Sur cette page:
Prix Mi Band 5
Déballage
Démarrage
Finition
Connectivité
Autonomie de batterie
Qualité écran
Fonctionalités
Mesures
Application
Compatibilité
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
11.8137 EUR
Voir l'offre | Amazon.com

198 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Mi Band 5 : test / avis sans langue de bois

Mi Band 5 : test / avis / prix

Catégorie: Montres connectées

Le marché des bracelets intelligents (ou smart band) et des montres connectées a connu un véritable essor ces deux dernières années, la Chine a véritablement inondé le marché de produits bon marché avec parfois quelques bonnes surprises. Xiaomi n'a pas attendu que la Chine se réveille, la gamme Mi Band existe depuis quelques années et a réussi à se trouver une place dans les bracelets à moins de 30 euros. J'ai acheté un Mi Band 3 pour une quinzaine d'euros et malgré son prix ridicule il surclassait la plupart des bracelets sur le marché. J'ai ensuite acheté un Mi Band 4 et avec ce modèle Xiaomi a de nouveau réussi son pari d'offrir un produit complet pour un prix attractif. Le Mi Band 5 est arrivé, il fallait donc que je le teste.



linkSite du constructeur: https://www.mi.com


En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Samsung Galaxy Watch 3 test / avis
Amazfit X Curved Smartwatch - Test / Avis
Mi Band 5 : test / avis / prix
Amazfit GTS avis - test - prix
Umidigi uWatch GT test, avis et prix
Huawei Watch GT Active test & avis

Prix Mi Band 5

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Mi Band 5 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Ferilinso 15 Pack Straps Bracelet for Xiaomi Mi Band 5 + 4 Pack Flexible Film Screen Protector, Sili...
2020-10-22 06:49
14 USD
ivoler 20 Couleurs Bracelet Mi Band 5, Bracelet De Rechange Xiaomi Mi Smart Band 5 (NFC) Sangle Remp...
2020-10-22 06:54
12 EUR
YHC Correa Metal para Xiaomi Mi Band 5,Pulsera de Metal de Acero Inoxidable para Mi Band 5 Correas (...
2020-10-22 06:51
13 EUR
BDIG Cinturino per Mi Band 5 Cinturini Metallo in Acciaio Inossidabile Bracciale di Ricambio Braccia...
2020-10-22 06:08
13 EUR
BDIG Bracelet Compatible pour Xiaomi Mi Band 5 Strap Mi Band 5, Ajustable en Acier Inoxydable Watch ...
2020-10-22 06:54
13 EUR
TECHPUNT Set van vervangende bandjes Xiaomi Mi Band 5...
2020-10-22 02:57
13 EUR



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps


23/06/2020 J'achète le Mi Band 5 sur Aliexpress
27/07/20 Je reçois le Mi Band 5 et je peux commencer à le tester. Le temps de livraison était plus long que d'habitude, la crise du Covid en est surement à l'origine

Pourquoi cette montre connectée?

J'ai acheté mon premier Mi Band un peu par curiosité. Je n'avais d'ailleurs jamais acheté de produit de ce type avant l'achat du Mi Band 3. Pour le prix où je l'avais acheté, je ne prenais pas beaucoup de risques. J'ai vraiment aimé ce Mi Band 3 car au delà du prix, les données remontées par le bracelet étaient tout aussi fiables que d'autres produits bien plus couteux. C'est d'ailleurs ce qui m'a motivé à acheter le Mi Band 4 et maintenant le Mi Band 5.

Le Mi Band 5 reprend les bases du Mi Band 4, si on les mets l'un à côté de l'autre, il n'est pas possible de les distinguer. Si Mi Band 5 ne se distingue pas au niveau du format, c'est au niveau des fonctionnalités que le Mi Band 5 fait un bond en avant par rapport au modèle précédent.



Structure de mon test

Je teste les produits selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Contrairement à certains sites où les produits sont testés une seule journée, j'utilise les produits que je teste au minimum quelques semaines et même parfois quelques mois. Si le test n'est pas complet au moment de votre visite, je vous invite à revenir plus tard ou poser votre questions dans les commentaires.

Déballage

L'emballage du Mi Band 5 est assez basique, il contient la montre, un bracelet noir, un chargeur et un manuel (en Chinois car j'ai commandé un modèle chinois). Le bracelet est identique à celui utilisé sur le Mi Band 3 et Mi Band 4, le chargeur est par contre différent. Vous pouvez ainsi acheter un autre bracelet comme bon vous semble, il existe des bracelets de toutes les couleurs sur Aliexpress et ils coutents parfois moins d'un euro.

Le chargeur est par contre différent, Xiaomi change de type de chargeur à chaque génération. Le chargeur du Mi Band 5 est aimanté, il ne fonctionnera donc pas avec les modèles précédents mais il est nettement plus pratique que celui livré avec la Mi Band 4 car vous ne devez pas détacher la montre de son bracelet. L'aimant est suffisamment puissant pour pouvoir y suspendre le bracelet si vous le chargez par exemple sur le port USB d'un ordinateur.

Comme je l'écrivais plus haut, le manuel est en chinois mais il existe des versions dite "globale" qui sont livrées avec un manuel dans toutes les langues. La version chinoise se transforme en version globale (en anglais) après la première synchronisation avec le téléphone. La version chinoise est d'ailleurs moins chere.




Démarrage

La configuration du bracelet est très simple même si vous avez acheté la version chinoise. Il suffit de télécharger l'application gratuite Mi Fit et ajouter le bracelet (bluetooth) à l'application. L'application va ensuite pousser une mise à jour vers le téléphone, le processus est très simple, il ne faut pas de manuel. L'application Mi Fit est disponible dans la plupart des langues, vous allez ainsi pouvoir configurer votre montre de façon assez simple. Vous pourrez notamment choisir le type d'écran d'accueil, configurer les notifications, gérer les autorisations et bien d'autres choses. L'application n'est pas nécessaire au bon fonctionnement du bracelet sauf si vous voulez utiliser certains types d'exercice ou le GPS est nécessaire.



Finition

Le bracelet Mi Band 5 ne va sans doute pas gagner un concours de beauté, le bracelet n'est pas vraiment élégant mais il est bien conçu. Contrairement à beaucoup d'autres bracelets, l'écran ne s'allume pas systématiquement quand on le touche, seule la zone en bas de l'écran permet d'activer l'écran. Le bracelet en caoutchouc est flexible et solide mais avec l'expérience de 3 modèles Mi Band, je constate une usure au niveau de la fermeture. Lorsque je fais des mouvements importants au niveau du poignet (ex: ouvrir une porte), le bracelet de ma Mi Band 4 se détache fréquemment. Heureusement, vous pouvez trouver toutes sortes de bracelets à moins d'un euro. Si votre bracelet s'use comme le mien, vous pourrez donc facilement le remplacer.



Connectivité

Le Mi Band 5 se connecte en Bluetooth avec votre smartphone, il n'est pas compatible WIFI ou GPS.

Autonomie de batterie

La batterie était une des forces du Mi Band 4, l'autonomie dépassait les 3 semaines. Avec le Mi Band 5, l'autonomie se situe à environ 2 semaines en utilisant la mesure automatique de la fréquence cardiaque ainsi que la mesure du sommeil.

L'autonomie semble donc inférieure à celle du Mi Band 4 mais avec 2 semaines, cela reste confortable.

Qualité écran

Le Mi Band 5 est équipé d'un écran Amoled et pour ce prix là, c'est assez incroyable. L'écran Amoled offre un contraste presque infini, le noir est donc bien noir et la lisibilité des caractères est très bonne. Les caractères sont par contre très petits. L'écran est correctement éclairé, vous pourrez le lire à la lumière du jour mais il réfléchit également fortement la lumière, vous aurez donc un peu de mal à lire l'affichage lorsque votre environnement va se réfléchir sur l'écran.

Fonctionalités

La Mi Band 5 propose les fonctionnalités suivantes:
- statut: résumé de votre activité du jour (calories, distance parcourue, ...)
- PAI: système de score pour évaluer si vous êtes actifs
- Fréquence cardiaque: mesure en direct de vos pulsations cardiaques
- Notification: réception de vos messages SMS du téléphone ainsi que les notifications du bracelet (ex: pour dire que la batterie est presque vide)
- Stress: indicateur de votre état de stress
- Respiration: exercice de respiration qui a pour but de vous aider à baisser votre fréquence cardiaque
- Evenements: rappels de votre calendrier
- Météo: météo du jour et des jours suivants
- Modes sportifs: liste tous les modes sportifs disponibles pour démarrer une activité physique
- Paramètres

Les fonctionnalités "Stress" et "Respiration" sont nouvelles mais ils n'apportent franchement pas grand chose. La fonctionnalité "Stress" est censée mesurer votre niveau de stress mais très franchement je ne sais pas si il faut accorder le moindre crédit aux mesures. Parfois la montre m'indique un niveau de stress élevé alors que je suis au calme et que je ne suis absolument pas stressé.

La fonctionnalité respiration ne me semble pas très utile non plus, elle vous indique à quelle fréquence vous devriez respirer pour baisser votre fréquence cardiaque. Si vous respirez plus lentement, les pulsations cardiaques diminuent, ok, ça je le savais déjà, je n'ai pas besoin d'une montre pour me le rappeler.

Les autres fonctionnalités sont similaires à ce que l'on peut retrouver sur ce genre de bracelet. La Mi Band 5 est assez complète mais c'était déjà le cas de la Mi Band 4.

Mesures

Nombre de pas
J'ai mesuré un écart d'environ 10% entre le nombre de pas réels et ce que le bracelet mesure. Pour chaque 10 pas, le bracelet en mesure 11. Cette différence peut varier en fonction de votre type de marche. Cette différence de 10% n'est pas très élevée, j'ai mesuré des écarts plus importants sur d'autres montres.

Fréquence cardiaque

J'ai mesuré la fréquence cardiaque du bracelet et je l'ai comparée aux mesures faites avec une ceinture Polar H10, ces deux appareils tournaient en même temps.

Sur un exercice statique (ex: vélo élliptique), les mesures sont très similaires, je mesure un écart de une ou deux pulsations sur la moyenne et le maximum mesuré.

Sur un exercice en mouvement comme le vélo par exemple, je mesure des différences plus grandes qui proviennent du placement du bracelet. Sur les captures d'écran plus haut, l'application montre une montée lente des pulsations cardiaques alors qu'en réalité, elles montent beaucoup plus vite. Pourquoi? Le bracelet a bougé pendant l'exercice et ne s'est placé correctement qu'après un certain nombre de vibrations. Une fois en place, le bracelet prenait des mesures plus proches de celle de la ceinture Polar mais avec un écart plus important que pour l'exercice statique.. Il est donc préférable de bien serrer le bracelet avant de commencer l'exercice et faire quelques tests pour s'assurer que les pulsations soient mesurées correctement.

Application

Le bracelet Mi Band 5 doit être utilisé en combinaison avec l'application Mi Fit de Xiaomi. Cette application est totalement gratuite, toutes les fonctionnalités sont accessibles à tous, il ne faut donc pas payer pour déverrouiller certaines fonctions. Mi Fit fonctionne sur tous les smartphone récents, vous ne devez donc pas utiliser un téléphone de la marque Xiaomi pour pouvoir en profiter. L'application est assez complète mais elle peut être assez déroutante, les menus ne sont pas toujours intuitifs et si vous ne l'utilisez pas souvent vous allez parfois devoir chercher un peu pour trouver votre chemin.

L'écran d'accueil de l'application est composé de plusieurs sections qui résument les différentes données collectées par la montre. La première section est consacrée à vos données cardiaques, vos données de sommeils et le résumé des activités. Le seconde partie est consacrée aux sessions de sports qui ont été enregistrées par la montre. Vous retrouverez ainsi toutes les activités par type et par jour. Pour chacune des activités vous allez retrouver les données liées au parcours, le temps, la vitesse, le dénivellé et la fréquence cardiaque.

En haut de l'écran, vous avez la possibilité de démarrer une session de marche, course à pied ou vélo. Vous pouvez ainsi utiliser l'écran de votre téléphone pour suivre votre activité, le bracelet permet de récolter les données cardiaques mais l'application peut fonctionner sans le bracelet. J'utilise régulièrement l'application pour suivre mes trajets en vélo, elle est assez comparable avec d'autres applications comme Strava par exemple. La seule chose qui me manque c'est l'affichage de la vitesse en temps réel, seule la vitesse moyenne est affichée.

Vous pouvez connecter toutes sortes d'objets à l'application. il y a bien évidemment le bracelet Mi Band mais vous pouvez également connecter des montres, des balances ou des chaussures connectées.

Vous pouvez donc soit démarrer une activité à partir de l'application soit le faire à partir de la montre.



Compatibilité

Le bracelet Mi Band 5 est compatible avec toutes les marques de smartphone pouvant communiquer en bluetooth et tournant sous une version récente d'Android et iOS.

Système d'exploitation



Le Mi Band 5 reprend les bases du Mi Band 4. Il faut appuyer sur le bas de l'écran pour l'allumer et faire glisser l'écran vers le haut/bas pour accéder au menu. J'ai parfois du appuyer plusieurs fois sur le bouton mais principalement parce que je n'avais pas la montre en face de moi, je regardais la montre à travers l'écran de mon téléphone.

Le menu est composé des éléments suivants:
- status (résumé de votre journée)
- PAI (vos scores d'activité)
- fréquence cardiaque
- notifications (sms, appels, ...)
- stress (indicateur de votre état de stress)
- respiration (pour faire un exercice de respiration
- météo
- sports (11 modes)
- paramètres

Quelques sports se sont rajoutés depuis la dernière version, certaines fonctionnalités comme stress ou respiration sont nouvelles.


Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Comparez Mi Band 5 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Mi Band 5
Performance batterie4.54
Qualité écran3.55
Qualité finition3.54.5
Connectivité3.54.5
Compatibilité4.54.5
Performance GPS04
Application4.54.5
Fiabilité des mesures4.54.5
Facilité d'utilisation4.54
Fonctionnalités44.5
Système d'exploitation3.54.5
Score global40.548.5
Classement global
1. Amazfit Gts 48.5 / 77
2. Huawei Watch Gt Active 41.5 / 70
3. Mi Band 4 41 / 70
4. Mi Band 5 40.5 / 70
5. Mi Band 3 39.5 / 70
6. Umidigi Uwatch Gt 38.5 / 70

Conclusion du test / Avis

Le bracelet Mi Band 5 n'apporte pas une révolution par rapport au Mi Band 4, seules quelques fonctionnalités (parfois inutiles) se sont rajoutées. La différence entre la Mi Band 3 et la Mi Band 4 était bien plus grande qu'entre la Mi Band 4 et la Mi Band 5.

Malgré ce manque d'innovation, la Mi Band 5 reste un produit intéressant et dans cette gamme de prix, on ne trouve pas grand chose d'équivalent. La qualité des mesures est bonne, l'autonomie est bonne et le produit est assez facile à utiliser.

La version chinoise peut être mise à jour vers une version anglais (pas vers d'autres langues). Cela veut dire que vous pouvez acheter le bracelet à un prix dérisoire (entre 20 et 30€) tout en bénéficiant de toutes les fonctionnallités.

Forces
Mesures correctes
Autonomie
Lisibilité écran
Facilité d'utilisation


Faiblesses
Nouvelles fonctionnalités inutiles
Usure du bracelet (avec le temps, il finit par se déserrer)
Placement du bracelet pour les sports en mouvement


Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée