Sur cette page:
Prix Doogee S58 Pro
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
115.441 EUR
Voir l'offre | Amazon.com

31 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Doogee S58 Pro test / avis complet

Doogee S58 Pro test / avis

Catégorie: Gadgets

Lorsque j'ai commencé à tester des téléphones sur mon blog, Xiaomi était encore une marque un peu exotique pour la majorité des européens. Ce n'est aujourd'hui plus le cas et je voulais tester une marque que je n'avais encore jamais testé.

Il existe de nombreuses marques chinoises qui sont encore inconnues en Europe et un grand nombre d'entre-elles seront encore inconnues dans 3 ans, certaines auront même disparu du paysage. J'ai choisi Doogee car cette marque existe depuis 7 ans et progresse chaque année.

La marque Doogee a quelque chose de rigolo, si j'avais un chien, j'aurais plus l'appeler Doogee mais le nom est curieux pour une marque de smartphone. Doogee fabrique principalement des téléphones réputés incassables qui s'adressent à un public de professionnels (ex: travail sur chantier) ou des amateurs de sport en extérieur qui ne veulent pas casser leur téléphone au premier choc. La marque a peut être un côté rigolo, ce n'est pas le cas des téléphones!

J'ai récemment testé un autre téléphone de ce genre, le Ulefone Armor 7, le Doogee est nettement moins cher mais s'attaque au même segment.



linkSite du constructeur: https://www.doogee.cc/
linkSite où j'ai acheté le Doogee S58 Pro: https://www.banggood.com/custlink/vGDYFr8wp6

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Oukitel C21: test / avis
Poco M3 : test / avis
Redmi 9C test / avis
Redmi 9A test / avis
Poco X3 test / avis
Samsung Galaxy A21s test et avis
Doogee S58 Pro test / avis
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Samsung Galaxy S20 test / avis
Nokia 5.3 test / avis

Prix Doogee S58 Pro

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Doogee S58 Pro provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Rugged Outdoor Smartphone Unlocked, DOOGEE S40 Lite Android 9.0, Dual SIM Free 2G/3G Tough Mobile Ph...
2020-12-04 13:14
140 USD
Rugged Smartphone, DOOGEE S55 Mobile Phone Unlocked, 5.5 inches HD+ Screen, 5500mAh Battrey, 4GB + 6...
2020-12-04 14:02
110 GBP
DOOGEE S40 Rugged 4G Android 9.0 solid smartphone - 5.5'' HD (Gorilla Glass 4) IP68/IP69K outdoor wa...
2020-12-03 11:06
115 GBP
Rugged Smartphones Unlocked, DOOGEE S60 Lite Mobile Phone, 5.2 inches IP68 Waterproof, 5580mAh Big B...
2020-12-02 19:10
130 GBP
Robuster Outdoor Handy Entsperrt, DOOGEE S55 IP68 Wasserdicht Smartphone 4G, Dual SIM Freie Android ...
2020-12-04 01:23
150 EUR
Robuster Outdoor Handy Entsperrt, DOOGEE S55 IP68 Wasserdicht Smartphone 4G, Dual SIM Freie Android ...
2020-12-04 14:05
150 EUR



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Amazon Black Friday 2020
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
LightInTheBox avis honnête et complet
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

14/10/2020 : j'ai acheté le Doogee s58 Pro sur Banggood pour 110€
26/10/2020: j'ai reçu le Doogee s58 Pro, je peux donc commencer le test

Pourquoi ce téléphone?

J'ai acheté mon premier téléphone incassable il y a quelques mois, j'avais acheté le Ulefone Armor 7. J'avais acheté ce téléphone par curiosité et en me disant que mon test n'allait intéresser que des personnes ayant besoin d'un téléphone solide pour leur travail. J'ai été assez surpris par le succès du téléphone et aussi par le public intéressé par ce genre de téléphone. Je n'avais pas imaginé que des sportifs puissent être intéressés par ce genre de téléphone mais c'est pourtant bien le cas.

Je me suis donc décidé à tester un autre téléphone du même genre avec un prix beaucoup plus abordable.


Déballage



La boite du Doogee a une forme particulière, je ne m'attendais pas du tout à recevoir une boite de ce type. Le Ulefone était emballé dans une boite au design industriel et dans un format similaire à ce que l'on retrouve chez d'autres marques. Le Doogee est livré dans une boite plate qui ne donne pas l'impression d'avoir un téléphone industriel.

Le contenu de la boite est bien espacé et on y retrouve le téléphone, un manuel d'utilisation, un chargeur, un cable USB type C, un connecteur USB vers Jack et un petit grattoir en plastique qui permettra de décrasser le téléphone. C'est un accessoire original mais cela donne une indication assez claire de l'utilisation attendue du téléphone.




Longueur : 162.8
Largeur : 81
Epaisseur : 15.9
Poids : 284
Sortie Jack : Non
Type USB : Type C

Démarrage

La configuration du Doogee s58 Pro suit les mêmes étapes que la plupart des téléphones Android avec la connexion au réseau, la mise à jour du téléphone et la récupération des données de votre ancien téléphone.

Cette procédure est minimale car Doogee fait partie de ces constructeurs qui ne vous imposent aucune application. Doogee n'installe pas d'application non désirée, je sais que certains visiteurs y accordent de l'importance, je préfère donc autant le préciser.

Finition


Le design du Doogee s58 pro m'a un peu fait sourire lorsque je l'ai pris en main la première fois. Je suis sur que d'autres constructeurs investissent des millions d'euros dans le design de leurs téléphones, ce n'est sans doute pas le cas de ce Doogee et c'est un choix parfaitement assumé.

Le Doogoo s58 pro est un outil de travail qui est conçu pour résister aux chocs plutôt que d'être un objet de mode que l'on exhibe en soirée. Le Doogee a donc un design très industriel et très rude mais dans ce genre particulier, je trouve qu'il est plutôt réussi.


La surface avant du téléphone est assez grande mais l'écran est assez petit en réalité, c'est un des plus petits écrans que j'ai eu l'occasion de tester, il mesure moins de 6 pouces en diagonale avec un taux d'occupation de 61%. l'écran est bien protégé par des bords renforcés et j'ai été surpris par la force de l'éclairage qui est vraiment démesurée pour un téléphone de cette taille. L'écran du Ulefone Armor 7 est nettement moins lumineux.


Les côtés suivent un peu la même ligne que le reste du téléphone, ils sont renforcés par des éléments métalliques, les touches sont elles aussi métalliques. On retrouve les habituels boutons de démarrage et volume sur la droite et à gauche le bouton rouge est un bouton personnalisable. Il est possible de lui associer une fonction ou une application pour un accès plus rapide.


Le haut et le bas du téléphone sont emballés dans une matière semi-rigide pour amortir les chocs, le port USB type C est même complètement bouché par un cache.



L'arrière du téléphone est également bien protégé, le module photo est complètement intégré dans le dos du téléphone et protégé par un verre resistant. J'espère que ce verre ne va pas dénaturer les couleurs des photos comme sur le Ulefone Armor 7.

Le haut parleur est également situé dans le dos, c'est un positionnement inhabituel, cela demandera sans doute une adaptation car le son sortira de l'arrière du téléphone.

Dans son ensemble je ne peux pas considérer que le Doogee s58 pro offre de belles finitions mais ce n'est pas le but de toute façon. Dans le genre industriel je trouve par contre qu'il est assez réussi.

Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Doogee S58 Pro n'a pas une fiche technique qui fait rêver mais à ce prix là et pour ce genre de téléphone, cela ne pose pas réellement de problèmes.

Ce que j'ai noté:
- l'écran a une résolution de 720p
- il utilise un processeur Mediatek ce qui se traduit souvent par une meilleure performance GPS



Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio P22 MT6762
Processeur graphique (GPU) : PowerVR GE8320
Mémoire (RAM) : 6 Gb
Mémoire stockage : 64 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Comme je l'écrivais dans le paragraphe précédent, le Doogee S58 Pro n'est pas une brute de performance mais ce téléphone n'a pas été conçu pour un public qui recherche la performance. Un test de performance Antutu n'a donc pas beaucoup de sens mais il y a quand même quelques éléments intéressants.

J'ai obtenu un score global de 92084 points, c'est peu et c'était prévisibile. Par contre la performance au niveau CPU est supérieure au Huawei Y6 qui a une configuration similaire et le score de mémoire n'est pas très éloigné du Samsung Galaxy A21s. Ces éléments expliquent sans doute pourquoi le Doogee n'est pas épouvantablement lent à l'usage.

Le Doogee utilise une version épurée d'Android, cela explique peut être aussi pourquoi il est fluide à l'usage car une surcouche aurait pu le pénaliser.



Score Antutu : 92084
Antutu CPU : 35248
Antutu GPU : 12861
Antutu UX : 16437
Antutu Mem : 27538
3D Mark Open GL : 424

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 104
Position de ce smartphone dans le classement: 82/104

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.

J'ai testé PUBG Mobile sur le Doogee S58 Pro comme je le fais avec tous les autres téléphones. Le jeu fonctionne sans problème mais il faut faire quelques concessions sur l'expérience comme accepter des mouvements saccadés ou évoluer dans un environnement graphique pauvre. Les textures ne sont donc pas très belles mais avec ce niveau de peformance, il n'est pas possible de faire mieux.

Performance réseau

Après avoir testé le wifi et constaté que le signal était inférieur à la moyenne, je craignais qu'il en soit de même avec le signal 4G. Heureusement, ce n'est pas le cas. J'ai effectué un peu plus de 800 mesures et j'ai obtenu un signal moyen de -96.22 dBm, c'est un score un peu au dessus de la moyenne.

Le signal était assez stable sur l'ensemble des mesures car il n'est jamais descendu en dessous de -98 dBm et le meilleur signal que j'ai obtenu était de -95 dBm.

Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B3 (1800), B7 (2600), B8 (900), B20 (800)
Bluetooth : Bluetooth 5.0LE
Volte : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 856
Signal moyen : -96.22
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau



Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz, 802.11ac
Vitesse téléchargement : 165
Signal proximité : -26
Signal distant : -76
Signal Wifi:
J'ai mesuré un signal de -26dBm à proximité du routeur et j'ai perdu le signal à distance là où je fais habituellement mes tests à distance.

Le Doogee ne capte pas très bien le wifi lorsque l'on s'éloigne du routeur, en 5Ghz j'ai perdu le signal après une dizaine de mètre, j'ai regagné un peu de portée en 2.4Ghz mais la portée est malgré tout limitée.




Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 16/31


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.
Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 19/31

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.

Lorsque j'ai testé le Ulefone Armor 7, j'ai reçu beaucoup de messages d'amateurs de randonnées qui voulait savoir si le GPS était suffisamment précis pour les randonnées. Comme le Doogee S58 Pro s'adresse au même type de public, j'ai effectué mon test de précision GPS en forêt pour voir quel serait le niveau de précision. La forêt n'était pas très dense et une partie du feuillage était déjà tombé (automne) mais le signal GPS était assez bon avec une précision de 1 à 2 mètres dans le bois.

J'ai pris une autre vidéo affichant la carte cette fois-ci, ici aussi le positionnement est correct. L'orientation n'est par contre pas bonne mais je n'ai pas encore trouvé un téléphone capable de donner la bonne orientation. Je suis d'abord passé à 1m de la rivière, je suis ensuite rentré dans une zone plus boisée et je me suis rapproché de l'étang.




Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 9 1m
4. Redmi 9c 2m
5. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 6
Position de ce smartphone dans le classement: 0/6

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 5180
Charge rapide : Oui
W max : 15
Autonomie (100% luminosité) : 845.00
Autonomie (50% luminosité) : 1908.00
Temps de chargement : 177.00
Vitesse décharge (100%) : 0.12
Score décharge (100%) : 6.13
Vitesse décharge (50%) : 0.05
Score décharge (50%) : 2.71
Vitese de chargement : 0.56
Score de chargement : 29.27
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Doogee s58 Pro a une capacité de 5180 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 845.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1908.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.12% par minute avec une luminosité à 100% et 0.05% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 6.13 mA par minute avec 100% de luminosité et 2.71 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 6.13 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Doogee s58 Pro a une capacité de 5180 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 177.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.56% par minute et donc une augmentation de 29.27 mA par minute. Pour comparer la performance du Doogee s58 Pro par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 29.27 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé


Le Doogee S58 Pro dispose d'une énorme batterie de 5180 mAh, celle-ci devrait en théorie lui octroyer une énorme autonomie. La réalité est légèrement différente car le Doogee S58 Pro est pénalisé par son écran très lumineux. Lorsque l'écran est allumé à 100%, le Doogee tient 845 minutes. C'est un bon score mais d'autres téléphones avec une plus petite batterie (et un écran moins lumineux) font mieux. Par contre, avec un écran à 50%, l'autonomie monte à 1908 minutes. La luminosité de l'écran semble avoir un impact linéaire sur la batterie, doubler la luminosité va diviser l'autonomie par deux. Ce n'est pas le cas pour tous les téléphones.

Pour bénéficier d'une bonne autonomie, il faudra jouer un peu avec l'éclairage du téléphone pour trouver le niveau d'éclairage et l'autonomie qui vous conviennent.

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 16
Selfie / capteur : Samsung
Résolution : 16
Capteur : Sony IMX298 Exmor RS
mm grand angle : 3.936 mm
mm ultra grand angle : 1.84 mm
Le Doogee S58 Pro est équipé d'un capteur principal Sony IMX298 Exmor RS. Bien que les capteurs Sony offrent généralement une bonne qualité d'image, ce capteur est assez vieux car le Xiaomi Mi 5 lancé en 2016 l'utilisait déjà.

Application par défaut

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)


Le Doogee S58 Pro est uniquement équipé d'un capteur principal Sony IMX 298 à l'arrière ainsi qu'un module macro. Le test va donc être très rapide.

J'ai été assez étonné de la qualité du capteur principal en studio, l'exposition est vraiment bonne, les couleurs sont assez fidèles bien qu'elles pourraient être un peu plus saturées. La netteté est assez bonne également. Je ne m'attendais pas à un bon résultat avec un capteur qui existe depuis 5 ans. J'ai cependant remarqué que le capteur avait du mal à trouver la zone de mise au point, il passait sans arrêt d'une zone à l'avant vers une zone à l'arrière et vice-versa.

Le module macro n'est pas très bon, il permet de prendre des photos de très près mais la coloration est mauvaise, la photo est très bruitée et la résolution n'est pas très bonne. La présence de ce capteur macro n'a donc pas beaucoup d'intérêt.




Test photo en extérieur (soleil)


Je ne m'attendais pas à pouvoir prendre de magnifiques photos avec le Doogee S58 Pro mais le résultat est quand même un peu supérieur à ce que je m'attendais.

J'ai pris ces photos en fin de journée avec une lumière rasante, la nature est donc baignée dans une lumière orangée. Le Doogee S58 Pro produit des photos avec une coloration trop chaude car même si la lumière était effectivement orangée, elle ne l'était pas autant que sur la photo. Le ciel était légèrement bleu mais ici aussi, la température des couleurs est également trop chaude.

La netteté de l'image est correcte mais la plage dynamique est assez faible car le ciel se retrouve assez vite en surexposition. Si vous voulez prendre des photos avec un ciel très lumineux, vous allez la plupart du temps obtenir un ciel complètement blanc et le reste de la photo sera assez sombre.

J'ai testé le mode photo normal, le mode HDR et le mode pro et c'est avec le mode pro que j'ai obtenu les meilleurs résultats. J'ai pour cela adapté la température des couleurs, j'ai diminué l'exposition d'un cran et j'ai bloqué les ISO à 200. La photo où on voit mon ombre a été prise en mode pro avec ces réglages.

Le Doogee s58 ne produit donc pas des photos de qualité extraordinaire mais dans cette gamme de prix (




Test photo en extérieur (nuageux)

Test photo en basse lumière / nuit
Pas encore disponible / testé


Qualité vidéo

Stabilisation


Le Doogee S58 Pro ne dispose pas de stabilisation vidéo efficace, les chocs sont donc assez visibles. Le recalcul des pixels est également très visible.

Vidéo normale


La qualité de la vidéo suit un peu la même tendance que la qualité de la photo. La température des couleurs est trop élevée et la plage dynamique est réduite. Le Doogee s58 Pro semble éprouver des difficultés pour faire la mise au point car la vidéo tremble et bouge sans raison apparente. La qualité vidéo n'est clairement pas une force de ce téléphone.

Vidéo en basse lumière
Le Doogee S58 Pro ne dispose pas d'un mode "nuit", il est donc incapable de produire des vidéos de nuit de qualité.

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.12 / -0.11
Noise Level : -93.6
Dynamic Range : 93.9
THD : 16.904
Intermodulation : 17.126
Stereo crosstalk : 0.2

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.

Le Doogee S58 Pro est capable de reproduire la plupart des fréquences mais sa performance n'est pas linéaire. La courbe blanc n'est pas lisse et si je la compare avec le Redmi Note 9, on voit qu'elle suit la même tendance mais elle est nettement moins régulière. Je n'ai pas remarqué ces écarts à l'écoute avec un casque, le son est similaire à ce qu'un Redmi Note 9 est capable de produire.


La qualité du son sans casque est épouvantable, le son est criard et désagréable. Avec un casque l'expérience est bien meilleure, le Doogee offre une performance sonore (au niveau des fréquences) équivalente au Redmi Note 9.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.

Le Doogee S58 Pro offre un son puissant à la limite du supportable, j'ai été surpris par la puissance sonore de ce téléphone au point que j'ai du retirer mon casque. Ce téléphone a un aspect brutal mais le son qu'il produit l'est tout autant. C'est un des téléphones les plus puissants au niveau sonore que j'ai pu tester.

Cette puissance s'accompagne malheureusement d'une distortion fort prononcée, les sons se mélangent et la qualité est fortement dégradée.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.

Le Doogee S58 Pro ne présente pas de problèmes de parasitages, on voit ici l'effet du volume sur la courbe où il se rapproche fortement de la référence alors que le Redmi Note 9 est largué.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 5.71
Résolution : 720 x 1520
Ratio : 19:9
Protection : Corning Gorilla Glass
Type : IPS LCD
% occupation : 61
dE blanc : 9.8
dE rouge : 6.2
dE vert : 2.6
dE bleu : 4.6
dE jaune : 5.3
dE cyan : 9.7
dE magenta : 6.5
Température du blanc : 8201
Taux de contraste : 2146:1
Luminosité : 644
Colorimétrie
J'ai mesuré un écart colorimétrie dE de 6.38, ce n'est pas un excellent score mais ce n'est pas catastrophique. La colorimétrie est très froide, j'ai mesuré un blanc à 8201K là il devrait être à 6500k. Je n'ai pas trouvé de possibilité de modifier la température des couleurs pour atténuer le problème.


Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 31
Position de ce smartphone dans le classement: 27/31

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
Au premier démarrage du téléphone, j'avais trouvé que l'écran était particulièrement lumineux et cela se vérifie avec la sonde. Lorsque la luminosité est poussé à 100%, l'écran est capable de produite 644 cd/m², c'est absolument énorme. Avec une telle luminosité, l'écran est lisible dans à peu près toutes les conditions. Ce téléphone est conçu pour être utilisé en extérieur, c'est sans doute la raison qui a poussé Doogee à fournir une telle luminosité à l'écran.

J'ai mesuré un taux de contraste de 2146:1, c'est un excellent score pour ce type d'écran.
Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Doogee S58 Pro dispose d'un capteur d'empreinte qui se trouve à l'arrière du téléphone. Ce capteur d'empreinte fonctionne très bien et est très rapide.

Système d'exploitation




Le Doogee S58 Pro tourne sous Android 10 et n'embarque pas toutes sortes d'applications non désirées comme avec Samsung, Huawei ou Xiaomi.

Les applications sont classées sur l'écran de droite, il n'y a pas de tiroir d'application ni de moteur de recherche spécifique, c'est un peu dommage.

Pour le reste, cette version d'Android est très similaire à ce que l'on retrouve sur la plupart des autres téléphones sous Android 10. J'ai été positivement surpris par la fluidité de l'interface car contrairement à d'autres téléphonse à faible performance, le passage d'un écran à un autre se fait sans saccade.

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Doogee S58 Pro

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection doogee s58 pro
Film de protection écran doogee s58 pro
Carte mémoire doogee s58 pro
Cable USB / Chargeur doogee s58 pro
Casque/ecouteur doogee s58 pro
Support vélo doogee s58 pro


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Doogee S58 Pro avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Doogee s58 Pro
Qualité finition5.006.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU4.006.5
Performance GPU2.006.5
Qualité écran5.007.00
Qualité photo5.505.00
Qualité vidéo5.005.00
Performance wi-fi5.007.00
Vitesse download mobile6.005.00
Sensibilité réseau mobile7.506.00
Couverture fréquences6.007.00
Qualité audio6.56.00
Performance GPS7.006.00
Système d'exploitation7.008.00
Score global78.589
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Xiaomi Mi A3 89 / 140
15. Motorola G8 Power 89 / 140
16. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
17. Nokia 5.3 89 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
24. Umidigi F2 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Ulefone Armor 7e 80 / 140
27. Redmi 9c 80 / 140
28. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
29. Honor 8x 78 / 140
30. Umidigi F1 77 / 140
31. Oukitel C21 76.5 / 120
32. Huawei Y6 2019 74 / 140
33. Elephone U5 0 / 0
34. Umidigi Bison 0 / 0
35. Poco M3 0 / 0

Conclusion du test / Avis


Le Doogee S58 Pro est un téléphone destiné à un public spécifique. Il y a d'un côté un public professionnel qui va utiliser ce téléphone comme un outil de travail qui ne cassera pas à la première chute. De l'autre côté, il y a un public ayant des activités à l'extérieur comme de la randonnée par exemple.

Est-ce que ce téléphone remplit sa mission pour ces deux publics? Oui et ses qualités ne se limitent pas à la solidité et l'étanchéité. J'ai été positivement surpris par ce téléphone. Son positionnement de prix (je l'ai acheté à 110€!) et sa faible performance m'avaient donné l'impression que le téléphone allait être lent et peu pratique pour une utilisation au quotidien, ce n'est pourtant pas le cas. Il a bien sûr un aspect un peu brutal pour être considéré comme un téléphone à la mode mais il fait ce qu'il doit faire et le fait correctement

Le Doogee s58 Pro n'offre certainement pas moins qu'un téléphone normal dans la même gamme de prix. Il a une bonne sensibilité au réseau 4G, le son d'écoute est correct même si il est un peu étouffé par son armure de protection. Il offre une bonne performance GPS et son écran très lumineux permettra de l'utiliser sous le soleil sans problèmes.

La qualité des photos et vidéos n'est pas extraordinaire mais il n'est pas moins bon que d'autres téléphones dans la même gamme de prix. Pour les jeux, c'est pareil, il permet de jouer à des jeux comme PUBG mobile mais avec un niveau de graphisme plus bas.

D'un point de vue purement pratique j'ai été géné par la protection du port USB car j'utilise des cables à connecteur magnétique, j'ai du repasser à un cable traditionnel car mes cables ne rentraient pas dans l'emplacement USB. Je trouve aussi que les boutons sur le côté manquent un peu de relief et j'avais du mal à distinguer les boutons de volume.

C'est le premier Doogee que je teste, je pense que j'en testerais d'autres car pour 110€, il n'y a pas beaucoup d'autres téléphones de ce type.


Forces
Solidité
Etanchéité
GPS
Luminosité écran
Sensibilité réseau 4G


Faiblesses
Son par haut-parleur à l'arrière de mauvaise qualité (pour la musique)
Signal wifi en dessous de la moyenne
Faible performance
Qualité photo/vidéo moyenne mais équivalente à la concurrence


Alternatives à ce produit

Je n'ai pas encore testé beaucoup de téléphones de ce type, jusqu'à présent je n'ai testé que le Ulefone Armor 7. D'autres marques proposent des téléphones de ce type, il y a notamment Oukitel ou Blackview mais je n'en ai encore acheté aucun. Je vais donc uniquement comparer le Doogee avec le Ulefone.

Le Ulefone est beaucoup plus cher que le Doogee (environ 3x) mais il n'offre pas 3x plus de fonctionnalités. Je dirais qu'en dehors de l'aspect performance, le Doogee offre un bien meilleur rapport qualité/prix.

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée