Sur cette page:
Prix Huawei Watch GT Active
Déballage
Démarrage
Finition
Connectivité
Autonomie de batterie
Qualité écran
Fonctionalités
Mesures
Application
Compatibilité
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
72.95 EUR
Voir l'offre | eBay DE

65 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Huawei Watch GT Active test / avis - montre connectée

Huawei Watch GT Active test & avis

Catégorie: Gadgets

Je me demandais comment je pouvais diversifier mes tests en trouvant un objet que j'utilise au quotidien et qui a un lien avec les autres types d'appareils que je teste. La réponse était finalement assez simple, il fallait que je teste une montre connectée.

Je ne suis pas un gros consommateur de montre car avant d'acheter cette montre Huawei GT Active, je n'ai eu que 2 montres sur toute ma vie (une Swatch et une Festina). J'ai testé 2 bracelets connectés mais je n'avais encore testé de montre connectée, c'est donc une première.



linkSite du constructeur: https://consumer.huawei.com


En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Samsung Galaxy Watch 3 test / avis
Amazfit X Curved Smartwatch - Test / Avis
Mi Band 5 : test / avis / prix
Amazfit GTS avis - test - prix
Umidigi uWatch GT test, avis et prix
Huawei Watch GT Active test & avis

Prix Huawei Watch GT Active

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Huawei Watch GT Active provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Huawei Watch GT Sport Black/Active Green...
2020-10-29 15:20
73 EUR
Huawei Watch GT active dark green Aussteller Zustand wie neu...
2020-10-29 15:20
79 EUR
Huawei Watch GT Active, Dark Green Android GPS Smartwatch Unisex wasserdicht...
2020-10-29 15:27
132 EUR
Huawei Watch GT Active 46,5mm Dark Green Gehäuse + Silikon Armband in OVP! * Neu...
2020-10-27 15:19
80 EUR
Huawei Watch GT Active Smartwatch orange *NEU*ORIGINALVERPACKT*...
2020-10-28 15:19
80 EUR
Huawei Watch GT Active Gray/Orange...
2020-10-29 15:18
99 USD



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps

08/02/2020 Achat de la Huawei Watch GT Active sur RueDuCommerce.fr avec garantie de reprise
08/02/2020 Début du test

Pourquoi cette montre connectée?

Quand je me suis décidé à tester une smart watch, je n'avais pas encore d'idée sur la marque ou le modèle qu'il fallait que je teste. Je me suis d'abord orienté vers les marques chinoises comme Kospet, Alfawise ou encore Zeblaze mais j'ai préféré commencer par une marque moins exotique (mais chinoise quand même). C'est d'abord et avant tout le prix qui a motivé mon choix de la Huawei GT Active.

Structure de mon test

Je teste les produits selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Contrairement à certains sites où les produits sont testés une seule journée, j'utilise les produits que je teste au minimum quelques semaines et même parfois quelques mois. Si le test n'est pas complet au moment de votre visite, je vous invite à revenir plus tard ou poser votre questions dans les commentaires.

Déballage

smartwatch huawei watch get active test avis review opinion recensione beoordeling photo 2

La Huawei Watch GT Active est emballée dans un coffret qui ne contient finalement que la montre, un manuel, un socle de rechargement et un cable USB. Tout ceci pourrait donc tenir dans une boite beaucoup plus petite mais on voit très bien que Huawei veut positionner sa montre comme un produit premium et se démarquer des autres montres chinoises qui ne s'embarassent de ce genre de chose.




Démarrage


Contrairement à un smartphone, La Huawei Watch GT Active ne doit pas être configurée, il faut cependant la connecter à un téléphone pour pouvoir installer les mises à jour et accéder aux données de la montre via l'application Huawei Health. La montre est d'ailleurs presque inutile si elle n'est pas connectée à un téléphone.

J'ai d'abord essayer d'installer l'application Huawei sur un Xiaomi. L'installation de l'application fonctionne mais il faut télécharger en plus l'application Huawei HMS. Cette application ne fonctionne malheureusement pas sur mon Xiaomi. En théorie, elle devrait pouvoir fonctionner en donnant les autorisations nécessaires mais malgré tout, l'application n'a jamais voulu démarrer. J'ai également essayé l'opération sur un Samsung et j'ai eu le même problème. Heureusement j'avais un téléphone de la marque Honor sous la main (Honor fait partie du groupe Huawei) et avec ce téléphone tout a fonctionné.

La montre est connectée en Bluetooth avec le smartphone mais l'application Huawei Health est nécessaire pour pouvoir reconnaitre et synchroniser la montre. Il semblerait que l'on soit obligé d'avoir un téléphone Huawei ou Honor pour pouvoir utiliser la montre et je trouve ça très dommage.

Finition


smartwatch huawei watch get active test avis review opinion recensione beoordeling photo 1

Comme je l'écrivais plus haut, Huawei veut positionner ses produits au dessus des autres produits chinois et au premier contact la Huawei Watch GT Active donne une très bonne impression. Le choix des matériaux donne l'impression que la montre est construite dans un alliage métallique mais ce n'est pas le cas, l'ensemble de la montre est conçu en plastique de bonne qualité. J'ai d'ailleurs été étonné par le poids de la GT Active car je porte habituellement une montre traditionnelle en métal et la GT active est nettement plus légère de par sa conception en plastique.

Le bracelet est en caoutchouc, cela ne fait pas très premium mais je trouve que ce bracelet malgré tout assez élégant et il adhère très bien au poignet. Le système de fermeture est efficace et la montre ne s'est jamais détachée en bougeant le poignet. J'avais eu le problème avec le bracelet Mi Band qui se détachait régulièrement avec certains mouvements.

Sur le côté de la GT Active on retrouve deux gros boutons qui ressemblent à des boutons d'une montre traditionnelles, ils donnent l'impression de pouvoir tourner mais ils sont statiques. L'appui sur le bouton du haut donne accès aux fonctions principales de la montre, le bouton du dessous donne accès aux fonctions sportives.

A l'arrière on retrouve le capteur pour les pulsations cardiaques mais aussi le connecteur pour charger la montre. La montre ne peut d'ailleurs pas être branchée directement sur un cable USB, il faut utiliser une petite station de chargement livrée avec la montre.

Au niveau finition la Huawei Watch GT Active ne peut pas réellement rivaliser avec une montre traditionnelle de qualité mais elle offre malgré tout un niveau de finition très correct.



Connectivité

La Huawei Watch GT Active se connecte en bluetooth, elle n'offre pas de connectivité avec le réseau 3G/4G.

Autonomie de batterie

J'ai été agréablement surpris par l'autonomie de la batterie de la Huawei GT Active. A la sortie de sa boite, elle était chargée à 60% et j'ai tenu presque une semaine. Je l'ai ensuite rechargée au maximum et j'ai tenu exactement 7 jours avec une utilisation quotidienne normale et deux sessions de vélo de 1h. J'ai ensuite utilisé la GT Active sans activité sportive et la batterie a tenu 9 jours.

Honor annonce une autonomie plus grande encore mais elle tient surtout de l'argument marketing parce qu'avec une utilisation minimale, j'ai tenu maximum 9 jours.

L'autonomie est donc assez bonne et à moins de faire du sport de façon intensive tous les jours, vous n'allez pas devoir penser à la batterie.

smartwatch huawei watch get active test avis review opinion recensione beoordeling photo 9

Pour charger la batterie, Honor livre une petite station de chargement avec l'appareil, il faut simplement la brancher à une prise avec un cable USB. Il faut compte 2h pour recharger complètement la montre (quand elle est à 0%)


Qualité écran

L'écran de la Huawei Watch GT Active est un écran de type AMOLED offrant de bons contrastes et une très bonne lisibilité. L'écart entre les pixels est visible mais cela ne m'a pas trop dérangé.

L'écran est assez lumineux, il est possible de régler l'intensité de la luminosité manuellement ou en mode automatique. Je trouve que la luminosité minimale est encore trop élevée car la montre s'allume lorsque je bouge en dormant et elle émet trop de lumière. Si vous vous réveille en pleine nuit pour regarder l'heure, vous allez sans doute être dérangé par cette trop forte luminosité (même au niveau le plus bas).

Fonctionalités

La Huawei Watch GT Active fonctionne dans un environnement fermé, vous ne pouvez donc pas télécharger des applications pour enrichir ses fonctionnalités.

La grosse majorité des fonctionnalités sont liées aux activités sportives (12 modes) et vous avez quelques fonctionnalités supplémentaires comme un chrono, une boussole, un baromètre, la météo, une alarme et une fonctionnalité de lampe de poche.

Si vous utilisez une application comme Deezer ou Spotify sur votre téléphone, vous pourrez stopper ou relancer une chanson.

La montre est compatible avec l'application Huawei Health mais vous ne pourrez pas la connecter avec des applications comme Strava ou Runtastic.

Mesures

Données cardiaques
La Huawei Watch et l'application Huawei Health permettent de suivre le rythme cardiaque sous forme graphique. La montre capte les pulsations en permanence, je n'ai pas vu la possibilité de régler la fréquence de mise à jour. Avec la mesure permanente, la batterie tient une semaine, c'est un très bon résultat.

Les mesures sont-elles fiables? Cela dépend. Lorsque vous êtes au repos, j'obtiens une fréquence cardiaque assez similaire à ce que j'obtiens avec d'autres appareils. J'ai cependant constaté des mesures anormales au repos comme par exemple 40 pulsations par minute, c'est impossible. J'ai fait plusieurs tests en mesurant les résultats du Mi Band 4 avec la Huawei Watch GT Active et j'ai obtenu des résultats assez différents.

Voici un exemple:

J'ai fait du vélo pendant une heure en attachant la Mi Band 4 et la Huawei Watch au même poignet. La Mi Band 4 a démarré au moment de l'exercice alors que la Huawei était déjà sur mon poignet avant l'exercice, ceci explique que la plage inférieure est différente.

La Huawei Watch indique une fréquence cardiaque maximale de 160 alors que la Mi Band 4 a mesuré 165 pulsations. Le graphe de la Huawei est irrégulier, elle a clairement perdu la mesure à certains moments alors que la Mi Band 4 a gardé la mesure sur toute la durée. J'obtiens donc une moyenne très différente.

J'ai répété plusieurs fois l'opération et j'ai toujours obtenu des données moins fiables avec la Huawei. Le minimum mesuré par la Huawei était toujours inférieur à ce que j'ai mesuré avec la Mi Band 4, j'ai par exemple obtenu des résultats en dessous de 45 pulsations par minutes la nuit alors que c'est impossible. En 4 exercices de 1h, j'ai obtenu un maximum de 160 pulsations avec la Huawei alors que je suis monté à proximité de 170 avec la Mi Band 4. Je pense ici aussi que la Mi Band 4 est plus fiable mais je n'avais pas un troisième appareil de mesure.

Données de sommeil
La mesure du sommeil de l'application Huawei Health offre des données plus détaillées que ce que j'ai obtenu avec Mi Fit. Elle mesure les étapes suivantes du sommeil:
- sommeil léger
- sommeil profond
- sommeil paraxodal
- nombre de réveils
- continuité du sommeil
L'application combine ces différents facteurs pour vous donner un score de qualité de sommeil.

Pour comparer les données de sommeil, j'ai de nouveau utilisé la Mi Band 4. La Huawei considère que le sommeil débute à 21h45 alors que la Mi Band démarre vers 23h30. Je regardais un film vers 21h45 et la Huawei a considéré que je dormais, la Mi Band 4 a considéré que j'étais encore éveillé. La durée de sommeil mesurée est donc assez différente entre les deux appareils. Les mesures diffèrent également au niveau du sommeil profond où la Mi Band 4 semble un peu trop optimiste avec 3h de sommeil profond.



La qualité du sommeil est difficile à mesurer et au final je ne peux pas dire quel appareil a donné le meilleur résultat, la Huawei se laisse plus facilement influencer par les périodes de repos mais globalement ce genre de fonctionnalité n'est pas à prendre très au sérieux.

Nombre de pas
Lorsque j'avais testé la Mi Band 4 j'avais constaté un écart de 10% entre les pas mesurés et les pas réellement effectués, la Mi Band enregistrait 9 pas lorsque j'en faisais 10. La Huawei mesure 13 pas là où j'en fait 10. Cet écart peut varier selon le rythme de marche mais j'ai effectué ces mesures dans les mêmes conditions.

Application

L'application Huawei Health peut être téléchargée gratuitement dans le Play Store mais comme je l'expliquais plus haut, il vous faudra aussi installer les Huawei services. Je n'ai pas réussi à faire fonctionner l'application sur un Xiaomi et sur un Samsung.

L'application Huawei Health va vous demander une série d'autorisations et jusqu'ici j'avais réussi à échapper à la création d'un profil Huawei mais pour utiliser cette application, cette étape est obligatoire. Je trouve ça regrettable parce qu'en 2 ans, je n'ai encore jamais eu à créer un compte chez Samsung ou Xiaomi pour utiliser une application mais Huawei m'a forcé la main.

L'application Huawei Health est assez simple et facile à utiliser, elle ne remonte pas autant d'information que Mi Fit (comme par exemple les données de parcours) mais elle vous permettra d'utiliser toutes les fonctionnalités de votre Huawei Watch.

Je vais détailler les résultats obtenus par l'application dans la section "mesures".



Compatibilité

La Huawei Watch GT Active est en théorie compatible avec n'importe quel appareil mais en réalité, si vous n'avez pas un appareil de la marque Huawei ou Honor, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser la montre.

J'ai essayé de connecter la montre à un Xiaomi et un Samsung, cela n'a pas fonctionné. Il faut télécharger l'application Huawei Health pour controler la montre, cette application est disponible dans le Play Store et peut être téléchargée sans restriction. Cette application va ensuite vous demander de télécharger le Huawei HMS pour faire fonctionner l'application mais malheureusement je n'ai pas réussi à faire fonctionner cette application sur Xiaomi ou Samsung. A chaque fois que j'essaie de la lancer, l'application se plante. Sur le Xiaomi il est possible d'autoriser l'application à faire des modifications mais même en donnant ces autorisations, l'application finit par se planter.

Cette montre va donc s'adresser à un public qui possède déjà un téléphone Huawei ou Honor.

Système d'exploitation



La Huawei Watch GT Active tourne sous Lite OS, il s'agit d'un système d'exploitation spécialement conçu pour ce genre d'objet.

Que peut-on faire avec une Huawei Watch GT Active? J'ai parcouru les fonctionnalités principales sur la vidéo:

- écran du haut: configuration
- écran du bas: messages
- gauche/droite: accès aux fonctionnalités de base (pulsations cardiaques, météo, activité de la journée)

Le bouton en haut à droite donne accès aux fonctionnalités suivantes:
- Entrainement
- Historique
-Statut de la formation
- Rythme cardiaque
- Activité
- Sommeil
- Baromètre
- Boussole
- Météo
- Chronomètre
- Minuterie
- Alarme
- Lampe de poche
- Trouver mon téléphone
- Configuration

Le bouton en bas en droit donne accès aux fonctionnalités suivantes:
- Course guidée
- Course extérieure
- Course intérieure
- Marche en extérieur
- Randonnée
- Course en cross-country
- Cyclisme extérieur
- Cyclisme intérieur
- Nage intérieure
- Nage extérieure
- Triathlon
- Autre
Pour chaque sport il est possible de configurer un objectif, un rappel et définir l'affichage pendant l'effort.

La GT Active est une montre qui s'adresse à un public actif car la plupart de ces fonctionnalités sont centrée sur le sport.

Elle a quelques fonctionnalités de communication comme la possibilité de lire ses messages, vous pouvez également raccrocher un appel. Ces fonctionalités sont uni-directionnelles, cela veut dire que la montre ne controle rien de ce qui se passe sur le téléphone. Vous ne pouvez pas répondre aux messages, vous ne pouvez pas décrocher un appel.



Bugs rencontrés

Je n'ai pas rencontré de bugs à l'utilisation de la Huawei Watch GT Active. J'ai par contre rencontré quelques éléments qui m'ont dérangé:
- luminosité trop forte de l'écran pendant la nuit
- lorsque vous croisez les bras et que votre bras appuie sur le cadran, la montre vous proposer de personnaliser votre cadran
- incompatibilité avec d'autres téléphones

Comparez Huawei Watch GT Active avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Huawei Watch GT Active
Performance batterie44
Qualité écran4.55
Qualité finition4.54.5
Connectivité3.54.5
Compatibilité34.5
Performance GPS04
Application4.54.5
Fiabilité des mesures4.54.5
Facilité d'utilisation4.54
Fonctionnalités4.54.5
Système d'exploitation44.5
Score global41.548.5
Classement global
1. Amazfit Gts 48.5 / 77
2. Huawei Watch Gt Active 41.5 / 70
3. Mi Band 4 41 / 70
4. Mi Band 5 40.5 / 70
5. Mi Band 3 39.5 / 70
6. Umidigi Uwatch Gt 38.5 / 70

Conclusion du test / Avis

La Huawei Watch GT Active c'est la première vraie montre connectée que je teste. J'avais testé le Mi Band 3 et 4 mais la Huawei est clairement un produit d'un autre type, elle se rapproche beaucoup plus d'une montre traditionnelle qu'un simple bracelet connecté.

Avant la fin du test, j'ai acheté deux autres montres (une Umidigi et une Amazfit), je vais donc rapidement pouvoir comparer mais à ce stade ma conclusion sera basée sur une expérience limitée.

Globalement je trouve que la Huawei Watch GT Active offre un bon niveau de finition malgré les matériaux à base de plastique utilisées pour son boitier. Elle est d'une taille tout à fait comparable à une montre traditionnelle et elle est très facile à utiliser.

Elle est destinée à un public sportif ou en tout cas c'est comme ça que Huawei a décidé de la vendre et sur le papier, elle offre tout ce qu'il faut aux sportifs qui voudraient mesurer leur performance. Le problème c'est que les mesures cardiaques ne semblent pas vraiment fiables. Elle s'adresse donc aux sportifs mais pas ceux qui veulent une précision très importante. Elle pourra vous donner une indication de votre performance sans aucun problème mais ne vous étonnez pas de voir parfois des pulsations pas très réalistes.

L'autonomie est plutôt bonne, même si vous faites du sport, elle varie entre une et deux semaines selon votre niveau d'activité.

Reste à comparer ses qualités avec les autres montres dans la même gamme de prix, c'est ce que je vais faire dans les prochains tests mais pour ce prix là, vous trouverez des montres chinoises qui ont un capteur GPS et même parfois une carte SIM.

Forces
- Finitions
- Facilité d'utilisation
- Qualité d'écran
- Nombreuses fonctionnalités pour les sportifs
- Bonne autonomie de batterie
- Bonne application Huawei Health


Faiblesses
- Manque de compatibilité avec les autres marques
- Manque de compatibilité avec les applications sportives (ex: Strava)
- Long temps de chargement
- Mesures cardiaques pas toujours correctes


Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée