Sur cette page:
Prix Doogee S96 Pro
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
195.49 EUR
Voir l'offre | Amazon.it

50 autres prix disponibles dans d'autres magasins.

S'abonner
Abonnez-vous à ma chaine YouTube pour être averti lorsque je publie un nouveau test
Doogee S96 Pro: test / avis

Doogee S96 Pro : test / avis

Catégorie: Smartphones

Le Doogee S96 Pro est un téléphone d'une catégorie un peu particulière, il s'adresse à un public professionnel à la recherche d'un téléphone robuste capable de résister aux chocs et à l'eau. Ce n'est pas le premier téléphone de ce genre que je teste et j'ai été étonné de voir que l'intérêt pour se genre de téléphone allait au-delà du public professionnel auquel je pensais. Ce téléphone peut très bien convenir à un public sportif pratiquant un sport en extérieur qui peut endommager un téléphone, il y a aussi ceux qui ont une tendance naturelle à casser leur téléphone, le public pour le Doogee S96 Pro est donc un peu plus large que ce que l'on pourrait imaginer.[b][b][b]Le problème avec ce genre de téléphone c'est qu'en échange de la robustesse, il faut souvent sacrifier la performance et/ou la qualité photo. Sur le papier ce Doogee S96 Pro devrait réconcilier les avantages d'un téléphone robuste et ceux d'un téléphone d'entrée de gamme normal. Je vais donc le tester comme un téléphone normal et voir si il est capable de tenir tête aux références de l'entrée de gamme comme le Redmi Note 9 ou Redmi Note 10.[b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.doogee.cc/[b]linkSite où j'ai acheté le Doogee S96 Pro: https://www.banggood.com/custlink/mKmhaoePS8[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

iiiF150 R2022 : test / avis
Redmi 9C test / avis
Doogee S58 Pro test / avis
Poco M3 : test / avis
Xiaomi Redmi Note 10 : test / avis
Poco X3 Pro: test / avis
Poco M3 Pro : test / avis
Redmi Note 10s : test / avis
Poco F2 Pro test / avis / specifications
Realme GT 5G : test / avis / prix

Prix Doogee S96 Pro

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Doogee S96 Pro provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
DOOGEE S86 Rugged Smartphone 8500 mAh Grande Batteria, Ricarica Rapida da 24W,6 GB +128 GB, Telefono...
2021-09-23 06:28
195 EUR
Telephone Portable Incassable, DOOGEE S59(2021) 5,71 Pouces 10050mAh 4 Go+64 Go/256GB Octa Core,...
2021-09-23 07:03
200 EUR
DOOGEE S59 Móvil, [2021] 10050mAh, Cámara Cuádruple 16MP+Cámara Frontal 16MP Smartphone, 4GB RAM...
2021-09-23 01:55
200 EUR
global version doogee s96 pro 24w fast charge rugged phone 48mp quad camera 20mp infrared night visi...
2021-09-21 21:12
270 USD
DOOGEE S59 (2021) Rugged Smartphone, 10050mAh Battery, 4GB + 64GB, Powerful 2W Speaker, 5.71inch, 16...
2021-09-23 06:26
180 GBP
doogee s96 pro mobile phone smartphone 48mp round quad camera 20mp infrared night vision helio g90 o...
2021-09-23 06:34
270 USD
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Goboo / Xiaomi : avis / coupons
LightInTheBox avis honnête et complet
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

22 février 2021: achat du Doogee S96 Pro en pré-vente sur Banggood[b][b]12 mai 2021: après plus de deux mois d'attente, j'ai enfin reçu le Doogee, le test peut enfin commencer[b]

Pourquoi ce téléphone?

Je ne fais pas partie du public cible de ce genre de téléphone mais cela ne veut pas dire que les téléphones du type robuste ne sont pas intéressants. J'ai testé plusieurs modèles et ces téléphones ont véritablement une raison d'exister, ils assument un côté très brutal sans rougir et dans certains cas, ils sont tellement bien équipés qu'ils peuvent rivaliser avec un téléphone traditionnel.[b][b][b]J'ai acheté le Doogee S96 Pro car j'avais été positivement surpris par le S58 Pro que j'avais testé il y a quelques mois et ensuite parce que sur le papier, ce S96 Pro se rapproche beaucoup plus d'un téléphone d'entrée de gamme grand public. D'un point de vue performance, il offre une performance comparable à un Redmi Note 9 et ceci devrait suffire pour une grande partie du public qui achète ce type de téléphone. Pour la photo, je retrouve le Samsung S5KGM1 comme capteur principal, c'est le même capteur que dans le Redmi Note 9T, Poco M3 ou encore le Oppo A93. Les téléphones robustes sont souvent équipés de capteurs photos plus anciens et de moins bonne qualité, ce n'est ici pas le cas, reste à voir si l'intégration dans ce téléphone est réussie.[b][b][b]A côté de la photo et de la performance, le S96 Pro offre généreusement 8Gb de mémoire vive et 128 Gb de stockage extensible avec une carte mémoire. Dans cette gamme de prix, je n'ai jamais vu ça. Avec 8Gb vous pouvez ouvrir un grand nombre d'applications en même temps et le stockage vous permettra de stocker un grand nombre de photos et vidéos.[b][b][b]Le Doogee S96 Pro utilise un processeur Mediatek et cela se traduit souvent par une précision GPS au dessus de la moyenne, ceci peut s'avérer très utile pour ceux qui utilisent ce téléphone à l'extérieur et parfois dans des zones reculées (ex: randonnée en forêt/montagne).[b][b][b]

Déballage

[b][b]Les téléphones de la marque Doogee ont la particularité d'être emballé dans des boites plates qui prennent beaucoup de place. La disposition dans la boite est également peu commune car là où la plupart des constructeurs essaient de gagner de la place en empilant tous les éléments de la boite, Doogee a fait le choix de l'espace comme pour bien présenter le produit et laisser de l'espace entre chaque composant. La boite contient le téléphone, un manuel, un casque audio, une dragonne, un grattoir pour décrasser le téléphone, un cable usb et un chargeur. Doogee a bien emballé son téléphone, d'autres marques devraient peut être s'en inspirer. Doogee n'est pas une marque premium et ils vendent principalement des téléphones robustes, le choix pour ce type d'emballage est assez curieux mais je ne vais pas critiquer un constructeur quand il fait quelque chose de bien.[b][b][b][b][b]
Longueur : 167
Largeur : 81.4
Epaisseur : 15.5
Poids : 310
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Non

Démarrage

Le Doogee S96 Pro tourne sous Android 10 (au lancement) et les puristes apprécieront que cette version d'Android est complètement vierge d'applications non désirées. Doogee fait partie des petits constructeurs qui n'apportent pas de changements au système d'exploitation. La procédure de démarrage est donc limitée au strict minimum et il ne vous faudra pas plus de 2 minutes pour que le téléphone soit opérationnel.[b]

Finition

[b][b]Le Doogee S96 Pro n'a pas été conçu pour gagner un concours de beauté mais je trouve qu'il a une identité propre et je trouve que son design est assez réussi. Ce n'est pas un téléphone pour pavaner en société mais malgré son aspect brutal, son apparence suit une certaine logique et tout semble contribuer à protéger le téléphone d'une chute ou d'un choc.[b][b][b]
[b]A l'arrière, les capteurs photos ont été intégrés dans la coque et le tout a été renforcé par une protection métallique. Le reste du dos est protégé par une coque en plastique rigique et des renforcements métalliques sur les côtés.[b][b][b]
[b]Vu de côté, on se rend compte à quel point ce téléphone est épais, il est également très lourd car avec ses 310 grammes c'est un des téléphones les plus lourds que j'ai pu tester. Les côtés sont renforcés par une couche métallique et on retrouve du côté droite les boutons de volume, le bouton d'allumage et le capteur d'empreinte. Bien que la configuration semble classique, je note cependant quelques différences avec ce que j'ai l'habitude de tester. Le bouton d'allumage est très proche des boutons de volume et il faudra s'habituer à ne pas appuyer sur le bouton de volume au lieu du bouton d'allumage. Le capteur d'empreinte n'est pas situé sur le bouton d'allumage, il se trouve un peu plus bas. Sur la gauche on retrouve le tiroir SIM qui peut être ouvert sans aiguille, il peut contenir 2 cartes SIM et une carte mémoire. Un peu plus bas, on retrouve un bouton personnalisable auquel vous pouvez associer jusqu'à 3 actions (clic simple, double clic, appui long) et pour chaque action vous pouvez associer une application. Ce bouton personnalisable est souvent présent sur ce genre de téléphone et je trouve ça très pratique, les autres constructeurs devraient s'en inspirer![b][b][b][b]
[b]Le port USB-C est protégé par une languette de caoutchouc, il se trouve à côté d'un sortie audio de type jack.[b][b][b][b]
[b]Un des inconvénients de ce type de téléphone c'est la taille de l'écran car on retrouve souvent de grosses bordures qui réduisent fortement la taille de l'écran. Le Doogee a également de grosses bordures mais propose quand même un écran de 6.22 pouces.[b][b][b][b][b]Au final, je ne peux pas dire que le niveau de finition de ce téléphone soit comparable à un téléphone classique mais je ne peux clairement pas dire que ce téléphone est raté, il assume parfaitement son style et Doogee a fait du bon travail pour rendre ce type de téléphone plus accessible.[b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai acheté le Doogee S96 Pro dans sa version 8Gb / 128Gb, il n'existe d'ailleurs pas d'autres versions pour le moment. Comme je ne teste pas souvent de téléphone de cette marque, je n'ai pas beaucoup de repères pour le matériel. La plupart des composants sont propres à Doogee et je n'ai pas réellement trouvé d'éléments en commun avec d'autres marques comme Xiaomi (en dehors du CPU/GPU et du type de mémoire). [b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio G90T
Processeur graphique (GPU) : Arm Mali-G76 3EEMC4 800MHz
Mémoire (RAM) : 8 Gb
Mémoire stockage : 128 Gb
[b][b]Le Doogee S96 Pro est équipé d'un CPU MediaTek Helio G90T qui est également présent dans d'autres téléphones comme le Realme 6 ou le Redmi Note 8 Pro. Ce n'est pas un processeur très récent mais il va offrir suffisamment de performance pour faire tourner la plupart des applications et jeux tout et il va assurer une bonne fluidité du téléphone.[b][b][b]Pour la partie graphique, le Doogee s'appuie sur un GPU Arm Mali-G76 et ici aussi, je retrouve ce GPU dans d'autres téléphones comme le Redmi Note 8 Pro, Realme 6 ou encore le Redmi Note 10S. C'est donc ici le même constat, le Doogee S96 Pro n'est pas équipé des dernières nouveautés mais il est équipé au même niveau que des téléphones très populaires dans le segment grand public.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

Le Doogee S96 Pro n'est pas une téléphone conçu pour les gamers ou ceux qui auraient besoin de bonnes performance mais il offre pourtant un niveau de performance comparable à un Redmi Note 8 Pro qui à l'époque de son lancement offrait un des meilleurs rapports prix/performance. Le Redmi Note 8 Pro existe depuis 2019, le Doogee est donc un peu en retard mais ce niveau de performance reste tout à fait confortable pour la plupart des jeux et applications courantes.[b][b][b][b]J'ai obtenu un score de 265308 points sur Antutu, ceci classe le Doogee S96 Pro au niveau du Redmi Note 10 Pro en matière de performance, le rapport prix/performance reste donc assez bon malgré l'utilisation de matériel présent sur le marché depuis 2 ans. La vitesse de la mémoire va également permettre une fluidité à l'usage au quotidien, il en faut pas être un gamer pour en profiter.[b][b][b][b][b][b]
Score Antutu : 265308
Antutu CPU : 84147
Antutu GPU : 85176
Antutu UX : 49066
Antutu Mem : 46919
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Realme Gt - 811858
2. Oppo Find X2 Pro - 605184
3. Oneplus 8t - 595000
4. Poco F3 - 589677
5. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
6. Oneplus 8 Pro - 579417
7. Xiaomi Mi 10 - 579114
8. Poco F2 Pro - 569559
9. Samsung Galaxy S20 Fe - 565000
10. Samsung Galaxy S20 - 503905

Nombre de smartphones dans le classement: 128
Position de ce smartphone dans le classement: 51/128

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b][b]Comme je l'écrivais dans le paragraphe précédent, je ne m'attendais pas à pouvoir jouer en HD à des jeux comme PUBG Mobile et pourtant l'expérience de jeu est plutôt bonne. J'ai pu faire tourner PUBG Mobile avec des textures en HD sans aucun problème. La résolution d'écran en 720p permet d'alléger le travail du GPU là où la plupart des téléphones utilisent un écran de 1080p, la résolution est plus basse mais cela n'a pas affecté l'expérience en jeu, la densité des pixels est suffisante.[b]

Performance réseau

Le Doogee S96 Pro offre une très large couverture des fréquences en 4G, vous devriez donc pouvoir l'utiliser partout en Europe, la fréquence B28 est couverte et permettra d'utiliser ce téléphone chez des opérateurs comme Free en France.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B25 (1900+), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B66 (1700/2100)
Volte : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 1259
Signal moyen (reference) : -94.2
Signal moyen (téléphone) : -91.21
Ecart moyen référence/téléphone : 2.99
Signal Min/Max (référence) : -90 / -102
Signal min/max (téléphone) : -88 / -95
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (avant décembre 2020)[b]Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.[b][b]Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Doogee S58 Pro-96.22856
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Poco X3-101.19821
Umidigi F2-101.47712
[b][b]Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
[b][b]Le Doogee est enveloppé d'une véritable armure pour le protéger des chocs et jusqu'à présent, tous les téléphones de ce type que j'ai testés présentaient une moins bonne sensibilité au réseau. Le Doogee S96 Pro n'a pas du tout ce problème, bien au contraire, il se permet même d'obtenir un meilleur signal que mon appareil de mesure, c'est la première fois que ça m'arrive.[b][b][b]Sur plus de 1200 mesures, j'ai obtenu un signal moyen de -91.21 dBm alors que mon appareil de référence se situe au dessus de -94 dBm. C'est donc un excellent score qui se voit assez bien sur le graphe suivant:[b]
[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Vitesse téléchargement : 328
Signal proximité : -25
Signal distant : -68
Signal Wifi:[b]J'ai obtenu un signal de -25 dBm à proximité du routeur, ce n'est pas un mauvais score mais ce n'est pas non plus un excellent score, j'ai testé de nombreux téléphones qui font mieux. A distance, j'obtiens un signal qui se classe également dans la moyenne. Je suppose que la protection du téléphone joue ici un rôle dans la sensibilité au wifi. [b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Oneplus Nord N100 -15dBm
6. Poco X3 Pro -15dBm
7. Poco F3 -15dBm
8. Redmi Note 9t -15dBm
9. Samsung Galaxy A52 -17dBm
10. Xiaomi Redmi Note 10s -17dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 48
Position de ce smartphone dans le classement: 28/48

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Poco F3 398Mbps
2. Poco X3 Pro 389Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps
4. Samsung Galaxy S20 351Mbps
5. Poco F2 Pro 341Mbps
6. Redmi Note 9t 332Mbps
7. Realme Gt 330Mbps
8. Doogee S96 Pro 328Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 10s 325Mbps
10. Poco M3 Pro 323Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 47
Position de ce smartphone dans le classement: 8/47

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal. [b]Le Doogee S96 Pro offre une bonne performance GPS, c'est souvent le cas avec les CPU Mediatek car là où j'obtiens une précision de 3m avec un Snapdragon, j'obtiens une précision de 1 mètre avec un Mediatek. J'ai fait ce test à ciel ouvert, il faut donc rajouter un ou deux mètres si vous êtes dans un endroit où le ciel n'est pas dégagé.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Doogee S96 Pro 1m
4. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Redmi 9c 2m
7. Umidigi Bison 2m
8. Poco M3 Pro 2m
9. F150 R2022 2m
10. Redmi Note 9t 2m

Nombre de smartphones dans le classement: 23
Position de ce smartphone dans le classement: 3/23

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Capacité : 6350
Charge rapide : Oui
W max : 24
Autonomie (100% luminosité) : 929.00
Autonomie (50% luminosité) : 1405.00
Temps de chargement : 424.00
Vitesse décharge (100%) : 0.11
Score décharge (100%) : 6.84
Vitesse décharge (50%) : 0.07
Score décharge (50%) : 4.52
Vitese de chargement : 0.24
Score de chargement : 14.98
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Doogee S96 Pro a une capacité de 6350 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 929.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1405.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.11% par minute avec une luminosité à 100% et 0.07% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 6.84 mA par minute avec 100% de luminosité et 4.52 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 6.84 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Doogee S96 Pro a une capacité de 6350 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 424.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.24% par minute et donc une augmentation de 14.98 mA par minute. Pour comparer la performance du Doogee S96 Pro par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 14.98 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Le Doogee s96 Pro est équipé d'une énorme batterie de plus de 6000 mAh, ceci explique en partie le poids du téléphone. Qui dit grosse batterie dit aussi long temps de charge, il m'a fallu presque 7h pour charger complètement la batterie. La charge est assez linéaire comme l'indique le graphe suivant:[b]
[b][b][b][b]Avec une telle batterie, l'autonomie est bonne et vous assurera de pouvoir tenir plus d'une journée en usage intensif mais cette autonomie cache un mauvais score energétique. Si l'autonomie est importante c'est avant tout parce que la capacité de la batterie est importante mais j'ai testé des téléphones qui offrent une autonomie supérieure avec une capacité de batterie inférieure. Ceci est en partie explicable par la forte luminosité de l'écran, l'autonomie n'est d'ailleurs pas linéaire et curieusement, j'observe ici qu'un écran à 100% offre une autonomie 1.5 inférieure à l'autonomie avec un écran à 50%, j'ai habituellement au minimum un facteur 2. [b]
[b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 16
Selfie / capteur : Samsung S5K3P3
Résolution : 48
Capteur : Samsung S5KGM1
mm grand angle : 2.76 mm
mm ultra grand angle : 1.63 mm
Le Doogee S96 Pro est équipé de 4 capteurs à l'arrière. Ils sont intégrés dans une structurel circulaire bien protégée par l'armure du téléphone. Le capteur principal est un capteur Samsung S5KGM1 que l'on retrouve dans de nombreux autres téléphones de milieu de gamme (ex: Redmi Note 9T ou Realme 6), ce capteur est capable de produire de bonnes photos. Le capteur ultra grand angle est un Samsung S5KGM1 qui n'est pas très répandu, je n'ai pas encore eu l'occasion de le tester. [b][b][b]A côté des capteurs traditionnels (grand angle et ultra grand angle), le Doogee est également équipé d'un capteur macro GalaxyCore GC2385 et un capteur infrarouge qui va vous permettre de prendre des photos dans l'obscurité la plus complète. Je n'ai pas encore eu l'occasion de tester ce genre de capteur, je suis curieux de voir ce que ce capteur est capable de faire.[b]Application par défaut[b]L'application photo par défaut fonctionne à peu près de la même façon que ce que l'on peut retrouver chez d'autres marques. Les principaux points d'entrées sont listés dans le bas de l'écran et la configuration de chaque point d'entrée se trouve en haut de l'écran. Les points d'entrées principaux sont:[b][b]- night vision[b][b]- video[b][b]- image[b][b]- macro[b][b][b]- photo ultra HD[b]- plus: mode nuit, mode pro, mode hdr, mode gif, filtre, beauté, panorama, photographie accélérée et scan intelligent.[b][b]Le choix de mettre certaines fonctionnalités populaires comme le HDR dans le menu "plus" est un peu curieux, ce n'est pas très intuitif mais pour le reste, je n'ai rien remarqué de particulièrement déroutant avec cette application. [b][b][b]J'ai pu lancer GCam 6.1 sur ce téléphone mais l'application n'est pas stable, parfois elle fonctionne, parfois l'application se plante.[b][b]

Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)[b]
[b][b]Pour ce premier test en studio j'ai pris une photo avec chaque capteur et lorsqu'il était possible d'utiliser des filtres ou des améliorations, je les ai utilisés (ex: mode AI, HDR, ...)[b][b]Le capteur principal s'en sort plutôt bien pour ce genre de téléphone (photo en haut de ce paragraphe), la photo est légèrement sous-exposée et les couleurs sont un peu trop froides mais dans cette gamme de prix, c'est un résultat tout à fait correct. C'est la première fois que je teste un smartphone robuste qui ne présente pas de gros défaut au niveau de la photographie. [b][b][b][b]
[b]Le capteur ultra grand angle produit également des photos intéressantes pour ce genre de capteur. La déformation est très prononcée mais ce n'est pas étonnant, ces capteurs ne sont pas conçus pour prendre des photos de jouets mais par contre je trouve que le niveau d'exposition est bon et que la colorimétrie est également assez bonne pour ce genre de capteur. La grande faiblesse des capteurs ultra grand angle c'est la quantité de lumière qui touche le capteur or ici je trouve que le capteur s'en sort plutôt bien. J'obtiens habituellement des photos moins bien exposées.[b][b][b]J'ai également testé le capteur macro mais le résultat n'est pas très bon, la photo est très sombre et les couleurs tendent vers le vert. Il me restait donc un des quatre capteur à tester: le capteur infrarouge. Ce capteur s'appuie sur un éclairage infrarouge placée à l'arrière du téléphone, vous pouvez donc prendre des photos et des vidéos dans le noir le plus complet. C'est un concept intéressant mais il n'est pas conçu pour la photographie de près car sa distance minimale de mise au point est plus grande que celle des autres capteurs. Sur les photos qui vont suivre, vous allez voir que la voiture de police est complètement floue.[b][b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (soleil)[b]
[b]Capteur principal: Samsung S5KGM1[b][b]Le capteur Samsung S5KGM1 est un capteur très utilisé, on le retrouve également dans les téléphones suivants: Realme 7, Realme 8, Xiaomi Mi 9T, Motorola G9 Play Xiaomi Redmi Note 9,...[b][b]Parmi ces téléphones, j'en ai testés quelques uns, je vais donc pouvoir comparer la qualité photo mais je tiens à préciser deux choses avant de commencer. J'ai obtenu des résultats plutôt moyen avec ce capteur sur le Redmi Note 9 et le Redmi Note 9T et le deuxième point c'est que les téléphones de type robuste produisent bien souvent des images de moins bonne qualité que leur équivalent en smartphones traditionnels. Ce sont deux avertissement donc qui laissent présager que la qualité photo ne sera pas exceptionnelle. Est-ce le cas? Voyons ça tout de suite.[b][b][b][b]La photo que j'ai choisie pour illustrer ce test montre que le Doogee S96 Pro ne va suivre la direction du Redmi Note 9 car les couleurs ne sont pas verdâtres comme sur le Xiaomi. Le traitement apporté par Doogee est donc meilleur que celui de Xiaomi, c'est assez étonnant mais le résultat est assez frappant. La netteté est également beaucoup plus prononcée sur le Doogee, elle est d'ailleurs trop poussée car quand je regarde la photo sur un grand écran à 100% je vois clairement des défauts d'une netteté trop prononcée, cela se voit nettement moins sur un écran de téléphone. J'avais été très surpris de voir pendant mon test technique que le Doogee avait un des niveau de netteté les plus élevés parmi les téléphones que j'ai testés. Cela se vérifie aussi dans la réalité.[b][b][b][b]La plage dynamique (= capacité à capturer des zones claires et sombres en même temps) n'est pas extraordinaire mais par beau temps, cela ne posera pas de problème. Si vous êtes à l'ombre et que vous photographiez une zone très éclairée, il est fort probablement que l'ombre soit sous-exposées ou que le ciel soit surexposé. Dans cette gamme de prix c'est assez fréquence.[b][b][b][b]La netteté est donc trop poussée mais pas partout, la gestion du flou n'est pas uniforme, je vois notamment une zone de flou sur la gauche qui soit provient d'une mauvaise gestion du flou soit provient du plastique de protection du capteur. J'ai déjà eu ce genre de chose sur un téléphone robuste, le plastique de protection altérait les couleurs. [b][b][b][b]Les couleurs sont un peu trop froides mais restent dans des teintes réalistes, je n'ai pas de dominance de vert comme avec le Xiaomi Redmi Note 9 où les photos étaient toutes ratées à cause de ce problème.[b][b][b]Tous ces points semblent négatifs mais il faut tenir compte du fait qu'il s'agit d'un téléphone de type robuste et il faut tenir compte de la tranche de prix. Si on tient compte de ces deux critères, les photos ne sont pas mauvaises du tout. Vous n'allez pas faire de chefs d'oeuvre avec le Doogee S96 Pro mais si il vous faut un téléphone de ce type, vous ne ferez pas un mauvais choix.[b][b][b][b]Capteur secondaire: Samsung S5K4H7
[b][b]Les capteurs ultra grand angle ne produisent pas de photos de très bonne qualité et quand ils sont utilisés dans ce genre de téléphone, c'est parfois encore pire. Le Doogee tire malgré tout son épingle du jeu car pour un téléphone de ce type, il s'en sort plutôt bien. Le capteur ultra grand angle Samsung nous sert le menu complet des problèmes que l'on rencontre avec un capteur ultra grand angle (lissage, colorimétrie, flou, aberration chromatique,...) mais les photos sont tout à fait regardables. On voit ici que le Doogee applique une netteté renforcée dans la zone centrale, cela ne pose pas de problème sur un petit écran mais si vous regarder la photo sur une écran d'ordinateur, l'excès de netteté est visible.[b][b][b][b][b][b]Test photo en extérieur (nuageux)[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]
[b]Je trouvais que pour les photos de jour, le Doogee S96 Pro se débrouillait plutôt bien mais pour les photos de nuit ce n'est pas le cas. Les photos sont très bruitées, la netteté n'est pas bonne et la zone de mise au point est parfois un peu étrange. Les résultats sont encore moins bons avec le capteur ultra grand angle. Le capteur infrarouge fait par contre des photos intéressantes, le niveau de détail est bien meilleur.[b][b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b][b]Le Doogee S96 Pro ne dispose pas de stabilisation pour la vidéo en 4k et cela se voit très nettement sur la vidéo, les chocs ne sont absolument pas amortis et l'image part un peu dans tous les sens. C'est assez rare dans cette gamme de prix d'avoir une stabilisation efficace, il n'y a ici donc rien d'anormal.[b]Vidéo normale[b][b][b]Le Doogee S96 Pro est capable de produire des vidéos en 4K 30 FPS. Les commentaires sur la qualité des photos vont suivre un peu ce que j'ai dit pour les photos. J'ai inséré ici 3 vidéos, 2 vidéos par un temps ensoleillé (1 en paysage et une en portrait) et une troisième vidéo par temps nuageux. Le renforcement de la netteté est nettement moins visible ici et c'est une bonne chose. Les couleurs par beau temps sont un peu trop froides mais pas trop éloignées de la réalité. Par contre, par mauvais temps les couleurs prennent une teinte verdâtre comme ce que j'avais constaté avec le Xiaomi Redmi Note 9. J'ai également la même constatation concernant la zone de flou.[b][b]Vidéo en basse lumière[b][b]Le capteur pour la vidéo est le même que pour les photos, je ne suis donc pas étonné que la qualité de la vidéo ne soit pas bonne. Le capteur n'arrive pas à trouver une zone de mise au point de façon consistante, le bruit numérique est très visible et le niveau d'exposition est trop bas.[b]

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : 0.02 / -0.18
Noise Level : -92.6
Dynamic Range : 92.8
THD : 0.00149
Intermodulation : 0.013
Stereo crosstalk : -84.7
[b]Frequency Response[b]Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence.
[b]Le Doogee S96 Pro est capable de reproduire la plupart de fréquences correctement il a tendance à s'éloigner de la norme plus rapidement dans les hautes fréquences, il perd ainsi un peu en finesse mais la qualité du son est tout à fait comparable aux autres téléphones dans cette gamme de prix.[b]Dynamic Range[b]Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.
[b]Le Doogee produit un son de puissance moyenne sur toutes les fréquences, je l'ai comparé avec le Umidigi Bison et il est un peu plus puissant et plus stable à travers toutes les fréquences. La puissance maximale est par contre dans la moyenne, il est possible d'écouter le son à fond sans s'exploser les oreilles.[b]Noise Level[b]Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.
[b]Je n'ai pas remarqué de problèmes de parasitage sur le Doogee, il produit d'ailleurs un son un peu meilleur que le Umidigi Bison.[b][b][b]Le Doogee S96 Pro n'est pas un téléphone conçu pour les fans de musique mais il délivre un son de bonne qualité avec le casque, la qualité du son produite est tout à fait similaire aux autres téléphones dans la même gamme de prix.[b]Enregistrement concert[b]Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.22
Résolution : 720 x1520
Ratio : 19:9
Type : LCD IPS
% occupation : 71
dE blanc : 6.8
dE rouge : 3.4
dE vert : 2.5
dE bleu : 5.7
dE jaune : 3.8
dE cyan : 6.7
dE magenta : 3.5
Température du blanc : 6839
Taux de contraste : 1:1282
Luminosité : 499
Colorimétrie[b]
[b]Les téléphones robustes ne sont généralement pas des références en matière de qualité d'écran, ils doivent d'abord et avant tout répondre à leur promesse de solidité et étanchéité avant de pouvoir produire de belles couleurs. Lorsque j'ai testé le Doogee s96 Pro pour la première fois, j'ai obtenu de très mauvais résultats en colorimétrie mais je ne me suis heureusement pas arrêté là. En cherchant dans les paramètres, j'ai trouvé la possibilité de changer la température des couleurs et j'ai donc augmenté la température des couleurs jusqu'à un niveau ou la colorimétrie s'est fortement améliorée. Je suis ainsi passé d'un dE supérieur à 10 à un dE 4.62. Ce n'est pas un score de colorimétrie extraordinaire mais pour un téléphone de ce type c'est tout à fait correct. Avec le changement de température de couleur, le blanc est passé de près de 10000k à 6800k.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Realme Gt dE = 1.17
4. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
5. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
6. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31
8. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
9. Poco M3 dE = 1.4
10. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46

Nombre de smartphones dans le classement: 48
Position de ce smartphone dans le classement: 34/48

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]Le Doogee S96 Pro est équipé d'un écran LCD, le contraste n'est donc pas aussi bon qu'un écran amoled. J'ai mesuré un contraste de 1:1282, c'est une valeur dans la moyenne, j'ai obtenu un contraste assez similaire sur le Poco X3 Pro. J'ai été un peu déçu par la luminosité car ce type de téléphone est conçu pour être utilisé à l'extérieur, l'écran doit donc être capable de compenser la luminosité ambiante pour assurer une bonne lisibilité mais j'ai obtenu une luminosité de 499 cd/m² avec ma sonde. C'est un score tout à fait correct mais je m'attendais à plus pour ce genre de téléphone.[b]Absorption/Reflection de la lumière[b]Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile. [b][b]L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.[b][b]
Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le capteur d'empreinte se situe sur la droite à un emplacement dédié. Doogee a fait le choix de séparer le bouton d'allumage du capteur d'empreinte. Ce capteur fonctionne impeccablement il est très rapide et situé au bon en droit. [b]

Système d'exploitation

[b]Doogee livre ses téléphones avec une version Android épurée, il n'y a donc pas de couche supplémentaire ni d'applications non désirées. Voici une démonstration des écrans principaux de l'interface:[b][b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Doogee S96 Pro

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection doogee s96 pro
Film de protection écran doogee s96 pro
Carte mémoire doogee s96 pro
Cable USB / Chargeur doogee s96 pro
Casque/ecouteur doogee s96 pro
Support vélo doogee s96 pro


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Doogee S96 Pro avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Doogee S96 Pro
Qualité finition6.56.00
Performance batterie7.58.00
Performance CPU6.56.5
Performance GPU6.56.5
Qualité écran6.57.00
Qualité photo6.55.00
Qualité vidéo6.55.00
Performance wi-fi6.57.00
Vitesse download mobile6.55.00
Sensibilité réseau mobile8.56.00
Couverture fréquences8.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS8.006.00
Système d'exploitation7.008.00
Score global9889
Classement global
1. Realme Gt 112.5 / 140
2. Poco F2 Pro 111.5 / 140
3. Poco F3 111.5 / 140
4. Samsung Galaxy S20 111 / 140
5. Poco X3 Pro 107.5 / 140
6. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
7. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 106.5 / 140
8. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
9. Samsung Galaxy A52 104 / 140
10. Xiaomi Redmi Note 10 101.5 / 140
11. Poco X3 101 / 140
12. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
13. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
14. Redmi Note 9t 100.5 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
16. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
17. Doogee S96 Pro 98 / 140
18. Poco M3 Pro 98 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
20. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
21. Xiaomi Mi 11 Lite 96.5 / 130
22. Poco M3 94.5 / 140
23. Xiaomi Redmi Note 10s 94.5 / 130
24. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
25. Realme 6 93 / 140
26. Umidigi Bison 92 / 140
27. Umidigi A9 Pro 92 / 140
28. Oukitel C21 89.5 / 140
29. Xiaomi Mi A3 89 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
31. Nokia 5.3 89 / 140
32. Motorola G8 Power 89 / 140
33. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
34. Honor 9x 88 / 140
35. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
36. Meizu Note 9 86 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
38. Umidigi S3 Pro 83 / 140
39. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
40. Umidigi F2 82 / 140
41. Redmi 9a 81 / 140
42. Redmi 9c 80 / 140
43. Ulefone Armor 7e 80 / 140
44. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
45. Honor 8x 78 / 140
46. Umidigi F1 77 / 140
47. Huawei Y6 2019 74 / 140
48. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
49. F150 R2022 53.5 / 80
50. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Le Doogee S96 Pro est un téléphone d'un aspect un peu brutal comme la plupart des smartphones de ce type, il donnerait presque envie de l'utiliser pour enfoncer des clous. Ce n'est donc pas le genre de téléphone que vous aller utiliser pour briller en société mais vous n'allez cependant pas devoir faire beaucoup d'autres sacrifices. Le Doogee S96 Pro reprend des bonnes bases d'un smartphone normal pour emballer le tout dans une véritable armure et dans cette gamme de prix, le résultat est assez intéressant.[b][b][b]Le Doogee S96 Pro n'est pas seulement un téléphone robuste, il offre également de bonnes performances permettant de faire tourner à peu près n'importe quel jeu ou application avec parfois quelques concessions au niveau graphique pour les jeux. L'écran réellement exploitable est assez grand pour ce genre de téléphone, la colorimétrie est presque correcte ce qui est aussi assez rare pour ce genre de téléphone. Le Doogee est équipé d'un appareil photo que l'on retrouve dans de nombreux autres téléphones et le traitement des photos est loin d'être mauvais. Vous n'allez pas produire des chefs d'oeuvre mais le Doogee se débrouille mieux que pas mal d'autres téléphones utilisant le même appareil photo. Il y a aussi l'appareil photo infrarouge, je n'avais pas encore tester ce genre de curiosité, je peux parfaitement m'imaginer que ce genre d'appareil photo va intéresser un public de professionnel confronté à une pièce trop sombre.[b][b][b]Les bonnes surprises ne s'arrêtent pas là, le Doogee S96 Pro offre une bonne sensibilité au réseau 4G, il a une énorme batterie offrant une autonomie de plusieurs jours et le signal GPS offre une précision de 1 mètres par ciel dégagé.[b][b][b]Le Doogee S96 Pro est donc assez polyvalent et n'a pas réellement de gros défaut à part peut être son format et son poids mais ce n'est pas comme ci Doogee essayait de vous tromper sur la marchandise, c'est un choix assumé. J'aurais sans doute préféré un écran un peu plus lumineux, des photos avec une meilleure gestion du flou et une meilleure colorimétrie mais je peux difficilement prendre ce téléphone en défaut à part peut être pour la qualité du son du haut-parleur mais ce genre de téléphone ne produit jamais un bon son.[b]Forces[b]- robustesse / étanchéité[b][b]- capacité de batterie[b][b]- sensibilité réseau 4G[b][b]- sensibilité GPS[b][b]- appareil photo infrarouge[b][b]- boutons personnalisables[b][b]- performances[b][b][b][b]Faiblesses[b]- netteté des photos parfois trop poussées[b][b]- gestion inégale du flou en photo[b][b]- luminosité d'écran un peu juste pour une utilisation en plein soleil[b][b]- son du haut-parleur externe de mauvaise qualité[b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Parmi les téléphones que j'ai testés, je suggère le Umidigi Bison ou le Ulefone Armor 7 mais le Doogee S96 Pro obtient un meilleur score pour les raisons énoncées dans la conclusion.[b]
S'abonner
Abonnez-vous à ma chaine YouTube pour être averti lorsque je publie un nouveau test

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée