'aperto al sole, ma idealmente avrebbe avuto bisogno di un po' più di luminosità per garantire una perfetta leggibilità in tutte le condizioni. A seconda della posizione del sensore di luce, questa luminosità potrebbe quindi essere migliore ma non sono riuscito a localizzare il sensore.[b]

Biometria

Il Black Shark è dotato di un sensore di impronte digitali sul lato e non sorprende che questo sensore funzioni molto bene ed è molto veloce come tutto il resto di questo telefono.[b]

Sistema operativo

[b] I telefoni Black Shark hanno il proprio sistema operativo basato sull'interfaccia MIUI di Xiaomi, questa interfaccia si chiama JOYUI e prende le basi della MIUI aggiungendo alcune funzionalità specifiche. Il video qui sotto prende lo schema di JOYUI e quello qui sotto si concentra sulle funzionalità specifiche di Black Shark: Durante il gioco, puoi accedere a tutti i tipi di funzionalità per migliorare la tua esperienza di gioco. usa anche un assistente virtuale come Cortana di Microsoft. Queste sono funzionalità per giocatori avanzati poiché per la maggior parte degli altri utenti le prestazioni di gioco saranno sufficienti e non sarà necessario giocare con queste impostazioni aggiuntive.[b]

Bug incontrati

Non ancora disponibile / testato[b][b]

Accessori Black Shark 4 Pro

Per vivere al meglio la tua esperienza con il tuo smartphone, offro collegamenti a tutti i tipi di accessori che potresti trovare utili

Cover / custodia protettiva black shark 4 pro
Pellicola protettiva per schermo black shark 4 pro
Scheda di memoria black shark 4 pro
Cavo / caricatore USB black shark 4 pro
Cuffie black shark 4 pro
Portabiciclette black shark 4 pro

Confronta Black Shark 4 Pro con altri dispositivi

Ho assegnato un punteggio da 1 a 10 per ogni test che determina i punti di forza e di debolezza di un prodotto. Sto usando 0 per criteri che non sono (ancora) stati testati. Un punteggio da 1 a 3 indica una prestazione scarsa (e sì, lo fa), un punteggio da 4 a 6 indica una prestazione media, un punteggio da 7 a 8 indica una buona prestazione e un punteggio di 9 e 10 indica una prestazione eccezionale .
Il punteggio è calcolato in base alle mie misurazioni e quando non ci sono misurazioni, è un'opinione soggettiva basata sulla mia esperienza.

I punteggi non sono statici, cambiano nel tempo perché cambiano le prestazioni dei nuovi prodotti e di questo bisogna tener conto.

Black Shark 4 Pro
Finitura di qualità8.006.00
Prestazioni della batteria8.008.00
Prestazioni della CPU10.006.5
Prestazioni GPU10.006.5
Qualità dello schermo7.507.00
Qualità fotografica8.005.00
Qualità video8.005.00
Prestazioni Wi-Fi8.507.00
Velocità di download mobile8.005.00
Sensibilità alla rete mobile8.006.00
Copertura di frequenza7.007.00
Qualità audio86.00
Prestazioni GPS7.006.00
Sistema operativo8.008.00
Punteggio totale11489
Classifica globale
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Revisione finale / conclusione

[b]Se dovessi riassumere questo telefono in una parola, direi che è brutale. Già il suo aspetto esteriore dà il tono, era un telefono massiccio e spesso da cui emerge un'impressione imponente, un'impressione di solidità. Questa impressione non si ferma qui perché questo telefono è dotato del meglio in termini di CPU e GPU ma non si ferma qui. Avevo già testato questa combinazione CPU/GPU sul Realme GT, ma il Black Shark fa un ulteriore passo avanti per lasciare il Realme GT fuori da molti altri fattori. [b][b] Il Black Shark è il telefono del giocatore e non è solo una questione di potenza, è anche una questione di formato. Due grilletti magnetici sono installati sul lato destro del telefono per permettere di trasformare il telefono in un gamepad.È anche possibile associare accessori ad esso per migliorare ulteriormente l'esperienza di gioco.Il marchio Poco non va così lontano nel suo gamer orientamento. Il sistema operativo offre anche funzionalità per i giocatori che possono essere richiamate durante il gioco. Questo Black Shark si rivolge quindi a un pubblico di gamer mobile piuttosto rigido, ma troverei un peccato limitare questo telefono a questo pubblico. Non sono un giocatore irriducibile su dispositivi mobili, quindi questi trigger e questo formato non mi sono utili, ma tutto il resto soddisfa tutte le altre caselle di questo test. [b][b] Il Black Shark 4 Pro ha un buon sensore fotografico che si comporta molto bene in condizioni difficili, produce buoni video in 4k 60 fps con stabilizzazione, è in grado di ruotare l'app Gcam se lo desideri per usarlo in modalità notturna con esposizione molto lunga. Potrebbe non essere la migliore fotocamera, ma è chiaramente in cima alla lista. [b][b] Le prestazioni non si esprimono solo con la CPU o la GPU, ne ho beneficiato a molti altri livelli. Innanzitutto c'è la memoria UFS 3.1 che consente un rapido accesso alla RAM ed è l'intera esperienza quotidiana del telefono ad essere accelerata. Penso anche al wifi con le sue 8 antenne che offre un'ottima sensibilità e anche un'enorme velocità di download. [b][b] Anche lo schermo fa parte di questo insieme di sovrabbondanza di cose buone. Probabilmente avrebbe potuto essere calibrato un po' meglio e più luminoso ma è di ottima qualità, ha una frequenza di 144Hz. [b][b] Anche il suono è stato ottimizzato e se sei un fan della musica, l'ascolto con le cuffie ti regalerà un'esperienza superiore alla media. Anche il suono attraverso gli altoparlanti è di qualità migliore rispetto alla maggior parte dei telefoni in questa fascia di prezzo. [b][b] E la batteria? La ricarica è super veloce con i suoi 120 W, non avevo mai avuto un telefono così veloce prima. La sua autonomia è invece nella media, è forse il punto più debole del telefono senza essere proprio un punto debole, la ricarica rapida permette di recuperare velocemente un telefono completamente carico. [b][b] Questo telefono ha dei punti deboli? Sì, ma questi non sono problemi che rischiano di scurire l'immagine. Non ho trovato il sensore di luce o non è efficace, peccato. La batteria avrebbe potuto offrire una maggiore autonomia, ma questo telefono è così potente che non sono né sorpreso né deluso. Il telefono è pesante e imponente ma devi mettere tutti questi componenti da qualche parte. Dopo il calcolo del punteggio finale, il Black Shark 4 Pro arriva ad occupare la vetta della classifica detronizzando il Realme GT. In questa fascia di prezzo si affermerà come telefono di riferimento e non solo per i gamer.[b]Punti di forza:[b]Prestazioni brutali [b] Velocità e sensibilità Wi-Fi [b] Sensibilità della rete [b] Qualità del suono [b] Velocità della memoria [b] Sistema operativo con overlay per i giocatori [b] Foto/ qualità video [b] Velocità di ricarica della batteria [b][b][b]Punti di debolezza:[b]Segnale GPS medio [b] Luminosità dello schermo [b] di energia [b][b][b][b]Alternative a questo prodotto[b][b]Il Realme GT è senza dubbio l'alternativa più credibile rispetto agli altri telefoni che ho provato, ma il Black Shark lo supera su diversi elementi, inclusa la foto, perché Realme applica un trattamento di sharpening troppo aggressivo, che rende le foto innaturali. Il punteggio di questo test indica la somma ottenuta dai singoli test su elementi specifici, non significa che un telefono sia migliore di un altro per la tua situazione. Devi guardare i criteri che ti interessano per confrontarli e creare il tuo punteggio. È quindi possibile che il Realme esca vincitore su elementi come il suo design ad esempio.[b]



laurent willen Laurent Willen
Invece di guardare sciocchezze in TV o su YouTube, la sera passo il mio tempo a testare prodotti e a condividere la mia passione per la tecnologia, i viaggi e la fotografia.

Gestisco questo sito a mio nome e in modo completamente indipendente, nessuno mi paga per farlo.

Ho più di 20 anni di esperienza nel mondo digitale, ho gestito e sviluppato molti siti web ad alto traffico in aziende in Belgio come Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commenti

Partecipa alla discussione / Poni le tue domande

Il tuo commento verrà pubblicato dopo la convalida. Rispondo a oltre 1500 commenti all'anno nel mio tempo libero, quindi non posso sempre rispondere molto rapidamente. Il tuo indirizzo email non sarà visibile pubblicamente e non verrà utilizzato per scopi commerciali.









Ricevi una notifica via email quando viene pubblicata una risposta