Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Prix Redmi 10A
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Notification nouveaux articles: YouTube Facebook

Redmi 10A: test / avis

Redmi 10A, le téléphone anti-crise, test et avis complet
Catégorie: Smartphones

On se souviendra sans doute de l'année 2022 comme une année historique à cause du niveau d'inflation et l'impact sur le quotidien d'une grande majorité de la population. Pendant que certains se demandent comment ils vont payer leur facture d'électricité, le nouvel iPhone coutant plus de 1000€ fait un carton. Heureusement, certaines marques continuent à offrir des smartphones à un prix abordable, Redmi ne vous a pas oublié en lançant sa nouvelle génération de téléphone d'entrée de gamme avec le Redmi 10A. [b][b][b][b]La gamme A et la gamme C chez Redmi représente l'entrée de gamme dans sa plus simple expression, ce sont donc des téléphones complets mais limités en performance et ne disposant pas de toutes les dernières avancées technologiques. Je sais donc à l'avance que ce téléphone arrivera en bas de mon classement sur la plupart des critères mais cela ne veut pas dire que c'est un mauvais téléphone. Ce téléphone trouvera sans doute un public parmi ceux qui ne veulent pas toutes les nouveautés et c'est à ce public que ce test s'adresse. [b][b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur: https://www.mi.com[b]linkSite où j'ai acheté le Redmi 10A: https://s.zbanx.com/r/UhkHhlv3LV1s[b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Redmi 10A: test / avis
Umidigi Bison: test / avis
Umidigi Bison Pro : test / avis
OnePlus Nord 2T : test / avis
Poco F4 : test / avis
TCL 10 Pro : test / avis / prix
Poco M4 Pro 5G : test / avis / prix
Redmi 10 : test / avis
Test du Google Pixel 5
Poco X3 Pro: test / avis

Prix Redmi 10A

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Redmi 10A provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
global version xiaomi redmi 10a 2gb 32gb mtk helio g25 octa core 13mp camera 5000mah battery 10w fas...
2022-09-24 15:11
109 EUR
xiaomi redmi 10a global firmware smartphone 64gb / 128gb helio g25 octa core 6.53' hd display 13mp f...
2022-09-23 16:57
119 EUR
XIAOMI REDMI 10A 2Go 32Go Bleu Écran 6.53″ Dot Drop MediaTek Helio G25 5000mAh (typ) 13MP Double ...
2022-09-24 22:06
119 EUR
Xiaomi Redmi 10A 32 GB (2 GB) RAM Factory Unlocked 6.53" 13MP 5000mAh New...
2022-09-24 14:02
124 EUR
XIAOMI REDMI 10A 3Go 64Go Bleu Écran 6.53″ Dot Drop MediaTek Helio G25 5000mAh (typ) 13MP Double ...
2022-09-24 22:06
129 EUR
Xiaomi Redmi 10A 4Go+64Go Smartphone ettre à niveau la reconnaissance d'empreintes digitales - Vers...
2022-09-24 07:49
130 EUR
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Banggood - avis / opinion
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Mon avis complet sur Aliexpress.com
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

14 septembre 2022: achat du Redmi 10A sur Goboo.com en promotion et en utilisant le code promo ZBANX99 pour l'obtenir à 100€[b][b]20 septembre 2022: réception du colis, le test peut commencer[b][b]

Pourquoi ce téléphone?

Lorsque j'ai commencé à tester des smartphones, Xiaomi/Redmi se contentait de lancer une dizaine de téléphone par an, je pouvais donc tous les acheter et les tester. Aujourd'hui, je n'ai plus la possibilité de tout acheter parce que le groupe Xiaomi (avec les marques Mi, Redmi, Poco, Black Shark) commercialise beaucoup trop de téléphones. Je dois donc faire des choix et vu la situation économique dans laquelle nous nous trouvons je me suis orienté vers le téléphone le moins cher de leur gamme. J'avais déjà testé les Redmi 9A et 9C il y a quelques années et ces téléphones connaissent encore toujours un certain succès, ce nouveau Redmi 10A suivra donc probablement le même chemin.[b][b][b]Le Redmi 10A n'est pas une curiosité technologique, il n'apporte rien de nouveau mais il offre un smartphone simple et complet à un prix inférieur aux autres modèles. Ce n'est donc pas ses caractéristiques qui m'ont attiré, je vois plutôt ce test comme un test gratuit de service public pour aider ceux qui cherchent un téléphone pas cher à faire leur choix.[b]

Déballage

[b]Le Redmi 10A est emballé dans une boite similaire aux autres boites de la marque Redmi, rien n'indique qu'il s'agit d'un téléphone d'entrée de gamme. A l'intérieur on retrouve le téléphone, un chargeur, un cable et un manuel. Il n'y a pas de protection en silicone comme sur les autres modèles et l'écran n'est pas non plus protégé par un film en plastique. La boite contient donc le strict minimum.[b][b][b][b][b]
Longueur : 164.9
Largeur : 77
Epaisseur : 9
Poids : 194
Sortie Jack : jack
Type USB : Micro USB
Port infrarouge : Non

Démarrage

Le Redmi 10A est commercialisé avec MIUI 12.5 et la phase de démarrage ne diffère en rien de ce que j'ai pu voir sur d'autres téléphones. J'étais même assez étonné de ne pas voir de différences car depuis mon test du Redmi 9A, MIUI a beaucoup évolué et je m'attendais à retrouver une version amaigrie de MIUI pour que le téléphone ne soit pas trop pénalisé par son manque de performance. Je verrais à l'usage si Xiaomi a fait un bon choix.[b]

Finition

[b]J'ai déjà répété plusieurs fois que ce téléphone était un téléphone d'entrée de gamme, je pense que vous avez compris le message mais cela ne se voit pas directement sur son niveau de finition. Oui, si vous avez l'habitude d'utiliser des téléphones plus couteux, vous remarquerez ici et là quelques indices comme par exemple la présence d'épaisses bordures autour de l'écran ou le capteur à selfie sous forme de goutte, cela faisait longtemps que je n'avais pas vu ça. L'écran a quand même une belle taille avec ses 6.53 pouces.[b][b][b]
[b]Le dos du téléphone est assez neutre, c'est du plastique à 100% mais il ne se déforme pas au toucher et la texture lignée permet une bonne prise en main, ce téléphone ne va donc pas vite vous glisser des mains. Le bloc photo est bien visible mais assez bien intégré car il ne ressort pas du dos du téléphone de plus d'un ou deux millimètres.[b][b][b]
[b]L'appareil photo est intégré dans un bloc noir un peu comme sur certains modèles de chez Poco mais ici le bloc photo est vraiment réduit au minimum. Ce bloc noir contient aussi le capteur d'empreinte et c'est un choix assez curieux car cela positionne le capteur d'empreinte à un endroit très inhabituel, il faut un peu tâtonner pour le trouver et le capteur est assez petit.[b][b][b]
[b]Sur la partie supérieure, on retrouve uniquement une sortie audio casque type jack.[b]
[b]Sur la partie inférieure on retrouve le seul haut-parleur, un capteur pour le son et un port micro-usb! Cela faisait des années que je n'avais plus vu un téléphone avec un port micro usb et je ne comprends pas ce choix car je ne pense pas que l'utilisation de ce type de port USB soit plus économique qu'un port usb type c à moins d'avoir ré-utilisé les composants d'un ancien téléphone pour faire des économies.[b]
[b]Sur le côté gauche, on retrouve le tiroir sim qui peut accueillir 2 cartes sim et une carte mémoire, le tiroir est donc assez long.[b][b][b]
[b]Les boutons de volume et d'allumage sont à l'endroit habituel, ici aussi c'est 100% plastique mais ce n'est pas choquant, c'est pareil avec le reste du téléphone.[b][b][b]Le Redmi 10A a une conception assez simple qui reprend un format très classique, une finition 100% plastique mais correcte, un écran de grande taille pour un téléphone d'entrée de gamme. Tous les ingrédients sont réunis pour satisfaire un public à la recherche d'un smartphone pas cher sans devoir faire de trop gros sacrifice sur les finitions.[b][b][b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.J'ai testé la version 2Gb / 32 Gb, c'est la version la moins chère mais il est possible de monter jusqu'à 4Gb pour la mémoire vive et 128 Gb pour le stockage. J'ai repris toutes les caractéristiques du téléphone dans les écrans suivants, il n'y a évidemment rien d'exceptionnel mais je reviendrais sur certains points plus loin dans ce test.[b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : Mediatek MT6762G
Processeur graphique (GPU) : IMG PowerVR GE8320 600MHz
Mémoire (RAM) : 2 - 4 Gb
Mémoire stockage : 32 - 128 Gb
[b][b]Le Redmi 10A utilise un CPU Mediatek MT6762G et un GPU PowerVR Rogue GE8320, c'est à peu près la même configuration que le Redmi 9A lancé il y a 3 ans, Redmi n'a donc pas cherché à se réinventer. Ils ont repris du vieux matériel, changé l'apparence extérieure et augmenté le prix. On peut donc questionner ce choix et se demander si il ne vaut mieux pas acheter un Redmi 9A mais je vous laisse juger ce qui vous convient le mieux. D'un point de vue performance, ce sont les même téléphones et la plupart des autres composants sont strictement les mêmes.[b]

Benchmark Antutu/3DMark

Le Redmi 10A n'est pas un téléphone orienté performance, je n'ai donc pas été surpris d'obtenir un score de 85928 points avec Antutu, c'est surtout au niveau de la partie graphique que ce téléphone présente une faiblesses plus importantes. Ce téléphone ne va donc pas être le candidat idéal pour jouer à des jeux en 3D.[b]
Score Antutu : 85928
Antutu CPU : 34740
Antutu GPU : 12899
Antutu UX : 13463
Antutu Mem : 24826
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F4 Gt - 853016
2. Realme Gt - 811858
3. Black Shark 4 Pro - 759986
4. Poco X4 Gt - 714577
5. Oppo Find X2 Pro - 605184
6. Oneplus 8t - 595000
7. Poco F3 - 589677
8. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
9. Oneplus 8 Pro - 579417
10. Xiaomi Mi 10 - 579114

Nombre de smartphones dans le classement: 147
Position de ce smartphone dans le classement: 130/147

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.J'ai testé PUBG Mobile sur le Redmi 10A et bien que le jeu démarre sans problème, l'expérience est loin d'être optimale. La faible performance du téléphone rendait la capture vidéo pendant le jeu assez compliquée car l'enregistrement de la vidéo affectait la performance en jeu. Le niveau de graphisme est au minimum, le jeu n'est pas fluide du tout et on sent bien que le téléphone n'a pas été conçu pour ça. Les petits jeux type bubble breakers devraient par contre fonctionner sans problèmes.[b][b][b]

Performance réseau

Le Redmi 10A offre une couverture des fréquences assez moyenne pour la 4G, la plupart des fréquences utilisées en Europe sont compatibles (même la B28) mais ce n'est pas un téléphone à vocation mondiale, il lui manque quelques fréquences pour être utilisé partout.[b]
Fréquences 3G : B1 (2100), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B20 (800), B28b (700), B28a (700), B38 (TDD 2600), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500)
Bluetooth : Bluetooth 5.0 LE
Volte : Oui
VoWifi : Oui
NFC : Non
Nombre de mesures : 707
Signal moyen (reference) : -89.026
Signal moyen (téléphone) : -97.97
Ecart moyen référence/téléphone : 8.944
Signal Min/Max (référence) : -87 / -91
Signal min/max (téléphone) : -97 / -103
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
[b][b]J'ai effectué 751 mesures en 4G pour mesurer la sensibilité au réseau de ce téléphone et je m'attendais à obtenir un résultat positif car c'est souvent le cas avec les téléphones simples mais ce n'est malheureusement pas le cas. J'ai obtenu un signal moyen de -97.97 dBm avec le téléphone alors que j'obtenais un signal supérieur à 0.90 dBm avec la sonde, l'écart est donc très important et indique que ce téléphone va plus rapidement perdre le contact avec le réseau lorsque le signal est faible.[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Fréquences Wifi : 802.11b , 802.11g , 802.11n
Signal proximité : -17
Signal distant : -56
Signal Wifi:[b]J'ai obtenu un signal moyen de -17 dBm à proximité du routeur, j'avais obtenu le même niveau de signal avec le Redmi 9A. C'est un bon niveau de sensibilité au wifi. A distance j'ai mesuré un signal moyen de -56 dBm, c'est ici aussi un bon niveau de signal. La sensibilité au wifi est donc bonne mais attention, ce téléphone ne semble pas vouloir fonctionner avec la fréquence 5Ghz, je n'ai détecté que l'accès wifi en 2.4Ghz. Ceci limitera donc la vitesse de téléchargement.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Samsung Galaxy A21s -13dBm
5. Redmi Note 11 Pro -13dBm
6. Oneplus Nord N100 -15dBm
7. Poco X3 Pro -15dBm
8. Poco F3 -15dBm
9. Redmi Note 9t -15dBm
10. Black Shark 4 Pro -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 13/67

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Poco F4 866Mbps
3. Poco F4 Gt 866Mbps
4. Poco X4 Gt 866Mbps
5. Oneplus Nord 2t 866Mbps
6. Black Shark 4 Pro 866Mbps
7. Poco M4 Pro 4g 433Mbps
8. Poco X4 Pro 433Mbps
9. Redmi Note 11 Pro 433Mbps
10. Poco F3 398Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 64
Position de ce smartphone dans le classement: 0/64

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b]Ce téléphone est équipé d'une puce GPS Mediatek et cela se traduit habituellement par un bon niveau de précision, j'ai obtenu ici un niveau de précision à 1 mètres comme le Redmi 9A mais attention ce niveau de précision est assisté. J'ai comparé ma position réelle avec ma position sur une carte et le niveau de précision est plutôt de l'ordre de 3 à 4 mètres lorsque l'application GPS n'a pas de répères comme une rue pour améliorer la position détectée.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco X4 Gt 1m
2. Oukitel C21 1m
3. Redmi 9a 1m
4. Redmi 10a 1m
5. Doogee S96 Pro 1m
6. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
7. Xiaomi Redmi Note 9 1m
8. Umidigi Bison Pro 1m
9. Tcl 30 Se 1m
10. Redmi 10 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 38
Position de ce smartphone dans le classement: 4/38

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Capacité : 5000
Charge rapide : Oui
W max : 10
Pas encore disponible / testé[b][b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Selfie / resolution : 5
Selfie / capteur : Omnivision OV02B
Résolution : 13
Capteur : Galaxy Core 5035
Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]
[b]Le capteur principal du Redmi 10A est un Galaxy Core, je pense qu'il s'agit du même capteur que le Redmi 9A et je ne pense pas l'avoir testé sur un autre téléphone. Ce capteur est un capteur ultra basique mais il délivre malgré tout un niveau de photo tout à fait correct pour ce niveau de prix. Dans des conditions controlées comme celle du studio, le niveau d'exposition est plutôt bon, la restitution des couleurs n'est pas super fidèle mais pas catastrophique non plus, le niveau de netteté est bon et je ne vois pas de dégradation majeure. Le Redmi 10A n'est clairement pas le téléphone de l'année pour les photos mais comme avec le Redmi 9A, je m'attendais à pire.[b]
[b]Je ne faisais pas encore le test avec les billets lorsque j'ai testé le Redmi 9A mais j'aurais sans doute obtenu le même résultat. La netteté des photos est vraiment bonne pour un téléphone d'entrée de gamme et cette netteté ne se dégrade pas trop en périphérie.[b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo normale[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Vidéo en basse lumière[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]Pas encore disponible / testé[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Taille écran : 6.53
Résolution : 720 x 1600 px
Ratio : 20:9
Type : LCD IPS
% occupation : 81
dE blanc : 3.8
dE rouge : 3.8
dE vert : 3.3
dE bleu : 4.1
dE jaune : 2.5
dE cyan : 1.8
dE magenta : 1.9
Température du blanc : 6271
Taux de contraste : 1541:1
Luminosité : 427
Colorimétrie[b]
[b]Je ne m'attendais pas à mesurer une bonne colorimétrie sur ce téléphone mais j'ai quand même été agréablement surpris. Les réglages de base ne sont pas les meilleurs, comme d'habitude avec Xiaomi, mais après avoir passé l'écran en mode couleur standard, j'ai obtenu un dE de 3.03. Ce n'est clairement pas le meilleur téléphone pour la colorimétrie mais dans ce niveau de prix, c'est vraiment un bon score. Le blanc est un peu trop chaud ce qui donne un aspect légèrement jaune aux photos mais un oeil non averti ne le verra sans doute pas.[b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Google Pixel 5 dE = 1.11
6. Realme Gt dE = 1.17
7. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19
8. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
9. Xiaomi Redmi Note 10 dE = 1.23
10. Poco M4 Pro 4g dE = 1.31

Nombre de smartphones dans le classement: 67
Position de ce smartphone dans le classement: 40/67

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité maximale de 427 cd/m² en utilisant le mode soleil et en inondant le capteur de lumière. Ce n'est pas un mauvais score, vous pourrez donc utiliser ce téléphone à la lumière du jour mais par temps très ensoleillé, vous risquez de devoir changer l'orientation de l'écran pour obtenir une meilleure lisibilité.[b][b][b]J'ai mesuré un taux de contraste de 1541:1, c'est un bon score pour ce type d'écran (LCD IPS). Les réglages de l'écran sont un peu meilleurs que ceux de la version précédente mais le contraste est un peu inférieur.[b]

Biométrie

Pas encore disponible / testé[b][b]

Système d'exploitation

[b]Le Redmi 10A tourne sous MIUI 12.5 et je me demandais si cela n'allait pas devenir problématique pour un téléphone aussi peu performant. Malheureusement je trouve que le manque de performance se sent plus sur ce téléphone que le Redmi 9A qui tournait sur une version antérieure et plus légère de MIUI. Le téléphone est assez lent dans la plupart des opérations du quotidien comme accéder à la liste des applications, appeler le clavier, passer à un autre écran. Si vous avez l'habitude d'utiliser des téléphones plus performants, vous aurez besoin d'un temps d'adaptation. Ceci n’empêche évidemment pas d'utiliser le téléphone mais mieux vaut le savoir avant de l'acheter.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Redmi 10A

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection redmi 10a
Film de protection écran redmi 10a
Carte mémoire redmi 10a
Cable USB / Chargeur redmi 10a
Casque/ecouteur redmi 10a
Support vélo redmi 10a


Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Redmi 10A avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Redmi 10A
Qualité finition7.006.00
Système d'exploitation7.008.00
Score global1489
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Samsung Galaxy S20 111 / 140
6. Poco F4 Gt 110.5 / 140
7. Google Pixel 5 109.6 / 140
8. Poco F3 108.5 / 140
9. Poco X4 Gt 108 / 140
10. Poco X3 Pro 107.5 / 140
11. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
12. Xiaomi 11t 107 / 140
13. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
14. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
15. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
16. Samsung Galaxy A52 104 / 140
17. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
18. Tcl 10 Pro 104 / 140
19. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
20. Poco X4 Pro 102.5 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
22. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
23. Poco M4 Pro 101.5 / 140
24. Redmi Note 11 101 / 140
25. Poco X3 101 / 140
26. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
27. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
28. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
29. Redmi Note 9t 100.5 / 140
30. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
31. Poco F4 98 / 130
32. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
33. Poco M3 Pro 98 / 140
34. Doogee S96 Pro 98 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
36. Redmi 10 97.5 / 140
37. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
38. F150 R2022 95 / 140
39. Umidigi Bison Pro 95 / 140
40. Poco M3 94.5 / 140
41. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
42. Realme 6 93 / 140
43. Umidigi Bison 92 / 140
44. Tcl 30 Se 92 / 140
45. Umidigi A9 Pro 92 / 140
46. Oukitel C21 89.5 / 140
47. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
48. Xiaomi Mi A3 89 / 140
49. Motorola G8 Power 89 / 140
50. Nokia 5.3 89 / 140
51. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
52. Honor 9x 88 / 140
53. Meizu Note 9 86 / 140
54. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
55. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
56. Umidigi S3 Pro 83 / 140
57. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
58. Umidigi F2 82 / 140
59. Redmi 9a 81 / 140
60. Oukitel Wp18 81 / 140
61. Redmi 9c 80 / 140
62. Ulefone Armor 7e 80 / 140
63. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
64. Honor 8x 78 / 140
65. Umidigi F1 77 / 140
66. Huawei Y6 2019 74 / 140
67. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
68. Redmi 10a 14 / 20
69. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]Pas encore disponible / testé[b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]

laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée