Sur cette page:
Prix/achat Monimoto
Monimoto, qu'est-ce que c'est?
Ligne du temps
Contenu de la boite
Comment ça fonctionne?
Configuration
L'application Monimoto
Carte SIM Monimoto - couverture
Autonomie de batterie
Test alerte
Temps/Rapidité de réaction
Précision du positionnement
Monimoto vs Invoxia
Monimoto vs Hangang
Autonomie
Test / Avis final
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
65.6343 EUR
Voir l'offre | Amazon.co.uk

46 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Monimoto test / avis neutre et objectif (tracker gps avec alerte)

Monimoto: tracker gps test / avis / opinion

Catégorie: Gadgets

Il m'arrive parfois de m'écarter des tests de smartphones en m'intéressant à d'autres types d'objets comme par exemple les trackers GPS. Ce type de produit est désormais très répandu, on en retrouve dans tous les magasins généralistes sur internet et il ne faut plus un diplome d'ingénieur pour pouvoir les utiliser. Le prix des trackers gps s'est également fortement démocratisé, on retrouve aujourd'hui des trackers à 20€.

Jusqu'à présent, je n'avais testé que 2 trackers, le tracker gps de chez Invoxia et un tracker chinois de chez Hangang. Je vais aujourd'hui m'intéresser au tracker GPS de chez Monimoto.

Site officiel: Monimoto

Prix/achat Monimoto


CARLOCK ANTI-THEFT DEVICE - Advanced Real Time Car Tracker & Alert System. Comes with Device & Phone...
2020-09-26 06:38
60 GBP
GPS Tracker for Vehicles Vyncs No Monthly Fee Real Time Tracker 1 Yr Data Plan USA+Global SIM Car Tr...
2020-09-26 00:39
80 USD
Black+Decker Akku-Schlagbohrschrauber (12V, 2.0 Ah, mit 2-Gang Vollmetallgetriebe und LED-Licht zum ...
2020-09-24 16:05
70 EUR
Tracker GPS Invoxia sans Carte SIM avec Alerte Antivol en Temps Réel et Longue Autonomie - Abonneme...
2020-09-26 09:50
99 EUR
Monimoto MM5 Smart Motorcycle Alarm GPS Tracker Motorbike Theft Alert System...
2020-09-25 20:23
139 EUR
Monimoto Smart MM5 Europe GPS Tracker Alarm Motorcycle Motorbike Alarm Scooter...
2020-09-25 20:23
140 EUR




Monimoto, qu'est-ce que c'est?


Monimoto est un traceur GPS initialement conçu pour les motos mais qui peut sans problème être utilisé dans une voiture également. A quoi cela sert-il? Le tracker va surveiller votre position et envoyer des alertes vers votre téléphone lorsque des déplacements sont détectés. L'idée n'est pas de suivre quelqu'un à la trace mais plutôt pouvoir retrouver une moto volée. La précision de la position et la rapidité de réaction est donc assez essentielle pour ce genre de produit.

Ligne du temps


24/04/2020: réception du Monimoto
25/04/2020: déballage et premières impressions
Le test de localisation et d'autonomie de la batterie prendront du temps, je mettrais donc le test à jour en fonction de mes découvertes mais n'hésitez pas à déjà poser vos questions dans la section des commentaires en bas de page.

Contenu de la boite


monimoto gps tracker test avis review recensione opinion 2
J'ai été surpris par la taille de l'emballage du Monimoto, le tracker gps est emballé dans une boite cylindrique qui contient le tracker ainsi qu'une clé. Le tracker est équipé de 2 piles 3V Lithium 1400mAh CR123A et la clé est équipée d'une pile plate 3V Lithium CR2450. La boite contient également un système d'attache qui vous permettra d'attacher le tracker gps à votre moto ou véhicule.

monimoto gps tracker test avis review recensione opinion 3
Le tracker gps est enveloppé dans une protection de plastique très solide, elle est même étanche (IP65). Vous devez ouvrir la protection pour changer les piles ou la carte SIM. La carte SIM est livrée avec l'appareil, l'abonnement coute 3€ par mois (au moment d'écrire ces lignes). Ce prix est nettement plus élevé que l'abonnement demandé pour le tracker Invoxia (9€/an).

monimoto gps tracker test avis review recensione opinion 10
Le tracker est assez grand, il mesure 126mm sur 35 mm. Je l'ai comparé avec un Playmobil, cela devrait vous donner une idée de la taille du tracker.



Comment ça fonctionne?


La particularité de Monimoto c'est qu'il fonctionne avec deux objets, il y a d'un côté un tracker gps (celui sur la photo avec le Playmobil) et une clé. Pourquoi deux objets? Le principe est assez simple et plutôt bien pensé. Vous devez attacher la clé à votre clé de moto / auto et si le tracker gps s'éloigne de la clé, cela génère un signal pour l'application dans votre smartphone. Ce système vous évite donc de générer des alertes pour des déplacements normaux comme c'est le cas avec d'autres solutions de tracker gps.

Si on vous vole votre moto / auto avec la clé, vous avez toujours la possibilité d'utiliser l'application pour retrouver votre véhicule.

La détection du positionnement se fait à partir du signal gps et du signal mobile 2G/3G obtenu à partir de la carte sim. Cette combinaison permet d'obtenir une localisation plus précise et de suivre le signal là où le gps n'offre pas de couverture (ex: dans un garage).

Configuration


Comme je l'écrivais plus haut, il ne faut pas être un ingénieur pour configurer un Monimoto. Vous retrouverez un manuel dans la boite mais il ne sert à rien car Monimoto est très facile à configurer à partir de l'application Android / iOS. La première chose que vous devez donc faire c'est télécharger l'application Monimoto sur le Play Store ou l'App Store d'Apple.

J'ai repris les étapes principales dans les captures d'écran suivantes:
- installation de l'application
- écran d'accueil
- préparation de l'appareil: il faut l'ouvrir pour installer la carte SIM et un film de plastique. Si l'ouverture vous pose problème (il faut forcer un peu), Monimoto a fait une vidéo de démonstration. Une petite lampe rouge va clignoter si tout est ok.
- choisir le modèle de clé
- placer votre smartphone à proximit du tracker (la liaison avec le smartphone fonctionne en Bluetooth)
- donner un nom à votre tracker gps et confirmez votre numéro de téléphone pour recevoir les alertes, choisissez le type de véhicule
- autoriser l'application à utiliser votre position
- le smartphone détecte la présence du Monimoto, il faut ici confirmer l'association
- après quelques vérifications, Monimoto est prêt à l'usage et vous aller recevoir un sms vous confirmant que tout est ok.



L'application Monimoto


L'écran principal de l'application vous donne une indication du niveau de batterie et si le tracker gps est bien détecté. Il indique la même chose pour la clé. A partir de l'application vous avez également accès à une section "événements" qui listera toutes les alertes reçues, un écran d'aide avec toutes sortes de questions élémentaires et une section de paramétrage de l'application. L'application est assez simple à utiliser, je m'attendais cependant à voir une carte avec ma localisation comme c'est le cas avec les autres trackers gps que j'ai pu tester. L'application ne vous donnera donc accès à la carte que lorsqu'une alerte est produite.



L'application permet également de faire une mise à jour du firmware (Windows ou Mac)

Carte SIM Monimoto - couverture


Le signal GPS est disponible partout mais ce n'est pas le cas pour la carte SIM. Monimoto existe en deux versions: MM5 pour l'Europe et MM6 pour l'Europe et l'Amérique du nord.

Monimoto fonctionne dans les pays européens suivants: Albanie, Autriche, Belgique, Bosnie, Bulgarie, Croatie, Chypre, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Irelande, Italie, Lichtenstein, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Norvège, Pologne, Roumanie, Portugal, Slovaquie, Slovenie, Espagne, Suisse, Suède, Royaume=Uni.
Autres pays: Hong-Kong, Chine, Georgie, Islande, Israel, Kazakhstan, Laos, Lituanie, Malaisie, Russie, Ukraine.

Monimoto semble disposer des accords de roaming avec les opérateurs principaux de chaque pays.

Dans mon précédent test, j'avais relevé que les solutions à carte SIM coutaient cher mais avait l'avantage d'être compatible dans un plus grand nombre de pays. C'est ici également le cas avec Monimoto mais le gros avantage de Monimoto c'est que vous avez un cout fixe de 3€ par mois. Vous ne trouverez sans doute pas d'abonnement similaire chez un opérateur traditionnel. J'avais testé la solution Hangang avec une carte SIM belge, cette solution avait l'avantage d'offrir une couverture mondiale mais par contre au niveau coût, il m'était impossible de réduire le cout de fonctionnemet à 3€ par mois, j'étais plutôt aux alentours de 6 à 10€ par mois (cout du data, cout des sms,...).

Autonomie de batterie


L'autonomie de la batterie est un élément essentiel pour ce genre de solution car ce genre de produit est censé vous offrir une tranquilité d'esprit. Il me faudra sans doute quelques semaines pour pouvoir émettre un avis. Jusqu'à présent, c'est le Invoxia qui m'avait donné la meilleure autonomie avec presque 3 mois de tranquilité mais j'imagine que Monimoto pourra faire mieux car il est équipé de deux piles et son système d'alerte ne permet pas d'aller verifier sa localisation juste par curiosité.

Test alerte


Je n'ai pas de moto mais je testerais le Monimoto avec ma voiture, le résultat sera le même.

Temps/Rapidité de réaction


Le déclenchement d'une alerte avec Monimoto est très rapide et vous ne pouvez pas manquer l'alerte car vous allez recevoir un appel sur votre téléphone. Là où les autres solutions se contentent souvent de vous envoyer une notification que vous risquez de rater, Monimoto va vous appeler. Ne vous étonnez donc pas de voir un numéro suédois vous appeler, c'est votre voiture ou moto qui vous appelle.

Précision du positionnement


La précision du positionnement est un critère essentiel pour déterminer si un produit est meilleur qu'un autre. La comparaison avec d'autres solutions n'est cependant pas facile car il existe différents réseaux avec différents niveaux de couverture. Je vais donc vous faire part de mon expérience en Belgique où j'ai alterné des positions à la campagne comme en ville et j'ai à chaque fois comparé les positions avec Invoxia. Sur chaque carte, j'ai indiqué la position de ma voiture avec une petite croix. L'écran avec une bande bleue en haut c'est l'écran du Monimoto, l'autre provient de l'application Invoxia.

Avec le confinement du COVID, j'ai du attendre un peu plus longtemps pour faire des tests en extérieur et le jour où je suis enfin sorti à plus de 10 km de chez moi, j'ai eu une crevaison sur l'autoroute. Ce n'est évidemment pas rigolo mais cela m'a permis de faire un premier test comparatif entre Invoxia et Monimoto. Il faut préciser que la crevaison a eu lieu en pleine campagne, j'étais à au minimum 15 km d'une ville.



Monimoto positionne la voiture de l'autre côté de la route dans les champs. Invoxia positionne la voiture de façon très précise. Sur ce premier match, c'est Invoxia qui gagne.

Après ce premier incident, j'ai appelé une dépanneuse car ayant une batterie dans mon coffre, je n'ai pas de roue de secours. Avec les deux appareils dans la voiture, j'ai pu suivre la progression de ma voiture sans y être. J'ai attendu que la voiture soit arrivée à sa destination. La société de dépannage est localisée à l'extérieur d'un centre urbain dans une zone industrielle.



Monimoto positionne la voiture au mauvais endroit de nouveau alors que la position d'Invoxia est assez correcte. Vous vous dites surement que c'est cuit et que Monimoto n'est pas la solution qu'il vous faut, ne vous arrêtez pas encore, les autres tests vont vous montrer une autre vue sur la réalité.

Après avoir récupéré ma voiture et après 3 mois de confinement, je suis allé chez le coiffeur en ville. Voyons voir si Monimoto s'en sort mieux dans une zone de plus grosse densité.



Cette fois c'est Monimoto qui donne la meilleure position même si Invoxia n'est pas très loin. Pour ce troisième test, c'est donc Monimoto qui gagne.

Je me suis ensuite rendu dans une zone encore plus densement peuplée et mieux couverte par tout type de réseau.



Aucune des deux solutions n'aura réussi à positionner correctement la voiture mais Monimoto est nettement plus proche de ma voiture.


Résultat?

Sur mes premiers tests j'ai été assez déçu par la solution de Monimoto car Invoxia me fournissait une position bien plus correcte et puis lorsque j'ai commencé à faire des tests en ville, c'est Monimoto qui offrait un meilleur positionnement. Cette différence s'explique dans la technologie utilisée car Invoxia utilise un réseau séparé (SigFox + LoRa) qui ne couvre pas tous les pays là où Monimoto offre un avantage de couverture plus étendue par le biais du réseau mobile disponible.

Pour voir le niveau de couverture de Sigfox: https://www.sigfox.com/en/coverage
Pour voir le niveau de couverture LoRa: https://lora-alliance.org/
Pour voir le niveau de couverture de Monimoto: https://support.monimoto.com/fr/support/solutions/articles/27000053282-dans-quels-pays-monimoto-version-europe-fonctionne-t-il-

Monimoto vs Invoxia


monimoto gps tracker test avis review recensione opinion 6
Monimoto et Invoxia ont des approches assez différentes. Invoxia est basé sur un réseau IOT alors que Monimoto est basé sur un réseau mobile traditionnel. L'utilisation d'un réseau IOT permet de réduire le cout de fonctionnement mais il offre une couverture plus limitée que Monimoto. La couverture va donc déterminer quel produit est le plus adéquat pour vous.

Au delà de la différence de technologie, le tracker Invoxia est beaucoup plus petit et discret que le tracker Monimoto, il est donc plus facile à cacher. L'application Invoxia permet également de suivre le tracker en temps réel et créer des zones d'alertes comme par exemple un rayon de 200m autour de chez vous. Je trouve que l'application d'Invoxia est plus aboutie. Je vais comparer le positionnement plus tard dans ce test.

Monimoto vs Hangang


monimoto gps tracker test avis review recensione opinion 5
Le tracker GPS Hangang est de loin le moins cher parmi ceux que j'ai testé, on en trouve déjà à 20€. L'inconvénient majeur de ce tracker c'est que vous devez souscrire vous même à un abonnement mobile et je ne pense pas qu'il soit possible facilement trouver un abonnement à moins de 3€/mois chez un opérateur traditionnel.

La batterie de Hangang n'offre pas une autonomie supérieure à quelques semaines, il ne vous offrira donc pas une tranquilité d'esprit.

Autonomie


Pour tester l'autonomie, il me faudra plus de temps car j'ai le Monimoto depuis fin avril et début juin la batterie était encore presque au maximum. J'ai un historique plus important avec Invoxia, la batterie tient environ 3 mois. A priori l'autonomie de Monimoto a l'air meilleure mais seul le temps pourra le confirmer.

Test / Avis final


Le test de ce genre de produit peut prendre des mois car il faut pouvoir les tester dans de nombreuses situations pour se faire une idée. Je vous livre donc ma première expérience après 2 mois d'utilisation. Si je découvre d'autres choses à partager, je les ajouterais sur cette page.

Si vous êtes sur cette page c'est sans doute que vous vous demandez si vous devriez acheter un Monimoto ou une autre solution et comme les politiciens, je n'aurais malheureusement pas une réponse tranchée à vous fournir car le choix dépendra de votre situation. Je vais donc essayer de résumer les points positifs et négatifs pour vous aider à faire votre choix.

Points positifs:
- Pas de surprise au niveau de prix, Monimoto fonctionne avec un forfait
- Le boitier est étanche, pour une voiture ça n'a aucune importance mais pour une moto c'est essentiel
- Technologie de recoupement pour positionner le véhicule à l'intérieur d'un batiment (pas testé mais intéressant en théorie)
- Le boitier est solide, il peut subir quelques chocs
- couverture réseau nationale et internatinale, Monimoto utilise le réseau mobile traditionnel
- autonomie de batterie (à confirmer mais l'autonomie semble vraiment très bonne)
- notification par appel, à moins d'avoir éteint votre téléphone, vous n'allez pas manquer l'alerte

Points négatifs:
- le boitier est vraiment imposant par rapport aux autres solutions testées
- malgré le forfait, le cout est largement supérieur à une solution comme Invoxia
- le positionnement à la campagne est moins bon, cela dépend du réseau mobile sur lequel vous vous trouvez
- pas de positionnement à la demande comme avec Invoxia
- pas de création de zones d'alerte comme avec Invoxia











Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée