Avant de partir...

Merci pour votre visite, si vous avez apprécié mon travail, vous pouvez me supporter avec une des possibilités suivantes:
Abonnez-vous à ma chaine YouTube
Je publie des tests complets en vidéo chaque mois. En vous inscrivant vous serez averti à chaque nouvelle vidéo mais le nombre d'inscrits YouTube est important pour obtenir des produits à tester.

Abonnez-vous

Abonnez-vous à ma page sur Facebook
Je poste régulièrement des mises à jour sur Facebook, j'y organise également des concours pour gagner des cadeaux. Ici aussi, le nombre de fans est important pour obtenir du matériel.

Abonnez-vous

Utilisez mes liens
Je n'affiche pas de pub sur mon site parce que je n'aime pas ça. Ma seule source provient des achats que vous faites à partir de mes liens. Je gagne une maigre commission à chaque achat (environ 2% en moyenne), cela ne vous coute rien et cela me permet de continuer. Voici quelques liens pour acheter vos produits:

Amazon.fr == Cdiscount == Aliexpress == Banggood

x
Sur cette page:
Test en vidéo
Prix Poco X5 5G
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Performance énergétique
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio externe
Qualité audio (casque)
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Suivez-moi: rss feed
Envie d'être averti(e) quand je publie un article?

POCO X5 5G : test / avis

POCO X5 5G : test / avis (+ offre de lancement avec 2 cadeaux)
Catégorie: Smartphones

La famille Poco s'est encore agrandi avec le POCO X5 5G qui annonce l'arrivée de la 5ème génération. Le POCO M5 était sorti discrètement l'année passée mais je pense que la sortie du X5 sera un peu plus visible et sera sans doute suivi d'un POCO F5 si on suit la logique habituelle de POCO. Ce nouveau POCO reprend des caractéristiques de la génération précédente avec notamment un Snapdragon 695 emprunté au Poco X4 Pro et quelques autres éléments comme par exemple le capteur Samsung de 50 millions de pixels. La première nouveauté visible c'est son apparence extérieure, le POCO X5 est très fin, l'arrière présente une surface uniforme à effet métallique avec juste un bloc rectangulaire pour héberger les 3 capteurs photos. Voyons ensembles ce que cette nouvelle génération de POCO X nous réserve![b][b][b]

Offre de lancement

[b]Le POCO X5 5G est disponible sur le site officiel avec 2 cadeaux (une montre et un bracelet POCO) d'une valeur de 104€ : [b][b]PO.CO / POCO X5 5G[b][b][b]

Test en vidéo

[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]linkSite du constructeur:[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]linkSite où j'ai acheté le Poco X5 5G:[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.[b]
En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Xiaomi Redmi Note 12 Pro : test / avis
Honor 90 Lite : test / avis
Unihertz Tank : test / avis
Google Pixel 6a avis, test et qualité photo
Poco F4 GT: test / avis
Unihertz Luna : test / avis
POCO F5 : test / avis
POCO X5 5G : test / avis
Xiaomi Redmi Note 11 : test / avis
Xiaomi Redmi Note 11 Pro : test / avis

Prix Poco X5 5G

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Poco X5 5G provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.[b]
Pas encore / Plus de prix disponibles pour ce produit
[b]
helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Vous avez un doute sur un magasin? J'achète régulièrement des produits pour mon blog et je partage mon expérience d'achat pour vous aider à faire le bon choix.

Mon avis complet sur Aliexpress.com
Goboo / Xiaomi : avis / coupons
Banggood - avis / opinion
Mon avis complet et honnête sur Gearbest
LightInTheBox avis honnête et complet
Amazon Black Friday 2020
Avis Rue Du Commerce / Opinion objective
Edwaybuy avis/opinion et code promo
Avis honnête sur Amazon et Amazon Prime

Ligne du temps

11 janvier 2022: réception du POCO X5 5G avant la commercialisation prévue plus tard dans le mois. Le test peut donc commencer.[b]

Pourquoi ce téléphone?

Je ne suis pas d'un naturel collectionneur mais avec certaines marques on pourrait presque me considérer comme un collectionneur et POCO en fait clairement partie. J'ai testé presque tous les modèles sortis depuis 3 ans, cela peut vous paraitre peut être normal pour quelqu'un qui teste des téléphones mais n'oubliez pas que je suis seul. Je n'ai pas toute une rédaction derrière moi pour m'aider, je dois donc faire des choix et POCO a souvent fait partie de mes choix. [b][b][b]Pourquoi? POCO ne m'a jamais réellement déçu, j'ai préféré certains modèles comme pour toutes les marques mais je ne me suis jamais retrouvé avec un modèle qui m'a donné envie de le balancer par la fenêtre. La marque a un peu perdu du terrain au niveau de l'innovation mais c'est le même constat chez tout le monde, nous arrivons à un stade où toutes les marques arrivent au même niveau avec les mêmes caractéristiques. Que reste-t-il donc à POCO? Le rapport prix / performance reste une valeur sûr chez eux et contrairement aux premières générations, POCO ne s'adresse plus à un public de gamer, ils mettent la performance au profit d'une bonne expérience au quotidien pour un public très large. Ce POCO reprend le même processeur que le POCO X4 GT qui était une référence dans cette gamme de prix, on peut donc s'attendre à ce que toute la gamme X de cinquième génération passe un cap supérieur en matière de performance.[b][b][b]

Déballage

[b]POCO est une marque qui a essayé beaucoup de choses avec tous les modèles qu'ils ont lancés ces dernières années mais il y a une chose qui est stable dans le temps, c'est l'emballage. On retrouve ici la boite noire, son lettrage jaune, son emballage jaune qui contient la documentation et une coque transparente en silicone mou, le téléphone protégé par un film plastique, un chargeur 33W et son cable USB. [b][b][b]J'ai été un peu étonné de trouver un chargeur de 33W, c'est un peu plus que ce qu'on retrouvait dans la boite des POCO de troisième génération.[b][b]

Démarrage

Le POCO X5 est commercialisé avec MIUI 13 (version 13.0.2) et contrairement à beaucoup de téléphones que je teste, je n'ai pas du faire de mise à jour après le premier démarrage. La procédure de configuration du téléphone est la même que les autres téléphones utilisant MIUI 13, j'ai juste vu un écran supplémentaire pour la création d'un profil enfant.[b][b][b][b][b]

Finition

[b]POCO (et Xiaomi) a tendance à produire des téléphones assez épais et massifs mais la première chose qui m'a marqué avec ce téléphone c'est sa légèreté, il pèse 190 grammes. Ca reste un poids important par rapport à certains autres modèles (venant d'autres marques) mais si c'est le premier sentiment que j'ai eu en le prenant en main, c'est qu'il y a une différence avec ce que j'ai l'habitude de tester. Le POCO X5 est également plus fin que les modèles précédents et ceci sans sacrifier la taille de la batterie.[b][b][b]J'ai testé le modèle gris anthracite, je ne sais pas si d'autres couleurs seront disponibles. Cette couleur lui donne un effet métallique lissé assez réussi. En dessous on retrouve l'habituel port USB-C avec un capteur sonore et une sortie audio. Cette sortie audio est d'ailleurs la seule et c'est assez étonnant car la plupart des téléphones dans cette gamme de prix disposent de deux sorties pour produire du son en stéréo. [b]
[b]En haut on retrouve l'habituel port infrarouge, un capteur de son et une sortie casque type Jack. Sur le côté droit on retrouve les boutons de volume et le bouton d'allumage qui sert également de capteur d'empreinte. Ces boutons sont situés plus ou moins à la même hauteur que la plupart des téléphones.[b][b][b]
[b]Sur le dos on retrouve un imposant capteur photo qui ressort légèrement du dos du téléphone. Ce bloc photo est composé de 2 capteurs (grand angle et ultra grand angle), un capteur d'appoint (accessible avec Gcam) et un flash led. [b][b][b]
[b]L'écran est juste interrompu par un capteur à selfie sous la forme d'un poinçon au milieu de l'écran, celui-ci est un peu plus petit que ce que j'ai l'habitude de voir dans cette gamme de prix. L'écran est protégé par un film plastique placé en usine, vous ne devrez donc pas le coller vous même.[b]
[b]Le tiroir SIM peut contenir 2 cartes sim et une carte mémoire, il est accessible sur la tranche gauche du téléphone à l'endroit habituel.[b][b][b]
[b]Les bordures sont assez similaires à la génération précédente de POCO, il est fort probable que cet écran ait déjà été utilisé sur un modèle précédent.[b][b][b]Ce POCO X5 n'apporte pas de révolution au niveau de sa finition ou de son esthétique, on est très loin du design pour gamer du X3 mais ce n'est pas une mauvaise chose. Le X5 est plus consensuel et plaira sans doute à un public plus large. C'est un téléphone sobre et élégant qui a tout à fait sa place dans le milieu de gamme POCO.[b][b]

Fiche technique

[b]Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Au moment où j'ai reçu ce téléphone, les spécifications techniques officielles n'avaient pas été communiquées, je me suis donc basé sur ce que j'ai pu récupérer à partir du téléphone. J'ai testé la version 8Gb / 256 Gb, je ne sais pas si d'autres versions seront disponibles mais si ce modèle devient le modèle de base (mais j'en doute), cela voudrait dire que la générosité de POCO en matière de mémoire est montée d'un niveau. Avec 8Gb de RAM, POCO se détache des habituels 6Gb et bien que cela ne servira à rien pour une grande majorité d'utilisateurs, cela vous donnera un confort pour un avenir où les applications ouvertes vont occuper de plus en plus d'espace. Avec 256 Gb, on est ici aussi au dessus de la moyenne mais j'imagine qu'une version 128 Gb sera disponible. De toute façon, il est possible d'associer une carte mémoire donc ce n'est pas le stockage qui posera un problème.[b][b][b]Pour le CPU, je vois que ce POCO utilise un Snapdragon 695 comme le POCO X4 Pro, cela montre que le modèle de base va monter en performance et qu'il faut s'attendre à ce que la version Pro et GT soient encore plus puissante. Le POCO X5 vient s'insérer dans le milieu de gamme avec une performance qui lui permet de faire à peu près ce que vous voulez, il y a juste les jeux en 3D avec un niveau de graphisme élevés qui pourraient être un peu moins fluides.[b][b][b]L'écran reprend les mêmes dimensions que le POCO X4 Pro mais ce n'est pas le même constructeur. Le POCO X5 est techniquement capable d'utiliser les fréquences de 60, 90 ou 120hz mais dans le menu je n'ai vu que la possibilité de passer de 60 à 120. C'est peut être quelque chose qui pourrait faire l'objet d'une mise à jour. [b][b][b]Bien qu'il y ait de nombreuses similitudes avec le POCO X4 Pro, ce POCO X5 a quand même suffisamment de particularités pour ne pas le considérer comme une version recyclée du X4 Pro. Les composants liés au CPU (GPU, wifi, bluetooth, gps,...) sont les mêmes mais la plupart des autres composants sont différents.[b][b][b][b][b][b]

Performance CPU / GPU

[b][b]Comme je l'écrivais dans le paragraphe précédent, ce téléphone est équipé d'un CPU Snapdragon 695 et d'un GPU Adreon 619, c'est la même chose que le POCO X4 Pro ou le Redmi Note 11 Pro. C'est du milieu de gamme mais qui offre une performance suffisante pour combler les besoins d'une grande majorité des utilisateurs. Il ne faut pas trop vite se laisser influencer par les arguments de puissance vantés par les constructeurs car dans une grande majorité des cas, un téléphone de milieu de gamme comme celui-ci offre des performances très largement suffisantes.[b][b][b][b]

Benchmark Antutu/3DMark

J'ai obtenu un score de 325654 points avec Antutu v8, c'est un score très similaire au POCO X4 Pro qui utilise les mêmes composants, la mémoire semble juste un peu plus performante sur le POCO X5. Ceci devrait offrir un petit plus pour l'utilisation au quotidien lorsque vous passez d'une application à l'autre par exemple. Si vous aimez jouer avec votre téléphone, vous devriez pouvoir jouer à la plupart des jeux avec parfois un petit sacrifice sur le niveau de graphisme mais uniquement pour les jeux très exigeants.[b][b][b]
[b]Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F5 - 910362
2. Poco F4 Gt - 853016
3. Realme Gt - 811858
4. Black Shark 4 Pro - 759986
5. Poco X4 Gt - 714577
6. Oppo Find X2 Pro - 605184
7. Oneplus 8t - 595000
8. Poco F3 - 589677
9. Xiaomi Mi 10t Pro - 581650
10. Oneplus 8 Pro - 579417

Nombre de smartphones dans le classement: 156
Position de ce smartphone dans le classement: 0/156

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.
[b]Gaming[b]Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.[b]Le POCO X5 est suffisamment puissant pour faire tourner PUBG Mobile dans de bonnes conditions, le niveau de détail est bon et on voir les détails du décor d'assez loin puisqu'à partir de l'avion, les arbres au sol sont visibles. L'expérience de jeu est bonne, je n'ai pas rencontré de problèmes de saccade ou ralentissements. Les textures se chargent progressivement mais suffisamment vite pour ne pas avoir de zones vides pendant que l'on déplace le personnage. Le POCO X5 offre des performances suffisantes pour jouer dans de bonnes conditions à n'importe quel jeu. Certains jeux plus gourmands que PUBG Mobile demanderont peut être une adaptation du niveau de détail mais pour un téléphone dans cette gamme de prix, il conviendra à un public très large.[b][b][b]Ce que je suspectais au déballage du téléphone se vérifie ici par contre, le son ne sort que part le haut parleur du bas du téléphone. Ceci réduit le côté immersif du jeu et pour peu que votre main se positionne sur le haut-parleur, vous n'entendrez plus rien.[b][b][b]

Performance réseau

Pas encore disponible / testé[b][b]
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G (à partir de décembre 2020)[b]J'ai décidé de changer de méthodologie pour mesurer le réseau car j'ai constaté que la configuration du réseau mobile évolue dans le temps. Cela rend la comparaison entre téléphones plus difficile car les conditions ne sont plus tout à fait les mêmes.[b][b]Pour palier à ce problème, j'ai mis en place un appareil qui capture 24h/24 une dizaine de paramètres venant du réseau mobile (ex: cell id, rssi, rsrq, snr, fréquence,...). Je place ensuite le téléphone à côté de l'appareil pendant 24 à 48h en prenant les mêmes mesures afin de pouvoir les comparer. [b][b]Aperçu des téléphones testés avec cette méthodologie[b][b]
Téléphone testé: Nombre de mesuresSignal moyen (référence)Signal moyen (téléphone)Min/Max (référence)Min/Max (téléphone)
Samsung Galaxy S10+457-93.06-97.39-89 / -98-97 / -99
Xiaomi Mi 9t Pro669-93.69-95.84-90 / -95-92 / -98
Poco F2 Pro1438-91.02-94.99-89 / -94-94 / -96
Xiaomi Mi 10 Lite 5g1645-90.77-95.02- 88 / -98-95 / -100
Poco X3821-94.89-103.19-91 / -97.7-101 / -104
Umidigi Bison2343-92.71-96.46-90 / -99-94 / -102
Oukitel C211101-92.04-94.99-90 / -97-92 / -95
Poco M31116-92.09-91.74-88 / -98-90 / -99
Xiaomi Mi 10t Pro1071-90.61-94.03-88 / -94-94 / -96
Umidigi A9 Pro981-90.40-94.01-88 / -95-93 / -95
Redmi Note 9t1201-92.149-91.71-90 / -97-91 / -97
Xiaomi Redmi Note 10999-92.35-93.99-88 / -97-92 / -98
Xiaomi Redmi Note 10 Pro877-89.72-90.56- 88 / -92-89 / -95
Poco X3 Pro1876-91.45-92.91-90 / -94-90 / -96
Poco F31382-90.79-94.2-89 / -94-93 / -98
Oneplus Nord N100896-91.23-96.005-88 / - 99-96 / -99
Xiaomi Mi 11 Lite2875-91.36-91.49-87 / -96-90 / -96
Samsung Galaxy A521427-89.27-93.39-87 / -98-92 / -96
Doogee S96 Pro1259-94.2-91.21-90 / -102-88 / -95
Xiaomi Redmi Note 10s957-92.07-97.62-90 / -102-96 / -102
Poco M3 Pro1247-91.76-102.97-99 / -104-88 / -98
Realme Gt843-96.49-94.02-93 / -101- 92 / -96
F150 R20221002-92.4-105.1-90 / -97-98 / -110
Umidigi Bison Pro936-94.2-104.98-91 / -98-95 / -105
Redmi 102141-94.74-100.92-92 / -98-99 / -101
Tcl 10 Pro871-93.43-94.001-92 / -96-93 / -95
Poco M4 Pro570-93.71-96.78-91 / -98-95 / -99
Google Pixel 51444-91.02-97.02-90 / -94-97 / -101
Xiaomi 11t1576-92.305-92.003-90 / -96-92 / -93
Redmi Note 111223-92.5-91.32-92/-97-90 / -93
Black Shark 4 Pro2383-95.178-95.42-90 / -100-93 / -101
Redmi Note 11 Pro349-95.33-93-89 / -101-92 / -94
Poco M4 Pro 4g1202-90.85-88.95-87 / - 95-88 / -98
Tcl 30 Se567-92.11-92.85-88 / -98-99 / -93
Poco X4 Pro562-92.06-94.01-90 / -95-95 / -93
Redmi Note 11 Pro Plus 5g945-93.5-93.54-91 / -97-92 / -97
Poco F4 Gt832-95.02-93.09-90 / -99 -93 / -97
Oukitel Wp181351-95.94-92.92-91 / -97-92 / -97
Poco X4 Gt387-96.99-96.505-96 / -98-95 / -98
Poco F4524-95.78-95.04-93 / -99-94/-96
Oneplus Nord 2t1340-98.83-96.305-95 / -102-90 / -99
Redmi 10a707-89.026-97.97-87 / -91-97 / -103
Poco M5762-95.18-95.07-98 / -93-99 / -94
Unihertz Tank1426-91.21-93.97-90 / -95-89 / -96
Poco X5 5g2234-92.3-99.1-91 / -95- 100 / -98
Google Pixel 6a853-91.8-95-90 / -94-95 / -97
Redmi Note 121023-89.6-96.99-88 / -93-95 / -97
Redmi Note 12 Pro1576-91.96-94.93-89 / -96-93 / -95
Unihertz Luna1133-91.7-91.94-89 / -95-92 / -94
Poco F51321-91.69-95.05-90 / -97-94 / -97
Honor 90 Lite990-99.45-99.01-97/-102-99/-102
[b][b]J'ai effectué plus de 2000 mesures pour évaluer la sensibilité en 4G de ce téléphone (je n'ai pas de 5G chez moi) et j'ai obtenu un signal moyen de -99 dBm. Sur la même période j'ai obtenu un signal moyen de -92.3 dBm avec la sonde, l'écart est donc très important ce qui indique que le POCO X5 a une sensibilité au réseau en dessous de la moyenne. Ce n'est clairement pas le plus mauvais téléphone que j'ai testé mais il va se retrouver assez bas dans le classement. Si vous vivez dans une zone de couverture réseau faible, ce téléphone n'est sans doute pas fait pour vous.[b][b][b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.[b][b]Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 0/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau
[b][b][b]

Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.[b]
Signal Wifi:[b]J'ai obtenu un signal moyen de -17dBm à proximité du router et un signal moyen de -64 dBm à distance, ceci classe ce téléphone dans la bonne moyenne du classement.[b][b]Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Xiaomi Redmi Note 10 Pro -12dBm
3. Realme Gt -12dBm
4. Redmi Note 12 Pro -13dBm
5. Samsung Galaxy A21s -13dBm
6. Redmi Note 11 Pro -13dBm
7. Poco F5 -14dBm
8. Oneplus Nord N100 -15dBm
9. Poco X3 Pro -15dBm
10. Poco F3 -15dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 75
Position de ce smartphone dans le classement: 0/75

[b]Vitesse download/upload[b]Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.[b]Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 866Mbps
2. Redmi Note 12 Pro 866Mbps
3. Poco F4 866Mbps
4. Google Pixel 6a 866Mbps
5. Poco F4 Gt 866Mbps
6. Poco X4 Gt 866Mbps
7. Oneplus Nord 2t 866Mbps
8. Black Shark 4 Pro 866Mbps
9. Poco F5 866Mbps
10. Poco M4 Pro 4g 433Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 73
Position de ce smartphone dans le classement: 0/73

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.
[b]

Performance GPS

[b]Pour tester la précision du signal GPS, j'utilise deux applications de positionnement pour évaluer la différence entre la position réelle et la position indiquée par le téléphone. Ce test est fait en extérieur sans rien pour obstruer le signal. Un niveau de précision jusqu'à 3 mètres peut facilement être corrigé par une application (ex: Google Maps).[b][b][b]J'ai obtenu un niveau de précision à 3 mètres et une couverture des satellites moyenne, j'ai également vérifié le positionnement réel par rapport au niveau de précision annoncé et je me retrouve effectivement à environ 3 mètres de l'endroit où je me trouvais pour le test. C'est un niveau de précis habituel pour ce genre de téléphone mais il ne faut pas s'inquiéter par rapport aux 3 mètres car les applications GPS sont généralement capable de vous ramener sur la route, il y a juste pour les randonneurs que ceci pourrait poser un problème.[b][b]Top 10 - classement de précision GPS

1. Poco M5 1m
2. Poco X4 Gt 1m
3. Unihertz Tank 1m
4. Oukitel C21 1m
5. Redmi 9a 1m
6. Redmi 10a 1m
7. Xiaomi Redmi Note 10s 1m
8. Doogee S96 Pro 1m
9. Xiaomi Redmi Note 9 1m
10. Umidigi Bison Pro 1m

Nombre de smartphones dans le classement: 44
Position de ce smartphone dans le classement: 0/44

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.
[b]

Autonomie de batterie

Pour tester l'autonomie des batteries j'ai développé une application qui mesure le niveau de batterie minute par minute jusqu'à ce que la batterie soit vide. Cette application consomme environ une dizaine de pourcent des ressources du téléphone et je fais un test avec une luminosité d'écran à 100. Ce test vise à reproduire une utilisation contemplative d'un téléphone (ex: surfer sur internet, lire des articles, passer du temps sur les réseaux sociaux). Ces résultats ne sont pas valables pour une utilisation intensive type gaming/streaming.
Le POCO X5 utilise le même matériel que le POCO X4 Pro, il utilise également une batterie de capacité équivalente mais je note des différences dans la performance de batterie. Le temps de charge représente la première différente mais l'explication est simple, le X5 a une charge rapide de 33W là où le X4 Pro monte à 67W. Le temps de charge de la batterie est donc inévitablement plus long, j'ai mesuré un temps de chargement de 228 minutes avec mon chargeur UGREEN 100W. Cela veut soit dire que ce téléphone n'est pas compatible avec la norme de charge PD ou qu'il n'est pas très rapide à la charge. Le graphe ci-dessous montre l'évolution de la charge et comme vous pouvez le constater la charge est parfaitement linéaire, c'est très rare.[b]
[b]J'ai mesuré l'autonomie de batterie du POCO X5 dans les mêmes conditions que le POCO X4 Pro et ici aussi j'ai obtenu un résultat un peu différent avec une batterie qui offre une moins bonne autonomie sur le POCO X5. J'ai obtenu une autonomie de 493 minutes avec la luminosité à 100% et 1058 minutes avec la luminosité à 50%. La consommation de l'écran est donc parfaitement linéaire car l'autonomie est presque divisée par 2 avec 100% de luminosité. J'ai regardé en détail la consommation de chaque composant du téléphone et je ne constate pas de différence majeure entre le X5 et le X4 Pro. La batterie est donc moins efficace ou peut-être n'ai-je pas eu de chance à la lotterie des batteries.[b]
[b][b][b][b]

Performance énergétique

[b]
[b]J'ai mesuré la consommation du CPU, GPU, FPU et l'écran pendant plusieurs minutes, d'abord un par un et puis tout ensemble. J'obtiens des scores assez similaires à ce que j'avais obtenu avec le POCO X4 Pro. Lorsque le CPU est poussé au maximum j'ai une consommation moyenne de 4.26W, pour le GPU j'obtiens 2.29W dans les mêmes conditions. Avec tous les composants utilisés en même temps, j'observe une montée en température de la batterie très modérée avec une moyenne de seulement 26°C sur plus de 7 minutes de test sans interruption. [b]

Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.[b]

Matériel

Le POCO X5 est équipé d'un capteur Samsung S5KJN1 de 48 millions de pixels comme capteur principal. J'ai déjà testé ce capteur sur le POCO M5, le Redmi 10, le TCL 30 SE et le POCO M4 Pro. Il est habituellement décliné en version 50 millions de pixels alors qu'il produit 48 millions de pixels sur ce POCO X5. C'est à priori le même capteur avec peut être une configuration différente. En tout cas, je trouve dommage que POCO fasse le choix d'un capteur de ce type pour du milieu de gamme car c'est un capteur qui est habituellement réservé aux téléphones d'entrée de gamme.[b][b][b]Le deuxième capteur est un capteur ultra grand angle Omivision. Il y a un troisième capteur sur le téléphone mais celui-ci n'est pas accessible à partir de l'application photo mais je le vois apparaitre dans la liste des capteurs avec l'application photo Gcam. Cette application fonctionne d'ailleurs très bien sur ce POCO.[b][b][b]

Qualité photo

Qualité photo en intérieur (studio)[b]Le test en studio est réalisé dans les mêmes conditions pour pouvoir comparer les résultats sur base égale. Je calibre mon éclairage à chaque test pour obtenir la même luminosité et une température des couleurs identiques. Ce test permet une analyse préliminaire des qualités techniques d'un appareil photo. La plupart des téléphones ratent ce test, il faut donc également lire le résultat des autres tests dans les paragraphes qui vont suivre.[b][b]Capteur principal: Samsung S5KJN1 48 millions de pixels[b]
[b]J'ai déjà testé ce capteur sur d'autres téléphones comme par exemple le POCO M5 mais celui-ci a une configuration légèrement différente et comme c'est le dernier téléphone que j'ai testé, j'ai encore les résultats en tête. Le POCO X5 éprouve quelques difficultés à trouver la bonne exposition sous la lumière artificielle, la photo est trop sombre et la colorimétrie n'est pas correcte. Si je regarde le résultat avec le POCO M5, je vois que le niveau d'exposition est meilleur sur ce modèle et là où c'est le bleu qui domine avec le M5, c'est le vert qui domine sur le X5. J'ai essayé de compenser ce problème avec le mode manuel mais j'ai toujours cette dominance de vert. Je vais tester ce téléphone à la lumière du jour dès que la météo le permet et également comparer le résultat avec Gcam pour voir si le problème vient de l'application ou du capteur. Les modes AI, HDR ou nuit n'ont pas solutionnés le problème comme vous pourrez le voir dans la galerie d'image plus bas dans ce paragraphe.[b][b][b]
[b]Ce test permet d'évaluer le niveau de netteté produit par le capteur photo. Je retrouve aussi le même niveau de netteté que pour le POCO M5, la différence au niveau colorimétrie est toujours visible mais la netteté est bonne. Les petits caractères du billet canadien sont parfaitement lisibles. La netteté diminue en périphérie mais reste d'un niveau acceptable dans cette gamme de prix.[b][b]Capteur secondaire: Omnivision OV08 8 millions de pixels[b]
[b]Je ne pense pas avoir testé ce capteur auparavant, je ne le retrouve pas dans ma base de données. Si je compare cette photo avec celles prises avec le capteur principal, je trouve que ce capteur Omnivision se débrouille mieux dans le choix du temps d'exposition, la photo est plus lumineuse qu'avec le capteur Samsung. La déformation est bien visible mais il n'y a rien d'anormal ici, c'est le cas avec tous les capteurs de ce type. La colorimétrie est plus neutre que celle du capteur Samsung, c'est habituellement le contraire. La netteté n'est pas extraordinaire et elle se dégrade assez fortement en périphérie. Je vois également aussi beaucoup de bruit numérique, surtout en périphérie. Ce capteur ultra grand angle va rentrer dans la moyenne avec les mêmes défauts que la plupart des capteurs de ce type, il n'est pas meilleur ni moins bon, il ne faut l'envisager que pour des photos de paysage par temps clair.[b][b][b][b]
[b]Le manque de netteté était déjà visible sur la première photo et c'est encore plus le cas sur cette photo. Les petits caractères du billet canadien sont lisibles mais on distingue déjà une zone de flou autour des contours, l'effet s'aggrave lorsque l'on s'éloigne du centre mais comme je l'écrivais dans le paragraphe précédent, c'est tout à fait normal pour ce genre de capteur.[b][b][b][b][b][b]Photo: test technique[b]Je me suis inspiré des tests industriels techniques pour créer mon propre test technique afin d'évaluer la qualité technique d'un appareil photo. Ce test permet d'évaluer de façon objective la capacité d'un appareil photo à restituer correctement une scène. [b][b]Je teste les éléments suivants:[b]- netteté au centre, netteté en périphérique[b]- fidélité des couleurs sur base de 24 couleur de référence[b]- niveau d'aberration chromatique[b]- plage dynamique (capacité a capturer des zones sombres et claires sans perte)[b]- distortion[b][b]L'évaluation technique peut différer de l'évaluation subjective car le ressenti d'une photo sera influencé par le traitement apporté par chaque constructeur.[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Qualité photo en extérieur[b]Capteur principal: Samsung S5KJN1 de 48 millions de pixel[b]
[b]J'ai testé ce capteur Samsung par un temps ensoleillé en hiver, les rayons du soleil étaient parfois complètement bloqués par des nuages. Ce sont des conditions intéressantes pour tester un appareil photo. Lorsque le soleil brille, les photos sont de bonne qualité avec un bon équilibre des couleurs, une bonne exposition et une bonne netteté. La plage dynamique n'est par contre pas très élevée car même lorsque le soleil brille, les zones les plus sombres de la photo sont plus sombres qu'elles ne devraient l'être. Cela se voit encore plus lorsque la couverture nuageuse est plus importante, les photos sont souvent sous-exposées et on voit ici les limitations de ce capteur. [b][b][b]J'ai également pris des photos avec l'application Gcam pour voir si le traitement photo de cette application allait améliorer la photo mais ce n'est pas le cas. Les photos prises avec Gcam ont une coloration trop chaude, ces photos sont faciles à reconnaitre.[b][b][b][b]Capteur secondaire: Omnivision OV08D10 de 8 millions de pixels[b]
[b]Le capteur secondaire de chez Omnivision est un capteur ultra grand angle et ce genre de capteur produit généralement des photos de moins bonne qualité que le capteur principal. Dans des conditions identiques, ce capteur va produire des photos moins lumineuses que le capteur Samsung, la plage dynamique est également plus réduite. Cela aboutira donc à des zones trop sombres ou trop claires dès que les conditions de luminosité ne sont plus idéales. La netteté est également moins bonne, cela ne se voit pas sur un écran de téléphone mais si vous regardez vos photos sur un écran d'ordinateur, vous verrez rapidement que les contours ne sont pas nets. Ces résultats ne sont pas surprenants du tout, c'est la même chose pour la grande majorité des capteurs ultra grand angle.[b][b][b][b]Test photo en basse lumière / nuit[b]
[b]Le POCO X5 dispose d'un mode nuit sur l'application photo par défaut et il fonctionne également avec le mode nuit de l'application Gcam. Je vais vous montrer des exemples de photos prises avec les deux applications, la première série de photo a été prise avec l'application photo par défaut et la seconde a été prise par Gcam. Les fichiers ont un autre nom, les photos prises par l'application Gcam commencent tous par "pxl_", cela vous permettra de mieux les distinguer si vous voulez regarder les photos de plus près.[b][b][b]Les photos en mode nuit permettent de capturer des scènes dans un environnement partiellement éclairé avec beaucoup de facilité mais il faut également comprendre les limitations de ce genre de photo. Le temps de prise de photo est réduit pour éviter de faire des photos floues mais cela se fait au prix d'une montée en ISO. Sur un écran de téléphone cela ne se voit pas trop mais quand la photo est sombre, le bruit numérique est assez visible, il n'est pas aussi bien corrigé que ce que j'ai pu voir sur d'autres téléphones. L'autre point qu'il faut noter c'est que l'avant plan bénéficie souvent d'un traitement de netteté qui va améliorer le rendu mais c'est le contraire avec l'arrière plan où les détails sont lissés et il y a une perte assez visible de qualité si vous zoomez dans la photo. [b][b][b]Le POCO X5 n'est pas le téléphone de l'année pour la photo de nuit mais ça reste très correct. La plupart des utilisateurs ont sans doute une utilisation anecdotique du mode nuit et pour une utilisation occasionnelle, le POCO remplira parfaitement sa mission. Pour les utilisateurs plus exigents, il faut s'orienter vers d'autres modèles.[b]Photos avec l'application photo POCO:[b][b][b][b][b]Photos avec l'application photo Gcam:[b][b][b]

Qualité vidéo

Stabilisation[b][b]Je m'attendais à ce que ce téléphone soit capable de stabiliser les vidéos en 1080p mais ce n'est pas tout à fait le cas. Comme vous pouvez le voir sur cette vidéo, le choc provoqué par la marche n'est pas complètement amorti, la vidéo est donc secouée à chaque pas. Ce téléphone est pourtant suffisamment performant pour gérer la stabilisation mais c'est sans doute ici le capteur qui n'offre pas cette possibilité.[b]Vidéo normale[b][b]Ce téléphone est capable de filmer en 1080p avec 30 images par secondes, c'est assez courant dans cette gamme de prix. La qualité de la vidéo n'est pas extraordinaire car le capteur est rapidement mis en difficulté lorsque la luminosité baisse. J'ai enregistré cette vidéo par un temps nuageux et vous pouvez constater par vous-mêmes que cette vidéo est trop sombre. La mise au point est rapide mais visible, je vois des micro-ajustements à chaque mouvement. La plage dynamique n'est pas très élevée car on voit clairement des zones de sous-exposition ou l'inverse en fonction de l'orientation du téléphone. J'avais déjà fait ces remarques pour la partie photo de ce test mais ces remarques sont encore plus visibles pour la vidéo.[b][b][b]Vidéo en basse lumière[b][b]Le POCO X5 ne dispose pas de mode nuit pour la vidéo. Le résultat est donc assez moyen car la présence de bruit numérique est très visible, la vidéo est très granuleuse. Le téléphone éprouve également des difficultés à trouver la mise au point, il cherche donc à établir son focus à chaque mouvement et les détails de la vidéo ne sont donc pas très nets. La vidéo de nuit reste un défi pour la plupart des téléphones, il faut généralement s'orienter vers du haut de gamme pour espérer obtenir un résultat de qualité.[b]

Qualité audio externe

[b]Ce test a pour but de vous donner un aperçu du volume et de la qualité du son pendant les appels et lorsque vous écoutez de la musique avec les haut-parleurs externes. [b][b]Qualité audio / musique[b][b][b]Le POCO X5 est équipé d'un seul haut-parleur situé sur la partie inférieure du téléphone, il part donc avec un déficit par rapport aux générations précédentes qui produisaient un son stéréo. C'est assez dommage parce que la propagation du son est moins bonne et le volume global est affecté selon la position du téléphone. Le son produit est de bonne qualité mais tout à fait comparable à ce qui se fait dans cette gamme de prix et le volume est également dans la moyenne.[b][b][b]Qualité audio / appel[b][b][b]Le POCO restitue correctement le son en appel, la qualité est bonne avec un équilibre entre fréquences basses et élevées. Le volume d'appel est légèrement supérieur à la moyenne et si je passe en mode haut-parleur, ce téléphone passe à un niveau de son assez élevé pour un téléphone de ce type. Il est ici clairement au dessus de la moyenne sans grosse dégradation de la qualité du son.[b]

Qualité audio (casque)

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
[b]
[b]Le POCO X5 est capable de reproduire la plupart des fréquences assez fidèlement et il le fait plutôt bien. Les fréquences basses sont très proches de la référence et le décrochage des fréquences élevées est assez minime (0.2db). Le volume est dans la moyenne et le son ne subit pas de distorsion même si le volume est poussé au maximum.[b][b]

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.[b]
Colorimétrie[b]
[b]Pour obtenir une excellente colorimétrie avec ce téléphone, il faut sélectionner le mode standard dans les paramètres d'écran. Avec le mode standard, j'obtiens un dE de 1.38, c'est un excellent niveau de colorimétrie. La couverture des couleurs est également supérieure à 100% de l'espace REC709 ce qui viendra encore renforcer les qualités de cet écran. [b][b][b]J'ai mesuré une température de blanc de 6411K, nous sommes donc ici très proche de la mesure idéale avec 6500k. L'image n'est ni trop chaude ni trop froide.[b][b][b][b]Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Poco X4 Gt dE = 0.6
2. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
3. Xiaomi Mi 10t Pro dE = 0.83
4. Redmi Note 11 dE = 0.91
5. Redmi Note 12 Pro dE = 0.97
6. Google Pixel 6a dE = 1.01
7. Google Pixel 5 dE = 1.11
8. Realme Gt dE = 1.17
9. Redmi Note 12 dE = 1.17
10. Xiaomi Mi 11 Lite dE = 1.19

Nombre de smartphones dans le classement: 76
Position de ce smartphone dans le classement: 0/76

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.
[b]Luminosité / Contraste[b]J'ai mesuré une luminosité de 408 cd/m² en mode normal et en activant le mode soleil, je suis monté à 640 cd/m². C'est un très bon niveau de luminosité qui vous permettra d'utiliser ce téléphone en extérieur (à condition d'utiliser le mode soleil).[b][b][b]Contraste[b]Cet écran produit un excellent contraste presque infini, les noirs sont donc bien noirs et le niveau minimum de noir est tellement bas que ma sonde a n'a pas été en mesure de me donner un chiffre précis. Le contraste peut varier en fonction de l'inclinaison de l'écran mais je pense que cela provient du film de protection posé sur l'écran. Je vois même des reflets roses dans l'image quand j'incline le téléphone.[b][b][b]

Biométrie

Le capteur d'empreinte sur le côté fonctionne très bien, la détection est fiable et rapide. La reconnaissance faciale fonctionne uniquement en 2D, elle fonctionne bien mais dans des conditions maitrisées (bonne luminosité, pas de masque, lunettes,...)[b]

Système d'exploitation

[b]Si vous avez l'habitude d'utiliser un téléphone du groupe Xiaomi (POCO, Redmi, Black Shark, ...), vous ne serez pas du tout dépaysé par ce téléphone. L'interface MIUI est riche en fonctionnalités, elle permet d'aller plus loin que l'interface native Android mais avec le nombre de possibilités, vous pourriez avoir besoin d'un petit temps d'adaptation. Les critiques habituelles sont toujours d'actualité avec notamment la présence de publicité ou l'utilisation de l'antivirus après le téléchargement d'application mais cela ne m'a jamais dérangé. [b][b][b]J'ai remarqué deux changements par rapport au dernier POCO que j'ai testé. Il y a notamment l'association du bouton d'allumage avec l'assistant Google et je ne trouve pas ça très amusant car je n'utilise jamais l'assistant Google et il faut garder le doigt plus longtemps sur le bouton pour éteindre le téléphone. L'autre point qui m'a ennuyé c'est la présence de cette petite animation d'attente qui s'insère un peu partout entre deux actions sur le téléphone. J'avais vu cette animation pour la première fois sur le POCO M5 et c'est à nouveau le cas sur ce POCO. La performance de ce téléphone devrait permettre de ne pas passer par une animation d'attente, je ne comprends donc pas ce choix.[b]

Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé[b][b]

Accessoires Poco X5 5G

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection poco x5
Film de protection écran poco x5
Carte mémoire poco x5
Cable USB / Chargeur poco x5
Casque/ecouteur poco x5
Support vélo poco x5

Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

J'ai également testé un stabilisateur vidéo pour smartphone: Stabilisateur vidéo / Gimball Hohem

Comparez Poco X5 5G avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.

Score pas encore disponible
Poco X5
Classement global
1. Black Shark 4 Pro 114 / 140
2. Realme Gt 112.5 / 140
3. Oneplus Nord 2t 111.5 / 140
4. Poco F2 Pro 111.5 / 140
5. Poco F5 111 / 140
6. Samsung Galaxy S20 111 / 140
7. Poco F4 Gt 110.5 / 140
8. Google Pixel 5 109.6 / 140
9. Poco F3 108.5 / 140
10. Google Pixel 6a 108 / 140
11. Poco X4 Gt 108 / 140
12. Poco X3 Pro 107.5 / 140
13. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
14. Xiaomi 11t 107 / 140
15. Redmi Note 11 Pro Plus 5g 106.5 / 140
16. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
17. Redmi Note 12 Pro 106 / 140
18. Xiaomi Redmi Note 10 Pro 105.5 / 140
19. Tcl 10 Pro 104 / 140
20. Samsung Galaxy A52 104 / 140
21. Xiaomi Mi 11 Lite 104 / 140
22. Redmi Note 11 Pro 103 / 140
23. Poco X4 Pro 102.5 / 140
24. Poco M4 Pro 4g 102 / 140
25. Xiaomi Redmi Note 10s 102 / 140
26. Poco M4 Pro 101.5 / 140
27. Unihertz Luna 101.5 / 140
28. Redmi Note 11 101 / 140
29. Xiaomi Redmi Note 10 101 / 140
30. Honor 90 Lite 101 / 140
31. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
32. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
33. Poco X3 101 / 140
34. Redmi Note 9t 100.5 / 140
35. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
36. Unihertz Tank 99 / 140
37. Poco X5 5g 98.5 / 140
38. Poco M5 98.5 / 140
39. Poco F4 98 / 130
40. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
41. Poco M3 Pro 98 / 140
42. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
43. Doogee S96 Pro 98 / 140
44. Redmi 10 97.5 / 140
45. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
46. Redmi Note 12 95.5 / 140
47. F150 R2022 95 / 140
48. Umidigi Bison Pro 95 / 140
49. Poco M3 94.5 / 140
50. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
51. Realme 6 93 / 140
52. Umidigi Bison 92 / 140
53. Tcl 30 Se 92 / 140
54. Umidigi A9 Pro 92 / 140
55. Oukitel C21 89.5 / 140
56. Xiaomi Mi A3 89 / 140
57. Nokia 5.3 89 / 140
58. Xiaomi Redmi Note 9 89 / 140
59. Motorola G8 Power 89 / 140
60. Oneplus Nord N100 88.5 / 140
61. Honor 9x 88 / 140
62. Redmi 10a 88 / 140
63. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
64. Meizu Note 9 86 / 140
65. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
66. Umidigi S3 Pro 83 / 140
67. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
68. Umidigi F2 82 / 140
69. Oukitel Wp18 81 / 140
70. Redmi 9a 81 / 140
71. Ulefone Armor 7e 80 / 140
72. Redmi 9c 80 / 140
73. Doogee S58 Pro 78.5 / 140
74. Honor 8x 78 / 140
75. Umidigi F1 77 / 140
76. Huawei Y6 2019 74 / 140
77. Xiaomi Mi 10t Pro 57 / 70
78. Samsung Galaxy S23 8 / 10
79. Elephone U5 0 / 0

Conclusion du test / Avis

[b]J’utilise de nombreux critères pour évaluer un téléphone afin de vous fournir une information aussi complète que possible. Je me doute bien que ces critères n’ont pas tous la même importance à vos yeux, vous devrez donc sélectionner ce qui est important pour vous car le téléphone idéal n’existe pas.[b][b][b]A qui s’adresse ce POCO X5?[b][b][b]On est ici clairement sur un téléphone de masse pour un public très large, c’est un téléphone très généraliste qui vise d'abord à faire du volume. Il faut voir le POCO iX 5 comme un élève polyvalent où il n’est ni premier ni dernier de la classe.[b][b][b]Si je dois résumer les qualités de ce téléphone, je dirais qu’il a un excellent écran, une bonne autonomie, un bon niveau de performance, une bonne qualité de son avec casque, une bonne dissipation de la chaleur, un design réussi mais passe-partout ou encore un bon signal wifi et GPS. [b][b][b]La qualité des photos et vidéos est correcte lorsque les conditions de lumière sont bonnes mais ... ce n’est pas le téléphone que l’on retiendra comme une référence.[b][b][b]Ce téléphone n’a malheureusement pas que des qualités. Il a quelques faiblesses parfois d’ordre technique parfois liées à son positionnement de prix.[b][b][b]La plus grosse faiblesse c’est sa sensibilité moyenne au réseau et ce n’est pas la première fois que je constate ce genre de problème avec POCO, c’était aussi le cas avec le POCO X3.[b][b][b]Ensuite, ce téléphone n’a qu’un seul haut-parleur externe, c’est un retour en arrière et dans cette gamme de prix, ce n’est pas très courant chez POCO.La vitesse de charge est également en régression, le X4 Pro était deux fois plus rapide. Et finalement il y a aussi cette petite animation d’attente qui est apparue sur la dernière version de MIUI, ce téléphone est suffisamment rapide pour pouvoir se passer d’une animation d’attente donc je ne comprends pas trop ce choix.[b][b][b][b][b]Voilà! J’espère que mon test a répondu à vos questions, si ce n’est pas le cas, posez les dans les commentaires. Si vous avez aimé mon test, n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaine YouTube ou acheter vos produits à partir de mes liens.[b][b][b][b][b]Forces[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b]Faiblesses[b]Pas encore disponible / testé[b][b][b][b]Je revends régulièrement le matériel que j'achète, vous pouvez trouver la liste ici: revente[b][b][b]Alternatives à ce produit[b][b]Pas encore disponible / testé[b][b]



laurent willen Laurent Willen
Au lieu de regarder des bêtises à la télé ou sur YouTube, je consacre mon temps le soir à tester des produits et partager ma passion pour la technologie, les voyages et la photo.

Je gère ce site en mon nom et de façon totalement indépendante, personne ne me paie pour le faire.

J'ai plus de 20 ans d'expérience dans le monde du numérique, j'ai géré et fait évoluer de nombreux sites à forte audience dans des entreprises en Belgique comme Mobistar, Microsoft, Immoweb, BrusselsAirlines, Proximus, Orange,...

Que pensez-vous de votre téléphone?

Je collecte les avis des utilisateurs pour compléter mes tests et les partager avec tous les visiteurs. Merci pour votre participation!

Pour participer: Sondage smartphone

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée