Sur cette page:
Prix Motorola G8 Power
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
170.65 EUR
Voir l'offre | Cdiscount

10 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Motorola G8 Power test complet, avis objectif

Motorola G8 Power test, avis et prix

Catégorie: Gadgets

Motorola était une marque spécialisée dans l'équipement électronique qui a connu de nombreuses turbulences ces 10 dernières années.

Motorola était une marque américaine, elle appartient désormais au chinois Lenovo. Je n'ai pas utilisé de téléphone Motorola depuis plus de 15 ans, le monde a bien changé depuis cette époque et il était grand temps que je teste un modèle de cette marque.

J'ai choisi le Motorola G8 Power car il correspond à mes critères habituels d'achat. Comment se situe Motorola par rapport à la concurrence d'aujourd'hui? C'est ce que je vous propose de découvrir ci-dessous.



linkSite du constructeur: https://www.motorola.com

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Samsung Galaxy S20 test / avis
Nokia 5.3 test / avis
Redmi 9C test / avis
Poco X3 test / avis
Redmi 9A test / avis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis
Samsung Galaxy A21s test et avis
Realme 6 test, avis et prix
Motorola G8 Power test, avis et prix
Ulefone Armor 7 et 7E - test / avis

Prix Motorola G8 Power

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Motorola G8 Power provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Smartphone double SIM 4G Motorola G8 Power lite PAJC0005DE 64 Go 6.5 pouces (16.5 cm) double SIM And...
2020-10-21 08:55
171 EUR
new Motorola G8 Power Black Blue 4G LTE Dual SIM 4GB RAM 64GB Android Smartphone...
2020-10-21 20:25
190 EUR
Motorola G8 Power 64 GB Capri Blue Colour Dual Sim Factory Unlocked Brand New 4G...
2020-10-21 20:25
194 EUR
Smartphone double SIM 4G Motorola G8 Power PAHF0008DE 64 6.4 pouces (16.3 cm) slot hybride Android...
2020-10-21 08:55
202 EUR
motorola g8 Power Lite 16,5 cm (6.5") 4 Go 64 Go Double SIM Micro-USB Bleu Android 9.0 5000 mAh g8 P...
2020-10-22 07:02
202 EUR
Motorola G8 Power - Smartphone portable débloqué 4G - ( écran HD 6,4"-Android 10.0 -64GO) Noir...
2020-10-22 07:02
205 EUR



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps

02/04/2020: achat du Motorola G8 Power sur Belsimpel.nl
04/04/2020: livraison du téléphone et déballage

Pourquoi ce téléphone?

Pour choisir un téléphone, je me base sur une série de critères comme le prix et des facteurs plus techniques comme l'appareil photo, la performance, ... Lorsque je cherchais des nouveaux téléphones à tester sur base de ces critères, le Motorola G8 Power est apparu dans la liste.

Je n'ai pas testé de Motorola depuis très longtemps et je ne sais donc pas du tout à quoi je dois m'attendre avec ce G8 Power fabriqué par le chinois Lenovo. Sur le papier, il se situe entre un Redmi Note 8 et un Redmi Note 8 Pro mais rares sont les téléphones qui arrivent à concurrencer Xiaomi dans cette tranche de prix.

En cherchant où je pouvais l'acheter, j'ai découvert un magasin chez nos voisins aux Pays-Bas qui l'offrait au prix le plus bas (même plus bas qu'en Chine), je l'ai reçu 48 heures après l'avoir commandé alors que nous sommes en pleine crise du coronavirus. Bravo!

Déballage

motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 4

La boite du Motorola G8 Power est assez classique, elle contient une coque transparente, un chargeur mural, un cable USB type C, des écouteurs et un manuel d'utilisation.



Longueur : 159.9
Largeur : 75.8
Epaisseur : 9.6
Poids : 197
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Norme USB : 2.0

Démarrage

Le Motorola G8 Power tourne sous une version "pure" d'Android, la procédure de démarrage est donc très standardisée, Motorla a adapté le design de quelques écrans sans réellement changer fondamentalement le processus. A la fin Motorola va vous demander d'adhérer à leur privacy policy et va vous inciter à partager vos données avec eux mais contrairement aux grands constructeurs, ils n'offrent rien en retour (en gros, c'est juste pour utiliser vos données).



Finition

motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 6

Le Motorola G8 Power est conçu de façon sobre et élégante mais en dehors de certains détails sur lesquels je reviendrais plus loin dans cet article, rien ne le distingue d'un autre smartphone de la même taille à part peut-être son épaisseur. Avec 9.6mm d'épaisseur c'est le téléphone le plus épais que j'ai pu tester ces 2 dernières années, cela se remarque en le prenant en main mais cela ne m'a jamais posé de problème. Si vous le posez à côté d'un autre téléphone, il offre un contour de taille assez similaire à ce que Xiaomi fait avec les Redmi Note 7/8 mais la différence d'épaisseur est bien visible. Cette différence vient probablement de la batterie de 5000 mAh, c'est 20 à 25% de plus que ce que l'on retrouve sur le marché dans cette gamme de prix à l'heure actuelle.

motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 9

Sur le haut du téléphone on retrouve le connecteur Jack ainsi qu'un petit trou qui est sans doute conçu pour capter le son. Le haut-parleur est un peu plus large que ce que j'ai pu rencontrer sur d'autres téléphones récemment, cela devrait vous éviter de chercher la bonne position avec l'oreille. Les bords sont parfaitement lisses et arrondis, le type de plastique utilisé réfléchit un peu la lumière pour lui donner un petit aspect glossy.

motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 7
En bas on retrouve une sortie pour le haut-parleur, un port USB type C et de nouveau un petit trou comme sur le haut du téléphone.

motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 10
Sur les côtés, on retrouve les boutons habituels avec le bouton d'allumage ainsi que le volume à droite et le tiroir SIM à gauche. Le bouton de volume est en fait un grand bouton avec deux positions, cela permet de le distinguer plus facilement du bouton d'allumage. Rien de très disruptif ici mais c'est une configuration similaire à la plupart des téléphones aujourd'hui.

motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 15
Le dos du Motorola G8 Power est joliement courbé, il n'y a pas d'interruption brutale avec le bord du téléphone et le téléphone tient bien dans la main, il n'est pas trop glissant. Le capteur d'empreinte se situe à l'endroit habituel et Motorola y a inséré son logo. Ce téléphone est le téléphone le plus épais que j'ai pu tester et cela a un avantage pour l'appareil photo car il est presque totalement intégré au dos du téléphone, il ne ressort que d'un 1mm. L'appareil photo est composé de 4 capteur et un flash led, la particularité du Motorola c'est d'offrir un capteur principal séparé et qui semble également être plus grand. Avec un capteur plus grand, l'appareil photo devrait recevoir en théorie plus de lumière.

motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo 16
Pour une taille équivalente au Redmi Note 8, le Motorola G8 Power offre un écran plus grand (6.4 pouces contre 6.3 sur le Redmi) et grace à l'utilisation d'un capteur photo intégré à l'écran, la perte de place est minimale, le taux d'occupation de l'écran est de 83%. Les bords sont bien visibles mais dans cette gamme de prix là, c'est tout à fait normal et ce n'est franchement pas génant.

Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.
Contrairement à la plupart des marques chinoises, Motorola a opté pour la simplicité en ne commercialisant qu'une seule version du G8 Power (4Gb 64Gb).



Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Qualcomm Snapdragon 665
Processeur graphique (GPU) : Qualcomm AdreNon 610
Mémoire (RAM) : 4 GB
Mémoire stockage : 64 Gb

Benchmark Antutu/3DMark


Avec Antutu, j'obtiens un score de 167750 points, c'est légèrement moins que ce que j'ai obtenu avec un Redmi Note 8. Sans tenir compte du prix du Motorola, la combinaison CPU + GPU est une bonne combinaison qui conviendra à une grande majorité d'utilisateurs mais je prends le prix en compte, le rapport prix / performance du Motorola est inférieur à ce que le Redmi Note 8 peut offrir.



J'ai obtenu un score un peu supérieur à 1100 points avec 3DMark, ce score classe le Motorola très logiquement à proximité du Redmi Note 8 vu qu'il utilise la même configuration.

Score Antutu : 167650
Antutu CPU : 70686
Antutu GPU : 25414
Antutu UX : 34781
Antutu Mem : 36871
3D Mark Open GL : 1105
3D Mark Vulkan : 1027

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 102
Position de ce smartphone dans le classement: 50/102

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.Dans la gamme de prix du Motorola, il existe des téléphones plus performants comme le Redmi Note 9s ou le Realme 6. Cette différence en performance n'affecte pas vraiment la performance en jeu. PUBG mobile est parfaitement jouable avec le Motorola.



Motorola a ajouté certaines fonctionnalités en surimpression comme d'autres marques le font également. L'expérience de jeu est bonne mais j'ai rencontré un problème avec la luminosité de l'écran. Le positionnement de la main faisait passer mes doigts sur le capteur de luminosité et l'écran passait d'une luminosité importante à une luminosité faible. Je vous recommande donc de passer l'écran en luminosité manuelle pour éviter ce problème.

Performance réseau

Le Motorola G8 Power couvre la grande majorité des fréquences 3G et 4G utilisée en Europe, même la fréquence B28 en 700Mhz est disponible, cela va sans doute intéresser les clients Free et Bouygues en France.

Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900), B19 (800)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
Volte : Oui
NFC : Non
Nombre de mesures : 1032
Signal moyen : -96.88
Vitesse download : 60
Vitesse upload : 60
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

J’ai
choisi de comparer le Motorola avec le Realme 6 car ils sont proches en
matière de prix. Le Realme obtient un bien meilleur score dans les
mêmes conditions, une différence de 2 dBm représente une différence
assez importante pour ce genre de test. Si vous
vivez dans une zone où la couverture réseau est faible, le Realme sera
un meilleur choix.


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 26/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau


Pas encore disponible / testé


Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11b, 802.11g, 802.11n
Vitesse téléchargement : 47
Signal proximité : -28
Signal distant : -72
Signal Wifi:
J'ai mesure un signal de -28 dBm à proximité du routeur, c'est un score dans la moyenne, il n'est ni bon ni mauvais. A distance j'ai mesuré un signal de -72 dBm, c'est également un score dans la moyenne.




Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 18/30


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.Le Motorola G8 Power n'est pas compatible avec la fréquence 5Ghz, c'est assez rare de nos jours car la plupart des téléphones supportent cette fréquence. Le téléphone doit donc se contenter de la fréquence 2.4Ghz et cela affecte directement sa vitesse de téléchargement. J'ai obtenu un score de 47 Mbps, il y a deux ans j'aurais pu considérer qu'un tel score était acceptable mais aujourd'hui, ce genre de vitesse est très inférirure à ce que vous pouvez obtenir avec d'autres téléphones dans la même gamme de prix. Un Redmi Note 9s fait 4 fois mieux.




Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 26/30

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.


Le Motorola G8 Power offre une performance GPS dans la moyenne. Le test de précision ramène la précision à 3 mètres avec 35 satellites visibles et un peu de 20 satellites utilisés pour le positionnement.



La route testée sur la vidéo ne présente pas de difficulté et le Motorola arrive à bien positionner la voiture avec cependant parfois quelques écarts qui donne l'impression que la voiture est sortie de la route.


Top 10 - classement de précision GPS

1. Redmi 9a 1m
2. Xiaomi Redmi Note 9 1m
3. Redmi 9c 2m
4. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 5
Position de ce smartphone dans le classement: 0/5

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 18
Autonomie (100% luminosité) : 912.00
Autonomie (50% luminosité) : 2792.00
Temps de chargement : 311.00
Vitesse décharge (100%) : 0.11
Score décharge (100%) : 5.48
Vitesse décharge (50%) : 0.04
Score décharge (50%) : 1.79
Vitese de chargement : 0.32
Score de chargement : 16.08
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Motorola G8 Power a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 912.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 2792.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.11% par minute avec une luminosité à 100% et 0.04% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 5.48 mA par minute avec 100% de luminosité et 1.79 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 5.48 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Motorola G8 Power a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 311.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.32% par minute et donc une augmentation de 16.08 mA par minute. Pour comparer la performance du Motorola G8 Power par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 16.08 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[battery product="motorola-g8-power" capa="5000" lg="fr"]

Le Motorola G8 Power dispose d'une batterie avec une capacité au dessus de la moyenne qui vous offrira une très bon autonomie grace à une bonne efficacité énergétique.

Pendant le test d'autonomie, la batterie a tenu 1061 minutes soit presque 18h. La diminution de la batterie s'accélère vers 30% et une seconde fois vers 20%. Les 20 derniers pourcents sont partis en 60 minutes alors que le 80 premiers pourcents ont tenu 924 minutes.

Avec ce genre de score et une utilisation normale du téléphone, vous devriez pouvoir atteindre 3 jours d'autonomie.

Le temps de chargement est par contre plus long que la moyenne (311 minutes) mais il s'est fait de façon linéaire, seuls les derniers pourcents ont pris plus de temps.

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 16
Résolution : 16
Résolution vidéo : 2160p
mm grand angle : 4.05mm
mm ultra grand angle : 1.66mm
mm zoom : 5.55mm
Le Motorola est équipé d'un capteur principal de 16 millions de pixels et 3 capteurs secondaires pour la photo macro, grand angle et un zoom. Je n'ai pas d'information sur la marque du capteur, je ne sais donc pas si je peux le comparer avec un autre téléphone que j'ai testé. Avec 16 millions de pixels, Motorola ne s'est pas lancé dans la course au pixel mais à vrai dire, ça n'a aucune importance mais je vois néanmoins que les pixels sont 40% plus gros que sur le Redmi Note 9s, il faudra donc voir dans la réalité si il est néanmoins capable de produire des photos d'une bonne netteté.

Application par défaut

L'application photo par défaut du Motorola est assez intéressante, elle va complètement dans la direction opposée de tout ce que j'ai vu pour l'instant. Là où Xiaomi et les autres offrent une énorme quantité d'options sur le menu principal, Motorola se content d'avoir un mode photo, un mode vidéo et autre chose selon votre préférence. C'est très simple et très efficace. Le paramétrage en haut d'écran est également assez différent de ce que j'ai testé jusqu'à présent mais je trouve que le classement des paramètres est également bien conçu, cette application photo par défaut est donc vraiment intéressante.


Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)
Premier exemple: ƒ/1,7 1/333 4,05 mm 100 ISO
motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo studio 1
Exposition: légère surexposition
Netteté: moyenne
Couleurs: trop claires
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Cette première photo en studio révèle quelque chose d'étrange à propos du Motorola, la photo semble être couverte d'un voile gris. J'ai d'abord pensé que j'avais oublié d'enlever un film de plastique sur le capteur mais ce n'est pas le cas. La photo semble forcée et les couleurs sont plus pales. La netteté n'est également pas très prononcée, on ne distingue pas très bien la grille de la calandre de la voiture de police.

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/314 1,66 mm 100 ISO
motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo studio 2
Exposition: correcte
Netteté: bonne
Couleurs: correctes mais présence de bandes jaunes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le résultat obtenu avec le capteur grand angle est surprenant car la photo semble mieux exposée qu'avec le capteur principal, je n'ai pas l'impression d'avoir un voile gris sur la photo, les couleurs sont mieux saturées, la netteté est correcte et dans l'ensemble la photo semble meilleure qu'avec le capteur principal alors que les capteurs grand angle produisent généralement de moins bonnes photos que le capteur principal

En masquant les différents capteurs à l'arrière, j'ai découvert que le plus grand capteur (celui du haut) c'est le capteur grand angle. Ceci expliquerait pourquoi la photo issue du capteur grand angle présente autant de qualités.

Troisième exemple: ƒ/2,4 1/229 5,55 mm 100 ISO
motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo studio 3
Exposition: correcte
Netteté: moyenne
Couleurs: un peu trop sombres
Profondeur de champ: correcte
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le Motorola G8 Power dispose d'un zoom optique, c'est très rare dans cette gamme de prix. Je ne vois pas de voile gris sur la photo alors que le zoom provient du même capteur que le premier exemple (celui juste en dessous du grand angle). La netteté n'est pas extraordinaire mais la photo est plutôt bonne, les photos prises avec un smartphone sous la lumière artificielle ne sont généralement pas très bonnes mais le Motorola s'en tire plutôt bien.

Ce premier test révèle que les photos en mode 1x sont les moins bonnes alors que c'est le mode par défaut. Le test en extérieur permettra de voir si cela se confirme lorsque la lumière est bonne.


Test photo en extérieur (soleil)
Premier exemple: ƒ/1,7 1/1339 4,05 mm 101 ISO
motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo sun 3 normal angle
Exposition: correcte
Netteté: moyenne
Couleurs: légèrement trop froide
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le problème de voile gris sur l'image ne semble pas présent sur cette photo, c'est une bonne chose. Si on regarde la photo sans la comparer à une autre photo, on pourrait se dire que la photo est bonne et c'est partiellement vrai. Si par contre je la compare à une photo faite avec un autre téléphone au même moment, les différences sont assez visibles.

Voici un exemple pris avec le Redmi Note 9s
xiaomi redmi note 9s test avis review opinion revision recensione photo sun 2

La photo a été prise en fin d'après-midi, les couleurs doivent donc être plus chaudes, ce n'est pas visible sur la photo du Motorola. La netteté est également bien plus prononcée sur le Redmi Note 9s, cela se voit au niveau des détails des feuilles et de l'herbe en bas à gauche.

La photo du Motorola n'est pas mauvaise pour autant, je trouve juste qu'il lui manque un petit quelque chose pour être à la hauteur d'autres téléphones dans la même gamme de prix.

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/1027 1,66 mm 100 ISO
motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo sun 3 wide angle
Exposition: correcte
Netteté: bonne
Couleurs: légèrement trop chaude
Profondeur de champ: bonne
Distortion: légère sur les bords
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Ce deuxième exemple confirme ce que j'avais observé en studio, le grand angle produit de meilleures photos que le capteur principal. Le grand angle arrive à restituer des couleurs chaudes qui sont plus proches de la réalité que celles captées par le capteur principal. La netteté est également bien meilleure. A priori je devrais vous conseiller d'utiliser le grand angle à la place du capteur principal mais ce type de capteur n'est pas adapté à toutes les situations, il fonctionne bien pour les paysages mais pas pour les portraits ou photos de famille.

Troisième exemple: ƒ/2,4 1/898 5,55 mm 101 ISO
motorola g8 power test avis review beoordeling revision recensione opinion photo sun 3 zoom angle
Exposition: correcte
Netteté: bonne
Couleurs: correctes
Profondeur de champ: très bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

La focale 5.55mm utilise le capteur qui se situe tout en bas de l'appareil photo à l'arrière du téléphone. Ce capteur produit des résultats très différents de ce que j'ai pu constater dans le première exemple. La netteté de cette photo est bien meilleure que celle du premier exemple et la profondeur de champs est énorme car les éléments du décor dans le fond de la photo sont très nets malgré la distance. La température des couleurs est également nettement plus juste. Comme pour le grand angle, je constate que les photos produites par ce capteur sont meilleures que le capteur principal. La focale de ce capteur devrait vous permettre d'utiliser ce zoom dans plus de situations que le grand angle. Ce n'est pas pratique car il vous faudra à chaque fois passer du capteur par défaut au zoom ou capteur grand angle.

En résumé je dirais que le capteur principal n'est pas au niveau de ce que la concurrence est capable de produire, le zoom et le grand angle livrent par contre des bons résultats qui peuvent tenir la comparaison avec d'autres téléphones dans la même gamme de prix.





Test photo en extérieur (nuageux)
Premier exemple: ƒ/1,7 1/2137 4,05 mm 100 ISO
motorola g8 power test photo cloud 6
Exposition: sous-exposition
Netteté: mauvaise
Couleurs: manque de saturation
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Lorsque la qualité de la lumière est moins bonne, le Motorola G8 Power ne produit pas de bonnes photos avec le capteur principal. La photo est terne et manque complètement de détail. Ce problème de voile gris est encore plus visible lorsque les conditions sont moins bonnes.

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/2451 1,66 mm 100 ISO
motorola g8 power test photo cloud 5
Exposition: sous-exposition
Netteté: très bonne
Couleurs: trop sombre et un peu trop chaude
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Si je compare cette photo avec la précédente, on pourrait croire qu'elle a été faite avec un autre téléphone tellement elle est différente. Le capteur grand angle de Motorola produit des meilleures photos que le capteur principal. Le problème principal de cette photo c'est la sous-exposition mais c'est un problème qui se pose presque sur tous les téléphones dans cette gamme de prix. La netteté est vraiment excellente même dans les éléments se trouvant plus loin dans la photo. La photo est tellement détaillée qu'avec quelques modifications avec l'application photo, vous pourriez aboutir sur une photo bien plus réussie.

Troisième exemple: ƒ/2,4 1/956 5,55 mm 100 ISO
motorola g8 power test photo cloud 7
Exposition: légère sous-exposition
Netteté: bonne
Couleurs: trop sombre et un peu trop chaude
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Le zoom produit également de meilleures photos que le capteur principal, la photo est riche en détail, elle est un peu trop sombre et les couleurs sont un peu trop chaudes mais dans l'ensemble le Motorola s'en sort correctement. Un cran ou deux de lumière en plus aurait pu donner un bien meilleur résultat.





Test photo en basse lumière / nuit

Premier exemple: ƒ/1,7 1/6 4,05 mm 3084 ISO
motorola g8 power test avis review recensione opinion photo night 11

Exposition: correcte
Netteté: moyenne
Couleurs: légèrement trop froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: visible

Le Motorola G8 Power ne dispose pas d'un mode nuit, il ne combine pas plusieurs images pour effacer les tremblements, la photo n'est donc pas très nette et c'est le cas pour la plupart des photos qui vont suivre. Le capteur est également très sensible aux lumières fortes, l'éclairage publique génère un halo important qui vient perturber la photo. Les couleurs sont un peu trop froides mais ce n'est pas mauvais, c'est souvent le contraire pour les photos de nuit. Le bruit numérique est assez visible et c'est normal car la photo a été prise à 3084 ISO.

Deuxième exemple: ƒ/2,2 1/5 1,66 mm 3072 ISO
motorola g8 power test avis review recensione opinion photo night 9

Exposition: correcte
Netteté: moyenne
Couleurs: légèrement trop chaudes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: léger

Le grand angle produit de meilleures photos que le capteur principal, j'avais déjà constaté cette particularité avec les photos de jour. La photo est légèrement floue car le Motorola ne combine pas plusieurs images pour compenser le mouvement. Je pense qu'il serait possible d'obtenir une photo correcte avec le grand angle en s'appuyant sur quelque chose pour éviter de bouger mais même avec ce grand angle, ce Motorola n'entrera pas dans le classement des meilleurs smartphones pour la photo nocturne

Voici quelques autres photos prises dans les mêmes conditions, la conclusion est la même. Les photos ne sont pas bonnes et si la photo de nuit est un critère important d'achat pour vous, le Motorola n'est clairement pas fait pour vous.



Qualité vidéo

Stabilisation

Marche ne doit pas représentrer un grand défi pour la stabilisation vidéo, le Motorola G8 Power n'arrive cependant pas à bien amortir le choc des pas. La vidéo reste toute à fait regardable mais si je la compare à d'autres appareils du même prix, le Motorola n'offre pas une très bonne performance en stabilisation.



Vidéo normale

Le Motorola G8 Power produit une qualité de vidéo correcte (résolution max: 4k), les couleurs sont bien saturées, la mise au point est rapide, la netteté est bonne (surtout à l'avant plan). La stabilisation n'est pas contre pas suffisante (ou absente?) et le micro semble très sensible au vent car j'ai pris des vidéos au même moment avec d'autres appareils où on entend également le vent mais de façon nettement moins prononcée.



Vidéo en basse lumière

La vidéo de nuit suit un peu la même tendance que ce que j'ai constaté avec les photos, la qualité n'est pas très bonne, La vidéo est assez sombre, la netteté n'est pas bonne et le Motorola n'arrive pas à se focaliser sur une zone en particulier.

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.23 / -0.39
Noise Level : -92.6
Dynamic Range : 88.5
THD : 22.218
Intermodulation : 19.63
Stereo crosstalk : -90

Le Motorola G8 Power est un téléphone disposant de deux sorties audio pour pouvoir produire un son stéréo en Dolby, dans cette gamme de prix c'est assez unique. Le son sort du haut-parleur en bas du téléphone mais également par le haut-parleur utiliser pour écouter votre correspondant. En écoute subjective (à l'oreille), j'ai trouvé que le son produit par les haut-parleurs du Motorola était plutôt bon jusqu'à un certain volume. Les sons aigus sont assez bien rendu et les graves sont assez puissant. Le Motorola G8 Power produit donc un bon son à condition de ne pas mettre le volume à fond car la distortion est vraiment importante et on perd vite la finesse que le téléphone peut offrir à un volume raisonnable.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
J'ai comparé le Motorola G8 Power au Redmi Note 8 Pro car ils sont assez proches en matière de prix. Le Motorola offre une restitution des fréquences un peu moins bonne que le Redmi Note 8 Pro, sa performance est plus irrégulière et il s'éloigne plus rapidement de la norme dans les hautes fréquences. Ce résultat est asse paradoxal car le Motorola est capable de produire un meilleur son que le Redmi sans le casque mais si vous utilisez un casque, le Redmi s'en sort mieux.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
J'ai comparé le Motorola G8 Power au Redmi Note 8 Pro car ils sont assez proches en matière de prix. Le Motorola offre une restitution des fréquences un peu moins bonne que le Redmi Note 8 Pro, sa performance est plus irrégulière et il s'éloigne plus rapidement de la norme dans les hautes fréquences. Ce résultat est asse paradoxal car le Motorola est capable de produire un meilleur son que le Redmi sans le casque mais si vous utilisez un casque, le Redmi s'en sort mieux.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.

Pour ce test, le Motorola a une performance équivalente au Redmi Note 8 Pro, certaines fréquences se perdent à un volume plus élevé mais la performance est globalement assez bonne.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.4
Résolution : 1080 x 2300
Ratio : 19.5:9
Type : IPS LCD
% occupation : 83
dE blanc : 8.4
dE rouge : 4.1
dE vert : 3.7
dE bleu : 4.6
dE jaune : 1.9
dE cyan : 8.1
dE magenta : 4.5
Taux de contraste : 1576:1
Luminosité : 514
Colorimétrie
motorola g8 power screen calibration
J'ai mesuré un dE de 5 avec ma sonde colorimétrique alors que l'oeil commence à percevoir les écarts colorimétriques à partir d'un dE de 3. La différence n'est pas énorme et un oeil non expérimenté ne le verra sans doute pas mais l'écran présente un écart colorimétrique plus important sur le vert et le bleu. Les couleurs sont globalement trop froides (= trop de bleu), j'ai mesuré un blanc à 7512K alors qu'il devrait être à 6500K. Ce test est un test technique et le résultat ne vous empéchera pas d'utiliser votre écran correctement, vous pourriez par contre constater une différence entre les photos que vous visionnez sur le téléphone et celle que vous aller visionner sur un autre écran (autre smartphone ou ordinateur). Sur de nombreux téléphones sous Android, il est possible de changer la température des couleurs pour rattraper ce genre de problème mais le Motorola n'offre pas cette option, vous pouvez jouer sur la saturation pour rendre les couleurs plus vives mais vous allez vous écarter encore plus d'une colorimétrie correcte.



Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 29
Position de ce smartphone dans le classement: 23/29

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
J'ai mesuré une luminosité supérieure à 500 cd/m² ce qui vous permettra de pouvoir utiliser le Motorola G8 Power en plein soleil, c'est une valeur au dessus de la moyenne.

J'ai mesure un taux de contraste d'environ 1500:1 et pour un écran de type IPS LCD, c'est une bonne valeur.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Motorola G8 Power est équipé d'un capteur d'empreinte à l'arrière, c'est un choix classique mais qui fonctionne. La plupart des téléphones que j'ai testés récemment avaient soit un capteur sous l'écran ou un capteur sur le côté. Je trouve que le capteur à l'arrière correspond toujours à la solution la plus efficace.

La reconnaissance faciale ne semble pas proposée.

Système d'exploitation

Le Motorola G8 Power tourne sous Android 10 et le système d'exploitation de Motorola est très proche de la version de base d'Android. L'utilisation de ce téléphone ne demandera pas un grand temps d'adaptation si vous avez déjà utilisé un autre téléphone tournant sous Android. Vous retrouverez notamment un tiroir d'application avec un moteur de recherche spécifique, un flux d'actualité, des notifications personnalisées et de nombreux paramètres pour adapter le téléphone à vos besoins.

Dans l'ensemble je trouve que ce système d'exploitation fonctionne très bien, ce qui me manque c'est une option pour régler la température des couleurs ainsi que d'une application native pour afficher les photos (autre que Google Photos) et une application native pour faire des captures vidéos de l'écran.




Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Motorola G8 Power

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection motorola g8 power
Film de protection écran motorola g8 power
Carte mémoire motorola g8 power
Cable USB / Chargeur motorola g8 power
Casque/ecouteur motorola g8 power
Support vélo motorola g8 power
Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

Comparez Motorola G8 Power avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Motorola G8 Power
Qualité finition7.006.00
Performance batterie9.006.00
Performance CPU7.005.00
Performance GPU7.005.00
Qualité écran6.005.00
Qualité photo5.005.00
Qualité vidéo5.005.00
Performance wi-fi5.005.00
Vitesse download mobile5.005.00
Sensibilité réseau mobile7.006.00
Couverture fréquences7.006.00
Qualité audio8.006.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation7.007.00
Score global9178
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
7. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Motorola G8 Power 91 / 140
15. Nokia 5.3 89 / 140
16. Xiaomi Mi A3 89 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Umidigi F2 82 / 140
24. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Redmi 9c 80 / 140
27. Ulefone Armor 7e 80 / 140
28. Honor 8x 78 / 140
29. Umidigi F1 77 / 140
30. Huawei Y6 2019 74 / 140

Conclusion du test / Avis

Comme je l’écrivais au début de ce test, je n’avais plus testé de Motorola depuis très longtemps. Je n’avais donc pas d’à priori, j’ai testé cet appareil avec beaucoup de curiosité. Motorola a positionné cet appareil comme un champion de l’autonomie et de la qualité du son. Après avoir testé l’appareil, je peux affirmer qu’il ne s’agit pas que d’un message marketing sans fondement. Le Motorola G8 Power est un champion de l’autonomie et pas seulement parce qu’il a une grosse batterie, le téléphone a une très bonne gestion de sa consommation d’énergie. Pour la partie son, le Motorola est effectivement meilleur que la moyenne, il offre une sortie stéréo mais il n’atteint pas encore le niveau de son d’un Samsung Galaxy A70 ou un S10+

En dehors de l’autonomie et la qualité du son, que faut-il retenir du Motorola G8 Power ? Pas grand-chose malheureusement. Le Motorola G8 Power n’est ni excellent ni mauvais, il offre des performances correctes, des finitions correctes, un écran moyen, une prestation réseau moyenne, une performance gps moyenne,… La partie photo était par contre décevante, le capteur grand angle s’en sort un peu mieux mais le capteur principal n’est clairement pas au niveau de la concurrence. Son positionnement de prix le met en concurrence avec des appareils comme le Redmi Note 9s ou le Realme 6 mais il n’atteint pas le niveau de ces deux appareils.


Forces
Autonomie et efficacité énergétique
Bonne qualité son
Performances correctes


Faiblesses
Photos avec le capteur principal


Alternatives à ce produit

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée