Sur cette page:
Prix Umidigi F1 France / Belgique
Ligne du temps
Contenu du test
Premier contact
Première configuration
Finitions
Support 3G/4G
Performance 4G
Performance WIFI
Autonomie de batterie
Qualité audio
Performance
Performance gaming
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité écran
Performance GPS
Android
Bugs rencontrés
Mises à jour
Accessoires
Manuel utilisateur
Umidigi F1 par rapports aux autres
Conclusions
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
225.9 EUR
Voir l'offre | eBay FR

3 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Umidigi F1 : un vrai test/avis complet après quelques semaines d'utilisation

Umidigi F1 test, avis et prix

Catégorie: Gadgets


Après avoir testé des marques chinoises connues comme Xiaomi ou Honor, je me suis laissé tenté par une marque dont je n'avais jamais entendu parler et j'ai choisi de tester le Umidigi F1. Je teste principalement des téléphone de milieu de segment et en appliquant mes critères habituels, je suis tombé sur le Umidigi F1 qui propose un package très intéressant avec un grand écran, de bonnes performances, une énorme autonomie de batterie et quelques autres surprises intéressantes. Que vaut ce nouveau joujou chinois? Voyons ça de plus près.

Site officiel: Umidigi.com

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco F2 Pro test / avis / specifications
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Realme 6 test, avis et prix
Motorola G8 Power test, avis et prix
Umidigi F2 avis, test complet
Honor 9x : test, avis et prix
Umidigi F1 test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 7 test, avis et prix
Xiaomi Mi A3 test / avis
Xiaomi Mi 9 Lite test, avis et prix


Prix Umidigi F1 France / Belgique


J'ai acheté mon Umidigi F1 chez Gearbest en vente flash à 177€. Umidigi a une distribution globale, cela veut dire que l'on trouvera rapidement le téléphone un peu partout et donc pas uniquement sur les sites chinois. Attention à bien choisir la version européenne, les téléphones chinois existent presque toujours en deux versions. La version chinoise ne vous sera d'aucune utilité car elle ne supportera probablement pas les fréquences 4G européennes.
UMIDIGI F1 4gb 128gb Eu Ville À 16mp Visage Déverrouiller 6.3 " FHD Android 9...
2020-09-25 20:08
226 EUR
UMIDIGI F1 4gb 128gb Ue Versio 16mp Cara Desbloqueo 6.3" FHD Android 9 Móviles...
2020-09-25 20:19
229 EUR
Ecran Lcd et ensemble de numérisation complet pour Umidigi F1 noir...
2020-09-25 17:53
232 EUR




Ligne du temps


24/01/2019: achat du Umidigi F1 sur Gearbest pour 177€
30/01/2019: notification d'envoi par Gearbest
22/02/2019: l'appareil est arrivé presque un mois après la commande, le nouvel an chinois a malheureusement joué un rôle dans ce délai
24/02/2019: test écran et photo studio/extérieur
28/02/2019: test performance gaming, test captage réseau (plusieurs jours)
01/03/2019: test GPS
05/03/2019: test photo et vidéo

Contenu du test


Comment pour mes autres tests, ce test sera étalé sur plusieurs semaines mais suivra la structure décrite ci-dessous. Si vous avez des questions sur l'appareil, n'hésitez pas à la poser dans la section des commentaires pour que je puisse adapter le test si possible.
[mobilesurvey]

Premier contact


Le Umidigi est emballé dans une boite assez sobre, elle donne plus l'impression d'un emballage en carton recyclé que ce que font les concurrents chinois comme Honor ou Xiaomi. Cela n'a heureusement pas beaucoup d'importance car à priori la boite on ne l'utilise qu'à l'achat et la revente. L'intérieur est rempli de mousse pour absorber les chocs et contient le téléphone, un cable usb pour le chargement, une prise de chargement, une petite enveloppe avec un manuel et l'aiguille servant à ouvrir le compartiment pour la carte SIM (double SIM ou carte mémoire + SIM). Le téléphone dispose d'une protection d'écran plastifiée de base, c'est une bonne chose car cela vous évitera de passer par l'épreuve de l'élimination des bulles sous le plastique. Le téléphone est enveloppé dans une coque protectrice qui ressemble à de la peau de reptile, j'aurais préféré une coque semi=transparente comme chez Xiaomi mais cela reste une question de goùt. La coque a l'avantage d'envelopper parfaitement l'appareil, il n'y aucun flottement et il n'est pas facile de l'enlever. La peau de reptile assure une bonne prise en main et évite que le téléphone ne glisse.

Voici quelques images du déballage:


Première configuration


Au premier allumage j'ai été surpris positivement par l'écran. Avec les Xiaomis le retro-éclairage est fort agressif et cela affecte la profondeur des noirs, je n'ai pas eu ce problème avec le Umidigi, à priori l'écran a l'air assez bon dans les noirs mais je le testerai plus en détails plus tard.

A chaque démarrage d'un smartphone, on doit inévitablement passer par la configuration de celui-ci. Ce Umidigi est le premier appareil avec un Android non mofidié que je teste, la procédure de configuration est plus courte qu'avec un Xiaomi ou un Honor. On commence avec le choix de la langue et du pays, la connexion au wifi, le transfert de votre ancien téléphone et puis la configuration de l'appareil. Contrairement à Xiaomi et Honor, Umidigi n'essaie pas de vous faire installer quoi que ce soit et il ne vous forcera pas à créer un compte.

C'est sans doute une fonctionnalité standard Android mais vous pouvez récupérer vos données d'un ancien téléphone Android à partir de l'ancien téléphone. Les deux téléphones se synchronisent et il faut confirmer le transfert à partir de l'ancien téléphone. Cette procédure a le mérite d'être simple et ne demande aucun mot de passe, tout se fait à partir de l'ancien téléphone.



J'utilisais un Xiaomi Mi 8 Lite avant de configurer ce Umidigi, c'est ce dernier que vous retrouvez à côté de l'Umidigi. L'écran parait sombre en comparaison avec le Umidigi mais en réalité l'écran était tout aussi lumineux que celui de l'Umidigi. Que s'est-il donc passé? Mon appareil photo est équipé d'un filtre polarisant et apparemment les écrans Xiaomi sont équipés de filtre pour mieux combattre la luminosité du soleil. A cause de cette combinaison, l'écran apparait plus sombre qu'en réalité.

Je n'ai pas eu le temps de voir quelle version d'Android était utilisée par l'appareil car quelques minutes après l'allumage, l'appareil fait une grosse mise à jour et installe Android 9.0.

J'ai configuré l'appareil en français et j'ai régulièrement été confronté à des écrans à moitié traduits, on commence en français, on passe ensuite à un peu d'anglais pour revenir au français. Ces problèmes de traductions sont présents dans les menus de l'appareil, il ne s'agit donc pas d'applications mal traduites. Je ne sais pas si ce problème est présent sur tous les appareils Android 9.0 ou si c'est juste cet appareil qui a été mal traduit.

Finitions


umidigi f1 test avis review photo unboxing
Ce téléphone a débuté sa commercialisation aux alentours des 200-220€, on se retrouve donc dans la zone de prix du Xiaomi Redmi Note 5 à son lancement. J'ai eu la chance de l'obtenir pour 177€ et cela le positionne à l'entrée du milieu de gamme comme le Redmi Note 5. La façade avant du téléphone est assez élégante, l'encoche en goutte d'eau est très réussie et s'intègre très bien dans l'écran. A l'arrière par contre, l'appareil est plus basique, la coque est recouverte d'un plastique mate qui se salit assez vite. On retrouve le double capteur photo avec un double flash led ainsi qu'un capteur d'emprunte placé idéalement au milieu de la partie supérieure de l'appareil.



Au niveau dimension, il est plus petit que le Xiaomi Mi 8 Lite mais il est plus lourd. L'écran offre un ratio de 19:5 contre un 19:9, il a donc une forme plus allongée et inhabituelle. L'avantage c'est de mieux pouvoir tenir dans une main que les Xiaomis. En étant plus grand que le Xiaomi, le Umidigi offre une surface d'écran un peu plus petite à cause de sa forme allongée. Les bordures sont similaires à celle du Mi 8 Lite.

Dimensions:
Hauteur:156.9 mm
Largeur:74.3 mm
Epaisseur:8.8 mm
Poids:186g

Ce téléphone n'est pas équipé d'un indicateur LED pour signaler la présence d'une nouvelle notification. Cela ne m'a pas posé de problème car je ne l'utilise pas mais je sais que ce genre de fonctionnalité est très utilisée, il faut donc en être bien conscient avant d'acheter le téléphone.

Les boutons sur le côté du téléphone sont espacés par une distance plus ou moins similaire, habituellement les boutons volume haut et bas sont groupés et le bouton d'allumage est clairement séparé. La différence est nettement moins marquée sur le Umidigi F1. J'ai l'habitude d'utiliser ces boutons sans regarder et l'espacement m'a souvent induit en erreur. Le bouton de volume a pour effet de changer le mode photo dans l'application photo donc au lieu de prendre une photo je me suis souvent retrouver à changer de mode sans m'en rendre compte tout de suite.

Support 3G/4G


Le Umidigi F1 supporte les bandes de fréquences suivantes:
3G: B1, B2, B4, B5, B6, B8, B19
4G! B1, B2, B3, B4, B5, B7, B8, B12, B13, B17, B18, B19, B20, B25, B26, B28A, B28B
Le Umidigi F1 offre donc une excellente couverture des fréquences européennes, même la fréquence B28 / 700Mhz de chez Free en France est supportée.

Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.




Performance 4G



Performance captage

[signals phone="A-gold_F1" reference="Xiaomi_Redmi_Note_5"]

Je n'ai pas testé suffisamment de téléphones pour dire si un téléphone est bon au niveau du captage réseau mais ces premières mesures indiquent que le Xiaomi Redmi Note 5 est meilleur avec -91 dBm que le Umidigi F1 avec ses -97 dBm. J'ai cependant remarqué quelques différences importante avec le Xiaomi. Le Umidigi ne passe jamais en LTE+, il reste en LTE là où le Xiaomi reste en LTE+ la plupart du temps. Il ne s'agit pas d'un problème de fréquence mais plutôt une incapacité apparente à combiner les signaux pour offrir une meilleure vitesse. Ce problème s'est confirmé lorsque j'ai testé la vitesse de téléchargement (voir plus bas). J'ai également remarqué que le Umidigi ne semble pas supporter EDGE (2.5G) car lorsque le Xiaomi passe en EDGE, le Umidigi tombe en GPRS (2G).

Le Umidigi capte donc un peu moins bien que le Xiaomi et ne supporte pas aussi bien la 4G.


Performance en download

J'ai effectué plusieurs tests de vitesse en 4G mais je n'ai jamais réussi à atteindre les scores des autres téléphones testés, le meilleur score que j'ai obtenu c'est 98.6 Mbps en download et 25.2 Mbps en upload. Ces valeurs sont tout à fait acceptables pour une utilisation courante mais si la vitesse de téléchargement est importante pour vous, ce téléphone n'est pas fait pour vous mais je suppose que pour la grande majorité des utilisateurs, cela ne posera aucun problème.



Performance WIFI


Le Umidifi F1 support les 5Ghz en WIFI, cela lui donne un avantage énorme sur les téléphones ne supportant pas cette fréquence. J'ai fait quelques tests pour arriver à une vitesse de 220Mbps en download et 21Mbps en upload. La vitesse en upload est limitée par mon fournisseur d'accès, le téléphone pourrait sans doute aller plus vite. Le Umidigi F1 offre donc une bonne performance en WIFI.



Le Umidigi surclasse le Honor 8x qui ne supporte pas les 5Ghz mais se trouve nettement en retrait du Xiaomi Mi 8 Lite (260Mbps en download) et le Xiaomi Redmi Note 5 (280Mbps en download).

Autonomie de batterie


Le Umidigi F1 dispose d'une énorme capacité de batterie, avec ses 5150 mAh c'est l'appareil avec la plus grosse batterie que j'ai pu tester jusqu'à présent. J'ai beaucoup utilisé le téléphone pour écrire ce test et notamment pour mesurer la performance réseau, la batterie a tenu un peu plus de trois jours. Je ne fais pas beaucoup d'appels mais j'utilise beaucoup de data et mon écran reste allumé très souvent. 3 jours d'autonomie dans ce genre de conditions c'est un très bon score.

J'ai fait un sondage sur mon blog pour connaitre vos critères les plus importants dans le choix d'un téléphone et après le prix, c'est l'autonomie de batterie qui arrive en deuxième. J'avais choisi le Umidigi F1 en partie pour évaluer la performance de la batterie, le résultat est vraiment bon. Si le prix et la batterie sont pour vous des critères très important, le Umidigi F1 est l'appareil qui offre un des meilleurs rapport qualité / prix pour ces deux critères.

Qualité audio


Le Umidigi dispose d'un haut-parleur situé en bas de l'appareil, ce haut-parleur n'est pas très puissant et sature vite au niveau des aigus. Par contre, si vous utilisez un casque branché sur le port Jack, le son est de bonne qualité sans être exceptionnel. Le Umidigi F1 n'est donc clairement pas une référence au niveau audio.

Pour la qualité de l'audio en communication, je n'ai rien remarquer de particulier, la qualité me semble similaire aux autres téléphones que j'ai testés.

Performance


Le Umidigi F1 est équipé d'un processeur (CPU) MediaTek Helio P60 MT6771 et d'une chipset graphique (GPU) ARM Mali G72 MP3 700MHz. Je n'avais pas encore testé de téléphone équipé d'un CPU Mediatek et je dois dire qu'il fonctionne très bien. L'appareil est très réactif et fluide, les performances sont tout à fait comparables à un Mi 8 Lite ou un Honor 8x. Côté graphique le Mali G72 offre de bonnes performances également aussi.

J'ai d'abord effectué un benchmar avec 3Dmark en obtenant les résultats suivants:
Slingshot Extreme OpenGL 3.1: 1142 points (-16% par rapport au Mi 8 Lite)
Slingshot Extreme Vulkan: 1137 points (+6% par rapport au Mi 8 Lite)

J'ai ensuite fait un test avec Antutu où j'obtiens un score global de 139434 points, ce score est presque exactement égal au score obtenu par le Mi 8 Lite (139439 points). Dans le détail, j'obtiens les valeurs suivantes:
CPU: 62272 (-7% par rapport au Mi 8 Lite)
GPU: 31964 22385 (+42% par rapport au Mi 8 Lite)
UX: 36211 (-5% par rapport au Mi 8 Lite)
MEM: 8987 (+8% par rapport au Mi 8 Lite)
Le détail de ce score montre que malgré un score global identique, le Umidigi dispose d'un chipset graphique beaucoup plus puissant que le Mi 8 Lite alors que pour les autres indicateurs, il est légèrement moins puissant (sauf pour la mémoire où Xiaomi n'est pas très fort)



Performance gaming


D'après le score obtenu sur Antutu, le Umidigi F1 devrait être un bon téléphone pour le gaming (surtout dans cette gamme de prix) et c'est effectivement le cas. J'ai fait un test en lançant PUBG Mobile, le jeu se lance en graphisme moyen (ce qui est déjà pas mal) et comme vous pouvez le constater sur cette vidéo, l'expérience en jeu est très bonne.



Le chipset graphique Mali G72 s'en sort très bien et je n'ai pas constaté de surchauffe de l'appareil. Parmi les appareils que j'ai testés, le Umidigi est pour l'instant le plus performant au niveau du chipset graphique.

Qualité photo


Le capteur arrière du Umidigi offre une résolution de 16 Mio de pixels, c'est un peu au dessus de la moyenne. Je ne sais pas quel type de capteur est intégré, il se présente comme "A-gold F1", je ne l'ai pas encore vu sur un autre appareil. L'application photo de base est très basique, on a un mode photo automatique, un mode manuel très limité (balance des blancs, choix ISO, bracketing), un mode vidéo et un mode stéréo. Vu que les réglages sont plutôt sommaires, je me suis contenté de tester l'appareil photo en mode automatique.


Photo en intérieur (studio)

Comme pour tous mes tests, je commence par un test en studio et je compare la photo avec un autre appareil. Commençons avec le Umidigi F1.
umidigi f1 test avis review ecran photo studio
EXIF: ƒ/1.7 1/224 3.95 mm 120 ISO
A priori le résultat n'est pas mauvais, la photo semble suffisamment éclairée, la profondeur de champs est importante. Si on regarde la photo de plus près, on constate qu'elle est bruitée alors qu'elle a été prise à 120 ISO. Ce n'est pas rassurant car à 120 ISO, il ne devrait y avoir aucune trace de bruit numérique. Voici ce que le Xiaomi Mi 8 Lite nous livre dans les mêmes conditions:
umidigi f1 test avis review ecran photo studio
EXIF: ƒ/1.9 1/251 3.94 mm 100 ISO
Avec ce type d'EXIF, le Xiaomi aurait du livrer une photo plus foncée que le Umidigi, ce n'est pourtant pas le cas. Le Xiaomi a fait la mise au point sur le personnage à droite, on voit donc un flou apparaitre sur les zones à l'arrière. Le Xiaomi a détecté un visage et s'est adapté. Le piqué est meilleur que le Umidigi. Cette impression d'obtenir des clichés plus sombre sur le Umidigi va se confirmer dans les prochains tests également.


Photo en extérieur (soleil)

Pour ce premier test en extérieur, je suis allé me promener près d'une ancienne carrière en fin d'après-midi. Le ciel était assez dégagé avec quelques voiles blancs, la lumière était légèrement orangée. Commençons par la première photo avec le Umidigi:
umidigi f1 test photo
Sans comparer cette photo avec un autre appareil, on se rend vite compte que cette photo n'est pas bonne alors que les conditions ne sont pas difficiles. Les couleurs ne sont pas correctes, le piqué n'est pas bon et la photo est bruitée. La photo semble avoir une dominance de brun pour les arbres et le ciel vire au bleu très clair. Voici ce que le Xiaomi peut produire dans les mêmes conditions:
umidigi f1 test photo
La comparaison est sans appel, la photo regorge de couleurs, elle n'est pas bruitée, le piqué est nettement meilleur et la coloration beaucoup plus en phase avec la réalité. Le Mi 8 Lite n'est pas le meilleur appareil sur le marché mais il se débrouille bien, le Umidigi est bien en dessous de ce que le Mi 8 Lite peut produire. Prenons un deuxième exemple:
umidigi f1 test photo
Encore une fois, le Umidigi reprend une teinte brune à peu près partout, la photo est bruitée, la dynamique des couleurs n'est pas bonne. Voici ce que le Mi 8 Lite propose:
umidigi f1 test photo
Comme dans l'exemple précédent, la photo est riche en couleur, on sent beaucoup mieux la lumière chaude de fin de journée, le bleu sont plus profonds et le piqué est bien meilleur. Prenons un dernier exemple avec le Umidigi:
umidigi f1 test photo
On retrouve ici les mêmes symptomes par rapport à la photo du Xiaomi:
umidigi f1 test photo
J'ai choisi cet endroit pour les teintes orangées au coucher du soleil, on retrouve très bien cette ambiance avec le Xiaomi.

J'essaie toujours de trouver quelque chose de positif à dire lorsque je fais mes tests mais ici, j'ai vraiment du mal à défendre la qualité des photos du Umidigi. De tous les appareils que j'ai eu l'occasion de tester ces deux dernières années, c'est le plus mauvais au niveau photo.


Photo en extérieur (nuageux)

J'ai fait mes photos pour ce test à Newcastle dans le nord-est de l'Angleterre, c'est un endroit parfait pour prendre des photos par temps nuageux car je n'ai pas beaucoup vu le soleil pendant mon séjour. J'en ai également profité pour tester le mode RAW proposé par le Umidigi et vous constaterez que le traitement automatique des photos n'est franchement pas bon.

umidigi f1 test avis review photo 1

Aucune surprise au niveau du résultat, on retrouve les mêmes problèmes que ceux constatés sous une lumière plus favorable. En activant le RAW, l'appareil photo stocke 2 photos, la photo de base en JPG et une version non traitée en DNG que l'on peut ouvrir avec Photoshop pour appliquer des changements plus avancés.

Si je prends le DNG de cette photo sans appliquer le moindre traitement, j'obtiens ceci:
umidigi f1 test avis review photo 1 dng

Les couleurs sont beaucoup plus neutres (et proches de la réalité), le piqué est moins prononcé, le ciel est plus gris et la photo est un peu moins granuleuse. Les principals défauts constatés sur le JPG de base ne sont pas présents dans cette version DNG. Qu'est-ce que cela veut dire? Le traitement automatique appliqué aux photos n'est pas bon. La bonne nouvelle c'est que ce genre de défaut peut être corrigé, il est donc possible que la qualité des photos en JPG soit améliorée après une mise à jour.

Si j'applique un traitement de l'image avec Photoshop, j'obtiens ceci:
umidigi f1 test avis review photo 1 dng photoshop
Je n'ai pas forcé le traitement, j'ai ajusté les couleurs, renforcé le ciel, ajouté un peu de détails en en quelques secondes j'obtiens un résultat nettement meilleur (et plus réaliste) que la photo de base. Toutes les photos que j'ai faites en RAW suivent le même principe. Voici un autre exemple avec d'abord la photo traitée automatiquement par l'appareil:
umidigi f1 test avis review photo 2
De nouveau, ce n'est pas bon du tout. La photo est globalement très sombre, les couleurs ne sont pas correctes, elle est bruitée...voici ce que cela donne avec un passage par Photoshop:
umidigi f1 test avis review photo 2 dng photoshop
Encore une fois, le format DNG fait des miracles. Même si on peut discuter des goûts et des couleurs, cette deuxième photo est nettement meilleure que la première, il s'agit pourtant à l'origine de la même photo. Le capteur du Umidigi n'est donc pas si mauvais que ça finalement!


Photo en extérieur (nuit)

J'ai également fait mes essais de nuit à Newscastle. La photo suivante est une photo assez basique d'une rue piétonne où on retrouve beaucoup de couleurs différentes et un contraste très important entre le ciel presque noir et l'éclairage des magasins.

umidigi f1 test avis review photo 3

La photo semble correcte mais on retrouve les mêmes problèmes qu'avec les autres photos mais cela se voit moins avc l'obscurité de la nuit. Les couleurs sont chaudes mais ne correspondent pas bien à la réalité. La photo est bruitée mais pas trop pour ce genre de photo. Le flou n'est pas lié à l'appareil, il faisait très froid et je tremblais sans doute un peu.

Voyons ce que le format DNG va nous offrir:
umidigi f1 test avis review photo 3 dng photoshop
J'en arrive aux mêmes conclusions pour les photos de nuit. Même si la photo d'origine pourrait être flatteuse avec ses couleurs saturées, elle n'est pas correcte. Avec le DNG j'obtiens une photo plus claire, un meilleur contraste et des couleurs plus justes.


Application photo

L'application photo livrée avec l'appareil est très basique (et donc facile à utiliser). En principe cela devrait suffire pour la majorité des utilisateurs mais étant donné que le traitement automatique du téléphone est mauvais, cela demandera aux utilisateurs de sortir un peu de leur zone de confort.

Le mode manuel est très pauvre aussi, il ne permet par exemple pas de choisir la vitesse d'obturation, cela peut poser problème pour les objets en mouvement ou les scènes plus sombres. Le seul vrai avantage du mode manuel réside dans la possibilité d'activer les photos en format brut (RAW).

Il existe heureusement d'autres applications bien plus complètes mais de nouveau je trouve cela dommage que cela oblige le client de changer son comportement pour s'adapter au défaut d'un téléphone.


Qualité vidéo


Pour tester la vidéo, je suis allé au bord d'une rivière près de chez moi et j'ai simplement parcouru l'horizon avec l'appareil. Le résultat est malheureusement très mauvais:

Le piqué est beaucoup trop important, les couleurs ne sont pas correctes, l'ensemble est trop brun et on aperçoit une grosse abérration chromatique autour des arbres. Ce sont des problèmes très similaires à ceux rencontrés pour la partie photo mais ici il n'y a malheureusement pas de soluton car l'appareil ne peut pas produire un deuxième format qui pourrait être modifié par l'utilisateur.

Voici une autre vidéo prise dans de bonnes conditions, le résultat est le même:


Pour terminer ce test vidéo, voici une vidéo prise de nuit sous la pluie et dans un cimetière en Angleterre...Cette vidéo est intéressante car elle ne souffre pas des problèmes de couleurs rencontrés sur les précédentes vidéos. La sensibilité est même assez bonne surtout dans ce genre de mauvaise condition. Inévitablement, la vidéo est très bruitée mais c'est parfaitement normal. Comme pour les photos, les prises de nuit ne subissent pas aussi fortement les problèmes de traitement.



Qualité écran


Au premier démarrage de l'appareil, j'avais été agréablement surpris par la profondeur des noirs, le rétroéclairage est moins agressif que sur un Xiaomi. Cette bonne impression cachait en réalité un autre problème. L'écran se perd rapidement dans les couleurs et a un rendu trop sombre. Pour vous donner une idée du problème, j'ai comparé trois appareils dans les mêmes conditions pour montrer que le Umidigi est moins précis dans l'affichage des couleurs.

Pour comparer les téléphones à armes égales, j'ai réglé le rétro-éclairage à fond et j'ai gardé les paramètres de base pour chaque écran.

Commençons par le bleu:
umidigi f1 test avis review ecran screen
A gauche: Xiaomi Redmi Note 5
Au milieu: Umidigi F1
A droite: Xiaomi Mi 8 Lite
Cette page démarre avec le noir (RGB 0,0,0) et va progressivement vers le bleu (RGB 0,0,255) par pas de 5.
Avec les 2 Xiaomis, on voit que l'écran se détache très rapidement du noir pour afficher les premières couleurs bleues. Avec le Umidigi, on reste dans le noir plus longtemps, on ne distingue pas les bleus les plus foncés et arrivé en bas de l'écran, le bleu n'est pas correct, il vire au violet.

umidigi f1 test avis review ecran screen
Cette fois la page démarre avec le noir et va progressivement vers le vert. Le constat est le même. Le Umidigi reste plus longtemps dans le noir mais le problème est moins prononcé que pour le bleu.

umidigi f1 test avis review ecran screen
Avec le rouge, même constat, le Umidigi est moins précis que les Xiaomis.

Ce test n'a évidemment rien de scientifique, je voulais juste illustrer ce déficit constaté à l'oeil nu. J'avais constaté le même genre de problème sur le Honor 8x mais l'effet était limité au bleu. Si on ne compare pas l'écran avec un autre téléphone, on peut se dire que l'écran n'est pas mauvais mais dès qu'on le compare avec un écran de meilleure qualité, la différence est nettement plus visible. Est-ce un gros problème? Oui et non. Cela n'empèche pas de profiter du téléphone mais dans cette gamme de prix, on trouve d'autres appareils avec un meilleur écran.

Performance GPS


J'ai testé la fonction GPS avec Google Maps et l'application Offline Maps. J'ai effectué les tests avec le Umidigi et avec le Xiaomi Redmi Note 5 en même temps. Le GPS fonctionne globalement bien mais il est moins précis que le Xiaomi. En mode piéton, j'étais souvent à une dizaine de mètres de ma position et bien souvent je me retrouvais en plein milieu d'une habitation alors que j'étais en rue. J'ai fait une petite vidéo ci dessous où on voit que le Umidigi a du mal avec l'orientation du téléphone, on dirait que je marche à l'envers. Le positionnement prend ensuite des raccourcis à travers les habitations.



Sur route, le positionnement est meilleur et le GPS fonctionne globalement assez bien. J'ai juste constaté un retard dans l'affichage de la vitesse quand j'accélère mais cela ne prends que quelques secondes. Le Umidigi est un solide compagnon de voyage car le GPS sur route fonctionne bien et l'autonomie de batterie va vous permettre de faire une longue route.

Android


Le Umidigi F1 est le premier téléphone sous Android 9.0 que je teste, je n'avais pas encore testé d'appareils disposant d'une version stock d'Android. J'avais lu beaucoup de critiques de l'interface de Xiaomi notamment parce qu'elle ne dispose pas d'un tiroir d'applications. Sur le Umidigi F1 ce tiroir est bien présent mais très franchement je ne trouve pas ça très utile. Je suis passé du Xiaomi Mi 8 Lite au Umidigi en transférant mes applications. Sur mon Xiaomi, tout était bien classé par thème mais sur le Umidigi toutes les applications se sont mises dans le tiroir. Je me suis donc retrouvé avec un tas d'application classées par ordre alphabétique dans le tiroir d'applications.



On peut ensuite faire remonter des applications dans la zone personnalisée de l'écran d'accueil ou les écrans à droite mais je ne comprends pas vraiment l'utilité de ce tiroir d'applications car quand on a beaucoup d'applications, il devient inutilisable et si on personnalise l'interface, on peut se retrouver plusieurs fois avec la même application à plusieurs endroits dans le téléphone. On peut même se retrouver avec deux fois la même application dans le même dossier.

Le tout est évidemment une question d'affinité et d'habitude mais pour avoir commencé mon aventure avec Android en passant par un Xiaomi, je trouve que l'interface de base d'Android est plus pauvre que celle offerte par Xiaomi mais elle a l'avantage de ne pas vous forcer l'installation de certaines applications comme avec Xiaomi ou Honor, le Umidigi ne cherchera pas non plus à vous faire créer un compte chez eux, votre compte Google habituel est parfaitement suffisant.

Comme les autres appareils Android, on accède aux notifications par le haut de l'écran. L'interface est sans surprise, on retrouve les mêmes choses que dans les autres téléphones. Il me manque quand même un outil de capture d'écran car quand je teste un appareil j'utilise beaucoup cette fonctionnalité. Sur le Umidigi on peut faire une capture d'écran en combinant le bouton d'allumage et le volume vers le bas (ou appui long sur le bouton pour éteindre). Sur Xiaomi, il existe un raccourci dans les notifications et c'est nettement plus pratique. Le Umidigi dispose également d'un application de capture vidéo qui se révèle être bien pratique pour faire des vidéos comme celle proposée un peu plus haut.

En bas de l'écran on retrouve les fonctions standards d'Android, le carré pour accéder aux applications déjà ouvertes (pour éventuellement les fermer), le rond pour revenir à l'écran d'accueil ou utiliser l'assistant Google et la flèche vers la gauche pour revenir en arrière. Ce mécanisme fonctionne très bien mais à nouveau je préfère la version de Xiaomi qui permet la navigation par geste. Cette navigation est tellement intuitive que j'ai le reflexe de l'utiliser sur tous les téléphones alors que la fonction n'est pas forcément disponible.

Parmi les autres choses qui m'ennuient avec Android 9.0 il y a la pastille associée aux applications, elle ne fonctionne tout simplement pas. Si je ne vois pas un mail ou un message au moment où il arrive, je risque de ne pas le voir à cause de toutes les notifications déjà présentes dans le centre de notification. Les applications n'affichent pas la pastille donc c'est uniquement en cliquant sur l'application qu'on se rend compte qu'un nouveau message est disponible. C'est peut être un bug spécifique à Umidigi, je n'ai pas d'autres appareils avec Android 9.0 pour comparer mais c'est très problématique.

Vous l'aurez compris, je ne suis pas fan d'Android 9.0 mais cela ne veut pas dire que ce système d'exploitation est mauvais, c'est juste une question d'affinité ou d'habitude. Chacun pourra se faire une opinion en fonction de ses priorités. Voici un résumé de ce que j'ai aimé et ce que je n'ai pas aimé:

J'ai aimé:
- la simplicité de configuration
- l'absence d'incitation à créer un compte supplémentaire
- l'absence d'applications non désirées

Ce que je n'ai pas aimé:
- les pastilles ne fonctionnent pas
- pas d'application pou gérer les albums photos

Bugs rencontrés


Umidigi n'est pas un très grand constructeur, ils n'ont donc pas les mêmes moyens qu'un Xiaomi pour livrer un téléphone sans bug sur le marché. Voici une liste de certains bugs que j'ai rencontrés:
- interface pas complètement traduite (mélange d'anglais et français)
- au démarrage, il demande le code PIN mais en réalité il demande le code de l'appareil. Si vous persistez à entrer le mauvais code, vous pourriez bloquer temporairement l'appareil
- après le premier code à introduire, il faut ensuite introduire le vrai code PIN et ensuite à nouveau le code de l'appareil (2x au total donc)
- les notifications par bulles ne fonctionnent pas
- il ne combine pas les fréquences 4G pour obtenir une meilleure vitesse
- le GPS en mode piéton indique le mauvais sens de direction
- le capteur d'empreinte et de visage ne fonctionnent pas toujours correctement

J'ai contacté le support Umidigi, ils ont l'air très réactif, j'espère donc qu'ils résoudront ces problèmes rapidement. Vous pouvez suivre l'évolution des bugs ici: https://community.umidigi.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=59


Mises à jour


Première mise à jour corrective le 20/03. Cette mise à jour vient corriger les bugs les plus importants. La qualité de la photo est légèrement améliorée mais pas suffisamment. Par contre, le monde RAW a disparu et c'est très ennuyant car c'est ce qui permettait de récupérer les photos. J'ai soumis ce nouveau problème à Umidigi qui n'avait apparemment pas remarqué ce changement, j'espère donc que c'est une erreur et qu'elle sera corrigée à la prochaine mise à jour.

Accessoires


pas encore disponible

Manuel utilisateur


https://www.umidigi.com/new/doc/Manual/F1_User_Manual.pdf

Umidigi F1 par rapports aux autres


J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Umidigi F1
Qualité finition5.006.00
Performance batterie7.006.00
Performance CPU5.005.00
Performance GPU5.005.00
Qualité écran5.005.00
Qualité photo4.005.00
Qualité vidéo4.005.00
Performance wi-fi6.005.00
Vitesse download mobile6.005.00
Sensibilité réseau mobile5.006.00
Couverture fréquences7.006.00
Qualité audio6.006.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation6.007.00
Score global7778
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 100.5 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
9. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
12. Realme 6 93 / 140
13. Motorola G8 Power 91 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Honor 9x 88 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
17. Meizu Note 9 86 / 140
18. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
20. Umidigi S3 Pro 83 / 140
21. Umidigi F2 82 / 140
22. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
23. Poco X3 81.5 / 110
24. Redmi 9c 81 / 140
25. Ulefone Armor 7e 80 / 140
26. Honor 8x 78 / 140
27. Umidigi F1 77 / 140
28. Huawei Y6 2019 74 / 140
29. Redmi 9a 7 / 10


Conclusions


J'ai désormais fait suffisamment le tour de l'appareil pour pouvoir vous proposer une conclusion. Le Umidigi F1 est un appareil qui se situe entre le bas et le milieu de gamme, il faut donc le juger sur cette base et lui opposer un Xiaomi Redmi Note 5 plutôt qu'un Honor 8x ou Xiaomi Mi 8 Lite. Le Xiaomi Redmi Note 5 est gagnant sur presque tous les points si on se limite à faire un test superficiel. En creusant un peu, on se rend compte que le Umidigi F1 a quand même quelques arguments pour lui.

Pour un prix inférieur à 200€, vous avez un écran 6,3 pouces, une capacité de stockage de 128Gb, une batterie de 5150 mAh, un support d'un grande nombre de fréquences et un bon chipset graphique. Alors oui, il a quelques défauts importants mais ces défauts peuvent être résolus par une mise à jour.

L'argument principal en faveur du Umidigi F1 c'est clairement sa batterie, c'est d'ailleurs pour ça que j'avais acheté l'appareil. En dehors du prix, la batterie est le deuxième critère d'achat le plus important pour les visiteurs de ce site (résultat issu d'une enquête). Le Umidigi est un solide compagnon pour la batterie, je l'ai utilisé pour faire de longues routes où le GPS et des applications tournaient en permanence, l'appareil ne m'a jamais laisser tomber.

L'écran du Umidigi est également une force malgré une colorimétrie pas toujours correcte. Sa tendance à virer vers le sombre donne l'impression d'avoir plus de contraste, l'écran est énorme (6,3 pouces) sans être une gène à l'utilisation. L'encoche en goutte est très réussie.

Le Umidigi F1 offre de bonne performance en CPU et dans cette gamme de prix, il offre une des meilleures performances pour le chipset graphique. Il pourra donc faire tourner vos jeux sans problèmes et avec sa batterie, vous pourrez également jouer plus longtemps.

Les points positifs en résumé:
+ performance de la batterie
+ performance chipset graphique
+ écran et encoche en goutte
+ facilité d'utilisation (Android 9.0)
+ équipé d'usine d'un film protecteur d'écran

Les points négatifs en résumé:
- le traitement appliqué aux photos et vidéos mais cela pourrait être corrigé dans une prochaine mise à jour car le capteur n'a pas l'air mauvais du tout
- les bugs du système, ceux-ci vont sans doute être corrigés dans une prochaine mise à jour

J'ai eu de nombreux échanges avec Umidigi au sujet des différents problèmes rencontrés. Tous les bugs et problèmes soumis ont été intégrés dans leur file d'attente, je n'ai pas ce genre de support chez les plus gros constructeurs et cela vaut la peine d'être souligné. Les points négatifs de ce tests se transformeront donc peut être en point positif et cela positionnera ce téléphone comme un solide concurrent du Xiaomi Redmi Note 5.

Vais-je garder ce téléphone? Non mais pas pour les raisons citées plus haut. J'ai acheté un autre Umidigi (le S3 Pro) et ce téléphone est potentiellement un flagship killer, je pense qu'Umidigi est capable de faire de bons téléphones, je vais donc tenter ma chance.

Mise à jour septembre 2019:
Le prix du Umidigi F1 ne semble pas beaucoup évoluer à la baisse et maintenant vous pouvez obtenir bien mieux pour cette zone de prix. Je vous conseille le Redmi Note 7, il se situe dans la même gamme de prix mais c'est un téléphone nettement meilleur.

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée