Sur cette page:
Prix Umidigi S3 France / Belgique
Ligne du temps
Pourquoi ce téléphone?
Contenu du test
Premier contact
Première configuration
Finitions
Support 3G/4G
Performance 4G
Performance download WIFI
Performance signal WIFI
Autonomie de batterie
Qualité audio
Performance
Performance gaming
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité écran
Performance GPS
Android
Bugs rencontrés
Mises à jour
Accessoires
Manuel utilisateur
Umidigi S3 Pro par rapports aux autres
Conclusions
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
159.99 EUR
Voir l'offre | eBay DE

14 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Umidigi S3 Pro: test, avis objectif et prix

Umidigi S3 Pro test, avis et prix

Catégorie: Gadgets


En cherchant ma prochaine victime pour mes tests de smartphones, je suis tombé sur le Umidigi F1. Ce téléphone proposait un bon package pour un prix intéressant. Pendant que je le testais, Umidigi avait lancé le Umidigi S3 Pro par le biais du financement participatif sur Indiegogo. Le Umidigi S3 Pro est beaucoup plus ambitieux que le F1, il va s'attaquer directement au haut de gamme avec un habillage en céramique, un appareil photo Sony 48Mio de pixels, une batterie de plus de 5000 mAh et bien d'autres choses encore pour un prix de lancement de ... 236€ ! Je trouvais que Xiaomi se débrouillait très bien dans le créneau des téléphones bien équipés pour un prix inférieur à la concurrence mais sur le papier ce Umidigi S3 Pro est un véritable rouleau aplatisseur, le petit Umidigi va-t-il réussir à faire de l'ombre au géant Xiaomi? Voyons ça de plus près!

Site officiel: Umidigi.com


En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco F2 Pro test / avis / specifications
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Realme 6 test, avis et prix
Motorola G8 Power test, avis et prix
Umidigi F2 avis, test complet
Honor 9x : test, avis et prix
Umidigi F1 test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 7 test, avis et prix
Xiaomi Mi A3 test / avis
Xiaomi Mi 9 Lite test, avis et prix


Prix Umidigi S3 France / Belgique


Au moment où j'ai commandé mon Umidigi S3 Pro, il n'était pas encore disponible en Europe mais vu le temps d'attente et le blocage à la douane, j'aurais peut être mieux fait d'attendre et de l'acheter en Europe. Le prix est plus élevé en Europe mais si l'aventure en Chine vous tente, sachez que vous risquez de payer entre 50 et 100€ de frais de douane, vous n'aurez peut être pas de garantie locale et le temps d'attente peut parfois être long. Tout est une question de chance car si la douane laisse passer votre paquet, vous aurez fait une bonne affaire.
UMIDIGI S3 PRO 6.3'' Android 9.0 Smartphone ohne vertrag 128GB 6GB Keramik Handy...
2020-09-25 20:14
160 EUR
UMIDIGI S3 PRO 6.3 Zoll Android 9.0 4g Smartphone Global 128GB 6GB Keramik Handy...
2020-09-25 13:13
161 EUR
NEW UMIDIGI S3 PRO 6.3in 128GB 6GB Android 9.0 Pie 4g Smartphone Ceramic Phone...
2020-09-25 20:19
170 EUR
UMIDIGI S3 PRO, Android 9 Pie Smartphone da 6.3" FHD+ 128GB ROM 6GB RAM Cellulare, Helio P70 AI, Bat...
2020-09-26 09:32
171 EUR
UMIDIGI Super Smartphone 5.5 Zoll FHD 4GB RAM / 32GB Speicher Android 6.0 4000mAh Akku 4G LTE MTK675...
2020-09-26 09:02
183 EUR
UMIDIGI S3 PRO 6.3'' Android 9.0 4g Smartphone 128GB 6GB Téléphone en céramique...
2020-09-25 20:14
196 EUR




Ligne du temps


01/03/19: commande du Umidigi S3 Pro
26/03/19: l'appareil est en attente de validation de la part de Google, la production des premières unités devrait démarrer cette semaine
08/04/19: Umidigi a commencé la production des appareils avec un objectif de 3000 appareils pour cette semaine. Etant donné que je fais partie des 1000 premiers acheteurs, mon exemplaire devrait faire partie de cette première production.
09/05/19: j'ai enfin reçu mon téléphone, il est resté presque 2 semaines à la douane, je vais enfin pouvoir commencer le test.
10/05/19: test vidéo
12/05/19: performance en jeu
14/05/19: test gps

Pourquoi ce téléphone?


Pourquoi ai-je choisi ce téléphone? Je choisis habituellement des téléphones de milieu de gamme aux environs des 200€ (prix de lancement). J'avais acheté un Umidigi F1 pour me faire une meilleure idée de ce qu'Umidigi avait à proposer. J'étais resté un peu sur ma faim avec le F1 même si l'appareil est globalement réussi, l'appareil photo était vraiment mauvais et la finition aurait pu être plus réussi. Le S3 Pro vient corriger ces problèmes avec une finition en céramique, un appareil photo Sony de 48 Mio de pixels (aussi disponible dans le Xiaomi Mi 9!), 6Gb de ram de base, 128Gb de stockage et un tas d'autres choses. Sur le papier nous avons donc un flagship killer!

Contenu du test


Comment pour mes autres tests, ce test sera étalé sur plusieurs semaines mais suivra la structure décrite ci-dessous. Si vous avez des questions sur l'appareil, n'hésitez pas à la poser dans la section des commentaires pour que je puisse adapter le test si possible. J'essaie de fournir des tests parmi les plus complets du web et cela ne peut fonctionner que si vous me posez des questions.

[mobilesurvey]

Premier contact


umidigi s3 pro test review avis unboxing

Lorsque j'ai enfin reçu mon colis, la première chose qui m'a surprise c'est la taille du colis. Je suis habitué au format compact que la plupart des marques proposent aujourd'hui, Umidigi a décidé de se démarquer des autres en emballant son S3 Pro dans une grand emballage pour bien marquer l'aspect premium de son téléphone. La boite était un peu abimée à la reception mais le contenu était intact. Le téléphone et les quelques accessoires sont emballés dans un récipient feutré, cela n'a rien à voir avec les derniers appareils chinois que j'ai achetés.



Le téléphone est protégé par une coque à la texture de peau de crocodile, c'est d'ailleurs la même coque que pour le Umidigi F1. La boite contient également un cable USB, une prise murale et une enveloppe contenant la documentation habituellement l'aiguille pour ouvrir le coffret SIM. La coque ne fait vraiment pas honneur au téléphone, vous allez probablement avoir envie de l'enlever après avoir vu les photos du déballage sur cette page.

Le Umidigi S3 est absolument SUPERBE! Je trouvais que le Xiaomi Mi 8 Lite était un très beau téléphone dans cette gamme de prix, le Umidigi S3 Pro est encore plus beau, c'est le plus beau téléphone que j'ai testé jusqu'à présent.

Première configuration


Le Umidigi est équipé d'une version Android native, il n'y a donc ni surcouche ni fork. La première configuration suit donc le processus habituel d'Android 9 comme l'autre modèle de Umidigi que j'ai testé plus tôt cette année. L'avantage procuré par une version Android native c'est que personne ne vous demandera de créer un compte et le téléphone ne contiendra pas d'applications pré-installées qui ne peuvent ensuite pas être effacées.

Finitions


umidigi s3 pro test review avis unboxing
La première impression est souvent très importante dans la perception de la qualité d'un produit et je pense qu'Umidigi l'a bien compris. Comme je l'écrivais plus haut, le Umidigi S3 Pro est absolument superbe et ce n'est pas juste une impression qui s'évapore en quelques minutes. Vous n'allez pas avoir envie d'emballer ce téléphone dans une coque qui va masquer sa face arrière. Le choix de la céramique donne vraiment un aspect plus premium à l'appareil. Le téléphone ne propose pas un effet reflectif comme certains Xiaomi mais c'est tout à son avantage, cela lui donne un côté plus sérieux mais chacun appréciera ce choix selon ses goûts.



Le téléphone a un aspect massif comme le Redmi Note 7 tout en étant légèrement plus petit que ce dernier. Au niveau poids par contre, il est hors norme, il pèse 217 grammes, c'est sans doute le prix à payer pour avoir une batterie avec une telle autonomie. Le poids ne me dérange pas vraiment mais quand on passe souvent d'un téléphone à l'autre, la différence est perceptible. Avec un tel point, on le sent bien en poche ce qui est aussi un avantage car avec des téléphones plus légers j'ai toujours l'impression d'avoir oublié mon téléphone quelque part.

Le capteur photo à l'arrière ressort un peu mais nettement moins que sur le Redmi Note 7.

Support 3G/4G


Le S3 Pro supporte les bandes de fréquences suivantes:
3G: B1, B2, B5, B8, B10
4G: B1, B2, B3, B4, B5, B7, B8, B12, B13, B17, B18, B19, B20, B25, B26, B28, B38, B39, B40, B41
Le S3 Pro offre donc une excellente couverture des fréquences européennes en 3G/4G, même la fréquence B28 / 700Mhz de chez Free en France est supportée.

Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.




Performance 4G



Performance captage

Pour tester la performance réseau, je mesure la puissance du signal sur chaque cellule visitée pour le test. Je compare ensuite ces valeurs avec les autres mesures des autres téléphones. Je ne dispose pas encore de suffisamment de mesures pour dire si un téléphone est bon ou pas mais ces premiers chiffres peuvent déjà donner une indication.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712


Un signal de -99dBm indique un signal plus faible qu'un signal de -90dBm. On voit ici qu'en moyenne le S3 Pro est moins bon que les autres appareils mesurés.
umidi s3 pro network
Le téléphone qui obtient le meilleur signal se trouve au dessus du graphique et on voit que le S3 Pro est la plupart du temps en dessous du Redmi Note 7 qui n'était pourtant pas un des meilleurs téléphones en matière de signal.


Performance en download

Le S3 Pro partage sans doute ses composants réseaux avec le Umidigi F1 car il obtient des scores très similaires. En download j'ai obtenu une vitesse aux alentours de 90Mbps et en upload je suis entre 35 et 40 Mbps. Ce score est largement suffisant pour la plupart des activités sur un smartphone, il est cependant nettement inférieur à ce que j'ai obtenu avec d'autres téléphones.



Performance download WIFI


Comme le F1, le Umidigi S3 Pro ne supporte pas la fréquence 5Ghz en wifi et cela affecte grandement les performances par rapport à un téléphone qui supporte cette fréquence. J'ai obtenu une vitesse en download entre 50 et 60 Mbps en download et 22 en upload (limité par mon fournisseur d'accès).

Performance signal WIFI


A proximité du routeur, je capte un signal de -48dBm et à distance je capte un signal de -69 dBm. Ces valeurs ne sont pas mauvaises, j'ai vu des téléphones obtenir de meilleurs résultats mais le Umidigi S3 Pro ne s'en sort pas trop mal.



Autonomie de batterie


La force principale de ce téléphone c'est la batterie. Là où la plupart des téléphones offrent une capacité de 4000 mAh au maximum, le S3 Pro offre une capacité de 5150 mAh comme pour le Umidigi F1. J'ai une enquête qui tourne sur mon site pour vous demander quels sont vos critères les plus importants pour l'achat d'un nouveau smartphone, la batterie est un des facteurs les plus importants pour une majorité de participants. Si vous êtes dans la même situation, Le S3 Pro va pleinement vous satisfaire, il offre une autonomie confortable pouvant aller de deux à cinq jours selon votre usage.

Avec ma consommation, je tiens entre 2 et 3 jours. Sur les images suivantes vous pouvez constater qu'après 3 jours (et une nuit d'interruption) la batterie était encore à 11%. Le S3 Pro est livré avec un chargeur rapide qui permet de recharger le téléphone en 2h - 2h30 mais si vous ne voulez pas attendre aussi longtemps, sachez qu'une heure de charge vous ramènera déjà aux environs des 50%.



Qualité audio


Pour tester la qualité du son, je fais un premier test subjectif à l'oreille (avec et sans casque) et ensuite j'effectue une mesure chiffrée. La méthodologie pour la mesure chiffrée est très simple, j'utilise un son de test parcourant progressivement toutes les fréquences disponibles et je connecte ensuite la sortie du téléphone sur mon appareil de capture audio. Je mesure ensuite les différences avec un test similaire effectué à partir de ma carte son et d'autres téléphones.

A la première écoute subjective, j'ai trouvé que le son était globalement correct mais les aigus n'était pas assez présents. Au niveau puissance, l'appareil est capable de livrer un son puissant sans subir trop de distortion mais ce n'est pas le téléphone le plus puissant que j'ai testé.

1er test - frequency response:
Ce test vise à tester la capacité de l'appareil à reproduire correctment toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s'approcher le plus possible de la ligne de référence
frequency response umidigi s3 pro
Sur le graphique on voit très bien que le Umidigi S3 Pro dévie souvent de la courbe, il est d'ailleurs beaucoup plus instable que les autres appareils testés. On voit notamment que les Xiaomi reproduisent assez bien les fréquences. A la fin où on retrouve les aigus, on voit que le Umidigi décroche fortement et beaucoup plus vite que les autres téléphones. Ceci confirme donc ce que j'avais perçu en écoute subjective.

Norme: +0.00 -0.00
Umidigi S3 Pro: +0.44 -0.78
Redmi Note 7: +0.02 -0.06
Xiaomi Redmi Note 5: +0.02 -0.05
Les chiffres confirment le graphique, le Umidigi est nettement moins bon en reproduction de fréquence. Même si la qualité n'est pas mauvaise pour autant, cet appareil n'est pas fait pour les mélomanes.

2ème test = dynamic range
Ce test vise à tester la capacité d'un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi la courbe blanche sert de référence et il faut donc que les téléphones s'en approchent le plus possible.
dynamic range umidigi s3 pro
Sur une partie du graphique, le Umidigi a un meilleur rendu que les autres téléphones mais pour la suite, il se mélange aux autres. Dans les chiffres, on voit très peu de différences.

Norme: 97.8 dBA
Umidigi S3 Pro: 91.4 dBA
Redmi Note 7: 90.6 dBA
Xiaomi Redmi Note 5: 92.8 dBA

3ème test - noise level
Ce test vise à identifier si l'appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites
noise level umidigi s3 pro
Tous les téléphones testés sont dans la même zone, on voit cependant que le Umidigi est celui qui obtient le plus souvent le score le plus bas.

Performance


Le Umidigi S3 Pro est équipé d'un processeur MediaTek Helio P70 et d'un chipset graphique ARM Mali G72 qu'il partage avec le Umidig F1. Dans ce positionnement de prix, le Umidigi entre en compétition avec le Redmi Note 7 ou le Xiaomi Mi 8 Lite avec le Qualcomm Snapdragon 660. Avec Antutu j'obtiens un score de 144832 points, ce score est tout à fait comparable au Redmi Note 7 (143242 points) mais la différence se situe surtout au niveau du prix où on trouve un Redmi Note 7 entre 50 et 100€ en dessous du S3 Pro. Le S3 Pro délivre une bonne performance mais le rapport prix/performance est en faveur du Redmi Note 7.

Du côté du chipset graphique, on retrouve l'excellent Mali G72 qui avait déjà obtenu un bon score sur le Umidigi F1. Sur le S3 Pro, il s'exprime encore mieux et il atteint un score de 35023 points, il surclasse tous les autres appareils de cette gamme de prix que j'ai testés jusqu'à présent.



Le benchmark avec 3Dmark aboutit à un score de 1272 points pour OpenGL et 1256 pour Vulkan. Ces scores sont bons mais pas les meilleurs parmi les appareils que j'ai testés. Le Redmi Note 7 et le Mi 8 Lite font mieux.

Le Umidigi S3 Pro offre de très bonne performance qui permettront de répondre aux besoins d'une majorité d'utilisateurs, il est le meilleur au niveau de son chipset graphique mais pour les performances de son CPU, il est comparable à d'autres appareils dont le prix est parfois nettement inférieur.

Performance gaming


Comme pour les autres tests, j'ai fait un test de gaming avec PUBG mobile. Au démarrage, le jeu propose de jouer en niveau de graphisme moyen, c'était pareil sur le Redmi Note 7 et la plupart des autres appareils que j'ai testés. A priori le Umidigi S3 Pro devrait s'en sortir mieux que le Redmi Note 7 car il dispose d'un chipset graphique plus puissant, c'est en tout cas ce que le benchmark avec Antutu révèle.



A priori le jeu est tout à fait jouable avec le S3 pro, c'est vrai mais si vous regardez la vidéo que j'ai faite avec le Redmi Note 7, vous remarquerez que le S3 Pro perd parfois quelques images et a un rendu plus saccadé que le Redmi Note 7. Ce n'est évidemment pas dramatique mais suffisamment visible pour préférer l'expérience avec le Redmi.

Qualité photo


Le Umidigi S3 Pro est équipé d'un capteur Sony de 48 Mio de pixels, il s'agit du modèle Sony IMX586 Exmor RS que l'on retrouve également dans d'autres appareils comme le Xiaomi Mi 9, Meizu 16s ou le Nubia Red Magic 3. Au moment d'écrire cet article, le Umidigi est le téléphone le moins cher parmi ceux qui utilisent ce capteur. Le Sony IMX586 est un concurrent du capteur Samsung S5KGM1 qui équipe notamment le Redmi Note 7 (testé sur ce site) et le Meizu Note 9 (testé sur ce site). Je vais donc directement pouvoir comparer les deux capteurs dans des conditions identiques. En théorie le capteur de Sony offre une image de meilleure qualité que celui de Samsung, nous verrons si c'est le cas avec mon test.


Application photo

L'application photo de base sous Android 9 offre le strict nécessaire avec un mode photo automatique, un mode photo manuel, un mode vidéo, un mode time lapse, un mode stéréo et un mode ralenti. Pour la plupart des modes il est possible d'activer l'option AI, c'est la grande mode en ce moment mais jusqu'à présent je n'ai pas encore vu une AI vraiment intelligente. L'application ne dispose donc pas de mode nuit ou mode HDR. Il est possible d'activer le mode 48 Mio de pixels en mode automatique mais aucune trace d'un mode RAW alors que le Umidigi F1 offrait cette possibilité.


Photo en intérieur (studio)

Pour faire mon test studio, j'ai repris quelques jouets de mon fils avec toujours la voiture de police bleue qui est reprise dans tous mes tests. Le focus de la photo est d'ailleurs fixée sur la voiture de police. J'ai fixé la position du S3 Pro pour pouvoir tester les différents modes sans bouger l'appareil. J'ai ensuite placé le Redmi Note 7 au même endroit pour pouvoir comparer les appareils dans des conditions strictement identiques.

Voici la première photo en mode complètement automatique et sans assistance (AI désactivée)
umidig s3 pro test photo
La première chose qui me frappe ce sont les couleurs, elles ne sont pas correctes. Le bleu de la voiture de police est complètement délavé et les autres couleurs sont globalement assez pales. La précision de l'image est par contre assez bonne car si on zoom sur la voiture, on voit le détails des poussières qui se sont déposés dessus. La profondeur de champ est assez faible mais à f/1.7 c'est complètement normal, l'appareil essaie de capter un maximum de lumière. L'appareil a fait le choix de 295 ISO et la photo n'est pas granuleuse.

Comparons cette première photo avec celle prise avec le Redmi Note 7
umidig s3 pro test photo
Les couleurs sont plus éclatantes et plus proches de la réalité, le Redmi offre une photo un peu trop chaude mais globalement le rendu des couleurs est nettement meilleur que celui offert par le Umidigi. Au niveau de la précision, si on zoome à 100%, on constate que le Redmi lisse légèrement certains détails. La photo est donc un peu moins précise sans pour autant perdre trop de détails. La profondeur de champs est faible aussi, le Redmi a choisi de prendre la photo à f/1.8 mais on voit tout de suite que la focale est différente. Le Umidigi a une focale de 2.37mm alors que le Redmi a une focale de 4.74mm, ce ne sont que quelques millimètres mais cela fait peut faire la différence sur une photo en extérieur. On voit que le zoom sur le Redmi semble plus important et c'est réellement le cas. Si sur un décor de cette taille on voit la différence, elle sera encore plus visible à l'extérieur. Au niveau bruit, le Redmi campe sur une ISO 100, aucun bruit n'est visible.

Voici les autres photos prises avec le Umidigi, j'ai passé tous les modes en revues (photo automatique, photo automatique avec AI, tous les modes disponibles en manuel)



Même si le S3 Pro apporte une énorme amélioration par rapport au Umidigi F1 que j'ai testé plus tôt cette année mais pour ce test en studio il offre un moins bon rendu que le Redmi Note 7 avec son capteur Samsung.


Photo en extérieur (nuageux)

J'ai pris quelques clichés rapides à la gare et j'ai comparé ce que l'appareil était capable de produire avec différentes applications pour vérifier ce que j'avais constaté pour les photos de nuit était aussi valable le jour.

Première photo: application par défaut
umidigi s3 pro test review avis photo cloud 1

Deuxième photo: OpenCam
umidigi s3 pro test review avis photo cloud 2

Troisième photo: LightRoom
umidigi s3 pro test review avis photo cloud 3

Quatrième photo: LightRoom avec retouche
umidigi s3 pro test review avis photo cloud 4

Cinquième photo avec l'application par défaut mais avec plus de nuages
umidigi s3 pro test review avis photo cloud 5

Les conditions n'étaient pas idéales pour prendre des photos mis ce genre d'ambiance ne doit à priori pas poser de gros problème. La première chose qui me saute aux yeux ce sont les couleurs qui manquent de vivacité, on dirait que la photo est recouverte d'un voile, toutes les couleurs sont assez ternes et les teintes brunes sont trop brunes. Les photos offrent un bon piqué, on voit bien les détails du grillage à gauche ainsi que les objets plus éloignés. Entre l'application de base et les autres applications, on voit des différences. OpenCam offre une photo plus lumineuse et LightRoom offre des couleurs un peu plus chaudes. Si par contre on retravaille la photo avec LightRoom, on se rend vite compte à quel point la photo de base manque de luminosité et de saturation.

La dernière photo de la série est clairement la plus mauvaise. Elle a été prise plus ou moins au même moment que les autres mais le soleil était complètement masqué par les nuages. La photo est très sombre, les bruns sont trop dominants et la photo perd beaucoup de détails dans les zones sombres.


Photo en extérieur (soleil)


Pour ce dernier test, les conditions étaient idéales, le soleil était bien présent dans un ciel avec de gros nuages blancs. Avec ce genre de ciel on peut en principe faire de belles photos même si le reste du paysage n'a rien de très exotique. Malheureusement, les problèmes constatés dans les premières tests sont pourtant bien présents.

umidigi s3 pro test review avis photo sun 1
De nouveau, les couleurs ne sont pas bonnes, elles sont trop ternes, c'est avec le vert que l'appareil a le plus de problèmes, ça se voit encore plus sur les photos suivantes. La photo a été prise à 1/1695, cela veut dire que l'appareil a estimé qu'il y avait suffisamment de lumière mais à cette vitesse là, l'appareil n'accumule pas assez de lumière. Je retrouve les mêmes défauts que sur le Umidigi F1 alors que c'est un autre capteur et je n'ai pas trouvé une application qui permet de produire une image sans traitement. Il est fort probable que le capteur Sony soit capable de produire de bonne image mais l'appareil ajoute un traitement qui ne fonctionne pas bien.





Photo en extérieur (nuit)

J'ai attendu un peu plus longtemps que prévu pour faire ce test car j'attendais deux autres appareils (Meizu, Samsung) pour combiner le test avec le S3 Pro mais étant donné que ces appareils ne sont toujours pas arrivés, je vais me concentrer sur le S3 Pro et le Redmi Note 7. Pour cette série de photo je me suis rendu le long de la Dendre près de chez moi, c'est un endroit intéressant pour faire des photos de nuit car il y a de grosses différences de lumière et des couleurs chaudes comme des couleurs froides. Toutes les photos ont été prises à main levée.

umidigi s3 pro test review avis photo night nuit

EXIF:
f/1.7
1/10
2.37mm
9600 ISO

Le S3 Pro est capable de monter à 9600 ISO, je n'ai pas encore vu de téléphone capable de monter aussi haut. Cela permet de prendre des photos en 1/10 mais l'inconvénient majeur c'est le bruit numérique qui est très présent sur cette photo.

Si j'utilise le mode AI, cela ne change malheureusement rien:
umidigi s3 pro test review avis photo night nuit

J'ai testé le zoom x2 mais la qualité se détériore fortement:
umidigi s3 pro test review avis photo night nuit

J'ai ensuite fait quelques tests avec Open Cam au lieu d'utiliser l'application de base. En forçant 100 ISO, j'obtiens un bien meilleur résultat qu'avec l'application de base, le bruit a presque totalement disparu et la photo est globalement mieux réussie. Evidemment à 100 ISO, il faut pouvoir se poser quelque part car on ne peut pas faire de photo à main levée à 1/100.
umidigi s3 pro test review avis photo night nuit

Pour cette première série on voit donc que l'application par défaut de l'appareil ne fait pas de très bonnes photos. Plutôt que de trouver un équilibre entre ISO et obturateur, l'appareil donne la priorité aux ISO pour avoir un obturateur le plus rapide. Je peux comprendre la raison qui a motivé ce choix mais l'application n'offre aucune flexibilité, même pas en mode manuel.

Voici toutes les photos prises avec le S3 Pro pour cette série:


Passons maintenant au Redmi Note 7...
umidigi s3 pro test review avis photo night nuit
Le mode automatique du Redmi Note 7 livre un bien meilleur résultat que le mode automatique du S3 Pro. L'image est prise à 6400 ISO et 1/14, le Redmi utilise également un lissage qui réduit de bruit sans rien devoir faire. Les couleurs sont plus chaleureuse que sur le S3 Pro et cela correspond bien à la réalité, l'éclairage nocturne est orangé. Le S3 Pro dispose d'un angle plus grand que celui du Redmi Note 7 et cela se voit assez fort sur la photo.

Le Redmi Note 7 dispose d'un mot nuit dans l'application de base et si vous avez lu mon test du Redmi Note 7, vous avez sans doute vu que ce mode nuit est vraiment très bon.
umidigi s3 pro test review avis photo night nuit
Le bruit numérique est beaucoup moins présent, les couleurs sont plus justes et tout cela sans effort, il suffit d'enclencher le mode nuit pour obtenir des clichés de ce genre.

J'ai encore quelques exemples pour terminer ce test

Le Redmi Note 7 en mode nuit
umidigi s3 pro test review avis photo night nuit

Le S3 Pro en mode auto
umidigi s3 pro test review avis photo night nuit

Le S3 Pro avec Open Cam et forcé en 100 ISO
umidigi s3 pro test review avis photo night nuit
Je ne comprends pas comment il est possible d'avoir du bruit numérique à 100 ISO, on le voit pourtant assez fort sur cette photo.

Et finalement le Redmi Note 7 avec GCAM en mode nuit
umidigi s3 pro test review avis photo night nuit
GCAM est censé offrir les meilleurs résultats en mode nuit, l'image est effectivement assez réussie mais je ne vois pas d'énorme différence avec l'application de base du Redmi Note 7. Il est possible d'installer GCAM sur le S3 Pro mais il faut déverrouiller le boot loader, je ne l'ai pas fait car cela peut annuler la garantie.

Conclusion pour les photos de nuit:
Le Redmi Note 7 avec son application de base propose un bien meilleur rendu que le S3 Pro. On peut améliorer le résultat du S3 Pro en utilisant Open Cam mais forcer des images à 100 ISO n'est pas très réaliste car cela oblige à poser l'appareil.

Qualité vidéo


Avec le capteur Sony, le Umidigi S3 Pro devrait (en théorie) sans difficulté se distinguer de ses concurrents avec des capteurs Samsung mais en réalité, ce n'est pas le cas et je vais le démontrer par le biais de quelques exemples.


Vidéo normale

Pour tester la vidéo dans des conditions normales, je me suis filmé en marchant. Le temps était ensoleillé, la luminosité ne doit donc pas poser de problème.

Cette vidéo n'est clairement pas bonne. Les couleurs des végétaux présentent les mêmes problèmes que sur le Umidigi F1, le rendu des couleurs n'est pas bon, le ciel est complètement blanc par endroit, le piqué est parfois trop important et la vidéo est parfois très pixelisée. J'ai essayé de faire une vidéo avec une autre application (OpenCam) et le résultat est le même.


Vidéo en basse lumière

Je n'ai pas souvent l'occasion d'aller voir un concert mais j'ai profité de la fête de l'école de mon fils pour prendre une vidéo dans des conditions similaires.

Il y a du bon et du moins bon dans cette vidéo. On voit très bien que l'appareil n'arrive pas à faire la mise au point, il voyage constamment entre plusieurs zones. Le rendu des couleurs est assez bon mais l'absence de mise au point rend l'ensemble assez flou. Le micro encaisse assez bien le son, il ne sature pas trop. Les conditions ne sont ici pas idéales pour faire une vidéo, le résultat n'est pas mauvais mais il n'est pas non plus excellent.

Le Umidigi S3 Pro utilise un capteur Sony et il présente pourtant les mêmes problèmes en matière d'image que le Umidigi F1 qui utilise un capteur Samsung. Le problème n'est donc pas au niveau du capteur mais bien au niveau de la couche logiciel. Le seul moyen de détourner ce problème serait de pouvoir éviter le traitement en capturant les images en mode brut mais l'appareil ne le propose pas. L'appareil propose par contre une stabilisation (EIS), ce n'était pas le cas sur le F1.

J'ai également essayé de filmer en 4k avec OpenCam mais à chaque fois que je sélectionnais cette résolution, l'application me renvoyait un message d'erreur.

Qualité écran


Le S3 Pro utilise le même écran que sur le Umidigi F1, il s'agit d'un écran de la marque Sharp. A l'époque du test du F1, je n'avais pas encore de sonde pour tester les écrans et je ne pouvais que me fier à mon ressenti subjectif. Je trouvais que l'écran présentait un écart dans les bleus, j'en avais discuté avec Umidigi et ils me prétendaient que je devais faire erreur. J'ai aujourd'hui une sonde et ce que la sonde remonte c'est exactement ce que j'avais perçu avec le F1 à l'époque.



Comment lire ce graphique?
Le triangle intérieur représente toutes les couleurs qui peuvent être obtenues avec le mélange du rouge, du vert et du bleu. Ce triangle représente la norme et donc toute déviation indique que l'écran mesuré s'éloigne de la norme. L'éloignement de la norme s'exprime en delta E (dE). On considère qu'un dE inférieur à 3 est une bonne valeur, entre 3 et 10 on reste dans une zone acceptable mais l'oeil commencera à percevoir les différences.

Le Umidigi S3 Pro présente un écart important dans les bleus avec un dE de 8.1 alors que le rouge est beaucoup plus correct avec un dE de 4.0. L'écran du Umidigi S3 Pro n'est pas un mauvais écran mais il n'est certainement pas le meilleur dans cette gamme de prix. Le dE important en bleu donne un rendu plus froid aux images, le bleu foncé va légèrement tendre vers du mauve.

Taille écran : 6.3
Résolution : 1080x2340
Ratio : 19.5:9
Type : IPS LCD
% occupation : 83
dE blanc : 10.1
dE rouge : 4.1
dE vert : 4.4
dE bleu : 8.1
dE jaune : 5.5
dE cyan : 9.6
dE magenta : 6.2
Luminosité : 449.36


Face à son rival (le Redmi Note 7), le Umidigi S3 Pro ne fait pas le poids. Le Redmi Note 7 présente aussi une image légèrement trop froide mais dans une mesure moins importante que le S3 Pro.

L'écran du S3 Pro est cependant légèrement plus lumineux et devrait offrir un léger avantage en plein soleil.

Performance GPS


Pour tester le GPS j'effectue un trajet un train car les applications GPS ont tendance à faire coller le pointeur GPS à la route lorsque l'on utilise le GPS en mode voiture. Les applications GPS ne sont pas prévues pour être utilisées dans un train, elles ne peuvent donc pas artificiellement corriger le trajet.



Cette vidéo montre que le signal GPS est tout à fait correct, il n'est pas ultra précis comme sur le Redmi Note 7 mais il fait ce que l'on est en droit d'attendre du GPS. L'orientation du GPS est à contre sens car j'étais assis à contre sens mais à plusieurs moments sur le trajet l'orientation a changé sans que je bouge l'orientation du téléphone. J'avais constaté le même problème avec le Umidigi F1 mais avec ce téléphone le problème était beaucoup plus prononcé.

Une des forces de ce téléphone c'est clairement la batterie, si vous combinez cette force avec un GPS correct vous obtenez un très bon compagnon de route.

Android


Android 9 fonctionne assez bien, le système est fluide et les possibilités de paramétrages sont très nombreuses et même plus complètes que ce que j'ai vu sur d'autres appareils Android 9 jusqu'à présent. Si vous avez l'habitude d'utiliser une version stock d'Android, vous allez surement apprecier la version 9. Si comme moi vous avez l'habitude d'utiliser une version constructeur comme celle de Xiaomi, vous risquez de moins l'apprécier. Je lis beaucoup de critiques à l'égard de Xiaomi en matière d'applications embarquées mais les applications fournies fonctionnent plutôt bien et évitent de devoir télécharger des applications gratuites remplies de publicités. La navigation par geste est un autre point fort de Xiaomi, elle est également disponible sur Android 9 mais elle est loin d'atteindre la fluidité de MIUI. J'ai tellement l'habitude de l'utiliser que j'utilise les mêmes gestes sur des téléphones d'autres marques pour constater que ça ne fonctionne pas.

Tout ceci est au final très subjectif, c'est aussi une question d'affinité avec un système. Android 9 est un bon système, MIUI est un bon système, je ne peux pas juger si l'un est meilleur que l'autre, j'ai juste une préférence subjective pour MIUI.

Bugs rencontrés


En dehors de quelques redémarrages non demandés, je n'ai pas constaté de bugs importants. Certains comportements sont parfois un peu énervant mais je ne suis pas sûr que l'appareil soit à mettre en question, ce sont des choix fait pour Android 9 et je ne suis pas sûr qu'Umidigi y soit pour grand chose. Il y a par exemple l'absence de chiffre dans les bulles de notifications ou le fait de devoir introduire deux fois le code de l'appareil en plus du code pin au démarrage de l'appareil. Les traductions ne sont pas toujours correctes, j'ai remarqué des fautes en français à plusieurs endroits de l'interface.

J'ai rencontré pas mal de ratés avec le capteur d'emprunte également, j'ai rencontré la même chose avec le Umidigi F1. Là où sur d'autres appareils, la reconnaissance se fait du premier coup, je dois parfois appuyer plusieurs fois pour déverrouiller l'écran du Umidigi.

Mises à jour


pas encore disponible

Accessoires


Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection Umidigi S3 Pro
Film de protection écran Umidigi S3 Pro
Carte mémoire Umidigi S3 Pro
Cable USB / Chargeur Umidigi S3 Pro
Casque/ecouteur Umidigi S3 Pro
Support vélo Umidigi S3 Pro
Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

Manuel utilisateur


Pas encore disponible

Umidigi S3 Pro par rapports aux autres


J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Umidigi S3 Pro
Qualité finition8.006.00
Performance batterie7.006.00
Performance CPU6.005.00
Performance GPU6.005.00
Qualité écran5.005.00
Qualité photo4.005.00
Qualité vidéo4.005.00
Performance wi-fi6.005.00
Vitesse download mobile6.005.00
Sensibilité réseau mobile6.006.00
Couverture fréquences7.006.00
Qualité audio6.006.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation6.007.00
Score global8378
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 100.5 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
9. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
12. Realme 6 93 / 140
13. Motorola G8 Power 91 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Honor 9x 88 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
17. Meizu Note 9 86 / 140
18. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
20. Umidigi S3 Pro 83 / 140
21. Umidigi F2 82 / 140
22. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
23. Poco X3 81.5 / 110
24. Redmi 9c 81 / 140
25. Ulefone Armor 7e 80 / 140
26. Honor 8x 78 / 140
27. Umidigi F1 77 / 140
28. Huawei Y6 2019 74 / 140
29. Redmi 9a 7 / 10


Conclusions


Le Umidigi F1 est le premier Umidigi que j'ai acheté, ce téléphone avait un beau potentiel mais il manquait clairement de maturité. Le système d'exploitation n'était pas au point et la qualité des photos n'était pas bonne. J'aurais pu m'arrêter là et me dire que je n'allais plus tester de téléphone de cette marque mais je trouvais que Umidigi ne ménageait pas ses efforts pour améliorer son produit, tôt ou tard ils allaient y arriver. Quand j'ai vu les spécifications pour le S3 Pro, je me suis dit que c'était sans doute le téléphone qu'il fallait pour faire la différence. Sur le papier, ce téléphone avait tout pour lui.

J'ai été un peu déçu par le Umidigi S3 Pro, ce n'est pas un mauvais téléphone, c'est un téléphone moyen dans un superbe habillage de téléphone premium. D'un point de vue purement matériel, il se trouve dans la même catégorie que le Redmi Note 7 qui est vendu nettement moins cher et qui surclasse le S3 Pro dans beaucoup de domaines. A prix égal, le S3 Pro aurait pu être un sérieux concurrent du Redmi Note 7 mais même si la finition du S3 pro est meilleure, cela ne justifie pas une telle différence de prix.

Les forces du S3 Pro sont:
- autonomie de batterie (identique au Umidigi F1)
- la finition
- grand écran (identique au Umidigi F1)
- NFC (identique au Umidigi F1)
- bonnes performances (similaires au Redmi Note 7)
- support de nombreuses fréquences 4G (identique au Umidigi F1)

La qualité photo est meilleure qu'avec le Umidigi F1 mais elle n'est pas encore au niveau où elle devrait être. C'est plus que probablement un problème de traitement de l'image car d'autres appareils utilisent le même capteur et délivrent de meilleures photos.

Au niveau de prix actuel (250-300€), je recommande plutôt le Redmi Note 7 que l'on retrouve déjà aux environs des 200€.





Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée