Sur cette page:
Prix Redmi 9c
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Code promo
Code promo: - 15€ avec le code REDMI9CED (garantie européenne)


Redmi 9C pour 94€

Redmi 9C test / avis sans langue de bois

Redmi 9C test / avis

Catégorie: Gadgets

Je teste principalement les téléphones entre 200 et 300€ car ils offrent tout ce que l'on peut attendre d'un téléphone et cela me donne de la matière à les tester.[b][b]Je fais parfois quelques exceptions en achetant des téléphones d'entrée de gamme mais j'avais jusqu'à présent été déçu. J'avais par exemple testé le Huawei Y6 qui était vendu au prix d'un Redmi Note 8 mais ne pouvait rivaliser sur aucun point avec le Xiaomi.[b][b]Je me suis décidé à tester l'entrée de gamme Xiaomi avec ce Redmi 9C et j'ai acheté dans la foulée le Redmi 9A que vous pourrez retrouver dans un autre article. Ces deux téléphones sont vendus à moins de 100€ mais ils offrent un rapport performance/prix que l'on ne retrouve pas chez la concurrence.[b][b]Je m'attends évidemment à ce que le Redmi 9C arrive en bas du classement de performance mais je suis curieux de voir ce qu'il a dans le ventre et si Xiaomi aura de nouveau réussi à conquérir un segment de prix avec la meilleure offre.[b][b][b][b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Poco M3 Pro : test / avis
Umidigi A9 Pro: test / avis
Redmi Note 10s : test / avis
Xiaomi Redmi Note 9 test / avis
Xiaomi Mi 10T Pro : test / avis
Xiaomi Redmi Note 9T: test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy A52 test / avis
Xiaomi Mi 11 Lite : test / avis
Poco X3 Pro: test / avis

Prix Redmi 9c

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Redmi 9c provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Xiaomi Redmi 9C 2GB 32GB Handy MediaTek G35 6,53" Smartphone 5000mAh EU Version...
2021-06-17 20:23
93 EUR
Xiaomi Redmi 9C - Smartphone Débloqué 4G (6.53 Pouces - 2Go RAM - 32Go Stockage, 5000mAh) - Gris -...
2021-06-17 03:00
97 EUR
Xiaomi Redmi 9C 4G Smartphone 6.53 inch Media Tek Helio G35 2.3GHz Octa-core 13MP AI Triple Camera 5...
2021-06-17 14:32
198 USD
Xiaomi Redmi 9C Smartphone, 2 GB + 32 GB, 6.53" HD+ Dot Drop Display 5000mAh (typ), 13 MP, con AI Fa...
2021-06-16 06:15
120 USD
Xiaomi Redmi 9C - Smartphone 32GB, 2GB RAM, Dual Sim, Midnight Gray...
2021-06-17 22:02
99 EUR
*NEU* Xiaomi Redmi 9C-blau-32GB blau 32GB Android Smartphone ohne Vertrag...
2021-06-17 20:23
99 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

02/09/2020 achat du Redmi 9C pour 94€ sur Edwaybuy.[b]04/09/2020 j'ai reçu le téléphone, le test peut donc commencer.[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Je n'avais pas encore acheté de Redmi d'entrée de gamme, j'étais convaincu qu'il n'y avait pas matière à les tester. J'ai changé d'avis avec l'arrivée du Redmi 9C et Redmi 9A car ces deux téléphones sont comparables à ce que la concurrence fait mais ils coutent nettement moins cher. [b][b]Pour moins de 100€ on retrouve principalement des téléphones chinois comme Umidigi, Doogee ou encore Cubot. Si je rajoute des critères à ma sélection comme une batterie comme celle des Redmi, un écran de grande taille et des performances raisonnalbes...il ne reste plus rien![b][b]

Déballage

redmi 9C test avis review recencione analisis opinion beoordeling 1
[b][b]Le Redmi 9C est un téléphone d'entrée de gamme, je ne m'attends donc pas à être surpris par le contenu de la boite.[b][b]La boite du Redmi 9C ressemble aux boites des Redmi Note, le contenu est à peu près le même mais il n'y a ici pas de coque transparente. Les habituels chargeurs USB et cables sont par contre présents.[b][b][b][b]
Longueur : 164.9
Largeur : 77.1
Epaisseur : 9
Poids : 196
Sortie Jack : Oui
Type USB : Micro USB
Port infrarouge : Non

Démarrage

Je n'ai pas pu prendre de capture d'écran pendant la procédure de démarrage du Redmi 9C, j'ai eu le même problème avec le Redmi 9A. J'imagine que c'est une restriction commune aux deux téléphones.[b][b]La procédure démarrage a été standardisée sur la plupart des téléphones Xiaomi tournant sous MIUI 12. Elle ne présente pas de difficulté, la restauration de la sauvegarde risque d'être un peu plus lente car le téléphone est plus lent et il n'est pas compatible avec la fréquence 5Ghz en wifi.[b][b]Xiaomi va tenter de séduire avec son cloud à la fin de la procédure, ils ont rajouté un raccourci pour s'inscrire avec un compte Google, ne vous laissez donc pas piéger si vous n'avez pas besoin du cloud.[b][b]

Finition

redmi 9C test avis review recencione analisis opinion beoordeling 8
[b][b]C'est la première fois que je teste un téléphone d'entrée de gamme Xiaomi. J'avais eu l'occasion de tester des modèles d'entrée de gamme venant d'autres marques et la finition était le premier élément visible du positionnement de prix du téléphone.[b][b]Ce Redmi 9C m'a positivemenet surpris. Le plastic est omniprésent mais les finitions sont bonnes pour un téléphone dans cette gamme de prix.[b][b]
redmi 9C test avis review recencione analisis opinion beoordeling 6
[b][b]L'écran est assez grand (6.53 pouces) et occupe 81% de l'espace disponible. Les bordures sont visibles mais pas plus qu'un téléphone de milieu de gamme. L'appareil photo frontal est logé dans une encoche comme c'était souvent le cas il y a un an ou deux.[b][b][b]
redmi 9C test avis review recencione analisis opinion beoordeling 9
[b]L'arrière du téléphone utilise une texture striée qui donne un aspect moins monotone au téléphone. On y retrouve également un capteur d'empreinte et un module photo composé de 3 capteurs. Ce module ressort un peu mais sans que cela gène l'utilisation du téléphone.[b][b]Le reste du téléphone présente une configuration très classique avec le tiroir SIM à gauche (2 emplacements SIM + 1 emplacement carte mémoire), les boutons habituels sont disponibles à droite, ils sont bien visibles et bien positionnés. En bas on retrouve un port micro USB, c'est dommage car aujourd'hui tous les téléphones sortent avec un port USB C. Le téléphone est également équipé d'une sortie audio jack.[b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté le Redmi 9c en version 2Gb / 32 Gb, il existe également une version 4 Gb / 64Gb.[b][b]Les acheteurs de ce téléphone ne vont sans doute pas l'acheter pour ses caractéristiques. [b][b]Voici un aperçu des caractéristiques:[b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Mediatek Helio G35
Processeur graphique (GPU) : IMG PowerVR GE8320 680MHz
Mémoire (RAM) : 2 - 4 Gb
Mémoire stockage : 32-64Gb
[b][b]Le Redmi 9c est équipé d'un processeur Helio G35, on retrouve ce processeur également dans le Realme C11. C'est un processeur d'entrée de gamme qui est conçu pour un usage généraliste du téléphone. [b][b]Pour la partie graphique le Redmi 9c est équipé d'un chipset graphique IMG PowerVR GE8320 qui vous permettra de jour des vidéos en 720p sans problèmes, ce chipset n'est pas conçu pour les jeux de type PUBG mobile.[b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

Tester un téléphone comme le Redmi 9c avec Antutu n'a pas beaucoup de sens car ce téléphone n'a pas été conçu pour battre des records de performances.[b][b]J'ai obtenu un score d'un peu plus de 110 000 points avec Antutu, ce score devrait suffire pour une utilisation courante comme surfer sur internet, regarder quelques vidéos et jouer à quelques petits jeux.[b][b]
Score Antutu : 110214
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Oppo Find X2 Pro - 605184
2. Oneplus 8t - 595000
3. Poco F3 - 589677
4. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
5. Oneplus 8 Pro - 579417
6. Xiaomi Mi 10 - 579114
7. Poco F2 Pro - 569559
8. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
9. Samsung Galaxy S20 - 503905
10. Poco X3 Pro - 486466

Nombre de smartphones dans le classement: 125
Position de ce smartphone dans le classement: 96/125

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b][b]Le Redmi 9C n'est pas un téléphone conçu pour jouer, je ne m'attendais donc pas à pouvoir jouer à PUBG Mobile dans de bonnes conditions et pourtant, le résultat n'est pas si mauvais que ça. [b][b]Le temps de chargement du jeu était très long, il m'a fallu plusieurs minutes pour arriver dans le jeu mais une fois dans le jeu, l'expérience de jeu n'est pas trop mauvaise. Le niveau de graphisme est au minimum, les animations ne sont pas toujours fluide et parfois le temps de réaction n'était pas suffisamment rapide mais dans l'ensemble le jeu était jouable.[b][b]

Performance réseau

Le Redmi 9C supporte la plupart des fréquences européennes, vous devriez donc pouvoir l'utiliser partout.[b][b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28 (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
SAR / tête : 0.355
SAR / corps : 0.779
Volte : Oui
NFC : Non
Nombre de mesures : 1000
Signal moyen : -97.04
Vitesse download : 48
Vitesse upload : 20
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b]Avec exactement 1000 mesures, j'ai obtenu un signal moyen de -97.04 dB. Cela fait longtemps que je n'avais plus testé un Xiaomi qui se classait au dessus de la moyenne.[b][b]Le Redmi 9c obtient un bon score au niveau du réseau, il dépasse la plupart des autres Xiaomi que j'ai testés cette année. J'obtiens également un meilleur score que le Samsung Galaxy A21s avec lequel j'ai un signal moyen de -97.78[b][b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 30/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b]Le Redmi 9C n'est pas très rapide en 4G mais cela ne devrait pas vous bloquer dans l'utilisation du téléphone. La vitesse en 4G permet de surfer sur internet, regarder des vidéos sur Youtube et utiliser des applications. Vous ne pourrez probablement pas utiliser le téléphone comme modem car la vitesse ne sera sans doute pas suffisante pour assurer un confort d'utilisation.[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11b, 802.11g, 802.11n
Vitesse téléchargement : 43
Signal proximité : -19
Signal distant : -62
Signal Wifi:[b]Avec un signal moyen de -19 dBm à proximité du routeur et -63 dBm à distance, le Redmi 9c offre une bonne sensibilité au signal wifi (au dessus de la moyenne)[b][b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Samsung Galaxy A21s -13dBm
4. Oneplus Nord N100 -15dBm
5. Poco X3 Pro -15dBm
6. Poco F3 -15dBm
7. Redmi Note 9t -15dBm
8. Poco X3 -17dBm
9. Xiaomi Redmi Note 10 -17dBm
10. Xiaomi Mi 10t Pro -18dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 44
Position de ce smartphone dans le classement: 18/44

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.Le Redmi 9C (ainsi que le Redmi 9A) ne sont compatible qu'avec une fréquence wifi (2.4Ghz) et malheureusement cela affecte la performance en téléchargement. [b][b]J'ai mesuré un peu moins de 50 Mbps en download, c'est nettement moins que les téléphones fonctionnant en 5Ghz mais cette vitesse devrait suffire pour regarder des vidéos sur Youtube.[b][b][b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Poco F2 Pro 341Mbps
6. Redmi Note 9t 332Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
8. Umidigi Bison 306Mbps
9. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
10. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 41
Position de ce smartphone dans le classement: 39/41

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b][b]Le Redmi 9C est équipé d'un processeur Mediatek ce qui se traduit souvent par une meilleure précision au niveau du GPS. Cela se vérifie une fois de plus, le Redmi 9C obtient un niveau de précision de 2 mètres.[b][b]La faible puissance du Redmi 9C va cependant poser un problème pour les déplacements rapides car le téléphone va devoir rafraichir les cartes rapides et une latence pourrait apparaitre.[b][b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Doogee S96 Pro 1m
4. Xiaomi Redmi Note 9 1m
5. Redmi 9c 2m
6. Umidigi Bison 2m
7. Poco M3 Pro 2m
8. Redmi Note 9t 2m
9. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 3m
10. Xiaomi Redmi Note 10 3m

Nombre de smartphones dans le classement: 19
Position de ce smartphone dans le classement: 5/19

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 10
Autonomie (100% luminosité) : 656.00
Autonomie (50% luminosité) : 1915.00
Temps de chargement : 170.00
Vitesse décharge (100%) : 0.15
Score décharge (100%) : 7.62
Vitesse décharge (50%) : 0.05
Score décharge (50%) : 2.61
Vitese de chargement : 0.59
Score de chargement : 29.41
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Redmi 9c a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 656.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1915.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.15% par minute avec une luminosité à 100% et 0.05% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 7.62 mA par minute avec 100% de luminosité et 2.61 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 7.62 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Redmi 9c a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 170.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.59% par minute et donc une augmentation de 29.41 mA par minute. Pour comparer la performance du Redmi 9c par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 29.41 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Avec une batterie de 5000 mAh et un téléphone peu gourmand en performance, je devrais obtenir une bonne autonomie. Les tests révèlent que c'est bien le cas mais avec quand même un petit bémol. Lorsque l'écran est allumé à fond, la consommation grimpe de façon exponentielle car avec 100% de luminosité, le Redmi 9c consomme 3 fois plus d'énergie qu'à 50%.[b][b]Cela se voit sur le graphique suivant:[b]
redmi 9c batterie test
[b]La consommation est linéaire mais la batterie se décharge 3 fois plus vite lorsque la luminosité est à 100%. Avec un luminosité à 50%, j'ai obtenu plus de 32 heures d'autonomie, c'est un excellent score.[b][b]Le temps de chargement de la batterie est dans la moyenne pour ce genre de téléphone. Elle n'est pas complètement linéaire, les derniers pourcents prennent plus de temps.[b][b]
redmi 9c batterie charge test
[b][b]Avec 32 heures d'autonomie en utilisation continue, vous devriez sans problème pouvoir tenir 3 à 4 jours en utilisation régulière, le Redmi 9c dispose donc d'une très bonne autonomie.[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 5
Résolution : 13
mm grand angle : 3.43 mm
Xiaomi n'a pas communiqué d'information concernant les capteurs photos, je ne sais donc pas quel type de capteur a été utilisé dans le Redmi 9c. En regardant les caractéristiques, je n'ai pas pu retrouver un capteur similaire dans les autres téléphones que j'ai testés. [b][b]Le capteur principal est un capteur de 3.43mm avec 13 millions de pixels. Il n'y a pas de capteur ultra grand angle. Ce capteur est également utilisé dans le Redmi 9a.[b][b]Application par défaut[b]L'application photo par défaut du Redmi 9c est la même que dans la plupart des Xiaomi tournant sous MIUI 12. La faible performance du téléphone se ressent à l'utilisation de l'application photo car elle réagit moins rapidement que sur d'autres modèles de milieu de gamme. Le passage d'un mode (exemple: photo vers vidéo) à l'autre se fera avec une petite latence.[b][b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]Capteur principal[b][b]
[b][b]J'ai été positivement surpris par la qualité de la photo du Redmi 9c en studio. Je m'attendais à un mauvais résultat mais ce n'est pas le cas. La photo est un peu sous-exposée mais la netteté et vraiment bonne pour un téléphone dans cette gamme de prix. Les couleurs semblent assez justes également même si le manque de contraste donne l'impression qu'un voile recouvre la photo. [b][b][b]L'analyse de la colorimétrie révèle que le Redmi 9c dévie de la norme principalement sur les verts et les bleus. Les écarts colorimétriques des autres couleurs sont dans la moyenne.[b][b]
[b][b]Si je regarde vers quoi ces couleurs dévient, je vois que le vert dévie vers le jaune, le bleu dévie vers un bleu plus clair. Les photos avec un ciel bleu devraient donc apparaitre avec un bleu plus clair qu'en réalité. La végétation prendra sans doute une coloration plus chaude.[b]
[b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]
[b][b]Pour moins de 100€, il ne faut pas s'attendre à trouver un téléphone capable de produire de très bonnes photos...et pourtant ce Redmi 9c se débrouille plutôt bien! [b][b]Le test technique de la photo montrait que le téléphone allait produire des bleus un peu trop légers et des verts glissant vers le jaune. Ceci se vérifie sur cette photo sans pour autant que cela devienne un problème. En dehors de ces deux éléments, les couleurs sont bien restituées. La netteté est également bonne. [b][b]Si je compare la photo avec celle prix avec un meilleur téléphone au même moment, voici ce que ça donne:[b]
poco x3 redmi 9c 9a
[b][b]On voit ici que les bleus sont plus profonds, le vert ne glisse pas vers le jaune et la température des couleurs est globalement plus froide.[b][b]Voici quelques autres photos prises avec le Redmi 9c qui confirment les observations:[b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]
[b][b]Le Redmi 9c est mis en difficulté lorsque la luminosité diminue car toute la végétation se retrouve dans une zone de sous-exposition et le ciel présente une importante sur-exposition. La netteté est correcte mais avec une telle différence entre les zones d'exposition, la photo perd beaucoup de détails. [b][b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b][b]Le Redmi 9c ne dispose pas de stabilisation, les chocs ne sont donc pas amortis mais dans cette gamme de prix, aucun téléphone ne propose de stabilisation.[b][b]Vidéo normale[b][b][b]Les conditions de lumière n'étaient pas idéale pour le test vidéo mais je trouve que le Redmi 9c se débrouille vraiment bien pour un téléphone à moins de 100€. La netteté est bonne, la mise au point est rapide et le mouvement n'est pas trop saccadé.[b][b]Les couleurs ne sont pas toujours correcte et l'exposition pourrait être meilleure mais de nouveau, dans cette gamme de prix, le résultat est plus que correct.[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.03 / -0.12
Noise Level : -89.1
Dynamic Range : 89.1
THD : 0.00138
Intermodulation : 0.012
Stereo crosstalk : -87.3
[b]J'ai d'abord testé le Redmi 9C en écoute subjectif et sans casque, la qualité de son du haut-parleur n'est pas très bonne. Le son est assez étouffé et les aigus sont exagérés. Le son est heureusement bien meilleur avec une écoute avec un casque. [b][b]Le Redmi 9C délivre une qualité de son correcte mais manque un peu de puissance. Dans cette gamme de prix là, c'est tout à fait normal, je dirais même que le son est techniquement au niveau de téléphones de plus de 150€.[b][b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
[b][b]J'ai comparé le Redmi 9C avec le Redmi Note 9 et j'ai obtenu un résultat tout à fait comparable. Ils présentent tous les deux une performance très similaire avec un léger décrochage de qualité vers 2khz qui s'accentue au delà de 10khz. Cela s'entend si vous êtes habitué à écouter de la musique sur un appareil de bonne qualité mais pour le commun des mortels, j'imagine que la qualité du son sera tout à fait acceptable.[b][b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b]J'ai de nouveau comparé le Redmi 9C au Redmi Note 9 et j'ai été surpris de voir que le Redmi 9C se comporte mieux que le Redmi Note 9 lorsque le volume augmente. Le Redmi 9C offre un son plus puissant que le Redmi Note 9 avec une meilleure stabilité à travers toutes les fréquences. Le Redmi Note 9 souffre d'un problème de puissance assez flagrant.[b][b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b][b]Le Redmi 9C ne présente pas de problème de parasitage, il surclasse d'ailleurs une nouvelle fois le Redmi Note 9 pour ce test.[b][b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.53
Résolution : 720 x 1600
Ratio : 20:9
Type : IPS LCD
% occupation : 81
dE blanc : 4.9
dE rouge : 3.6
dE vert : 2.7
dE bleu : 1.9
dE jaune : 1.2
dE cyan : 2.7
dE magenta : 1.5
Température du blanc : 6238
Taux de contraste : 1704:1
Luminosité : 380
Colorimétrie[b]
[b]Le Redmi 9c utilise une écran de type LCD qui occupe 81% de l'espace avec une résolution de 720x1600. La densité des pixels est plus faible que la moyenne, l'écart des pixels est donc légèrement visible si on y prête attention.[b][b]Au niveau colorimétrique j'ai mesure un écart dE de 2.6, c'est un excellent score. Il faut cependant changer la configuration de l'affichage pour remettre la température des couleurs sur "standard" dans les paramètres d'affichage sinon le téléphone présentera une colorimétrie moins bonne.[b][b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
4. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
5. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
6. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
7. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
8. Poco M3 dE = 1.4
9. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
10. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47

Nombre de smartphones dans le classement: 45
Position de ce smartphone dans le classement: 21/45

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 380 cd/m² avec ma sonde, c'est un score assez moyen. Le Redmi 9c dispose également d'un paramètre de type "éclairage soleil" pour permettre une meilleure lecture de l'écran en plein soleil. Ce paramètre de donne pas assez de luminosité à l'écran pour être parfaitement lisible en plein soleil.[b][b] J'ai mesuré un taux de contraste de 1704:1 avec ma sonde, c'est un score au dessus de la moyenne pour ce type d'écran.[b][b]Le Redmi 9c a beau être un téléphone d'entrée de gamme, il peut rivaliser avec des téléphones plus cher comme le Samsung Galaxy A21s.[b][b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Redmi 9c est équipé d'un capteur d'empreinte à l'arrière, ce capteur fonctionne très bien mais il est plus lent que la moyenne à cause des faibles performances du téléphone.[b][b]

Système d'exploitation

Le Redmi 9C tourne sous MIUI 12 et l'expérience n'est pas dégradée par rapport à un autre appareil utilisant le même système d'exploitation. Le temps de réaction est évidemment plus lent que sur un appareil plus rapide mais cela n'affecte pas le fonctionnement du téléphone.[b][b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Redmi 9c

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection redmi 9c
Film de protection écran redmi 9c
Carte mémoire redmi 9c
Cable USB / Chargeur redmi 9c
Casque/ecouteur redmi 9c
Support vélo redmi 9c


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Redmi 9c avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Redmi 9c
Qualité finition6.006.00
Performance batterie8.008.00
Performance CPU3.006.5
Performance GPU3.006.5
Qualité écran6.007.00
Qualité photo5.505.00
Qualité vidéo5.505.00
Performance wi-fi5.007.00
Vitesse download mobile5.005.00
Sensibilité réseau mobile7.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio6.006.00
Performance GPS6.006.00
Système d'exploitation7.008.00
Score global8089
Classement global
1. Poco F3 111.5 / 140
2. Poco F2 Pro 111.5 / 140
3. Samsung Galaxy S20 111 / 140
4. Poco X3 Pro 107.5 / 140
5. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
6. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
7. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 10 101.5 / 140
9. Poco X3 101 / 140
10. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
11. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
12. Redmi Note 9t 100.5 / 140
13. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
14. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
15. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 96.5 / 130
18. Poco M3 95.5 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
20. Realme 6 93 / 140
21. Umidigi Bison 92 / 140
22. Umidigi A9 Pro 92 / 140
23. Oukitel C21 89.5 / 140
24. Motorola G8 Power 89 / 140
25. Nokia 5.3 89 / 140
26. Xiaomi Mi A3 89 / 140
27. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
28. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
29. Honor 9x 88 / 140
30. Meizu Note 9 86 / 140
31. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
32. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
33. Umidigi S3 Pro 83 / 140
34. Umidigi F2 82 / 140
35. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
36. Redmi 9a 81 / 140
37. Redmi 9c 80 / 140
38. Ulefone Armor 7e 80 / 140
39. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
40. Honor 8x 78 / 140
41. Umidigi F1 77 / 140
42. Huawei Y6 2019 74 / 140
43. Doogee S96 Pro 72 / 100
44. Poco M3 Pro 66 / 90
45. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
46. Samsung Galaxy A52 53.5 / 70
47. Xiaomi Redmi Note 10s 8 / 10
48. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

Le Redmi 9C est un téléphone d'entrée de gamme qui a démarré sa commercialisation aux alentours des 100€. Pour ce prix là, on ne trouve pas beaucoup de téléphone avec un grand écran, une grande batterie, plusieurs capteurs photos, ... Xiaomi a encore une fois réussi à s'installer dans un segment de prix avec une proposition qui tient la route.[b][b]Alors, oui, le Redmi 9C n'est pas une machine de guerre en performance mais ce n'est sans doute pas la priorité des acheteurs de ce type de téléphone. Il est plus lent que la plupart des téléphones que j'ai testés mais ce n'est pas le plus lent. [b][b]Il faut voir le Redmi 9C comme une version allégée du Redmi Note 9 qui coute environ 50€ de plus et il se permet même d'être meilleur que le Redmi Note 9 sur certains aspects. [b][b]Le Redmi n'est pas un téléphone "simple" car il tourne sous MIUI 12 comme les autres téléphones Xiaomi, il faut le voir comme un smartphone complet avec quelques concessions comme notamment la performance.[b][b][b]Forces[b]Prix[b]Autonomie de batterie[b]Sensibilité réseau 4G[b][b][b]Faiblesses[b]Lent[b]Port MicroUSB au lieu de USB-C[b]Wifi seulement en 2.4Ghz[b]Vitesse de téléchargement[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée