Vous avez aimé mon test?
Pensez à le partager avec vos amis :-) je n'ai pas de budget pour faire de la publicité, merci!
Partager sur Facebook


Comme beaucoup de gens, j’utilise une montre normale pour lire l’heure et à priori je n’ai pas besoin d’autre chose. Je me suis malgré tout laisser tenter par un bracelet connecté Xiaomi Mi Band 3, je l’avais vu passer à 21€ et je me suis dit que c’était une bonne occasion de l’essayer. Le Mi Band 3 n’est sans doute pas le bracelet le plus sophistiqué du marché mais comme la plupart des produits Xiaomi, il a le mérite d’être bien conçu et d’être proposé à un prix raisonnable.

Déballage


L’emballage de mon Mi Band 3 est arrivé en mauvais état mais le contenu était intact, la boite ne contient d’ailleurs pas grand chose: le bracelet, un gros manuel et une poignée de recharge. Le bracelet est ultra léger et dispose de suffisamment de trous pour tenir à n’importe quel poignet. Une fois mis au poignet, on ne le sent même plus tellement il est léger. Pour le recharger il faut détacher le Mi Band de son bracelet et l’attacher à un chargeur adapté qu’il faut connecter à votre ordinateur.

Le Mi Band dispose d’un écran noir et blanc tactile en façade avec un bouton de controle. On l’allume par le bouton et on fait glisser les menus sur l’écran tactile. A l’arrière, on retrouve un capteur de fréquence cardiaque.

Le manuel est vraiment très gros, c’est le plus gros manuel que j’ai trouvé avec un produit Xiaomi, le produit n’est pourtant pas si compliqué à utiliser.

Prix Mi Band 3 France / Belgique

On trouve généralement le bracelet connecté de Xiaomi entre 20 et 30€, je l’ai trouvé en flash sales à 21€ grace à mon outil d’alerte ci-dessous.

Les liens ci-dessous sont des liens publicitaire qui me permettent d'acheter le matériel testé en toute neutralité. Si vous aimez le travail effectué sur ce blog, vous pouvez me soutenir en achetant par ces liens. Cela ne vous coutera absolument rien, vous bénéficierez toujours des meilleurs prix.
10.6065 EUR - (2020-07-13 11:27) GinCoband 10PCS Sport Bands Replacement for Xiaomi - (Amazon.com - USA)
11.39 EUR - (2020-07-13 11:14) Hianjoo 16-Stück Armband Kompatibel mit Xiaomi Mi - (Amazon.de - DE)
11.8 EUR - (2020-07-13 11:29) Senmore Compatible for Mi Band 4 Bracelet MiBand 3 - (Amazon France - FR)
11.9 EUR - (2020-07-13 11:14) SenMore Kompatibel mit für Mi Band 4 Mi Band 3 Ar - (Amazon.de - DE)
11.99 EUR - (2020-07-13 09:13) ivoler Cinturino Mi Band 3 / Mi Band 4, [20 Colori - (Amazon.it - IT)
11.99 EUR - (2020-07-13 11:14) VAN-LUCKY für Xiaomi Mi Band 3 Armband,Silikon Wa - (Amazon.de - DE)
11.99 EUR - (2020-07-13 11:29) Monuary 15 Pièces Bracelet pour Xiaomi Mi Smart B - (Amazon France - FR)
11.99 EUR - (2020-07-12 01:49) Mardozon 16 Pezzi Cinturino per Xiaomi Mi Smart Ba - (Amazon.it - IT)
11.99 EUR - (2020-07-13 11:29) Alinsea Xiaomi mi Band 3 / Mi Band 4 Bracelet de M - (Amazon France - FR)
12.386 EUR - (2020-07-13 11:27) honecumi Colorful Strap Replacement for Xiaomi 3 W - (Amazon.com - USA)
12.79 EUR - (2020-07-13 11:14) AHANGA Kompatibel für Xiaomi Mi Band 4 Armband, M - (Amazon.de - DE)
13.2714 EUR - (2020-07-13 07:27) Miimall Metal Straps for Xiaomi Mi Band 3 /Mi Band - (Amazon.com - USA)
13.8 EUR - (2020-07-11 19:05) BDIG Compatible for Xiaomi Mi Band 4 Bracelet MiBa - (Amazon France - FR)
13.8 EUR - (2020-07-13 00:00) BDIG Mi Band 3 Cinturino Mi Band 4 Cinturino in Ac - (Amazon.it - IT)
13.99 EUR - (2020-07-13 11:14) Fit-Power Ersatz-Armband für Xiaomi Mi Band 3, S - (Amazon.de - DE)
14.1567 EUR - (2020-07-12 13:11) 2018 New Men And Women Sports Smart Bracelet Fitne - (Aliexpress - CN)
14.1567 EUR - (2020-07-13 01:18) 2018 New Men And Women Sports Smart Bracelet Fitne - (Aliexpress - CN)
14.1567 EUR - (2020-07-12 00:42) 2018 New Men And Women Sports Smart Bracelet Fitne - (Aliexpress - CN)
14.1567 EUR - (2020-07-12 14:20) 2018 New Men And Women Sports Smart Bracelet Fitne - (Aliexpress - CN)
14.1567 EUR - (2020-07-11 20:52) 2018 New Men And Women Sports Smart Bracelet Fitne - (Aliexpress - CN)
14.5167 EUR - (2020-07-13 10:52) KOMI Straps compatible with Xiaomi mi Band 4 / mi - (Amazon.co.uk - UK)
14.9 EUR - (2020-07-13 09:13) braccialetto Xiaomi MI Band 3, schermo Touch OLED - (Amazon.it - IT)
15.6342 EUR - (2020-07-13 10:06) VANLUCKY 16CM-22CM Mi Band3 Metal Band Replacement - (Amazon.co.uk - UK)
15.89 EUR - (2020-07-13 11:06) Xiaomi Band 4 Pulsera de Fitness Inteligente Monit - (Amazon.es - ES)
16.3789 EUR - (2020-07-12 06:03) Xiaomi Mi Band 3 Smart Bracelet Wristband OLED Scr - (eBay US - USA)
16.3789 EUR - (2020-07-12 06:03) US Shipping Xiaomi Mi Band 3 Smart Wristband Watch - (eBay US - USA)
16.8128 EUR - (2020-07-12 06:03) Original Xiaomi Mi Band 3 Smart Wristband Bracelet - (eBay US - USA)
16.8128 EUR - (2020-07-12 06:03) Xiaomi Mi Band 3 Bluetooth OLED Display Smart Watc - (eBay US - USA)
16.9 EUR - (2020-07-13 05:54) Xiaomi mi Band 3 - Braccialetto fitness con cardio - (Amazon.it - IT)
18.99 EUR - (2020-07-13 11:06) Xiaomi Mi Band 3 - Pulsera de actividad, Pantalla - (Amazon.es - ES)
18.99 EUR - (2020-07-13 11:06) Xiaomi Mi Band 3 Pulsera de Actividad Inteligente - (Amazon.es - ES)
19.06 EUR - (2020-07-12 00:40) Xiaomi Band 3 DE/EU Rastreador de Actividad, Unise - (Amazon.es - ES)
19.4777 EUR - (2020-07-13 11:27) Xiaomi Mi Band 3 Fitness Tracker 50m Waterproof Sm - (Amazon.com - USA)
19.98 EUR - (2020-07-13 11:29) Xiaomi Mi Band 3 - Tracker d'activité (Ecran : 0, - (Amazon France - FR)
19.99 EUR - (2020-07-13 10:52) KELERINO. Denim bandje - Xiaomi Mi Band 3 / 4 - Ca - (Bol.com - NL)
20.2922 EUR - (2020-07-13 11:13) Mini Relógio Xiaomi Mi Band 3 Smart Watch Para An - (Amazon.com - USA)
21.0319 EUR - (2020-07-13 10:52) Xiaomi Mi Band 3 Fitness Bracelet smartwatch Smart - (Amazon.co.uk - UK)
21.0319 EUR - (2020-07-13 10:52) Xiaomi Mi Band 3 Bluetooth Activity Tracker, Water - (Amazon.co.uk - UK)
21.0431 EUR - (2020-07-13 10:52) Xiaomi Mi Band 3 Smart Activity Bracelet Sports Tr - (Amazon.co.uk - UK)
21.1155 EUR - (2020-07-12 08:23) couro genuíno correia inteligente pulseira de fit - (DH Gate - CN)
21.1155 EUR - (2020-07-12 08:00) couro genuíno correia inteligente pulseira de fit - (DH Gate - CN)
21.1421 EUR - (2020-07-13 08:17) couro genuíno correia inteligente pulseira de fit - (DH Gate - CN)
21.1421 EUR - (2020-07-13 08:06) pelle intelligente wristband fitness braccialetto - (DH Gate - CN)
21.1421 EUR - (2020-07-13 08:22) armband aus echtem leder smart-armband fitness arm - (DH Gate - CN)
23.06 EUR - (2020-07-13 10:52) Xiaomi Mi Band 3 - Activity Tracker - Zwart - Inte - (Bol.com - NL)
Alerte prix: J'ai développé un outil qui me permet de trouver les meilleurs prix et je vous le propose pour que vous puissiez aussi en profiter.

Envoyez moi une alerte à Adresse email manquante IncorrectMail quand le prix descend en dessous de EUR Veuillez choisir une limite de prix Votre limite de prix n'est pas correcte

Votre adresse e-mail ne sera jamais utilisée pour autre chose que cette alerte.

Un doute sur un site? J'achète régulièrement sur de nombreux sites, voici mon avis sur plusieurs d'entre-eux:
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime 10 Commentaire(s)
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective 6 Commentaire(s)
LightInTheBox avis honnête et complet 55 Commentaire(s)
Mon avis complet et honnête sur Gearbest 27 Commentaire(s)
Mon avis complet sur Aliexpress.com 145 Commentaire(s)

A quoi ça sert?

Je n’avais jamais eu de bracelet connecté avant celui-ci, je n’en avais pas particulièrement besoin, c’est surtout la curiosité qui m’a poussé à l’acheter. Le bracelet indique l’heure et la date, il peut donc servir comme montre mais ce n’est là évidemment pas sa fonction principale. Le bracelet capte les mouvements, les pulsations cardiaques, les cycles du sommeil et permet d’être connecté à votre smartphone pour profiter de toutes ces données dans une application. Xiaomi vous proposera d’installer leur application Mi Fit pour bien profiter du bracelet, il existe sans doute d’autres applications mais je me concentrerais sur celle-ci et Runtastic que j’utilisais déjà pour rouler en vélo.

Avec le Mi Band 3, vous pouvez mesurer votre activité quotidienne et vous ne devez pas être un grand sportif à la recherche de performance. Le bracelet va se contenter de mesurer vos pas et l’envoyer vers l’application Mi Fit, je pense que le bracelet se contente de mesurer les mouvements de bras pour déduire le nombre de pas effectués. Le Mi Band peut également surveiller votre sommeil en calculant la durée de sommeil, les phases de sommeil léger et les phases de sommeil profond. Je suppose que le capteur se base sur les mouvements et la fréquence cardiaque.

Application MiFit

Pour pleinement profiter de votre bracelet connecté, il vous faudra une application comme MiFit proposée par Xiaomi. Cette application est totalement gratuite, il n’y a pas d’abonnement ou achat ni de publicité, rien que ça c’est déjà un point positif par rapport à tout ce que l’on trouve sur le Play Store. Avec MiFit vous pouvez suivre votre activité quotidienne en mesurant le nombre de pas, les distances estimées, les calories brulées et les pulsations cardiaques. Pour ces activités, la montre fonctionne en totale autonomie et se synchronise avec votre smartphone lorsque qu’il se trouve à proximité.

Avec MiFit vous pouvez également mesurer des activités spécifiques avec un suivi sur la carte mais pour ce genre d’activité, vous devez garder votre smartphone à proximité car le bracelet Mi Band n’est pas équipé d’un capteur GPS. L’application permet de suivre des activités de marche, course à pied ou vélo. Pendant votre activité, vous pouvez consulter la carte et la distance parcourue mais c’est surtout à la fin de l’activité que les choses deviennent intéressantes. L’application produit un rapport d’activité assez intéressant où vous pouvez revoir l’itinéraire parcouru avec une indication des portions les plus lentes, vous avez également un rapport de vitesse sur tout le parcours ainsi qu’une moyenne par kilomètre et finalement un aperçu de votre rythme cardiaque.

J’ai utilisé d’autres applications pour suivre mes trajets en vélo comme notamment Strada et Runtastic. MiFit est moins orienté performance que ces deux applications mais elle offre tout autant d’informations sur vos entrainements. Le seul point négatif de MiFit c’est son ergonomie qui n’est absolument pas intuitive, il faut parfois vraiment chercher pour trouver certains rapports d’activités.

Ecran


L’écran de la Mi Band 3 est un écran noir et blanc pouvant afficher l’heure, la météo, les notifications du téléphone, les données d’activités et quelques autres gadgets. L’écran est tactile et très facile à utiliser, il suffit de faire glisser l’écran vers le haut/bas ou gauche/droite pour accéder aux différents menus. La réponse tactile n’est pas toujours très précise mais comme les menus sont simples, on retrouve vite son chemin.

Le gros défaut de cet écran c’est la lisibilité à la lumière du jour ou au soleil, l’écran est absolument illisible dès que la luminosité est importante. Si vous décidez de faire une activité sans le smartphone, vous allez devoir enclencher le bracelet à l’ombre parce qu’en plein jour c’est impossible.

Batterie

Le bracelet Mi Band 3 est équipé d’une petite batterie mais elle est rudement efficace. Si vous ne mesurez pas vos pulsations cardiaques toutes les minutes, vous pouvez tenir un mois. Si vous décidez par contre d’enclencher le suivi de vos pulsations à intervalles réguliers, l’autonomie va descendre mais la batterie tiendra facilement plus d’une semaine.

Fiabilité

Est-ce que les mesures prises par le Mi Band 3 sont fiables? Je ne pense pas qu’elles soient scientifiquement exactes et certains mouvements peuvent donner l’impression au bracelet que vous êtes en train de marcher. J’ai par exemple battu des oeufs pour faire une omelette et les mouvements ont été pris pour des pas. Au niveau des pulsations cardiaques, les mesures ont l’air assez correctes car j’ai comparé mes pulsations avec celle obtenues sur un tensiomètre et les résultats étaient vraiment très similaire. C’est d’ailleurs comme ça que j’ai découvert que mon coeur battait assez lentement.

Utilité?

Si vous ne faites pas de sport, ce bracelet restera sans doute un gadget qui vous amusera quelques semaines et puis il ne vous servira plus à rien. Si vous faites parfois du sport, même sans chercher la performance, le bracelet vous permettra de suivre votre activité de façon ludique.

En achetant le Mi Band 3, je ne savais pas trop à quoi m’attendre mais je l’ai finalement adapté. Il m’aide à suivre mes trajets en vélo et me donne un aperçu plus technique de ma performance, je peux ainsi m’améliorer sur bases de critères objectifs.

Ce produit n’est pas sans défaut mais pour une vingtaine d’euros, je ne peux vraiment pas me plaindre!

Avis final

Difficile de faire le difficile à ce prix mais si il fallait résumer les forces et les faiblesses du produits, je mentionnerais ceci:

Points forts
– Facile à utiliser
– Autonomie de batterie
– Lien avec l’application Mi Fit
– design sobre et réussi

Points faibles
– impossible de lire l’écran en pleine lumière
– pour recharger il faut détacher le capteur du bracelet et ce n’est pas pratique parce qu’il faut pousser assez fort pour le faire sortir

Vous avez aimé mon test?
Pensez à le partager avec vos amis :-) je n'ai pas de budget pour faire de la publicité, merci!
Partager sur Facebook