Sur cette page:
Prix Umidigi A9 Pro
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
107.062 EUR
Voir l'offre | eBay US

35 autres prix disponibles dans d'autres magasins.

Umidigi A9 Pro: test / avis

Umidigi A9 Pro: test / avis

Catégorie: Gadgets

Umidigi est une marque encore inconnue du grand public en Europe, elle est pourtant très active et propose de nombreux modèles de téléphones avec la plupart du temps des éléments pour se démarquer comme une plus grande batterie, plus de mémoire, une bonne couverture des fréquences, ... Je trouve qu'Umidigi a toujours été une marque généreuse à ce niveau là. La qualité n'a malheureusement pas toujours été au rendez-vous mais j'ai eu raison de perséverer car le dernier Umidigi que j'ai testé a obtenu un bon score.[b][b]Ce nouveau Umidigi A9 Pro vient se positionner en concurrent direct du Redmi Note 9 avec un prix plus agressif (un peu plus de 100€ au lancement) et quelques éléments différenciateurs comme un niveau de finition bien supérieur et un appareil photo Sony. Ce Umidigi pourrait donc réussir là où le Redmi a échoué et devenir une alternative crédible à Xiaomi qui est resté longtemps sans concurrence crédible dans ce segment de prix.[b][b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.umidigi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Umidigi A9 Pro: https://s.click.aliexpress.com/e/_9H6t3f[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Xiaomi Redmi Note 9T: test / avis
Redmi 9C test / avis
Poco M3 : test / avis
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix
Umidigi A9 Pro: test / avis
Xiaomi Mi 10T Pro : test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Oukitel C21: test / avis
Redmi 9A test / avis

Prix Umidigi A9 Pro

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Umidigi A9 Pro provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
UMIDIGI A9 Pro Smartphone Factory Unlocked 6.3'' 6GB+128GB Quad Camera Phones...
2021-01-21 21:04
130 USD
UMIDIGI A9 Pro Smartphone 4GB+64GB/ 6GB+128GB Global Unlocked 6.3'' ATT T-mobile...
2021-01-21 21:16
130 EUR
UMIDIGI A9 Pro 6GB+128GB 4GB+64GB 6.3Zoll Smartphone handy ohne vertrag Dual SIM...
2021-01-21 21:12
114 EUR
Smartphone UMIDIGI A9 Pro Pas Cher 4 + 64 Go Full HD + 6,3 Pouce Quatre Caméras Sony 48MP Arrière ...
2021-01-21 16:32
114 EUR
Smartphone UMIDIGI A9 Pro Pas Cher 4 + 64 Go Full HD + 6,3 Pouce Quatre Caméras Sony 48MP Arrière ...
2021-01-21 16:32
114 EUR
UMIDIGI A9 Pro Smartphone 4GB+64GB / 6GB+128GB Global Unlocked 6.3'' Android 10...
2021-01-21 07:04
142 USD
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

11/11/2020 j'ai acheté le Umidigi A9 Pro pour 96€ sur Aliexpress[b]29/12/2020 après plus d'un mois d'attente, j'ai enfin reçu le Umidigi A9 Pro, le test peut enfin commencer.[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Ce Umidigi A9 Pro est le cinquième Umidigi que je teste et je l'ai choisi car sur le papier, il représente une alternative crédible au Redmi Note 9. Je pourrais sans doute tester des téléphones plus connus ou plus couteux mais j'essaie toujours de dénicher quelques perles pour un public qui ne désire pas investir une fortune pour acheter un téléphone.[b][b]J'ai pu obtenir le Umidigi A9 Pro pour moins de 100€ à son lancement, c'est un positionnement de prix très agressif et pourtant je ne vois pas de sacrifices au niveau du matériel ou fonctionnalités. Umidigi semble donc avoir trouvé les bons ingrédients pour fabriquer un téléphone intéressant pour un prix abordable. Ce territoire était jusqu'à présent réservé à Xiaomi.[b][b]J'aime aussi l'approche communautaire de Umidigi où une interaction est possible avec le constructeur, peu de constructeurs se sont lancés dans ce genre de défi.[b][b]

Déballage

[b][b]La boite du Umidigi A9 Pro est presque anonyme, elle est toute blanche avec un logo Umidigi. Elle contient le téléphone ainsi qu'un chargeur, un cable usb, un manuel, une protection souple transparente, un aiguille pour le tiroir sim et un manuel.[b][b]Le contenu de la boite n'a rien d'inhabituel mais pour ce prix là, je ne m'attendais pas à autre chose de toute façon.[b][b][b][b]
Longueur : 158.7
Largeur : 74.9
Epaisseur : 8.6
Poids : 213
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C

Démarrage

Le Umidigi A9 Pro tourne sous une version épurée d'Android, la procédure de configuration ne contient rien d'autres que ce qui est nécessaire au démarrage du téléphone. Il n'y a donc pas d'applications non désirées.[b]

Finition

[b][b]Les téléphones vendus aux alentours des 100€ sont généralement fabriqués à partir de matériaux plastiques qui ne sont pas toujours de bonne qualité. J'ai été surpris par le Umidigi A9 Pro car son niveau de finition est largement supérieur à tout ce que l'on trouve dans cette gamme de prix. Le téléphone utilisé du verre et du métal et cela lui donne vraiment une belle allure.[b][b]Le téléphone a été conçu dans une configuration très classique avec les boutons de volume et on/off sur la droite, le tiroir sim à gauche, un connecteur jack en dessous avec un port USB type C et une grille pour un haut parleur.[b][b]L'arrière est en verre et présente une surface lisse qui est uniquement interrompue par le capteur photo qui ressort de façon assez visible du dos du téléphone. Ce type de finition me fait penser au Umidigi S3 Pro qui présentait un excellent niveau de finition mais ce téléphone coutait plus de 250€. [b][b]Le téléphone est livré avec une protection souple transparente qui met assez bien le téléphone en valeur et permet d'atténuer la différence de niveau entre le dos et le capteur photo.[b][b]Le niveau de finition est largement supérieur au Redmi Note 9 et est tout à fait comparable à un téléphone de milieu de gamme.[b][b]Les boutons de volume sont situés un peu plus bas que sur la plupart des téléphones, je me suis donc souvent trompé en augmentant le volume au lieu de le diminuer. Les boutons de volume sont séparés par un espace, il est donc difficile de les distinguer. [b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté la version 4Gb / 64 Gb, les caractéristiques détaillées du Umidigi A9 Pro sont disponibles dans les captures d'écrans suivantes:[b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio P60
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali-G72 MP3 700MHz
Mémoire (RAM) : 4 - 6Gb
Mémoire stockage : 64 Gb - 128 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Le Umidigi A9 Pro est un téléphone d'entrée de gamme, il ne faut donc pas s'attendre à de grosses performances. J'ai obtenu un score de 145000 points avec Antutu. Ce score classe le Umidigi A9 Pro en dessous du Redmi Note 9. Ce n'est pas un problème en soi car la différence n'est pas gigantesque et le Umidigi est commercialisé à un prix inférieur, le rapport prix/performance est donc plutôt bon.[b][b]Le Umidigi A9 Pro montre quelques ralentissements lorsque l'on passe d'un écran à l'autre ou au démarrage des applications mais de nouveau c'est parfaitement prévisible et tout à fait normal dans cette gamme de prix. [b][b][b][b]
Score Antutu : 145416
Antutu CPU : 53009
Antutu GPU : 25248
Antutu UX : 30711
Antutu Mem : 36448
3D Mark Open GL : 1030
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
4. Oneplus 8 Pro - 579417
5. Xiaomi Mi 10 - 579114
6. Poco F2 Pro - 569559
7. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
8. Samsung Galaxy S20 - 503905
9. Huawei P40 Pro - 466765
10. Huawei P40 - 466765

Nombre de smartphones dans le classement: 115
Position de ce smartphone dans le classement: 66/115

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b][b]Le Umidigi A9 Pro n'est pas un téléphone orienté gaming mais il offre une performance suffisante pour offrir une expérience de jeu acceptable pour la plupart des jeux. Les jeux en 3D devront être réglé sur un niveau de graphisme plus bas mais l'expérience n'est pas mauvaise. PUBG Mobile fonctionne sans problèmes sur le Umidigi A9 Pro mais j'ai rencontré quelques ralentissements dans les mouvements rapides et le chargement des textures est asse visibles mais pour ce prix, je trouve que ce Umidigi se débrouille très bien.[b][b]

Performance réseau

Umidigi produit souvent des téléphones compatible avec un grand nombre de fréquences 4G et c'est à nouveau le cas avec le A9 Pro. Le Umidigi A9 Pro est compatible avec 21 fréquences 4G.[b][b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B26 (850), B28 (700), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Bluetooth : Bluetooth 4.2
Nombre de mesures : 981
Signal moyen (reference) : -90.40
Signal moyen (téléphone) : -94.01
Ecart moyen référence/téléphone : -3.61
Signal Min/Max (référence) : -88 / -95
Signal min/max (téléphone) : -93 / -95
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
[b][b]J'ai testé d'autres modèles de chez Umidigi avant celui-ci et jusqu'à présent seul le Umidigi Bison avait obtenu un bon score pour le test de sensibilité réseau alors que tous les autres modèles étaient dans le bas du classement. Le Umidigi A9 Pro est heureusement proche des performances du Umidigi Bison.[b][b]Sur 981 mesures j'ai obtenu signal moyen de -94 dBm alors qu'avec mon appareil de test j'ai obtenu un signal moyen de -90.4 dBm. L'écart n'est pas très important, il se situe dans la moyenne. Ce qui est par contre intéressant c'est que le Umidigi parvient à mieux gérer les fluctuations du signal car j'ai mesuré un écart d'à peine 2 dBm entre le minimum et le maximum alors que mon appareil de test a généré un écart de 7 dBm.[b][b]Sur le graphe suivant, le signal du Umidigi produit presque un rond parfait qui montre la stabilité du téléphone là où l'appareil de test subit de nombreuses fluctuations.[b][b]
[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Vitesse téléchargement : 174
Signal proximité : -24
Signal distant : -67
Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal de -24 dbm à proximité du routeur et un signal de -64 dBm à distance. Bien que le résultat ne soit pas mauvais, le Umidigi n'est pas dans les meilleurs téléphones pour la sensibilité wifi.[b][b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 33
Position de ce smartphone dans le classement: 14/33

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Umidigi Bison 306Mbps
5. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
6. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
7. Poco X3 251Mbps
8. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
9. Umidigi F1 220Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 33
Position de ce smartphone dans le classement: 19/33

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. Pas encore disponible / testé[b][b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Umidigi Bison 2m
6. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 7
Position de ce smartphone dans le classement: 0/7

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 4150
W max : 10
Autonomie (100% luminosité) : 552.00
Autonomie (50% luminosité) : 1562.00
Temps de chargement : 112.00
Vitesse décharge (100%) : 0.18
Score décharge (100%) : 7.52
Vitesse décharge (50%) : 0.06
Score décharge (50%) : 2.66
Vitese de chargement : 0.89
Score de chargement : 37.05
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Umidigi A9 Pro a une capacité de 4150 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 552.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1562.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.18% par minute avec une luminosité à 100% et 0.06% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.52 mA par minute avec 100% de luminosité et 2.66 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.52 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Umidigi A9 Pro a une capacité de 4150 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 112.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.89% par minute et donc une augmentation de 37.05 mA par minute. Pour comparer la performance du Umidigi A9 Pro par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 37.05 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Umidigi commercialise souvent des téléphones avec une capacité de batterie supérieure à la moyenne, ce n'est pas le cas pour le Umidigi A9 Pro car la capacité est limité à 4150 mAh. Je ne peux pas considérer cela comme une faiblesse car beaucoup de téléphones sont commercialisés avec une batterie de capacité équivalent, c'est juste que Umidigi avait l'habitude d'utiliser des batteries d'une capacité plus importante.[b][b]J'ai chargé la batterie de 1 à 100% en 112 minutes, c'est le téléphone le plus rapide que j'ai pu tester jusqu'à présent. La courbe de chargement est assez curieuse car le chargement est très rapide au début, elle fluctue un peu et puis s'aplatit longuement vers la fin.[b][b]
[b][b]J'ai obtenu une autonomie de 552 minutes avec la luminosité de l'écran à 100%, c'est un score dans la moyenne, j'ai obtenu à peu près le même score avec le Xiaomi Mi 10 Lite. En baissant la luminosité à 50%, j'ai obtenu une autonomie de 1562 minutes, c'est aussi un score dans la moyenne qui est tout à fait comparables aux autres téléphones de capacité équivalent. Le fait de diminuer la luminosité par 2 a pour effet de multiplier l'autonomie par plus ou moins 3. Le Umidigi A9 Pro a une luminosité maximale au dessus de la moyenne et ceci peut expliquer une telle différence, la luminosité de l'écran n'est donc pas linéaire, elle est progressive.[b][b]
[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 24
Résolution : 48
Capteur : Sony Exmor
mm grand angle : 7.03 mm
Le Umidigi A9 Pro est équipé d'un capteur Sony Exmor mais je n'ai pas d'information sur le modèle. Umidigi utilise souvent des capteurs Sony là où beaucoup de marques utilisent des capteurs Samsung ou Omnivision. Ces capteurs Sony sont pourtant plus couteux alors que les prix des téléphones Umidigi sont plutôt compétitifs.[b][b]Umidigi n'a malheureusement pas encore pu exploiter le potentiel de ces capteurs Sony car sur la plupart des modèles précédents que j'ai testés, le traitement des photos n'était pas très bon. C'était d'ailleurs une des plus grosses faiblesses de Umidigi (avec la sensibilité réseau), si Umidigi pouvait résoudre ce problème, ils pourraient affronter Xiaomi à armes égales.[b][b]Je suis donc curieux de voir si ce Umidigi A9 Pro va combler cette lacune.[b][b]Application par défaut[b]L'application photo du Umidigi A9 Pro est simple et intuitive, elle donne un accès rapide aux fonctionnalités principales de l'appareil photo.[b][b]Le menu principal est composé de:[b]- Beauté[b]- Vidéo[b]- Image[b]- Portrait[b]- Extra (donnant accès à Nuit, Panoramique, Pro)[b][b]Il est possible d'activer l'AI et le HDR mais pas en même temps.[b][b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b][b]Pour ce premier test en studio j'ai pris des photos en mode normal, en mode nuit, en mode Pro (photo ci-dessus), en mode AI et en mode HDR.[b][b]En mode normal la photo est légèrement sous-exposée mais la nettté est bonne, il y a un léger grain visible dans les zones bleues. [b][b]En mode pro il est possible de compenser la perte de lumière pour obtenir un blanc proche de la réalité, la netteté est bonne et la profondeur de champs meilleure que le mode normal. Le mode pro est capable de délivrer une bonne qualité de photo pour un appareil de ce prix.[b][b]Avec le mode AI, le traitement photo ne semble pas très différent du mode normal et avec le mode HDR il y a une perte de netteté et pas vraiment une différence au niveau du temps d'exposition. Le mode HDR est assez lent.[b][b]D'un point de vue technique, le capteur photo du Umidigi A9 Pro est capable de produire de bonnes photos si on prend la peine d'utiliser le mode pro. Les autres modes offrent une qualité correcte pour ce prix avec une légère sous-exposition.[b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]
[b][b]Je n'ai pas pu tester le Umidigi A9 Pro avec un beau soleil car en hiver même quand le temps est ensoleillé, la lumière n'est pas très forte. Les photos de ce test ont été prises en milieu d'après-midi.[b][b]Comme pour le test technique en studio, j'ai pris des photos du même sujet avec différents réglages. Ce qui saute aux yeux c'est la coloration des photos qui est trop rougeatre. C'est un problème récurrent chez Umidigi car avec les mêmes capteurs dans d'autres téléphones, je n'ai pas ce genre de problèmes. Il est possible d'un peu atténuer ce problème avec le mode pro en utilisant une autre balance des blancs.[b][b]Je n'ai pas trouvé de formule magique pour réussir les photos à chaque tentative, il faut donc toujours un peu chercher. Parfois le mode normal produit des photos correctes, parfois il faut utiliser le mode AI ou le HDR. Le mode HDR devrait permettre de redonner un peu de luminosité aux zones sombres mais il ne faut surtout pas bouger car le HDR sur le Umidigi est très lent et si vous bougez, la netteté après recomposition des photos sera moins bonne. Le mode AI a tendance a exagérer les couleurs ce qui parfois peut donner un résultat peu naturel mais à chacun sa préférence.[b][b]Ce nouveau Umidigi reprend certains problèmes des modèles précédents mais pour moins de 100€, ces défauts sont plus acceptables que sur d'autres modèles vendus à plus de 200€ comme le Umidigi S3 Pro. [b][b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. Pas encore disponible / testé[b][b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.Pas encore disponible / testé[b][b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.Pas encore disponible / testé[b][b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.3
Résolution : 1080 x 2340
Ratio : 19.5:9
Type : LCD IPS
% occupation : 82
dE blanc : 10.1
dE rouge : 5.2
dE vert : 3.0
dE bleu : 3.4
dE jaune : 5.2
dE cyan : 9.0
dE magenta : 4.2
Température du blanc : 8644
Taux de contraste : 1331:1
Luminosité : 570
Colorimétrie[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
4. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
5. Poco M3 dE = 1.4
6. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
7. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
8. Honor 9x dE = 1.5
9. Poco F2 Pro dE = 1.73
10. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91

Nombre de smartphones dans le classement: 35
Position de ce smartphone dans le classement: 29/35

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Umidigi A9 Pro

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection umidigi a9 pro
Film de protection écran umidigi a9 pro
Carte mémoire umidigi a9 pro
Cable USB / Chargeur umidigi a9 pro
Casque/ecouteur umidigi a9 pro
Support vélo umidigi a9 pro


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Umidigi A9 Pro avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Umidigi A9 Pro
Qualité finition7.006.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU6.006.5
Performance GPU6.006.5
Qualité écran7.007.00
Qualité photo6.005.00
Qualité vidéo6.005.00
Performance wi-fi6.007.00
Vitesse download mobile6.005.00
Sensibilité réseau mobile7.006.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio76.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation7.008.00
Score global9289
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
7. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Umidigi Bison 92 / 140
15. Umidigi A9 Pro 92 / 140
16. Oukitel C21 89.5 / 140
17. Xiaomi Mi A3 89 / 140
18. Motorola G8 Power 89 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
20. Nokia 5.3 89 / 140
21. Honor 9x 88 / 140
22. Meizu Note 9 86 / 140
23. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
24. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
25. Umidigi S3 Pro 83 / 140
26. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
27. Umidigi F2 82 / 140
28. Redmi 9a 81 / 140
29. Redmi 9c 80 / 140
30. Ulefone Armor 7e 80 / 140
31. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
32. Honor 8x 78 / 140
33. Poco M3 77.5 / 110
34. Umidigi F1 77 / 140
35. Huawei Y6 2019 74 / 140
36. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
37. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée