Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Prix POCO M5
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Efficacité énergétique
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook
Envie d'être averti(e) quand je publie un article?

POCO M5 : test, avis et prix

POCO M5 : test complet et avis objectif
Catégorie: Smartphones

Je suis un habitué de la marque POCO, j'ai acheté au moins une dizaine de téléphones de cette marque ces 12 derniers mois mais avec une diminution de l'activité autour des smartphones, je m'étais éloigné vers d'autres horizons pour tester d'autres produits et je n'avais pas remarqué la sortie de ce nouveau POCO M5. Ce nouveau téléphone est sorti assez discrètement en septembre mais c'est à l'approche de Black Friday qu'il connaitra sans doute son premier envol car il renoue avec la tradition POCO en offrant un rapport prix / performance supérieur à la concurrence avec quelques petites nouveautés.[b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.po.co/global/[b]linkSite où j'ai acheté le POCO M5: https://amzn.to/3ExMPB4[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

POCO M5 : test, avis et prix
Umidigi Bison: test / avis
Redmi 10 : test / avis
Xiaomi 11T Test / Avis
Poco X4 Pro 5G : test / avis
Poco X4 GT : test / avis
Redmi Note 11 Pro + 5G : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis
Poco M4 Pro 4G : test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis

Prix POCO M5

La liste ci-dessous reprend les prix pour le POCO M5 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]bb
POCO M5 Yellow 4GB RAM 64GB ROM...
2022-11-17 11:59
189 EUR
POCO M5 Black 4GB RAM 64GB ROM...
2022-11-17 11:59
189 EUR
POCO M5 Black 4GB RAM 128GB ROM...
2022-11-16 19:04
209 EUR
POCO M5 Green 4GB RAM 128GB ROM...
2022-11-17 11:59
209 EUR
POCO M5 Yellow 4GB RAM 128GB ROM...
2022-11-17 11:59
209 EUR
POCO M5s Grey 4GB RAM 64GB ROM...
2022-11-17 11:59
230 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Banggood - avis / opinion
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

14 novembre 2022: achat du Poco M5 sur Amazon[b][b]15 novembre 2022: réception du colis, le test peut commencer[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

La marque POCO s'est d'abord et avant tout adressé aux gamers avec un design très spécifique mais à force de produire des téléphones performants à un bon prix, POCO a attiré un public plus large. Cela se voit au niveau du design, ils se sont un peu éloignés du design brut pour les gamers et la performance n'est plus le seul argument de vente. La gamme M c'est la gamme d'entrée chez POCO, ce sont des téléphones orientés grand public et avec un prix de lancement en dessous de 200€, je pense qu'il va trouver sa place sur le marché. Son prix c'est sans doute le premier argument fort du téléphone car trouver un téléphone correct à moins de 200€, ça devient assez rare.[b][b][b]Le POCO M5 utilise un CPU Helio G99 que n'est pas disponible sur un autre POCO ou Xiaomi, c'est le signe qu'il s'agit vraiment d'un nouveau téléphone et pas un simple recyclage d'un modèle existant. Je vois également que POCO a laissé tomber Omnivision au profit de Samsung pour le capteur principal, c'est un autre signal positif pour ce téléphone. Il n'y a pas de 5G et l'écran est un écran IPS, ce sont là des faiblesses par rapport à d'autres modèles de chez POCO mais il ne faut pas oublier que ce téléphone est disponible à moins de 200€. Pour la batterie, la marque reste sur une capacité de 5000 mAh, je pense donc que les arguments en faveur de ce téléphone seront son prix, son appareil photo, ses performances et son autonomie. [b][b][b]

Déballage

[b]Les boites des téléphones POCO reprennent toutes le même format avec les mêmes couleurs, aucun doute possible sur la marque du téléphone avec ce choix de couleurs. La boite contient le téléphone qui est emballé dans un sachet en plastique plutôt que l'habituelle couche autocollante (tant mieux!), il y a également une enveloppe cartonnée contenant les manuels ainsi qu'une protection transparente en silicone mou. Dans le fond de la mois, on retrouve un chargeur, un cable USB et des écouteurs filaires. Cela fait longtemps que je n'avais plus vus d'écouteurs livrés avec un téléphone d'entrée de gamme.[b][b][b][b]
Longueur : 164
Largeur : 76.1
Epaisseur : 8.9
Poids : 201
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

Le POCO M5 est commercialisé sous MIUI 13 et après la première configuration, j'ai eu la possibilité de télécharger MIUI 13.0.8 qui apporte une mise à jour de sécurité Android. Les écrans de configuration sont en grande partie les mêmes que ceux que j'avais déjà vus sur d'autres téléphones POCO.[b][b][b]

Finition

[b]POCO a testé plusieurs types de design pour ces téléphones, la tendance s'était stabilisée avec la présence d'un gros bloc rectangulaire à l'arrière et ce POCO suit la même tendance mais avec quelques différences quand même. Le gros bloc noir sur le dos du téléphone est aujourd'hui mieux intégré qu'avant et les capteurs photos ne ressortent plus autant du dos du téléphone. L'intégration est plus harmonieuse et permet d'obtenir un téléphone parfaitement stable lorsqu'il est posé sur le dos.[b]
[b]La "nouveauté" de ce téléphone c'est son revêtement en cuir ou imitation de cuir à l'arrière. Je pense que POCO avait déjà testé ce type de revêtement mais cela faisait longtemps que je n'avais plus vu ce genre de matière sur ce téléphone. Je préfère les dos lisses mais chacun ses gouts, ce type de revêtement limitera les traces de doigts. En dessous on retrouve le port USB, une sortie son (il n'y en a qu'une sur ce téléphone) et un capteur de son.[b][b][b][b]
[b]Les boutons de volume et de démarrage sont localisés sur la tranche droite à l'endroit habituel, rien de nouveau ici. Le capteur d'empreinte se trouve sur le bouton de démarrage comme de nombreux autres modèles de la marque.[b]
[b]En haut on retrouve une sortie casque et un autre capteur son.[b]
[b]Sur la gauche on retrouve le tiroir SIM qui peut contenir deux cartes SIMs et une carte mémoire, le tiroir est donc assez long.[b]
[b]L'appareil photo frontal est intégré sous forme de goutte, cela faisait longtemps que je n'avais plus vu ça, c'est ici un retour en arrière. Cela ne m'a jamais dérangé mais je vois beaucoup de gens qui considèrent que c'est un retour en arrière.[b][b][b]
[b]Je ne note pas de grandes nouveautés au niveau de la finition de ce téléphone, c'est un peu un mélange de plusieurs autres modèles et pour de l'entrée de gamme, je trouve ça tout à fait correct.[b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé la version 4GB / 128 Gb du POCO M5 en couleur noire. Vous retrouverez toutes les caractéristiques techniques détaillées de ce téléphone dans les captures d'écran suivantes. Comme d'habitude, j'ai repéré des traces de recyclage et par recyclage je veux dire que Xiaomi/POCO ré-utilise souvent des composants d'autres téléphones pour faire de nouveaux modèles.[b][b][b]Je vois par exemple que l'écran est un écran de type NVT-ts que l'on retrouve aussi sur d'autres modèles, le lecteur d'empreinte est également repris d'autres modèles et c'est la même chose pour la puce wifi, le chipset son, l'appareil photo principal et d'autres encore. Cela ne veut pas dire que ce téléphone est mauvais, c'est juste une nouvelle combinaison d'éléments existants avec quelques nouveautés comme le CPU.[b][b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio G99
Processeur graphique (GPU) : Mali-G57 MC2
Mémoire (RAM) : 4 - 6 Gb
Mémoire stockage : 64 - 128 Gb
[b][b]Le CPU c'est la plus grande nouveauté de ce téléphone, il s'agit d'un Helio G99 de chez Mediatek. Au moment d'écrire ces lignes c'est le premier POCO a utiliser ce processeur mais je suis sûr que l'on va vite le retrouver dans d'autres modèles. C'est un processeur d'entrée de gamme qui s'approche du milieu de gamme. Il offre une très bonne performance pour le prix, il n'est pas destiné aux gamers mais offrira une performance suffisante pour une grande majorité d'utilisateurs.[b][b][b]Côté GPU, on retrouve un Mali G57, c'est une vieille connaissance que j'ai déjà eu l'occasion de tester dans le Redmi Note 9T, le Poco M3 Pro, le Poco M4 Pro et bien d'autres. Ici aussi, on se trouve sur des performances d'entrées de gamme mais suffisantes pour une utilisation quotidienne hors hard core gaming.[b][b][b]J'ai constaté quelques ralentissements lorsque je quitte des applications, au lieu de revenir vers l'écran principal, j'ai souvent eu une petite animation pour me faire patienter une ou deux secondes.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

Avec un score de 268158 points, le POCO M5 ne peut être considéré comme un smartphone performant sauf si on compare cette performance avec son prix. Avec un tel niveau de performance, vous obtenez un téléphone parfaitement fluide pour les taches du quotidien et qui vous permettra de jouer à la plupart des jeux simples dans de bonnes conditions. Si vous êtes plutôt fan de Fortnite ou ce genre de jeu, vous allez devoir faire quelques concessions sur le niveau de graphisme mais de nouveau, dans cette gamme de prix, vous n'allez pas trouver beaucoup mieux. Ce POCO M5 fait un peu mieux que le M4 Pro mais c'est surtout au niveau de sa performance mémoire qu'il se distingue et une bonne performance de mémoire doit avoir un impact positif sur la réactivité du téléphone.[b][b][b][b][b][b]

Efficacité énergétique

[b]Pour encore mieux évaluer la performance, j'ai poussé le téléphone à son maximum sur plusieurs minutes et j'ai mesuré la puissance de calcul ainsi que la consommation en watt. Ce test permet de mieux se rendre compte de la performance brute du téléphone et son impact sur l'autonomie de batterie.[b][b][b][b]Résultats de mes mesures:[b][b]Consommation moyenne du CPU à 100%: 4.07W[b][b]Consommation moyenne du GPU à 100%: 1.71W[b][b]Consommation moyenne du FPU à 100%: 2.37W[b][b]Consommation moyenne de l'écran: 0.68W (en 60hz)[b][b][b][b]Que faut-il comprendre de ces résultats?[b][b]La performance brute (en calcul) du téléphone est comparable à ce que l'on retrouve dans le milieu de gamme, ce POCO fait donc mieux que les autres téléphones dans la même gamme de prix mais cela se paie au niveau de la consommation car ce téléphone a une efficacité énergétique en dessous de la moyenne et ceci affectera sans doute l'autonomie de batterie si vous êtes du genre à exploiter votre téléphone au maximum. La batterie a atteint une température moyenne de 33°C pendant ce test, on ressent donc tout juste un peu de chaleur provenant du dos du téléphone mais rien de très handicapant.[b]
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 147
Position de ce smartphone dans le classement: 0/147

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]J'ai testé PUBG Mobile en HD avec le POCO M5 et je n'ai rencontré aucun problème, la performance du téléphone est suffisante pour jouer dans de bonnes conditions. Ce POCO n'est peut être pas conçu pour faire du hard core gaming mais il est suffisamment performant pour pouvoir jouer à de nombreux jeux dans de bonnes conditions.[b][b][b]

Performance réseau

Le POCO M5 n'est pas compatible 5G mais je ne serais pas surpris que POCO sorte une version 5G de ce téléphone plus tard. Pour la 3G/4G, le téléphone est compatible avec la plupart des fréquences européennes (même la B28).[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]J'ai effectué 762 mesures en 4G pour évaluer la sensibilité au réseau de ce téléphone et j'ai obtenu un bon résultat. J'ai obtenu un signal moyen de -95.07dBm avec le téléphone et -95.18dBm avec la sonde, le téléphone a donc fait légèrement mieux que la sonde. On voit d'ailleurs sur le graphique que les écarts entre les deux sont très faibles et que le signal est resté stable sur toute la durée du test. [b]
[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Signal Wifi:[b]J'ai obtenu un signal moyen de -18 dBm à proximité du routeur et -64dbm à distance, ce sont des valeurs dans la moyenne qui indique une bonne sensibilité au wifi. J'ai ensuite effectué environ 300 mesures qui montre que le signal wifi est resté stable sur toute la durée du test.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 0/67

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 0/64

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]Le POCO M5 utilise une puce Mediatek pour le GPS et comme c'est souvent le cas, le niveau de précision est meilleur qu'avec les puces Snapdragon. Le téléphone accroche le réseau assez rapidement et la précision descend très rapidement à 1m à ciel découvert. Si je compare cette position avec ma position réelle sur une carte, je vois cependant un écart un peu plus grand de l'ordre de 2 à 3 mètres.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 38
Position de ce smartphone dans le classement: 0/38

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 18
Pas encore disponible / testé[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 5
Résolution : 50
Capteur : Samsung S5KJN1
Le POCO M5 a une configuration assez simple pour la photo, il n'y a qu'un seul capteur à l'arrière malgré la présence de deux modules photos. Le deuxième module est un capteur de profondeur. Le capteur principal (et unique) est un Samsung S5KJN1 de 50 millions de pixels que l'on retrouve également dans de nombreux autres téléphones comme le Samsung Galaxy A23, le Realme 10, le Redmi 10, le Nokia G60 ou encore le OnePlus Nord N20SE. Ce capteur est un capteur d'entrée de gamme, il n'est pas mauvais, il est même meilleur que l'équivalent chez Omnivision qui était souvent utilisé sur l'entrée de gamme POCO. Il me reste à vérifier si POCO a apporté quelques améliorations au niveau du traitement des photos mais à priori je m'attends au même type de performance que les autres modèles.[b][b][b]Mise à jour: deuxième capteur est bien un capteur ultra grand angle et même si il n'est pas accessible à partir de l'application photo, il est possible d'utiliser ce capteur en passant par GCAM.[b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]
[b]J'ai déjà testé ce capteur dans d'autres téléphones, les résultats de ce test ne sont donc pas une surprise, le POCO M5 n'applique pas un traitement différent. Le niveau d'exposition est un ou deux crans trop bas sous la lumière artificielle comme c'est souvent le cas, rien de dramatique ici mais il faut le savoir si vous faites beaucoup de photos en intérieur. Le problème ne se posera pas en extérieur. Les couleurs sont un peu froides mais l'éclairage joue un rôle et la netteté est bonne, je ne vois pas de traces d'accentuation de la netteté. Pour un téléphone d'entrée de gamme, ce POCO se débrouille assez bien au niveau des photos.[b][b][b]
[b]Pour cette photo, c'est la même chose que la précédente pour les couleurs et l'exposition, je n'ai pas utiliser de mode AI ou HDR pour améliorer ce point. Cette photo par contre donne un bon aperçu de la netteté au centre et en périphérie. La netteté est bonne au centre et reste assez uniforme jusqu'en périphérie. Au centre, on peut aisément lire les petits caractères du billet canadien et le niveau de détail du billet de 10 livres est encore assez bon même si la netteté est un peu moins bonne dans cette partie de la photo.[b][b][b]Ce qui est étrange avec ce téléphone c'est qu'il est équipé d'un deuxième capteur mais celui-ci n'est pas accessible à partir du mode photo de l'application photo par défaut. J'ai pu accéder à ce second capteur en utilisant Gcam qui fonctionne très bien sur ce téléphone. J'utiliserais Gcam en plus de l'application photo par défaut pour mes photos en extérieur (dès que la météo le permet).[b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b]Qualité son pour les appels[b][b]Le haut-parleur d'écoute délivre un son de bonne qualité pour les appels, le volume est un peu au dessus de la moyenne ce qui vous permettra d'entendre votre interlocuteur dans la plupart des situations. Si je passe par contre le son sur le haut-parleur principal, la qualité du son est nettement moins bonne surtout dans les aigus. Le volume délivré par le haut-parleur principal est également dans la moyenne.[b][b][b]Qualité son pour la musique[b]Le POCO M5 n'est équipé que d'un haut-parleur en bas du téléphone, c'est un choix curieux car la plupart des téléphones Xiaomi d'entrée de gamme délivrent un son en stéréo. Le son délivré par ce haut-parleur n'est pas aussi puissant que ce que j'ai l'habitude de tester dans cette gamme de prix et bien que la qualité du son ne soit pas mauvaise, il y a quand même quelques pertes audibles dans les aigus.[b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]
[b]J'ai testé la fidélité des fréquences sonores, la puissance du son ainsi que la distorsion et je trouve que ce POCO se débrouille plutôt bien. Il est capable de reproduire toutes les fréquences sans trop de déviations par rapport à la norme, il a juste une faiblesse dans les fréquences élevées où il décroche plus vite que la moyenne et cela s'entend un peu dans les chansons avec beaucoup d'aigus. [b][b][b]La puissance est au rendez-vous, le son fourni par la sortie casque est un peu au dessus de la moyenne sans être trop brutal, il ne subit presque pas de distorsion à plein volume. Dans son ensemble le son produit par ce POCO M5 est tout à fait comparable à ce qui se fait dans le milieu de gamme.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.58
Résolution : 1080 x 2408
Ratio : 20:9
Type : LCD IPS
Colorimétrie[b]
[b]Le POCO M5 est équipé d'un écran IPS de 6.58 pouces qui occupe 83% de la façade avant du téléphone. Je trouve ça dommage que POCO ait fait le choix d'un écran IPS là où Redmi utilise des écrans Amoled sur son entrée de gamme. Heureusement cet écran IPS n'est pas mauvais du tout, j'ai obtenu un dE de 1.75 sur l'ensemble des couleurs et les écarts sont assez homogènes. Il faut cependant mettre l'écran en mode "standard" pour avoir des couleurs justes.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 0/67

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité maximale de 400 cd/m² et bien que cela soit suffisant dans la plupart des conditions, vous risquez de ne pas pouvoir bien lire votre écran sous le soleil, il aurait idéalement fallu plus de 500cd/m² pour pouvoir lire l'écran dans de bonnes conditions en extérieur.[b][b][b]J'ai mesuré un contraste de 1509:1, c'est un bon résultat pour un écran de ce type mais un écran amoled aurait permis d'obtenir un contraste presque infini avec des noirs qui sont vraiment noirs.[b]

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Le POCO M5 utilise le même système d'exploitation que la plupart des POCO mais j'ai noté quelques différences avec les autres modèles que j'ai testés. Il y a d'abord l'apparition d'une animation d'attente à chaque retour d'applications qui induit un délai entre la fermeture de l'application et le retour à l'écran principal. J'ai aussi remarqué que l'installateur de fichier n'était pas celui de POCO par défaut, à chaque installation j'ai le choix entre l'installateur par défaut et celui de APK Mirror, je ne vois pas ce que APK Mirror vient faire là dedans. Ce ne sont pas des problèmes en soi mais ce sont des différences par rapport aux autres téléphones.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires POCO M5

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco m5
Film de protection écran poco m5
Carte mémoire poco m5
Cable USB / Chargeur poco m5
Casque/ecouteur poco m5
Support vélo poco m5


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez POCO M5 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Score pas encore disponible
POCO M5
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]



laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Que pensez-vous de votre téléphone?

Je collecte les avis des utilisateurs pour compléter mes tests et les partager avec tous les visiteurs. J'ai rajouté une question pour gagner un bon d'achat de 50€ chez Amazon. Merci pour votre participation!

Pour participer: Sondage smartphone

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée