Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
[SONDAGE] : Que pensez-vous de votre téléphone?
Sur cette page:
Prix Umidigi Bison Pro
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Test technique/Labo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Umidigi Bison Pro : test / avis

Umidigi Bison Pro : test / avis
Catégorie: Smartphones

Je suis la marque Umidigi depuis quelques années et ce Umidigi Bison Pro est le 6ème téléphone de cette marque que je teste. Umidigi a beaucoup évolué en 2 ans et propose aujourd'hui des modèles qui représentent des alternatives crédibles à des marques plus connues. J'ai testé le Umidigi Bison (sans le "pro") en 2020 et j'ai reçu de nombreux retours positifs après l'avoir testé, c'était le premier téléphone robuste qui avait un design grand public là alors que ce genre de téléphone est habituellement assez peu esthétique. Umidigi revient avec une nouvelle version de leur Bison en déclinant une version pro qui se distingue sur assez peu d'éléments de la version de base. [b][b][b]Le Umidigi Bison Pro est un peu plus puissant que la version précédent, le niveau de finition s'est encore un peu amélioré mais d'un point de vue purement technique, les deux téléphones sont très similaires. Avec le premier Bison, Umidigi avait rendu l'univers du smartphone robuste plus accessible, c'est encore plus le cas avec le Bison Pro car ce téléphone se rapproche vraiment d'un smartphone classique avec juste quelques protections supplémentaires. Je me demande même si on peut considérer que le Umidigi Bison Pro est un vrai smartphone robuste.[b][b][b]Si vous cassez régulièrement vos téléphones par maladresse ou accident, le Umidigi Bison Pro pourrait représenter une alternative plus solide sans nécessaire devoir transporter un brique dans votre poche.[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.umidigi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Umidigi Bison Pro: https://www.umidigi.com[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Redmi 10A: test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Umidigi Bison Pro : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis
Poco F4 : test / avis
TCL 10 Pro : test / avis / prix
Poco M4 Pro 5G : test / avis / prix
Redmi 10 : test / avis
Test du Google Pixel 5
Poco X3 Pro: test / avis

Prix Umidigi Bison Pro

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Umidigi Bison Pro provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
umidigi bison x10 pro rugged smartphone nfc global version 6.53" ip68 4gb 128gb helio p60 20mp tripl...
2022-09-30 14:50
142 EUR
UMIDIGI Bison X10S Rugged Unlocked Smartphones,4G+32GB Android 11 IP68/IP69K Waterproof Shockproof P...
2022-10-01 07:20
143 EUR
UMIDIGI Power 5 Unlocked Cell Phones, 6150mAh Battery+ 6.53" HD Display Smartphone with 16MP AI Trip...
2022-10-01 07:44
153 EUR
Movil Resistente Agua y Golpes, UMIDIGI Bison X10S 6.53'' HD 6150mAh Batería IP68/IP69K Teléfonos ...
2022-10-02 10:04
160 EUR
umidigi bison x10 pro x10 rugged smartphone ip68&ip69k waterproof 4gb+128gb mobile phone 20mp rear c...
2022-10-02 00:11
163 EUR
in stock umidigi bison pro global version smartphone nfc 128gb ip68/ip69k helio g80 48mp camera 6.3"...
2022-09-30 14:50
172 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Banggood - avis / opinion
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

22 septembre 2021 livraison du Umidigi Bison Pro en provenance de Chine (par le constructeur). Démarrage du test.[b]

Pourquoi ce téléphone?

Je teste la plupart des smartphones chinois des marques connues mais je vais parfois quelques écarts pour tester des marques alternatives comme Doogee, Oukitel ou Umidigi. J'ai fait quelques belles découvertes en testant ces smartphones mais c'est avec Umidigi que j'ai vu la plus grosse progression. Umidigi a su trouver son public avec un positionnement de prix assez agressif et au fil du temps ils sont parvenus à commercialiser des téléphones de meilleure qualité sans trop affecter le prix de vente.[b][b][b]Le Umidigi Bison Pro est à la croisée de deux mondes avec d'un côté les smartphones grand public qui doivent aussi plaire aux yeux et de l'autre côté les smartphones robustes avec leur design rudimentaire et leur poids excessif. Je vois ce modèle comme une tentative de rendre l'univers des smartphones robustes plus accessibles à un grand public sans devoir faire de trop gros compromis. Le Umidigi Bison GT est lourd (265gr) mais ce n'est clairement pas le plus lourd dans cette catégorie. Son écran est protégé par une épaisse bordure mais ici aussi, Umidigi est parvenu à conserver un écran d'une grande taille avec une diagonale de 6.3 pouces avec une résolution de 1080x2400px. Umidigi a toujours été généreux en capacité de batterie et espace de stockage, ce modèle n'échappe pas à la règle avec une batterie de 5000 mAh et une capacité de stockage de 128Gb.[b][b][b]Toutes les conditions sont donc réunies pour réussir le pari de vendre des smartphones robustes à un plus grand public.[b]

Déballage

[b]Umidig semble avoir complètement changé de positionnement ces derniers mois. Lorsque j'ai vu la boite jaune dans son emballage, j'ai cru qu'on m'avait envoyé un Poco. Ce jaune pétant est surtout utilisé chez Poco, c'est la première fois que je vois cette couleur chez Umidigi. Le format de la boite est également un peu inhabituel mais c'est souvent le cas pour les smartphones robustes.[b][b][b]L'emballage est assez classique, la boite contient le téléphone, un petit manuel, un chargeur et un cable USB.[b][b][b]
Longueur : 165
Largeur : 79.6
Epaisseur : 12.7
Poids : 265
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Non

Démarrage

Umidigi utilise une version standard d'Android, cela veut dire que la configuration du téléphone va suivre ce qui a été dicté par Google et Umidigi ne va pas essayer de vous pousser vers un service dont vous n'avez pas besoin. Umidigi ne remplit pas non plus ses téléphones avec des applications pré-installées (bloatware). Ceux qui sont irrités par les pratiques de Samsung ou Xiaomi vont trouver leur bonheur avec ce Umidigi.[b][b][b]

Finition

[b]Si il existait un concours du plus beau smartphone robuste, le Umidigi Bison Pro aurait sans doute une chance de gagner. Ce téléphone est encore un peu trop gros pour être confondu avec un smartphone normal mais la protection du téléphone est nettement moins visible que sur d'autres modèles comme les Doogee ou Oukitel que j'ai testés.[b][b][b][b]
[b]Vu de côté on se rend compte que le téléphone n'est pas très équilibré à cause de l'encoche en bas du téléphone qui fait pencher le téléphone sur le côté. C'est habituellement le capteur photo qui provoque ce genre de problèmes, ce n'est pas le cas ici. Il y a un port USB C non protégé en bas du téléphone, les téléphones étanches ont habituellement une protection en caoutchouc ou silicone à cet endroit et ce n'est pas très pratique pour insérer et retirer un cable USB. Je suppose qu'Umidigi a isolé le port USB plutôt que le couvrir avec une protection.[b][b][b][b]
[b]Sur le côté droit on retrouve les boutons de volume, le bouton d'allumage et un bouton personnalisable. Le capteur d'empreinte se trouve de l'autre côté, c'est un choix très étrange car ce placement complique l'utilisation du capteur d'empreinte. Les boutons sont par contre logés dans un revêtement métallique qui donne un aspect plus premium au téléphone.[b][b][b][b]
[b]Le capteur photo est assez bien intégré à l'arrière du téléphone, il ressort de façon assez visible mais ce n'est pas lui qui fait tanguer le téléphone lorsqu'il est posé sur le dos.[b][b]
[b]L'écran de 6.3 pouces occupe un peu plus de 70% de la surface avant, c'est nettement moins qu'un téléphone traditionnel mais c'est tout à fait comparable aux autres smartphones robustes. La bordure est bien visible, c'est pareil pour l'encoche en haut de l'écran mais je trouve que c'est tout à fait acceptable pour ce genre de téléphone.[b][b][b][b]
[b]Les coins du téléphone sont protégés par une protection en plastique solide, cela donne un aspect plus rude au téléphone mais il faut bien le protéger pour pouvoir appartenir à la catégorie des smartphones robustes. Umidigi a fait le choix de ne pas utiliser de protection en silicone pour protéger les ouvertures, il ne faut donc pas décoller une lamelle de silicone pour accéder à la prise jack ou au port USB. Il ne faut pas non plus d'aiguille pour ouvrir le tiroir sim (mais un tournevis pourrait être nécessaire)[b][b]Les smartphones robustes sont généralement assez moches mais Umidigi est parvenu à atténuer l'effet brique de ce genre de téléphone. Le Umidigi Bison Pro est un peu plus fin et plus léger que la plupart des téléphones dans cette catégorie.[b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Umidigi Bison Pro tourne sur une architecture Mediatek (CPU, GPU, GPS,...) comme le modèle précédent mais il s'agit ici d'un modèle légèrement plus puissant. Les captures d'écran ci-dessous vous permettront de voir les caractéristiques détaillées du téléphone. La plupart des composans en dehors de l'architecture Mediatek sont propres à ce téléphone, je ne les ai pas vu sur d'autres téléphones. Le téléphone dispose d'un baromètre, gyroscope et magnetomètre, il tourne sous Android 11 et son écran a une fréquence de 60 hz.[b][b][b][b][b][b]Le Umidigi Bison Pro est également équipé d'un thermomètre infrarouge pour mesurer la température des objets ou la température de votre front. La température mesurée vous donne une indication de la température mais il ne faut pas prendre cette température comme une mesure scientifique car il y a toujours une petite différence avec la réalité.[b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio G80
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali-G52 2EEMC2
Mémoire (RAM) : 4 - 8 Gb
Mémoire stockage : 128 Gb
[b][b]Comme je l'indiquais dans le paragraphe précédent, ce téléphone tourne sur une achitecture Mediatek avec un CPU Helio G80 que l'on retrouve aussi sur un certain nombre d'autres smartphones d'entrée de gamme comme le Samsung Galaxy A22, le Huawei Y9a ou le Realme 6i. Pour la partie graphique il s'appuie sur un Mali G52 que l'on retrouve également aussi dans de nombreux téléphones d'entrée de gamme comme le Honor 9x ou le Redmi Note 9.[b][b][b]Le Umidigi Bison Pro est donc un smartphone d'entrée de gamme, ce n'est pas le téléphone qu'il faut acheter pour combler un besoin de performance mais il offrira une performance suffisante pour une utilisation normale.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 179409 points avec Antutu, c'est assez faible par rapport au prix de vente du téléphone mais à priori le public cible pour ce genre de téléphone n'est pas à la recherche de performances brutes. [b][b]
Score Antutu : 179409
Antutu CPU : 60578
Antutu GPU : 43601
Antutu UX : 40567
Antutu Mem : 34663
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 147
Position de ce smartphone dans le classement: 80/147

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Ce téléphone n'est pas un téléphone destiné à un public de gamer mais cela ne veut pas dire qu'il n'est pas possible de jouer à des jeux plus gourmands en ressources comme PUBG Mobile. Le jeu fonctionne sans problèmes, il est possible d'y jouer mais j'ai noté quelques saccades par moment. Le score Antutu montre bien que ce téléphone n'est pas très puissant, vous risquez donc de devoir diminuer le niveau de graphisme en jeu pour avoir une expérience parfaitement fluide.[b]

Performance réseau

Le Umidigi Bison Pro est compatible avec plus d'une vingtaine de fréquences 4G, il sera donc compatible avec toutes les fréquences en Europe et beaucoup de fréquences utilisées sur d'autres continents.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800), B34 (TD 2000), B39 (TD 1900+)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B25 (1900+), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Fréquences 5G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B25 (1900+), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
SAR / tête : Bluetooth 4.2
Volte : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 936
Signal moyen (reference) : -94.2
Signal moyen (téléphone) : -104.98
Ecart moyen référence/téléphone : -10.78
Signal Min/Max (référence) : -91 / -98
Signal min/max (téléphone) : -95 / -105
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]J'ai effectué un peu plus de 900 mesures pour évaluer la sensibilité au réseau de ce téléphone et malheureusement, cette performance n'est pas très bonne. Umidigi avait pourtant fait de beaux progrès au niveau de la sensibilité au réseau, je constate ici un retour en arrière. J'ai obtenu une moyenne de -104.98 dBm avec le téléphone, ce n'est pas bon score par rapport aux autres téléphones mais si je le compare à ma sonde la différence est encore plus forte. J'ai un écart moyen de 10 dBm entre les mesures de ma sonde et le Umidigi, c'est beaucoup trop.[b][b][b]Ce téléphone pourra très bien fonctionner si vous êtes sous une bonne couverture de réseau 4G mais si vous vivez à un endroit où cette couverture n'est pas bonne, vous observerez des dégradations de qualité plus rapidement qu'avec la plupart des autres téléphones dans mon classement. [b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Vitesse téléchargement : 180
Signal proximité : -25
Signal distant : -75
Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal de -25db à proximité de mon routeur et -75db à distance, ce sont des valeurs assez moyenne, ce téléphone ne sera donc pas une référence en matière de signal wifi mais il n'est pas mauvais pour autant.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 42/67

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 44/64

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b]Le Umidigi utilise une architecture Mediatek et bien souvent Mediatek produit de bon chipset GPS. Cela se vérifie une nouvelle fois ici avec une précision qui descend à 1m avec quelques fluctuations. J'ai également vérifié les fréquences mais j'ai vu qu'une seul fréquence par type de réseau, ce téléphone n'est donc pas dual GPS.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 38
Position de ce smartphone dans le classement: 8/38

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 18
Autonomie (100% luminosité) : 610.00
Autonomie (50% luminosité) : 1632.00
Temps de chargement : 255.00
Vitesse décharge (100%) : 0.16
Score décharge (100%) : 8.20
Vitesse décharge (50%) : 0.06
Score décharge (50%) : 3.06
Vitese de chargement : 0.39
Score de chargement : 19.61
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Umidigi Bison Pro a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 610.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1632.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.16% par minute avec une luminosité à 100% et 0.06% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 8.20 mA par minute avec 100% de luminosité et 3.06 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 8.20 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Umidigi Bison Pro a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 255.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.39% par minute et donc une augmentation de 19.61 mA par minute. Pour comparer la performance du Umidigi Bison Pro par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 19.61 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F44500554.008.1211413.949845.92
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Oneplus Nord 2t45006936.4914923.0212137.19
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Redmi 10a50006827.3318202.7516330.67
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Poco X4 Gt5080726.007.0015383.3011344.96
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Le Umidigi Bison Pro est équipé d'une batterie de 5000 mAh qui devrait vous procurer une autonomie confortable, c'est partiellement vrai. J'ai obtenu une autonomie de 610 minutes avec l'écran allumé à 100% et une autonomie de 1632 minutes avec l'écran allumé à 50%. L'écran n'a donc pas une consommation linéaire car à 100% il consomme 2.6 fois plus d'énergie qu'à 50%. L'efficacité énergétique n'est donc pas extraordinaire mais grace à ses 5000 mAh, la batterie devrait vous permettre de tenir 2 jours si l'écran n'est à 100% de sa luminosité.[b][b]
[b][b]Le Umidigi Bison Pro est capable d'encaisser une charge rapide de 18W, il m'a fallu 255 minutes pour charger la batterie de 0 à 100%. La charge est assez linéaire sur les 80 premiers pourcents, la vitesse diminue ensuite pour s'aplatir dans les 20 derniers pourcents. Il faut plus ou moins 20 minutes pour gagner 10% de batterie au début de la charge mais à la fin, il faut presque 50 minutes pour les dix derniers pourcents. Pour préserver la batterie, il n'est de toute façon pas conseillé de charger une batterie à fond mais dans le cas de ce Umidigi, charger jusqu'à 90% vous permet également de gagner un temps considérable.[b][b]
[b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 16
Résolution : 48
Capteur : Sony IMX586 Exmor RS
Umidigi a pour habitude d'utiliser de bon capteur photo mais ils ont aussi pour habitude de ne pas bien les exploiter. Umidigi utilise souvent de bons capteurs Sony mais j'ai constaté un problème avec les couleurs sur presque tous leurs téléphones. Le Umidigi Bison Pro est également équipé d'un capteur Sony, je suis donc curieux de voir si ils ont enfin réussi à se débarasser de ce problème de couleurs.[b][b][b]Ce n'est pas courant mais ce modèle n'embarque pas de capteur ultra grand angle, ce n'est pas une grosse perte car ces capteurs ne produisent généralement pas de très belles photos.[b]Application par défaut[b]L'application photo par défaut utilisée par Umidigi est sans doute ce qui se rapproche le plus d'une expérience Android standard. L'application va droit à l'essentiel, il n'y a pas beaucoup d'options et ce n'est pas plus mal, un téléphone se doit de rester simple surtout si c'est un téléphone d'entrée de gamme.[b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b]Le test en studio a été assez rapide car je ne peux tester qu'un seul capteur et le téléphone ne propose pas beaucoup de modes différents. La photo choisie pour ce paragraphe a été prise en mode pro où j'ai adapté le temps d'exposition pour obtenir une image mieux exposée. En mode automatique, la photo est un peu sous-exposée, c'est souvent le cas pour les photos prises sous la lumière artificielle. Les couleurs sont également un peu trop sombre. La netteté n'est pas extraordinaire, elle est meilleure au centre et se dégrade lentement sur les cotés (voir photo suivante), j'observe un léger halo blanc autour des zones où la netteté a été augmentée de façon artificielle.[b][b]
[b][b]Avec cette photo plus technique je peux plus facilement évaluer la qualité du capteur photo et la comparer avec les autres téléphones avec lesquels j'ai pris la même photo. La netteté au centre est souvent plus forte qu'en périphérie, c'est ici partiellement le cas. La netteté au centre est assez similaire à celle à gauche de l'image mais la netteté se dégrade fortement à droite. Je ne peux pas exclure un problème d'orientation mais si c'est le cas cela veut dire que la zone de netteté est très étroite. Les couleurs me semblent correctes mais je dois encore faire un test spécifique pour ça.[b][b][b][b]

Test technique/Labo

[b][b][b]Je n'ai pas encore eu le temps de développer un outil pour exposer les résultats de mes tests techniques, je vais donc me contenter de publier une évaluation compréhensible. Ce test évalue la qualité purement techniquement du capteur photo.[b][b][b]Score de netteté: moyen[b][b]Dégradation de la netteté: 8% (entre centre et périphérie)[b][b]Aberration chromatique: faible au centre, faible en périphérie[b][b]Plage dynamique: moyenne[b][b]Ecart colorimétrique: important[b][b]Je n'ai pas encore testé beaucoup de téléphone dans mon nouveau studio mais pour ce Umidigi, je résumérais le résultat de la façon suivante:[b][b]- la netteté est correcte sans être exceptionnelle[b][b]- la netteté ne diminue pas trop fortement en périphérie[b][b]- pas d'aberration chromatique[b][b]- capacité de capturer des zones claires et sombres dans la moyenne[b][b]- écart important dans la restitution des couleurs, je soupçonne ici que cela se verra pour les photos prises à la lumière du jour.[b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]
[b]Les conditions de luminosité n'étaient pas idéale pour mon test photo en extérieur mais ce n'est pas grave, c'est un bon moyen de montrer ce qu'un téléphone a dans le ventre. J'ai pris de nombreuses photos en milieu d'après-midi à la mi-octobre, le ciel était nuageux mais le soleil perçait les nuages pour inonder le décor dans une lumière orangée. Lorsque vous verrez plusieurs photos du même endroit, cela veut dire que j'ai testé les modes HDR et AI.[b][b][b][b]Les photos prises en extérieur viennent confirmer le verdict technique que j'avais fait avant de prendre ces photos. La netteté de l'image est assez moyenne, si vous zoomez les photos à 100% vous allez constater que les feuillages ne sont pas très précis. Ce problème ne se voit pas si vous regardez vos photos sur un écran de téléphone ou un écran d'ordinateur de max 25 pouces. Les couleurs tendent trop vers le rouge/brun, les couleurs sont légèrement trop chaudes. Le niveau d'exposition est presque juste mais la plage dynamique n'est pas très large ce qui rend le ciel complètement blanc si il n'occupe pas plus de la moitié de la photo. Si je donne plus d'espace au ciel, c'est la végétation qui part en sous-exposition. C'est une constatation assez habituelle pour les téléphones de ce type et cette gamme de prix, le Umidigi Bison Pro n'est pas un champion de la photo, je ne peux pas non plus dire qu'il soit mauvais.[b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Dans la gamme de prix du Umidigi Bison Pro, je n'ai pas encore trouvé un téléphone capable de stabiliser correctement la vidéo. C'est également le cas du Umidigi Bison Pro, les secousses des pas ne sont pas amorties et à chaque pas, toute la vidéo tremble. Le résultat n'est pas catastrophique mais on ne peut pas parler de stabilisation efficace. A ce niveau de prix, c'est tout à fait courant.[b]Vidéo normale[b][b]Le Umidigi Bison Pro produit des vidéos de qualité moyenne, la plupart des éléments repris dans le test photo sont ici aussi d'application. La coloration de la vidéo est plutôt brunatre et la netteté est assez moyenne. La plage dynamique n'est pas très large car quand je passe du ciel à la végétation, le ciel devient rapidement tout blanc malgré la couverture nuagueuse. La mise au point est rapide, les sauts d'exposition sont visibles mais pas dérangeants.[b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.04 / -0.17
Noise Level : -93.6
Dynamic Range : 93.7
THD : 0.00114
Intermodulation : 0.013
Stereo crosstalk : -86.7
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
[b]Le Umidigi Bison Pro est capable de reproduire fidèlement la plupart des fréquences mais je note un décrochage plus rapide au niveau des aigüs provoquant une petite perte de qualité qui sera probablement inaudible pour la plupart des utilisateurs. Si je le compare avec le Redmi Note 10s, j'obtiens exactement le même résultat, le Umidigi Bison Pro se débrouille donc assez bien pour un téléphone de ce type.[b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b]Ce téléphone est capable de produire un son de puissance équivalente aux autres téléphones dans cette gamme de prix, je n'ai pas remarqué de distorsion importante du son même lorsque le volume est au maximum. Umidigi a bien progressé, la qualité du son s'est bien améliorée au fil des années. Je pense même qu'ils utilisent un chipset son également utilisé par Xiaomi tellement les mesures sont proches.[b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b]Je n'ai pas constaté de parasitage du son pendant mon test.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.3
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 19.5:9
Type : LCD IPS
% occupation : 75
dE blanc : 15.5
dE rouge : 6.7
dE vert : 8.6
dE bleu : 7.9
dE jaune : 5.2
dE cyan : 14.3
dE magenta : 7.6
Température du blanc : 8242
Taux de contraste : 1256:1
Luminosité : 370
Colorimétrie[b]
[b]Les téléphones robustes ne sont jamais très bons en matière de colorimétrie et cela se vérifie une nouvelle fois avec ce téléphone. J'ai obtenu un dE de 8.68 avec des écarts plus importants au niveau des verts/jaunes. Ce genre de différence ne saute pas aux yeux en utilisant le téléphone au quotidien mais si vous comparez une photo sur l'écran du téléphone avec la même photo sur un écran d'ordinateur, les différences seront plus visibles.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 65/67

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]Les téléphones robustes sont faits pour être utilisés à l'extérieur et en règle générale, la luminosité produite par l'écran est assez forte. J'ai obtenu une luminosité de 275 cd/m² avec la luminosité au maximum et sans luminosité adaptative. C'est vraiment très peu et très nettement insuffisant pour rendre l'écran lisible sous le soleil. J'ai ensuite activé la luminosité adaptative et en inondant le capteur de lumière et j'ai obtenu une luminosité de 370 cd/m², c'est déjà mieux mais c'est encore insuffisant. Il faudrait idéalement plus de 500 cd/m² pour une bonne lisibilité en plein soleil.[b][b][b]J'ai obtenu un contraste de 1256:1, c'est un constraste normal pour ce type d'écran donc aucun problème à ce niveau.[b]

Biométrie

Umidigi a fait un choix très curieux pour le placement de leur capteur d'empreinte, ce capteur se situe à gauche du téléphone! Il faut donc passer la main derrière le téléphone et espérer avoir un doigt assez long pour venir recouvrir le capteur d'empreinte. J'ai de grandes mains, je n'ai donc pas vraiment eu de problèmes mais c'est une position pas très pratique pour déverrouiller le téléphone.[b]

Système d'exploitation

[b]Le Umidigi Bison Pro tourne sous Android 11 sans surcouche. Umidigi reste fidèle à la version de base d'Android, il n'y a donc ni publicités ni applications non désirées. Les paramètres sont assez nombreux mais assez bien classés. La particularité de ce modèle c'est de pouvoir personnaliser les boutons pour leur assigner la fonction de votre choix comme par exemple assigner le thermomètre ou l'appareil photo. Dans son ensemble Android 11 tourne très bien sur ce Umidigi, je n'ai pas rencontré de problèmes pendant le test.[b][b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Umidigi Bison Pro

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection umidigi bison pro
Film de protection écran umidigi bison pro
Carte mémoire umidigi bison pro
Cable USB / Chargeur umidigi bison pro
Casque/ecouteur umidigi bison pro
Support vélo umidigi bison pro


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Umidigi Bison Pro avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Umidigi Bison Pro
Qualité finition6.506.00
Performance batterie7.008.00
Performance CPU6.006.5
Performance GPU6.006.5
Qualité écran6.007.00
Qualité photo6.55.00
Qualité vidéo6.55.00
Performance wi-fi6.507.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile6.006.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS8.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global9589
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Je dois encore publier les photos de nuit mais le résultat de ce test ne changera pas la conclusion. Avec la gamme Bison, Umidigi est parvenu à rendre le smartphone robuste plus accessible et je ne parle pas ici du prix mais aussi de l'aspect extérieur. Les smartphones robustes sont généralement assez moches et très anguleux, le Umidigi Bison et sa version pro ont un aspect extérieur nettement moins rude. Là où ce genre de téléphone s'adresse à un public plus professionnel, le Bison Pro pourrait bien tenter un public plus traditionnel qui a tendance à laisser tomber son téléphone.[b][b][b][b]Pour moins de 160€ (novembre 2021), le Umidigi Bison Pro vient se glisser dans le segment de l'entrée de gamme avec un téléphone assez intéressant. Les téléphones robustes coutent généralement plus cher et font de gros sacrifices sur de nombreux points. Ce n'est pas forcément le cas de ce téléphone. Le Umidigi Bison Pro n'est pas une brute de performance mais dans ce niveau de prix, c'est souvent la même chose avec les autres téléphones, je ne peux donc pas le prendre en défaut. Ce téléphone va donc s'adresser à un public plus généraliste qui n'est pas à la recherche de la performance ou de la qualité photo. Le maitre de ce segment reste pour moi le Redmi Note 10 mais il n'offre pas d'étanchéité et n'est pas protégé contre les chocs. [b][b][b][b]Le Umidigi Bison offre une bonne autonomie de batterie, une bonne performance gps, une qualité de son correcte (ce qui est assez rare pour ce genre de téléphone) et un système d'exploitation sans ajout d'applications non désirées. Il a donc une vocation plus utilitaire qu'un téléphone orienté loisir comme le Redmi Note 10.[b][b][b][b]La plus grosse faiblesse du téléphone c'est sa sensibilité au réseau 4G, c'est un téléphone qui perdra plus vite le signal que la moyenne lorsque la couverture réseau est moins bonne. L'écran présente un écart colorimétrique visible mais comme ce téléphone est à considérer comme un outil, ce genre de problème ne doit pas vous empécher de l'acheter. Il y a aussi l'inconnue par rapport au support d'Umidigi, je n'ai plus vraiment rencontré de gros problèmes sur les téléphones d'Umidigi lancés après 2020 mais je reçois régulièrement des témoignages de clients déçu par leur téléphone car celui-ci présente un bug qui est apparu après une mise à jour. Si vous êtes dans ce cas, je vous conseille de poster un message sur le forum officiel d'Umidigi car vous pourrez exposer votre problème à la communauté et le support Umidigi.[b][b][b]Forces[b]Signal GPS[b][b]Autonomie de batterie[b][b]Solidité/Etanchéité[b][b]Couverture des fréquences 4G[b][b][b][b]Faiblesses[b]Sensibilité réseau 4G en dessous de la moyenne[b][b]Colorimétrie de l'écran[b][b]Performance[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée