Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Prix Redmi Note 11 Pro
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Xiaomi Redmi Note 11 Pro : test / avis

Xiaomi Redmi Note 11 Pro: test / avis (avec code promo 30€)
Catégorie: Smartphones

Je teste la gamme Redmi depuis le Redmi Note 5, j'ai donc suffisamment de recul pour voir l'évolution de ces téléphones au fil des années. Si je compare le "vieux" Redmi Note 5 que j'ai encore toujours avec ce nouveau Redmi Note 11 Pro, je peux clairement dire que ces deux téléphones n'ont plus grand chose en commun. La gamme Redmi a évolue vers un modèle plus premium avec une apparence extérieure plus soignée et des spécifications qui évoluent d'année en année. Le Redmi Note 11 Pro 5G continue dans cette direction en se donnant une allure d'iPhone (en plus grand et plus lourd) avec ce nouveau format et en reprenant les ingrédients qui ont fait le succès de la marque dans le passé. La version Pro a toujours mis l'accent sur la partie photo, ce sera une nouvelle fois le cas avec ce nouveau modèle, on retrouve le capteur Samsung qui produit des photos de 108 millions de pixels. Ce n'est pas une nouveauté mais dans cette gamme de prix, ça reste un argument fort.[b][b]Xiaomi arrive a doser ses efforts entre évolution et révolution pour à chaque fois garder une avance sur la concurrence, je vais donc voir si la recette fonctionne toujours surtout que ce téléphone coute maintenant bien plus cher que les générations précédentes et que la concurrence n'est pas resté sans rien faire.[b][b][b][b]

Les meilleures offres

[b]Entre le moment où j'ai testé ce téléphone et aujourd'hui, les prix sont bien montés! Voici quelques liens pour vous aider à trouver le meilleur prix:[b][b]Site officiel Xiaomi: Redmi Note 11 Pro +/- 360€[b][b]Goboo (revendeur officiel Xiaomi): Redmi Note 11 Pro à partir de 279€ (c'est le moins cher avec une garantie européenne de 2 ans)[b][b]Amazon: Redmi Note 11 Pro +/- 360€[b][b]Aliexpress: Redmi Note 11 Pro +/- 260€(envoi de Chine, une année de garantie)[b][b]Aliexpress: [b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Redmi Note 11 Pro: Pas encore disponible / testé[b][b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Oukitel WP 18: test et avis
Poco F4 GT: test / avis
Poco X4 Pro 5G : test / avis
Redmi Note 11 Pro + 5G : test / avis
Leeco Coolpad Cool1 test et avis
Xiaomi Redmi Note 8 test, avis et prix
Xiaomi Redmi Note 8 Pro test, avis et prix
Huawei Y6 2019 test, avis et prix
Xiaomi Mi A3 test / avis
Xiaomi Redmi Note 7 test, avis et prix

Prix Redmi Note 11 Pro

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Redmi Note 11 Pro provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
global version xiaomi redmi note 11 smartphone snapdragon 680 octa core 33w pro fast charging 50mp q...
2022-05-26 03:21
149 EUR
global version xiaomi redmi note 11 smartphone snapdragon 680 octa core 33w pro fast charging 50mp q...
2022-05-26 03:21
168 EUR
xiaomi redmi note 11 new smartphone snapdragon 680 octa core 33w pro fast charging 50mp quad camera ...
2022-05-26 03:21
168 EUR
Xiaomi Redmi Note 11 4G Volte 128GB + 4GB Factory Unlocked 6.43" Quad Camera 50MP Night Mode (NOT Ve...
2022-05-26 12:54
177 EUR
Xiaomi Redmi Note 11 Smartphone 4+64GB, Pantalla de 6.43 pulgadas 90Hz FHD+ Amoled Dotdisplay, Snapd...
2022-05-26 06:38
180 EUR
SIM-Free & Unlocked Mobile Phones, Ulefone Note 11P 8GB 128GB Dual SIM 4G Smartphones, 48MP Quad Cam...
2022-05-26 11:10
182 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet et honnête sur Gearbest
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet sur Aliexpress.com
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

15 février 2022: j'ai reçu le Redmi Note 11 Pro 5G, le test peut démarrer[b][b]18 février 2022: lancement du téléphone en Europe, mon test ne sera clairement pas terminé mais je vais mettre l'article à jour en fonction des progrès de mon test[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Comme je l'écrivais en introduction, je teste les téléphones Redmi depuis le Redmi Note 5 et j'ai toujours apprécié ces modèles même si certains n'apportaient pas grand chose, ils ont toujours eu une longueur d'avance sur toutes les autres marques dans cette gamme de prix. Je pense notamment à la démocratisation des écrans amoled, le son stéréo, des appareils photos performants, ... tous ces éléments existaient déjà dans le milieu ou le haut de gamme mais Xiaomi les a rendu accessibles à un public plus large.[b][b][b]Qu'est-ce que ce nouveau Redmi Note 11 Pro 5G va apporter? Le changement commence par l'extérieur, ce nouveau Redmi s'inspire très librement de l'iPhone avec ses coins arrondis et ses bords droits, Redmi n'avait pas encore testé ce format. Je reviendrais sur ce point plus loin dans le test. Le Redmi Note 11 Pro 5G marque le retour à une architecture Mediatek qui devrait faire monter les performances de ce modèle d'une vingtaine de pourcents par rapport à la version précédente. Le téléphone reprend le capteur 108 millions de pixel que j'ai déjà testé sur la version précédente, je suis curieux de voir si Xiaomi a réussi à améliorer son traitemnent d'image. Reste la question du prix (tous les prix sont en hausse), est-ce que Redmi va continuer à pouvoir commercialiser ce type de téléphone à moins de 250€?[b]

Déballage

[b]Le Redmi Note 11 Pro est emballé dans une boite blanche comme tous les autres modèles de la marque, la boite contient le téléphone, une protection en silicone mou transparent, un manuel, un chargeur de 67W et un cable USB. La présence d'un chargeur 67W est un avantage non négligeable surtout quand certains constructeurs décident de ne plus mettre de chargeur dans leur boite.[b][b]
Longueur : 161.2
Largeur : 76.1
Epaisseur : 8.1
Poids : 202
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Port infrarouge : Oui

Démarrage

Le Redmi Note 11 Pro est commercialisé sous MIUI 13, la procédure de configuration va donc suivre les mêmes étapes que les autres téléphones sous MIUI 13, je n'ai pas remarqué de gros changements avec la version précédente. L'interface graphique est plus agréable et Xiaomi a enlevé les écrans pour s'inscrire à son cloud, c'est sans doute une très bonne chose pour une grande majorité d'utilisateurs mais je pense qu'ils ont trouvé une autre source de revenus. A la fin de la configuration du téléphone, vous allez pouvoir activer des fonds d'écran dynamiques et en activant cette fonctionnalité, le téléphone va vous demander d'accepter des cookies d'un intermédiaire de publicités. L'activation de cette fonctionnalité va donc permettre à Xiaomi de monétiser les données de ses utilisateurs. Ne criez pas au scandale tout de suite, c'est très malin de leur part car c'est ce que tout le monde fait sur internet et ici cela ne vous demande pas de vous inscrire quelque part. Si vous êtes allergique à ça, vous pouvez refuser le partage d'information.[b]

Finition

[b]Lorsque j'ai testé mon premier Redmi, Xiaomi avait la réputation de s'inspirer très fortement des iPhones mais au fil des années, ils se sont écartés de cet univers pour explorer toute sortes d'autres formats. Avec le Redmi Note 11 Pro on revient à ces bases de l'époque avec un design très fortement inspiré de l'iPhone. Le téléphone a des coins arrondis et des bords droits plus épais et lorsque je l'ai sorti de sa boite la première fois, c'est la première chose qui m'a frappé. Je ne juge pas si c'est bien ou pas, c'est juste une constatation. C'est un format inhabituel pour le Redmi mais je trouve ça assez réussi, cela lui donne un aspect plus premium.[b][b][b]L'arrière du téléphone est recouvert d'une surface très lisse à l'aspect métallique (mais c'est du verre et polycarbonate) reflétant la lumière sous différents angles. La surface lisse ne glisse pas trop, la prise en main est bonne. Le bloc photo ne s'inspire par contre pas de l'iPhone, ce bloc photo ressort assez fort à l'arrière et il est composé de deux niveaux en fonction du capteur. Le capteur de 108 millions de pixels a visiblement besoin de l'espace et cela se voit très fort sur la photo suivante:[b]
[b]Sur la partie supérieure, on retrouve la sortie audio jack, un capteur de son, un des deux haut-parleurs externes et un émetteur infrarouge.[b]
[b]Sur le côté droit on retrouve les habituels boutons de volume et de mise sous tension où on retrouve aussi le capteur d'empreinte. Ces boutons sont très bien intégrés et ne présentent pas un grand relief pour ne pas casser la ligne du téléphone. Le côté gauche est parfaitement lisse et ininterrompu car le tiroir sim se trouve en bas cette fois.[b]
[b]En bas on retrouve le port USB type C, un capteur de son et le tiroir SIM qui peut contenir 2 cartes en mode recto/verso ou une carte SIM avec une carte mémoire.[b]
[b]L'écran de 6.67 occupe un peu plus de 85% de l'espace disponible, les bordures sont visibles mais légèrement plus fines que ce que j'ai vu sur les Redmi des générations précédentes. Le capteur à selfie est également plus petit que ce que j'ai vu précédemment sur cette gamme.[b][b][b]Je trouve que ce nouveau format est très réussi, l'espace de l'écran est bien exploité et malgré la taille, le poids dépasse à peine les 200 grammes. On est évidemment loin des formats de l'iPhone mais c'est un choix pleinement assumé. Ce nouveau format devrait en tout cas attirer de nouveaux regards vers Redmi.[b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Xiaomi est un champion de la ré-utilisabilité, on retrouve souvent les mêmes composants sur toute une série de téléphones mais ce Redmi se distingue sur plusieurs points. Il partage la même architecture CPU/GPU que le Poco M4 Pro mais l'écran est différent, il s'agit d'un gtx8, je n'ai pas encore eu l'occasion de tester cet écran. Les acceleromètres, gyroscopes et capteur d'empreinte sont également différents. La mémoire est de type LPDDR4X et le stockage est en UFS 2.2. Ce téléphone est donc assez différent des autres modèles de la gamme. [b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio G96
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali-G57 MC2 900MHz
Mémoire (RAM) : 6 - 8Gb
Mémoire stockage : 128 Gb
[b][b]Il existe deux versions du Redmi Note 11 Pro, une version 4G et une version 5G. La version 4G (version testée) tourne sous une architecture Mediatek là où la version 5G tourne sous une architecture Qualcomm qui est plus performante. Ma version tourne donc sur une architecture Mediatek, cela veut donc dire que le CPU, GPU, wifi, GPS, Bluetooth font partie d'un ensemble qui sera le même que tous les téléphones utilisant la même architecture. Les résultats de mes tests seront donc aussi valables pour d'autres téléphones comme le Poco M4 Pro 4G. [b][b]Pour la partie graphique, ce téléphone s'appuie sur un Mali G57 qui offre des performances de milieu de gamme et avec ce genre de matériel vous pouvez jouer à peu près à tous les jeux avec parfois une dégradation au niveau des détails.[b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 275835 points sur Antutu, cela classe ce téléphone dans une moyenne confortable. Ce niveau de performance vous permettra d'utiliser ce téléphone dans à peu près toutes les conditions, il y a juste que pour les jeux gourmands, vous allez probablement devoir réduire le niveau de détails pour jouer dans de bonnes conditions. En dehors des jeux, ce niveau de puissance est largement suffisamment pour l'utilisation au quotidien.[b][b][b]Ce niveau de performance est très similaire à la génération précédente et si vous voulez plus de performance avec le même smartphone, il faudra vous orienter vers la version 5G qui offre une performance plus élevée que cette version. Vous devriez dépasser les 400 000 points avec Antutu.[b][b]
Score Antutu : 274835
Antutu CPU : 85047
Antutu GPU : 67484
Antutu UX : 58607
Antutu Mem : 63697
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Oppo Find X2 Pro - 605184
5. Oneplus 8t - 595000
6. Poco F3 - 589677
7. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
8. Oneplus 8 Pro - 579417
9. Xiaomi Mi 10 - 579114
10. Poco F2 Pro - 569559

Nombre de smartphones dans le classement: 143
Position de ce smartphone dans le classement: 55/143

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le Redmi Note 11 Pro n'est pas un smartphone conçu pour les hard core gamers mais cela ne veut pas dire que vous ne pourrez pas l'utiliser pour jouer. La vidéo ci-dessous reprend une partie de PUBG Mobile en HD, l'expérience en jeu est bonne même si parfois les mouvements ne sont pas toujours fluides. Il faut plutôt s'orienter vers la version 5G pour profiter pleinement des jeux de ce type.[b][b][b]

Performance réseau

Le Redmi Note 11 Pro supporte la plupart des fréquences 3G et 4G en Europe mais il existe une version 4G et une version 5G, pensez donc à bien vérifier quelle version vous achetez. La version 5G supporte un grand nombre de fréquences qui elles aussi devraient couvrir la majorité des usages en Europe.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B8 (900)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B20 (800), B26 (850), B28b (700), B28a (700), B32 (1500), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100)
Bluetooth : Bluetooth 5.1 LE
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Oui
Nombre de mesures : 349
Signal moyen (reference) : -95.33
Signal moyen (téléphone) : -93
Ecart moyen référence/téléphone : 2.33
Signal Min/Max (référence) : -89 / -101
Signal min/max (téléphone) : -92 / -94
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
[b][b]
[b]J'ai du aller un peu plus vite que d'habitude pour tester la sensibilité réseau car je voulais lancer mon article à temps pour le lancement de ce téléphone. Je vais essayer de refaire un test plus long une fois que ma file d'attente sera résorbée car j'ai d'autres téléphones en test pour le moment. J'ai effectué un peu plus de 300 mesures et j'ai obtenu un score moyen très stable de -93 dBm là où la sonde a une moyenne de -95 dBm avec une plus grande irrégularité du signal. Le Redmi arrive à dépasser la sonde, c'est toujours bon signe et il arrive a garder le signal de façon plus stable. Cela se voit très fort sur le graphique.[b][b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11a , 802.11b , 802.11g , 802.11n , 802.11n 5GHz , 802.11ac
Vitesse téléchargement : 433
Signal proximité : -13
Signal distant : -55
Signal Wifi:[b]J'ai mesuré un signal moyen de -13 dBm proximité du routeur, c'est un excellent score montrant une excellente sensibilité au wifi. A distance j'ai mesuré -55 dBm en 2.4Ghz, ici aussi c'est un excellent score. Le signal est un peu moins bon en 5Ghz mais c'est normal, cette fréquence n'a pas une aussi bonne portée que le 2.4Ghz.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 63
Position de ce smartphone dans le classement: 5/63

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 Gt 866Mbps
3. Black Shark 4 Pro 866Mbps
4. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
5. Poco X4 Pro 433Mbps
6. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
7. Poco F3 398Mbps
8. Oukitel Wp18 390Mbps
9. Poco X3 Pro 389Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 367Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 61
Position de ce smartphone dans le classement: 6/61

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]Le Redmi Note 11 Pro tourne sous une architecture Mediatek qui offre souvent un meilleur niveau de précision que l'équivalent chez Qualcomm. Cette distinction va sans doute provoquer une différence de performance entre la version 4G (Mediatek) et la version 5G (Qualcomm). J'ai obtenu un niveau de précision à 3 mètres par ciel découvert avec un fix assez rapide. J'obtiens d'habitude un meilleur niveau de précision avec Mediatek mais les applications GPS sont parfaitement capables de compenser cet écart de précision. Ce téléphone doit en principe être capable de capter deux fréquences au niveau GPS (GPS / QZSS L1+ L5 / Galileo E1 + E5a / BeiDou B1C + B2a / NAVIC) mais dans la réalité je n'en ai capturé qu'une sauf pour Galileo ou j'ai vu la E1 et la L1. Le nombre de satellites connectés permet aussi une meilleure précision (environ 25 sur 44 disponibles).[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Oukitel C21 1m
2. Redmi 9a 1m
3. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
4. Doogee S96 Pro 1m
5. Xiaomi Redmi Note 9 1m
6. Umidigi Bison Pro 1m
7. Redmi 10 1m
8. Tcl 30 Se 1m
9. Poco M4 Pro 1m
10. Poco M4 Pro 4g 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 34
Position de ce smartphone dans le classement: 0/34

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 67
Autonomie (100% luminosité) : 765.00
Temps de chargement : 85.00
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Redmi Note 11 Pro a une capacité de 5000 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 765.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de % par minute avec une luminosité à 100% et % par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de mA par minute avec 100% de luminosité et mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Redmi Note 11 Pro a une capacité de 5000 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 85.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de % par minute et donc une augmentation de mA par minute. Pour comparer la performance du Redmi Note 11 Pro par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Oukitel C214000497.008.051324.003.02167.0023.95
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Google Pixel 54080773.005.281559.002.6281.0050.37
Umidigi A9 Pro4150552.007.521562.002.66112.0037.05
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Samsung Galaxy A524500652.006.901239.003.63165.0027.27
Redmi Note 11 Pro Plus 5g4500525.008.5712113.7224187.50
Black Shark 4 Pro4500425.0010.59937.004.8029.00155.17
Realme Gt4500574.007.841057.004.2687.0051.72
Tcl 10 Pro4500465.009.68889.005.06133.0033.83
Poco F34520657.006.881840.002.46122.0037.05
Poco F4 Gt4700365.0012.8810824.3438123.68
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Xiaomi Redmi Note 105000691.007.241728.002.89193.0025.91
Poco M4 Pro5000634.007.891600.003.13123.0040.65
Redmi Note 9t5000766.006.532054.002.43148.0033.78
Oneplus Nord N1005000808.006.191278.003.91663.007.54
Umidigi Bison Pro5000610.008.201632.003.06255.0019.61
Poco M3 Pro5000657.007.611647.003.04131.0038.17
Xiaomi Redmi Note 10s5000636.007.861556.003.21161.0031.06
Xiaomi 11t5000476.0010.501204.004.1597.0051.55
Poco M4 Pro 4g5000723.006.921 500.003.3377.0064.94
Redmi Note 115000592.008.451 376.003.6369.0072.46
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Poco X4 Pro5000643.007.7813613.677467.57
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Tcl 30 Se50006507.691 225.004.0817229.07
Umidigi Bison5000550.009.091471.003.40238.0021.01
Redmi 105000664.007.531684.002.97165.0030.30
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Xiaomi Redmi Note 10 Pro5020625.008.031557.003.22213.0023.57
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X3 Pro5160648.007.961688.003.06138.0037.39
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Doogee S58 Pro5180845.006.131908.002.71177.0029.27
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73
Poco M36000842.007.131898.003.16217.0027.65
Doogee S96 Pro6350929.006.841405.004.52424.0014.98
F150 R20228300879.009.441498.005.54243.0034.16
Oukitel Wp18125002 733.004.5728594.3736234.53

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
Temps de charge[b]Le Redmi Note 11 Pro a une charge rapide de 67W compatible Power Delivery 3.0 et Quick Charge 3+, le chargeur livré dans la boite permet de charger ce téléphone au maximum de sa vitesse. Il faut compter une quarantaine de minutes pour charger la batterie de 0 à 100%. Cette charge n'est cependant pas linéaire. On voit sur le graphique suivant que les 20 derniers pourcents sont beaucoup plus lents que les 20 premiers.[b]
[b][b][b][b]Autonomie[b]Le Redmi Note 11 Pro est le premier téléphone que je vais tester avec un nouveau protocole de test. Je vais garder mon ancien protocole pour assurer une continuité mais je vais ajouter des données supplémentaires pour que vous puissez mieux évaluer l'autonomie en fonction de votre utilisation. Le nouveau protocole de test vise à mesurer l'impact du processeur, du processeur graphique et de tous les autres composants séparément.[b][b][b]- processeur: [b][b]Le CPU consomme environ 5.4W / 1.3A par seconde lorsqu'il est poussé au maximum.[b][b]- processeur graphique:[b][b]Le GPU consomme moins d'énergie que le CPU, il consomme environ 2.8W / 0.7 A par seconde lorsqu'il est poussé au maximum.[b][b]- Autres composants:[b][b]Parmi les autres composants, c'est sans doute l'écran qui consomme le plus. J'ai essayé d'isoler la consommation de l'écran en coupant les autres processus et j'obtiens une consommation de 0.8W / 0.19 A par seconde avec l'écran allumé à 100% sur un fond gris. Je vais devoir comparer ces résultats avec mon protocol habituel (je le ferais dans les prochains jours)[b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 16
Résolution : 108
Capteur : Samsung S5KHM2
Le Redmi Note 11 Pro est équipé de plusieurs capteurs photo à l'arrière:[b][b]- Samsung S5KHM2 de 108 millions de pixels (aussi disponible sur le Poco M4 Pro 5G, Redmi Note 11s, Motorola Edge 20 lite,...). J'ai déjà testé ce capteur plusieurs fois et sa principale faiblesse venait de la colorimétrie, je vais donc voir si Xiaomi a corrigé ce problème sur cette version.[b][b]- Omnivision OV8856 de 8 millions de pixels pour les photos ultra grand angle.[b][b]- GalaxyCore GC02m pour les macros[b][b][b]A l'avant, je retrouve un capteur à selfie Hynic Hi1634 de 16 millions de pixel.[b][b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]Capteur principal Samsung S5KHM2 / 108 Millions pixels[b]
[b]Pour démarrer cette série de test en studio j'ai utilisé une photo prise en mode manuel où j'ai volontairement forcé l'exposition pour montre ce dont cet appareil photo était capable. J'ai sans doute forcé la luminosité un cran trop loin mais cela permettra d'encore mieux montrer la différence avec le mode automatique ci-dessous.[b]
[b]Presque tous les téléphones produisent des photos sous-exposées en studio, ils sont pourtant tout à fait capables de produire des photos mieux exposées comme ce que je montre avec le premier exemple. Le résultat en mode automatique n'est pas si mauvais que ça, je dirais même qu'il est supérieur à la moyenne, la photo aurait pu être un peu plus éclairée mais ce n'est déjà pas mal. La netteté semble bonne et les couleurs semblent dévier un peu vers le bleu et ceci est une surprise pour moi car j'ai déjà testé ce capteur et j'avais obtenu le résultat inverse à savoir que les couleurs étaient trop chaudes. Le test technique qui va suivre me permettra de voir si c'est juste une impression ou si le traitement a réellement été changé. J'ai pris des photos en mode automatique, HDR, AI+HDR, AI seul, mode nuit et 108 millions de pixels, ces photos sont toutes dans la gallerie ci-dessous.[b][b][b]
[b]Le test avec les billets de banque montre que ce capteur est capable de restituer des détails très fins (surtout au centre), le texte du billet canadien reste parfaitement lisible mais je constate cependant des problèmes d'uniformité de la netteté, je ne peux pas exclure un problème de placement car cela se joue parfois à quelques millimètres, je verrais si cela se reproduit sur les autres photos.[b][b][b]Ce capteur est capable de produire des photos en 108 millions de pixels mais à quoi cela peut-il servir sur un téléphone? La réponse est assez simple. Les téléphones ne disposent pas de zooms optiques comme sur les vrais appareils photo. Xiaomi a donc contourné le problème en produisant des photos de très grande taille dans lesquelles on peut zoomer. Voici quelques exemples à différents niveaux de zoom:[b][b]12%[b]
[b]50%[b]
[b]100%[b]
[b]200%[b]
[b]La qualité de l'image à 100% reste tout à fait correcte malgré que la taille du rubix cube sur la photo dépasse très largement la taille du rubix cube en réalité. Les 108 millions de pixel permettent donc de plonger très loin dans la photo en gardant un bon niveau de détails.[b][b][b][b]Omnivision OV8856 / 8 millions de pixels[b]
[b]Les capteurs de ce type produisent tous des photos moins bien exposées et présentent tous des déformations plus ou moins importantes. Certains s'en sortent mieux que d'autres mais ce n'est pas le cas pour ce capteur Omnivision. La photo est fortement sous-exposée et les déformations sont très importantes. La netteté n'est pas très bonne et la photo est très bruitée malgré la surabondance de lumière.[b][b][b]
[b]Cette photo vient un peu contredire ce que j'ai écris dans le paragraphe précédent car je n'ai pas de sous-exposition comme sur la photo précédent alors que les conditions sont exactement les mêmes. La netteté est ici bien meilleure également aussi et dans son ensemble la photo est plutôt réussie. J'ai vérifié et revérifié les metadonnées pour être sûr et c'est bien le même appareil photo qui a fait ces deux photos. Il me faudra faire d'autres photos pour mieux pouvoir juger ce capteur photo.[b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Je n'ai pas eu la chance d'avoir du beau temps ces derniers jours et la tempête Eunice ne m'a clairement pas aidé. Je suis rapidement allé faire des photos entre deux tempêtes pour pouvoir poster des photos avant le lancement de ce téléphone. Les conditions n'étaient pas idéale pour faire de belles photos mais cela permet de voir comment l'appareil photo se comporte dans de mauvaises conditions. J'ai pris de nombreuses photos aux endroits habituels et en alternant parfois le mode normal au HDR/AI et mode nuit. Les photos en mode nuit sont celles qui sont le plus sombres, je ne conseille donc pas l'utilisation du mode nuit en plein jour. D'habitude cela aide à déboucher les photos mais pas avec ce téléphone. Le mode AI ajoute une couche de bleu sur l'image, parfois ça fonctionne bien, parfois pas donc je préfère m'abstenir.[b][b][b][b]Samsung S5KHM2 / 108 millions de pixels[b][b][b]
[b]Cette photo a été prise sans utilisation du HDR ou de l'AI, la couverture nuageuse était importante et l'écart entre les zones claires et sombres est assez important également. Dans l'ensemble, la photo un peu sous-exposée mais je trouve qu'elle est bien équilibrée, il y a très peu de surexposition dans le ciel et en dessous de la ligne d'horizon, je n'ai pas beaucoup de zones complètement noires. La plage dynamique est donc assez bonne. Les couleur sont assez froides mais correspondent assez bien à l'atmosphère, j'aimerais pouvoir faire des photos avec un peu plus de soleil pour voir si le problème de température des couleurs de ce capteur a été résolu mais ce sera pour plus tard. La netteté est bonne mais un peu forcée.[b][b][b]Si j'utilise le mode 108 millions de pixels et que je zoome à 40%, j'obtiens ceci:[b]
[b]Le mode 108 millions de pixel peut jouer son rôle dans le zoom jusqu'à un certain point, il permet de garder des détails un peu plus longtemps que le mode normal mais il ne peut pas rivaliser avec un vrai zoom optique, la perte de détails est trop importante. On distingue ici la forme des mouettes dans l'eau mais avec un vrai zoom optique, ce niveau de détail serait nettement meilleur. Ce zoom vous permettra donc de simuler un zoom optique pour aller chercher des détails impossible à voir avec un téléphone sans cette option mais cela ne remplacera pas le zoom de votre appareil photo.[b][b][b][b][b]Omnivision OV8856 8 millions de pixels[b][b]
[b]Avant de tester ce capteur ultra grand angle, je n'étais pas sûr de l'avoir testé dans un autre téléphone mais lorsque j'ai vu les premières photos, j'ai rapidement compris que je n'avais jamais testé ce capteur avant. Les capteurs ultra grand angles sont souvent plus faibles en matière de netteté et temps d'exposition. Ce capteur Omnivision est parvenu à produire des photos correctement exposée malgré la mauvaise luminosité et la netteté est nettement plus prononcée que sur la plupart des capteurs de ce genre que j'ai pu tester. La netteté est d'ailleurs beaucoup trop forcée au point qu'un filet blanc apparait sur les contours des objets. Cela peut donner la fausse impression que la netteté est bonne mais c'est un traitement artificiel. La plage dynamique est bonne et les couleurs restituent assez bien l'ambiance. Ces photos ne peuvent pas rivaliser avec la qualité du capteur principal mais pour un capteur de ce type, ce Omnivision OV8856 se débrouille très bien.[b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Le Redmi Note 11 Pro est capable de stabiliser l'image et il le fait plutôt bien parce que les secousses des pas sont correctement adoucies, je vois juste un rapide recalcul de la netteté mais qui est tout à fait acceptable pour un téléphone dans cette gamme de prix.[b]Vidéo normale[b][b]Le Redmi Note 11 Pro est limité à 1080p et 30 images par secondes pour les vidéos mais le résultat est plutôt bon. La mise au point est assez rapide, je ne vois pas les sauts d'exposition, la plage dynamique est bonne et la netteté est assez bonne pour du 1080p. [b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b][b][b]Qualité audio / musique[b]Le Redmi Note 11 Pro dispose de deux haut-parleurs externes disposés de façon assymétriques en haut et en bas du téléphone, ils ne délivrent donc pas le son à partir du même endroit du téléphone. Le son produit par ces haut-parleurs est de bonne qualité pour ce genre de téléphone. Les sons graves et aigüs sont assez bien représentés. Le son n'est pas excessivement puissant mais il se situe plutôt dans la moyenne. [b][b][b]Qualité audio / appel[b][b]Le volume en appel est assez moyen, j'ai mesuré environ 50db, c'est un volume assez moyen. Avec le haut-parleur le volume augmente pour aller vers 70 dB, c'est ici nettement mieux. Je trouve que le son produit par le haut-parleur d'écoute est un peu étouffé, un peu comme-ci les sons aigüs avaient été lissés, cela n'affecte pas la compréhension de la voix mais la plage de fréquence semble plus étroite.[b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : +0.02 / -0.19
Noise Level : -89.6
Dynamic Range : 89.5
THD : 0.00171
Intermodulation : 0.021
Stereo crosstalk : -81.5
[b]
[b]Le Redmi Note 11 Pro est capable de reproduire correctement la plupart des fréquences, il présente juste une petite faiblesse dans les sons très aigüs où il s'écarte plus vite de la norme que le Redmi Note 11 mais l'écart est assez légér. Le volume est un peu en dessous de la moyenne mais cela permet de produire un son sans distorsion.[b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.67
Résolution : 1080 x 2400
Ratio : 20:9
Type : Amoled
% occupation : 87
dE blanc : 5.4
dE rouge : 2.1
dE vert : 1.3
dE bleu : 2.0
dE jaune : 1.7
dE cyan : 2.1
dE magenta : 2.0
Température du blanc : 6508
Taux de contraste : 1000000:1
Luminosité : 662
Colorimétrie[b]
[b]Les paramètres par défaut de l'écran ne sont pas les meilleurs, c'est souvent le cas avec Xiaomi qui préfère miser sur une saturation d'écran plus forte pour donner un effet plus fort aux couleurs. Si vous voulez obtenir une meilleure colorimétrie, il faut mettre le schéma de couleur en mode standard et vous obtiendrez le score que j'ai obtenu. En dessous d'un dE de 3 l'oeil humain ne perçoit pas les différences de couleurs, ce score est donc bon mais il y a une toute petite faiblesse sur le blanc qui vire très légèrement vers le bleu/vert.[b][b][b]Le contraste est par contre excellent, il s'agit ici d'un écran amoled avec des noirs profonds et un angle de vision assez large.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
3. Redmi Note 11 dE = 0.91
4. Google Pixel 5 dE = 1.11
5. Realme Gt dE = 1.17
6. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
7. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
8. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
9. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31
10. Xiaomi Redmi Note 10 Pro dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 63
Position de ce smartphone dans le classement: 32/63

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]La luminosité de base de l'écran se situe un peu au dessus de 420 cd/m² ce qui permet de lire l'écran dans presque tous les environnements sauf en plein soleil. Pour augmenter la luminosité, il faut activer le mode soleil dans les paramètres de l'écran et avec ce mode j'ai obtenu une luminosité de 662 cd/m². Avec un tel niveau de luminosité, vous n'aurez plus de problème pour lire l'écran sous le soleil. Ce surplus de luminosité ne s'enclenche qu'en présence de forte lumière, votre autonomie de batterie ne sera donc pas affectée (sauf si vous restez exposé à une lumière très forte).[b]

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Redmi Note 11 Pro

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection redmi note 11 pro
Film de protection écran redmi note 11 pro
Carte mémoire redmi note 11 pro
Cable USB / Chargeur redmi note 11 pro
Casque/ecouteur redmi note 11 pro
Support vélo redmi note 11 pro


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Redmi Note 11 Pro avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Redmi Note 11 Pro
Qualité finition7.506.00
Performance batterie7.508.00
Performance CPU7.006.5
Performance GPU7.006.5
Qualité écran7.507.00
Qualité photo7.505.00
Qualité vidéo7.505.00
Performance wi-fi7.507.00
Vitesse download mobile7.005.00
Sensibilité réseau mobile8.006.00
Couverture fréquences7.007.00
Qualité audio7.006.00
Performance GPS7.006.00
Système d'exploitation8.008.00
Score global10389
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Poco F2 Pro 111.5 / 140
4. Poco F3 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco X3 Pro 107.5 / 140
9. Xiaomi 11t 107 / 140
10. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
11. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
12. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
13. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
14. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
15. Tcl 10 Pro 104 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
18. Poco X4 Pro 102.5 / 140
19. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
20. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
21. Poco M4 Pro 101.5 / 140
22. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
23. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
24. Poco X3 101 / 140
25. Redmi Note 11 101 / 140
26. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
27. Redmi Note 9t 100.5 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
29. Poco M3 Pro 98 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
31. Doogee S96 Pro 98 / 140
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Redmi 10 97.5 / 140
34. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
35. Umidigi Bison Pro 95 / 140
36. F150 R2022 95 / 140
37. Poco M3 94.5 / 140
38. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
39. Realme 6 93 / 140
40. Tcl 30 Se 92 / 140
41. Umidigi Bison 92 / 140
42. Umidigi A9 Pro 92 / 140
43. Oukitel C21 89.5 / 140
44. Nokia 5.3 89 / 140
45. Xiaomi Mi A3 89 / 140
46. Motorola G8 Power 89 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
49. Honor 9x 88 / 140
50. Meizu Note 9 86 / 140
51. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
52. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
53. Umidigi S3 Pro 83 / 140
54. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
55. Umidigi F2 82 / 140
56. Oukitel Wp18 81 / 140
57. Redmi 9a 81 / 140
58. Redmi 9c 80 / 140
59. Ulefone Armor 7e 80 / 140
60. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
61. Honor 8x 78 / 140
62. Umidigi F1 77 / 140
63. Huawei Y6 2019 74 / 140
64. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
65. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]J'ai testé de nombreux téléphones de la gamme Redmi Pro et en moins de 3 ans, ces téléphones se sont imposés comme une référence dans cette gamme de prix en utilisant la photo comme argument de vente. Ce nouveau Redmi Note 11 Pro reprend le même capteur photo que la génération précédente et la version 4G offre plus ou moins les mêmes performances. Ce ne sont donc pas sur ces critères que cette nouvelle génération va se distinguer sauf si vous prenez la version 5G qui offre de meilleures performances. Le niveau de finition est monté d'un cran, ce nouveau design inspiré d'Apple est plutôt réussi et va donner un côté plus sérieux et plus abouti au Redmi mais l'intérêt de ce téléphone ne s'arrête pas là. J'ai remarqué quelques autres améliorations qui vont permettre à ce téléphone de grapiller quelques points par rapport à la concurrence et en parlant de concurrence, je pense que le plus grand concurrent de ce téléphone c'est le Redmi Note 10 Pro.[b][b][b]Le Redmi Note 11 Pro reprend le capteur photo de 108 Mpixels de la version précédente mais je pense que le traitement de la photo a été amélioré car je ne retrouve pas la colorimétrie trop chaude de la version précédente. Je n'ai pas eu du beau temps pour finaliser cet article mais le capteur Samsung a fait du bon travail dans des conditions difficiles. Pour la vidéo, c'est un peu le même constat, je regrette juste l'absence de 4k mais la qualité en 1080p est bonne. La stablisation vidéo a également été améliorée. [b][b][b]L'écran amoled était déjà excellent sur la version précédente, c'est de nouveau le cas pour cette version. Dans cette gamme de prix, on retrouve encore beaucoup d'écrans IPS qui ne peuvent pas se mesurer à ce type d'écran. L'ajout des 120hz vient encore enfoncer le clou car trouver un bon écran amoled avec 120hz à moins de 300€, ce n'est toujours pas très courant. [b][b][b]La sensibilité au signal 4G de la version 4G est excellente, c'est la même chose pour la partie wifi mais j'ai été un peu déçu par le signal GPS qui aurait pu être un peu meilleur. [b][b][b]Ce téléphone n'est pas un foudre de guerre en matière de performance mais il offre une bonne fluidité au quotidien, il n'y a que pour les gros jeux où vous allez devoir réduire le niveau de détail.[b][b][b]Ce nouveau Redmi n'apporte pas une révolution, il faut plutôt le voir comme une optimisation de la gamme qui va permettre de garder sa position de référence dans son segment en reprenant les bonnes choses de la version précédente et en apportant quelques nouveautés et améliorations. Vous trouverez sans doute des modèles équivalents chez Samsung mais ceux-ci seront nettement plus chers.[b]Forces[b]- qualité photo[b][b]- qualité écran[b][b]- sensibilité réseau 4G et wifi[b][b]- autonomie de batterie[b][b]- niveau de finition[b][b][b]Faiblesses[b]- bloc photo imposant à l'arrière du téléphone[b][b]- signal GPS moyen[b][b]- volume moyen en appel[b][b]- pas de 4k pour la vidéo[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée