Sur cette page:
Prix Umidigi F2
Déballage
Démarrage
Finition
Fiche technique
Performance CPU / GPU
Benchmark Antutu/3DMark
Performance réseau
Performance wifi
Performance GPS
Autonomie de batterie
Test appareil photo
Matériel
Qualité photo
Qualité vidéo
Qualité audio
Qualité écran
Biométrie
Système d'exploitation
Conclusion du test / Avis
Questions/Réponses

Meilleur prix neuf:
124.17 EUR
Voir l'offre | Bol.com

31 autres prix disponibles dans d'autres magasins.



Umidigi F2: test complet, avis objectif et prix

Umidigi F2 avis, test complet

Catégorie: Gadgets

Umidigi est un petit constructeur chinois qui grimpe les échelons un à un pour proposer des smartphones avec une bonne autonomie à un prix attractifs. J'avais déjà testé le Umidigi F1 et le Umidigi S3 Pro, ces deux téléphones étaient assez intéressants mais manquaient un peu de maturité surtout au niveau photo et système d'exploitation. Est-ce que le Umidigi F2 arrivera à corriger ces problèmes ? C'est ce que je vous propose de découvrir dans mon test.



linkSite du constructeur: https://www.umidigi.com

Structure de mon test

Je teste les téléphones selon une structure pré-établie (voir ci-dessous) pour vous fournir un maximum d'information. Cela prend malheureusement beaucoup de temps. Certains tests comme les tests de performance réseau prennent plusieurs jours et pour les tests photo je dois parfois attendre que la météo soit favorable pour prendre des photos dans de bonnes conditions. Je suis donc obligé de publier les tests étapes par étapes, je vous invite donc à revenir si le test n'est pas complet au moment de votre visite.

En quoi mes tests sont-ils différents des autres sur le web ?

- J'achète la plupart du temps les appareils avec mon argent, le prix est donc tout aussi important que vous!
- Je garde les appareils au minimum quelques semaines (parfois plus) pour voir ce qu'ils valent dans des conditions réelles
- je réponds (quand c'est possible) aux questions pour vous aider à vous décider avant d'acheter
- personne ne me paie pour faire ces tests, je suis donc complètement neutre et indépendant
- Mes pages ne sont pas remplies de publicités

Doogee S58 Pro test / avis
Samsung Galaxy S20 test / avis
Nokia 5.3 test / avis
Redmi 9C test / avis
Poco X3 test / avis
Redmi 9A test / avis
Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis
Samsung Galaxy A21s test et avis
Realme 6 test, avis et prix
Motorola G8 Power test, avis et prix

Prix Umidigi F2

La liste ci-dessous reprend les prix pour le Umidigi F2 provenant de plus 50 sites à travers le monde. Si aucun prix ne vous convient, vous avez la possibilité de vous inscrire à une alerte prix pour être averti en premier lorsque le prix baisse.
Naar achteren gerichte hoofdcamera voor UMIDIGI F2...
2020-10-29 13:54
124 EUR
UMIDIGI F2 Android 10 6GB+128GB Smartphone 6.53" 5150mAh NFC 2SIM téléphone 2SIM...
2020-10-29 15:13
146 EUR
Touch Panel + LCD volledige montage voor UMIDIGI F2...
2020-10-29 10:02
146 EUR
UMIDIGI F2 6GB + 128GB Android10 6.53" FHD+ 5150mAh NFC Unlocked Smartphone 2SIM...
2020-10-29 15:06
173 USD
UMIDIGI F2 6GB ROM 128GB Android 10 Smartphone 6.53" FHD+ 5150mAh NFC Unlocked...
2020-10-29 15:06
175 USD
UMIDIGI F2 Android 10 ohne Vertrag 6.53" FHD+ 6GB 128GB 5150mAh NFC Handy Global...
2020-10-29 15:21
155 EUR



helpLes liens proposés ci-dessus sont des liens d'affiliation venant de sociétés telles que Amazon, Gearbest, Aliexpress,... Si vous appréciez mon travail, je vous serais reconnaissant d'acheter ces produits par ces liens. Cela ne vous coute absolument rien mais j'obtiens une maigre commission qui me permet d'acheter le matériel que je teste. Merci!

Ligne du temps

15/03/2020: achat du Umidigi F2 sur le site officiel de Umidigi (stock en Europe)
06/04/2020: réception du téléphone et déballage

Pourquoi ce téléphone?

J'ai acheté mon premier Umidigi un peu par curiosité car je n'avais jamais entendu parler de la marque et sur le papier, le Umidigi F1 offrait un bon rapport prix/performance.

J'avais été un peu déçu par le Umidigi F1 car il lui manquait un peu de maturité au niveau photo et le système d'exploitation n'était pas tout à fait au point. Je me suis ensuite laisser tenter par le Umidigi S3 Pro quelques mois plus tard, ce modèle a amené Umidigi à un autre niveau mais malgré tout, Umidigi était encore un peu en retard sur la concurrence.

Malgré ces quelques petits défauts, je trouvais que Umidigi avait une approche intéressante avec sa communauté, j'avais eu la possibilité de discuter en direct avec le constructeur, c'est assez rare. Maintenant que le Umidigi F2 est disponible, il me fallait l'acheter pour voir si Umidigi avait réussi à progresser dans un paysage de plus en plus concurrentiel.

Déballage

umidigi f2 avis test review recencione opinion photo 7

La boite du Umidigi F2 est très sobre comme celle des autres Umidigi que j'ai pu tester, même la marque est assez discrète finalement. La boite contient les accessoires habituels comme la pochette avec un manuel et l'aiguille d'ouverture pour le tiroir SIM, un chargeur mural et un cable USB type C. Le téléphone est bien protégé par un rembourrage de mousse et une coque de protection directement installée sur le téléphone. Umidigi a laissé tomber la coque de protection en texture de peau de crocodile pour offrir une coque assez rigide et uniforme, c'est une bonne chose.



Longueur : 162.6
Largeur : 77.7
Epaisseur : 8.7
Poids : 201
Sortie Jack : Oui
Type USB : Type C
Norme USB : 2.0

Démarrage

La procédure de démarrage du Umidigi F2 n'a rien d'extraordinaire et c'est d'ailleurs une très bonne chose. Je viens de terminer le test d'un téléphone Huawei où ils essaient de vous inscrire à toutes sortes de services dont personne n'a besoin, la configuration du Umidigi est donc bien plus direct, Umidigi ne va pas essayer de vous inscrire à quoi que ce soit.



Finition

umidigi f2 avis test review recencione opinion photo 11
Le niveau de finition chez Umidigi a vraiment bien évolué en un an. J'avais d'abord acheté un Umidigi F1 qui offrait un niveau de finition assez moyen qui me faisait penser au Redmi Note 5 qui avait été lancé 2 ans auparavant. J'ai ensuite acheté le Umidigi S3 Pro qui avait un très bon niveau de finition mais ce smartphone coutait deux fois plus cher que le Umidigi F1. Aujourd'hui le Umidigi F2 représente un bon compromis entre ces deux extrèmes. Pour moins de 200€ le Umidigi F2 offre un niveau de finition tout à fait comparable à ce que d'autres marques offrent dans cette gamme de prix.

Le Umidigi F2 parait un peu plus massif qu'un Redmi Note 7 / 8, il est légèrement plus grand, plus épais et aussi plus lourd. Umidigi propose généralement des téléphones avec une bonne autonomie de batterie et cela se traduit par un téléphone plus lourd. Cela ne me dérange absolument pas à l'usage mais quand vous passez d'un téléphone léger comme certains Samsung, vous allez avoir l'impression d'avoir un poids en poche. L'utilisation de la coque livrée dans la boite va encore renforcer cette impression car le téléphone va grossis de quelques milimètres mais cette coque protège très bien l'ensemble du téléphone.

umidigi f2 avis test review recencione opinion photo 16
La partie supérieure du téléphone est complètement lisse, il n'y a absolument rien, pas de connecteur Jack ni infrarouge ni de capteur de son. La fente du haut-parleur est assez fine et discrète.

umidigi f2 avis test review recencione opinion photo 13
La partie inférieure du téléphone est assez classique, on y retrouve un connecteur audio Jack, un port USB type C, une grille pour le haut-parleur externe et un petit trou qui est sans doute utilisé pour capter le son.

umidigi f2 avis test review recencione opinion photo 14
A gauche on retrouve le tiroir SIM et à droite on retrouve les habituels boutons de volume et d'allumage. La particularité du Umidigi F2 c'est qu'il propose un lecteur d'empreintes au niveau du bouton d'allumage. C'est la première fois que je teste un téléphone avec ce type de capteur d'empreinte, je reviendrais sur ce point dans la partie biométrie. Les boutons sont en plastique rigide, ils sont donc faciles à repérer au toucher.

umidigi f2 avis test review recencione opinion photo 18
Le dos du téléphone est presque parfaitement uniforme, on retrouve seulement le capteur photo qui ressort un peu en haut et la marque Umidigi en bas. Ce Umidigi ressemble assez fortement au Redmi Note 8, on purrait presque les confondre. La surface arrière est bien lisse et agréable au toucher, les traces de doigts seront par contre très vite visibles comme la plupart des téléphones utilisant ce type de matière.

umidigi f2 avis test review recencione opinion photo 24
Le Umidigi F2 dispose d'un grand écran de 6.53 pouces, c'est au dessus de ce que l'on peut trouver dans cette gamme de prix. L'écran occupe 82% de l'espace visible, les bordures ne sont pas les plus fines mais dans cette gamme de prix, c'est normal. L'écran est interrompu en haut à gauche par l'appareil photo frontal qui sait se faire discret, les notifications sont affichées en fonction de la présence du capteur photo. Umidigi a également collé une protection d'écran qui s'adapte très bien à la présence du capteur photo dans l'écran, cela vous évitera donc de devoir passer par l'épreuve du collage d'un film de protection.

Fiche technique


Les informations ci-dessous proviennent de l'application Device Info HW. L'application fournit des informations techniques détaillées sur le téléphone testé.Le Umidigi F2 de base offre 6Gb de mémoire RAM en combinaison avec 128Gb de mémoire de stockage, c'est assez rare dans cette gamme de prix, Umidigi offre donc ici un avantage important car avec 128 Gb de stockage, une carte mémoire n'est sans doute plus nécessaire.



Performance CPU / GPU

Processeur (CPU) : MediaTek Helio P70
Processeur graphique (GPU) : ARM Mali-G72
Mémoire (RAM) : 6 Gb
Mémoire stockage : 128 Gb

Benchmark Antutu/3DMark

Sur 3DMark, j'obtiens un score de 1399 pointsn ce score classe le Umidigi F2 au dessus du Redmi Note 8.

Avec Antutu, j'obtiens un score de 185910 points et ici aussi c'est un score global supérieur à ce que j'obtiens avec un Xiaomi dans la même gamme de prix même si pour la performance GPU le Redmi est encore légèrement supérieur. Cela ne devrait pas se ressentir pour les jeux, la différence n'est pas assez importante.




Sur 3DMark, j'obtiens un score de 1399 pointsn ce score classe le Umidigi F2 au dessus du Redmi Note 8.

Score Antutu : 185910
Antutu CPU : 72355
Antutu GPU : 31084
Antutu UX : 39554
Antutu Mem : 42917
3D Mark Open GL : 1399
3D Mark Vulkan : 1392

Top 10 - classement de performance basé sur Antutu

1. Poco F2 Pro - 569559
2. Samsung Galaxy S20 - 503905
3. Xiaomi Mi 9t Pro - 430403
4. Xiaomi Mi Mix 3 5g - 385000
5. Oppo Reno 5g - 375000
6. Meizu 16s - 374190
7. Xiaomi Mi 9 - 372006
8. Sony Xperia 1 - 372000
9. Lg G8s Thinq - 371000
10. Lg V50 Thinq 5g - 370000

Nombre de smartphones dans le classement: 103
Position de ce smartphone dans le classement: 42/103

Note: ce classement ne contient que les téléphones que j'ai testés ainsi que quelques autres que j'ai rajoutés à titre de référence.

Gaming
Pour tester la performance en jeu, je télécharge le jeu PUBG mobile et j'évalue la fluidité, le niveau de graphisme et la profondeur de vision. Ce jeu est assez exigeant et permet de bien mettre en valeur la performance d'un téléphone.Le Umidigi F2 n'est pas un téléphone pour gamer mais il vous permettra de jouer à la plupart des jeux avec parfois quelques concessions comme par exemple niveau de graphisme.

PUBG Mobile tourne très bien sur le Umidigi F2 et à l'échelle d'un écran de 6 pouces les différences au niveau graphique ne sont pas troujours visibles.



Performance réseau

Le Umidigi F2 offre une couverture très large en matière de fréquence et dans cette gamme de prix c'est assez rare. Même la fréquence B28 (pour Free & Bouygues en France) est disponible.

Fréquences 3G : B1 (2100), B2 (1900), B4 (1700/2100 AWS A-F), B5 (850), B6 (800), B8 (900), B19 (800)
Fréquence 4G : B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B13 (700), B17 (700), B18 (800), B19 (800), B20 (800), B25 (1900+), B26 (850), B28 (700), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500), B66 (1700/2100), B71 (600)
Bluetooth : Bluetooth 4.2 LE
Volte : Oui
Nombre de mesures : 712
Signal moyen : -101.47
Vitesse download : 60
Vitesse upload : 50
Choisissez votre pays pour vérifier si votre téléphone est compatible:


Les fréquences affichées ci-dessous vous permettront de voir si ce téléphone est compatible avec votre opérateur ou si vous allez pouvoir l'utiliser dans le pays où vous partez en vacances.


Signal 4G
Savoir capter le réseau correctement est un élément essentiel pour un téléphone mais il n'est que très rarement mesuré. Pour mesurer la capacité d'un téléphone à capter le réseau, j'effectue un grand nombre de mesure sur les mêmes cellules pour pouvoir comparer les téléphones dans des conditions similaires. Le signal se mesure en dBm, une valeur de -90dBm indique un moins bon signal que -70dBm. Ces mesures sont donc prises dans des conditions réelles et pas dans un laboratoire, elles ne sont pas scientifiques mais donnent une bonne indications de la performance.

Classement de sensibilité au signal réseau
Téléphone testé: Signal moyen (dBm)Nombre de mesures:
Xiaomi Mi 9t Pro-881600
Xiaomi Redmi Note 5-91.305600
Xiaomi Mi 9 Lite-93788
Samsung Galaxy A70-94.5111975
Nokia 5.3-94.98531
Realme 6-95.142301
Xiaomi Redmi Note 8 Pro-95.9221599
Xiaomi Mi A3-95.951000
Huawei Y6 2019-95.951199
Redmi 9a-96.481000
Meizu Note 9-96.68937
Motorola G8 Power-96.881032
Xiaomi Redmi Note 7-97.011430
Redmi 9c-97.041000
Umidigi S3 Pro-97.131200
Xiaomi Redmi Note 8-97.34879
Samsung Galaxy A21s-97.781000
Umidigi F1-97.82298
Ulefone Armor 7e-98.71000
Xiaomi Mi Note 10 Lite-991000
Honor 9x-99.14899
Xiaomi Redmi Note 9s-99.41860
Poco F2 Pro-99.81247
Xiaomi Redmi Note 9-100.791785
Xiaomi Mi 10 Lite 5g-100.881198
Umidigi F2-101.47712

La performance réseau n’a jamais été un atout de la marque Umidigi et ce Umidigi F2 ne va pas changer les choses. J’ai mesuré un signal moyen de -102 dBm sur quelques centaines de mesures, ce n’est pas un bon résultat. Si vous vivez dans une zone où la couverture réseau est bonne, vous ne devriez pas être affecté par le problème mais je préfère être transparent par rapport à ce problème pour éviter de faire un mauvais choix.

J’ai comparé ces deux téléphones car ils sont dans une zone de prix assez proche. Le Redmi Note 9s offre une performance réseau en dessous de la moyenne, le Umidigi F2 offre une performance encore inférieure, il est même dans le bas du tableau.


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en download, j'ai identifié quelques cellules 4G offrant une bonne performance où je teste tous mes appareils à plusieurs reprises pour voir quel vitesse de download et upload ils peuvent atteindre.

Top 10 - classement de vitesse en download

1. Samsung Galaxy S20 D:351Mbps U: 20Mbps
2. Poco X3 D:232Mbps U: 55Mbps
3. Xiaomi Mi 10 Lite 5g D:223Mbps U: 52Mbps
4. Poco F2 Pro D:207Mbps U: 53Mbps
5. Xiaomi Mi Note 10 Lite D:153Mbps U: 68Mbps
6. Xiaomi Mi A3 D:150Mbps U: 60Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 9s D:150Mbps U: 60Mbps
8. Xiaomi Mi 8 Lite D:149Mbps U: 60Mbps
9. Samsung Galaxy A21s D:147Mbps U: 51Mbps
10. Huawei Y6 2019 D:145Mbps U: 61Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 24/30

Note: la vitesse maximale théorique d'un téléphone est souvent limitée par la configuration du réseau mobile et de l'encombrement du réseau au moment de la mesure. Vous pourriez donc peut être obtenir une vitesse plus élevée sur un autre réseau


Pas encore disponible / testé


Performance wifi

Pour tester la capacité d'un téléphone à bien capter le réseau j'effectue des mesures à proximité de mon routeur et ensuite à distance (et toujours dans les mêmes conditions). J'obtiens ainsi une moyenne en dBm où une valeur de -90 dBm indique une moins bonne performance qu'une valeur à -30 dBm.
Fréquences Wifi : 802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11n 5GHz
Vitesse téléchargement : 176
Signal proximité : -36
Signal distant : -75
Signal Wifi:
J'ai mesuré un signal de -36 dBm à proximité du routeur, ce score n'est pas très bon malheureusement. J'ai répété plusieurs fois l'opération et j'ai testé d'autres téléphones au même moment pour exclure un problème avec mon routeur mais j'ai à chaque fois obtenu un score similaire.

A distance j'ai obtenu un score de -75 dBm, ce score est un peu en dessous de la moyenne.



Top 10 - classement sensibilité wifi

1. Poco F2 Pro -11dBm
2. Samsung Galaxy A21s -13dBm
3. Poco X3 -17dBm
4. Xiaomi Redmi Note 9s -18dBm
5. Xiaomi Redmi Note 8 Pro -19dBm
6. Xiaomi Mi Note 10 Lite -19dBm
7. Xiaomi Mi 10 Lite 5g -19dBm
8. Xiaomi Redmi Note 8 -19dBm
9. Xiaomi Redmi Note 9 -19dBm
10. Redmi 9a -19dBm

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 25/30


Vitesse download/upload
Pour tester la vitesse en Wifi, je me connecte à mon routeur en 2.4Ghz et 5Ghz (si disponible) et j'utilise l'application de Ookla pour mesurer la vitesse.Avec une vitesse de téléchargement en wifi de 176 Mbps, le Umidigi F2 répondra à la plupart des attentes des utilisateurs. Le streaming ou le gaming ne poseront pas de problèmes.


Top 10 - classement vitesse de download en wifi

1. Samsung Galaxy S20 351Mbps
2. Poco F2 Pro 341Mbps
3. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 319Mbps
4. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 300Mbps
5. Xiaomi Mi 8 Lite 260Mbps
6. Poco X3 251Mbps
7. Xiaomi Redmi Note 7 250Mbps
8. Umidigi F1 220Mbps
9. Xiaomi Redmi Note 8 211Mbps
10. Xiaomi Redmi Note 9 207Mbps

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 17/30

Note: j'ai une ligne 400Mbps et un modem capable de délivrer une vitesse supérieure mais je ne peux jamais être sûr de la bande passante disponible lorsque je fais un test.

Performance GPS


Pour tester la qualité du signal GPS j'utilise l'application Offline Maps et j'effectue le même trajet en train en mode piéton. Pourquoi? En mode piéton, le GPS ne corrige pas le signal artificiellement pour le faire coller à la route, il n'a aucun repères, on voit donc la position réelle. J'utilise ensuite une application pour mesurer la précision du signal.

Le Umidigi F2 obtient un très bon score de précision du GPS, la précision se stabilise à 1 mètres, je n'ai pas testé beaucoup de téléphones qui ont obtenu une précision de ce niveau. Le téléphone capte un peu moins de 40 satellites et en utilise à peu près la moitié.



Le test sur route montre que le Umidigi F2 arrive à garder une position correcte sur tout le trajet. Le test sur toute a été effectué dans des conditions faciles car je n'avais pas le choix de me déplacer plus loin à cause du lockdown (covid). Mon évaluation se basera donc sur ce scénario facile.


Top 10 - classement de précision GPS

1. Redmi 9a 1m
2. Xiaomi Redmi Note 9 1m
3. Redmi 9c 2m
4. Samsung Galaxy A21s 4m

Nombre de smartphones dans le classement: 5
Position de ce smartphone dans le classement: 0/5

Note: une précision de 3 mètres ou moins peut facilement être corrigée par une bonne application GPS. La performance du téléphone joue également un rôle dans la vitesse de mise à jour de votre affichage, une bonne précision pourrait donc être mise en défaut par un affichage trop lent.

Autonomie de batterie

Capacité : 5150
Charge rapide : Oui
Autonomie (100% luminosité) : 927.00
Autonomie (50% luminosité) : 1854.00
Temps de chargement : 299.00
Vitesse décharge (100%) : 0.11
Score décharge (100%) : 5.56
Vitesse décharge (50%) : 0.05
Score décharge (50%) : 2.78
Vitese de chargement : 0.33
Score de chargement : 17.22
A partir de mars 2020, j'ai remplacé mon test subjectif de la batterie par un test technique pour mieux mesurer le comportement réel de la batterie. Je teste ainsi l'autonomie et le temps de chargement des téléphones dans des conditions absolument identiques. J'effectue plusieurs mesures, ce test prend donc à lui seul plusieurs jours pendant lesquels je ne peux pas utiliser le téléphone pour autre chose.

Autonomie de batterie - méthodologie
Pour tester l'autonomie, je mesure la consommation de la batterie toutes les minutes dans des conditions strictement identiques pour pouvoir comparer les téléphones et aussi pour vous permettre d'évaluer votre téléphone dans les mêmes conditions. J'écarte toute influence d'applications qui pourraient perturber la mesure. L'autonomie n'est pas linéaire, la batterie se décharge parfois beaucoup plus rapidement à la fin. C'est un phénomène frustrant mais avec mes mesures, vous allez savoir si vous devez vite trouver un chargeur.

Autonomie de batterie
La batterie du Umidigi F2 a une capacité de 5150 mAh et s'est déchargée de 100% à 1% en 927.00 minutes avec la luminosité à 100%, elle s'est déchargée de 100% à 1% en 1854.00 minutes avec la luminosité à 50%. J'obtiens de cette façon une vitesse moyenne de déchargement de 0.11% par minute avec une luminosité à 100% et 0.05% par minute avec une luminosité à 50%, la consommation est donc de 5.56 mA par minute avec 100% de luminosité et 2.78 mA avec 50% de luminosité. Pour pouvoir comparer l'efficacité du téléphone et son influence sur la batterie, vous devez comparer le score de 5.56 (ou celui à 50%) avec celui des autres smartphones, le chiffre doit être le plus bas possible.

Temps de chargement - methodologie
Pour tester le temps de chargement, j'utilise toujours le même chargeur avec le même cable. Je mesure le temps de chargement minute par minute pour voir l'évolution de la charge ainsi que la vitesse de chargement. La vitesse de chargement d'une batterie n'est pas linéaire, elle est souvent plus rapide au début et plus lente à la fin. Le chargeur est compatible avec la charge rapide.

Temps de chargement
La batterie du Umidigi F2 a une capacité de 5150 mAh et s'est chargée de 1% à 100% en 299.00 minutes. J'obtiens ainsi une vitesse moyenne de chargement de 0.33% par minute et donc une augmentation de 17.22 mA par minute. Pour comparer la performance du Umidigi F2 par rapport à d'autres téléphones, vous devez utiliser le score de 17.22 par minute, ce score doit être le plus élevé possible.

Note importante: la vitesse de chargement n'est pas toujours linéaire, le graphique ci-dessous vous donne une indication du comportement de la batterie.

Le tableau suivant liste les téléphones testés avec le test technique des batteries, ils sont classés par ordre d'efficacité. Une plus grande capacité de batterie doit logiquement aboutir sur une autonomie de batterie plus élevée mais cela ne donne aucune indication de l'efficacité d'un téléphone.

SmartphoneCapacité (mAh)Autonomie (minutes)Score efficacitéAutonomie (minutes) / 50%Score efficacité / 50%Temps de chargement.Score chargement
Samsung Galaxy S204000565.007.081217.003.29136.0029.41
Honor 9x4000770.005.191333.003.00151.0026.49
Nokia 5.34000549.007.291096.003.65199.0020.10
Xiaomi Mi 10 Lite 5g4160749.005.551541.002.70163.0025.52
Realme 64300704.006.111104.003.89162.0026.54
Poco F2 Pro47001150.004.091536.003.06180.0026.11
Redmi 9a5000694.007.201902.002.63195.0025.64
Redmi 9c5000656.007.621915.002.61170.0029.41
Samsung Galaxy A21s5000729.006.861283.003.90166.0030.12
Motorola G8 Power5000912.005.482792.001.79311.0016.08
Xiaomi Redmi Note 9s5020663.007.571876.002.68224.0022.41
Xiaomi Redmi Note 95020650.007.721808.002.78162.0030.99
Umidigi F25150927.005.561854.002.78299.0017.22
Poco X35160653.007.901654.003.12181.0028.51
Xiaomi Mi Note 10 Lite5260827.006.361609.003.27208.0025.29
Ulefone Armor 7e5500768.007.161140.004.82179.0030.73

helpExplications
Comment lire le tableau ci-dessous? La capacité d'une batterie est un élément important pour déterminer l'autonomie d'un téléphone mais ce n'est pas le seul facteur. Un téléphone disposant d'une grande batterie pourrait avoir une autonomie plus faible si celui-ci consomme plus d'énergie. Si je devais prendre un exemple de la vie quotidienne, j'utiliserais l'univers de la voiture. Si une voiture dispose d'un grand réservoir de carburant, elle devrait pouvoir rouler sur une plus grand distance sauf si sa consommation moyenne est plus élevée. Le score d'efficacité de la batterie fonctionne de la même façon, il doit être le plus bas possible et représente la consommation d'énergie du téléphone. Ces différences d'efficacité sont souvent liées à la luminosité de l'écran, les grands écrans lumineux auront tendance à consommer plus d'energie et même si ils disposent d'une grosse batterie, leur autonomie sera plus réduite.

En résumé
[battery product="umidigi-f2" capa="5150" lg="fr"]
Le Umidigi F2 est équipé d'une des plus grosses batteries disponibles sur le marché, celle ci devrait donc vous offrir en théorie la meilleure autonomie.

Il a fallu 299 minutes pour arriver à 100% de la batterie, la vitesse de chargement de la batterie est assez stable, seuls les derniers pourcents ont pris plus de temps. Le Umidigi F2 se classe en dessous de la moyenne pour le temps de chargement.

Il a fallu 927 minutes pour vider complètement la batterie, c'est un très bon score mais inférieur à ce que j'obtiens avec un Motorola G8 Power et une batterie légèrement plus petite. L'efficacité énergétique du Umidigi F2 est bonne mais ce n'est pas la meilleure.

L'autonomie n'est pas linéaire, elle diminue beaucoup plus rapidement à partir de 40%, Il faut 700 minutes pour vider les 60 premiers pourcents mais les 40 derniers s'évaporent en 200 minutes.

Le Umidigi F2 offre une très bonne performance de batterie et il aurait même pu être le meilleur si l'efficacité energétique était au niveau du Motorola G8 Power. En utilisation normale, la batterie devrait vous offrir 3 jours d'autonomie.


Test appareil photo

Pour tester la qualité des photos produites par un téléphone, je fais un test technique (résolution, netteté, aberration chromatique,...) en studio (conditions identiques) pour évaluer la partie technique de façon objective. A partir de la deuxième moitié de 2020, j'ai fabriqué mon propre laboratoire pour prendre des mesures techniques complètement objectives. Je prends ensuite des photos dans des conditions réelles pour voir comment l'appareil photo se débrouille. J'évalue ensuite ces photos selon mes critères mais je publie les photos pour que vous puissiez évaluer le résultat selon vos critères.

Matériel

Selfie / resolution : 32
Selfie / capteur : Samsung S5KGD1
Résolution : 48
Capteur : Samsung S5KGM1
Résolution vidéo : 2160p
mm grand angle : 3.8mm
mm ultra grand angle : 3.8mm
mm zoom : 3.8mm
Selon l'information que j'ai pu recueillir, le Umidigi F2 est équipé d'un capteur Samsung S5KGM1. Ce capteur est utilisé dans de nombreux autres appareils comme notamment le Redmi Note 7, le Redmi Note 8 et le Meizu Note 9.

J'ai testé ces appareils l'année passée, je vais donc pouvoir comparer le résultat avec le Umidigi.

J'ai également testé deux autres Umidigi l'année passée et ils présentaient tous les deux le même défaut au niveau du traitement des photos, la netteté était trop accentuée et la température des couleurs étaient trop basse.

Je suis curieux de voir si Umidigi a réussi à se défaire de ses défauts en utilisant un bon capteur comme celui utilisé dans les Redmi Note 7 et 8.

Application par défaut

L'application photo par défaut utilisée dans le Umidigi F2 est une application que je n'avais pas encore vue avant que ce soit chez Umidigi ou une autre marque. L'application est globalement assez complète, on retrouve la plupart des fonctionnalités de base avec la possibilité de parametrer chaque vue (photo, vidéo, ...). L'option photo permet de prendre des photos en mode grand angle, macro et zoom mais ces différents modes sont en superposition de la partie visible de la photo. Si vous photographiez une scène avec beaucoup de lumière, vous n'allez probablement pas voir les différentes options proposées. Les icones sont également assez petits.

Il est possible d'activer le mode 48 millions de pixels à partir du mode photo normal, cela vous évite de devoir passer du mode photo au mode 48 mp en permanence. La plupart des options sont disponibles pour tous les menus, les paramètres sont assez simples à comprendre. Je trouve qu'en dehors de la position des modes photos, l'application est assez intéressante.

J'ai noté quelques ralentissements sur certains modes où lorsque l'on bouge l'écran, la photo ne s'adapte pas tout de suite comme si le téléphone avait encore besoin de traiter l'image.


Qualité photo

Test photo en intérieur (studio)
Premier exemple: ƒ/1,8 1/661 3,8 mm 109 ISO
umidigi f2 avis test review recencione opinion photo studio 1
Exposition: sous-exposé
Netteté: bonne
Couleurs: trop sombres
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: léger
Bruit numérique: aucun

Le capteur de base du Umidigi est a une focale de 3.8mm, c'est la focale la plus courte que j'ai pu tester sur un capteur principal. Avec ce genre de focale, j'ai un doute sur la technologie utilisée car le capteur Samsung qui est censé se trouver dans ce téléphone a normalement une focale plus longue. Une focale de 3.8 mm permet de capturer un angle plus important sans trop de risque de déformation.

La photo est dans son ensemble sous-exposée alors que l'éclairage est parfaitement blanc et uniforme. Les couleurs sont également trop sombres à cause de ce problème d'exposition. J'aperçois également un léger problème de vignetting sur les coins.

Deuxième exemple: ƒ/2,8 1/147 3,8 mm 113 ISO
umidigi f2 avis test review recencione opinion photo studio 2
Exposition: légèrement sous-exposé
Netteté: bonne
Couleurs: légèrement trop sombres
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Pour faire cette photo j'ai appuyé sur le mode grand angle et je suis surpris de voir que le mode grand angle utilise la même focale que le mode photo normal. Alors soit l'exif n'est pas correct soit Umidigi utilise le capteur principal est une version zoomée du grand angle. A voir la photo de ce deuxième exemple, je vois qu'il s'agit clairement d'un grand angle et il est même assez ouvert. Habituellement les grands angles laissent rentrer moins de lumière et les photos sont toujours plus sombres qu'avec le capteur principal or ici c'est le contraire et cela n'a pas de sens sauf si le capteur principal est utilisé. Si tel est le cas, cela voudrait dire qu'il vaut mieux laisser le capteur grand angle activé tout le temps. Il faudra que je vérifie cela en dehors du studio.

Troisième exemple: ƒ/1,8 1/661 3,8 mm 109 ISO
umidigi f2 avis test review recencione opinion photo studio 3
Exposition: sous-exposé
Netteté: bonne
Couleurs: trop sombres
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: léger
Bruit numérique: aucun

Le zoom du Umidigi F2 est un zoom numérique car la focale n'a pas changé, il s'agit probablement d'une photo prise en 48 millions de pixels dans laquelle l'appareil a zoomé. La photo présente les mêmes caractéristiques que le premier exemple avec une sous-exposition assez prononcée. La profondeur de champs a l'air très bonne car les personnes sont tous dans une zone de netteté.


Test photo en extérieur (soleil)
Premier exemple: ƒ/1,8 1/2283 3,8 mm 110 ISO
umidigi f2 avis test review recencione opinion photo sun 1
Exposition: ok
Netteté trop importante
Couleurs: couleurs un peu trop chaudes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Sur ce premier exemple, la photo est globalement correcte mais elle présente quelques défauts comme notamment un contraste et une netteté trop prononcés qui aboutissent à une perte de détails. On distingue donc très bien les différents pétales du pissenlit jaune à gauche mais chaque pétale perd en détail. La coloration n'est elle pas tout à fait correcte mais cela ne pose pas réellement de problème dans une scène dominée par du vert, le vert parait plus foncé qu'il ne l'est en réalité.

Deuxième exemple: ƒ/1,8 1/2179 3,8 mm 112 ISO
umidigi f2 avis test review recencione opinion photo sun 3
Exposition: ok
Netteté trop importante
Couleurs: couleurs un peu trop chaudes
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: aucun

Sur ce deuxième exemple, j'ai isolé une partie de la photo pour l'agrandir à 100%. L'accentuation artificielle des contours et des contrastes rend la photo moins précises dans les détails surtout quand on la regarde à 100%. Ce genre de problème n'est pas vraiment visible sur l'écran d'un téléphone car la taille de l'écran ne permet pas de voir ce genre de chose à moins de zoomer dans l'image. Lorsque vous visionner vos photos sur un plus grand écran, le problème est beaucoup plus visible. La température des couleurs est trop basse (= couleurs trop chaudes), je vais ajouter des photos comparatives plus bas dans cette section.

umidigi f2 avis test review recencione opinion photo sun 5
Voici un exemple qui illustre assez bien le problème de température de couleur du Umidigi. J'ai comparé ici le Umidigi F2 au Redmi Note 9s qui utilise un capteur Samsung presque équivalent à celui utilisé par le Umidigi. La différence est assez frappante, la photo prise par le Umidigi est trop brune, le vert n'est pas vert et le ciel est également très bruité.

umidigi f2 avis test review recencione opinion photo sun 6
Sur cet autre exemple, le problème est nettement moins visible car la photo a été prise au coucher du soleil où les couleurs sont naturellement plus chaudes, la différence avec le Redmi Note 9s est ici nettement moins prononcée. Le bleu du ciel est également plus saturé sur le Umidigi, l'effet est joli mais le Redmi offre un rendu plus neutre.

Le capteur Samsung du Umidigi n'est pas un mauvais capteur, on le retrouve dans beaucoup d'autres appareils qui ont fait leurs preuves comme notamment le Redmi Note 7. Le traitement apporté à la photo détériore la qualité du capteur et j'avais constaté exactement la même chose l'année passée avec le Umidigi F1 et le Umidigi S3 Pro. A capteur égal, Umidigi utilise un traitement de moins bonne qualité que les autres marques utilisant le même capteur.





Test photo en extérieur (nuageux)
J'ai publié quelques photos prises par temps nuageux pour vous donner une idée de ce que le Umidigi F2 est capable de produire.

Les photos sont globalement trop sombre, le Umidigi F2 semble vouloir éviter la surexposition et l'ensemble de la photo est trop sombre. Le HDR peut améliorer un peu la situation mais la photo reste globalement sous-exposée.

Le problème de température de couleur est également bien visible, j'ai également remarqué du bruit numérique sur des photos prises en 110 ISO.

Le Umidigi F2 n'est pas au niveau de certains concurrents comme le Redmi Note 8 pour la prise de photo par mauvais temps.




Test photo en basse lumière / nuit
Premier exemple: ƒ/1,8 1/10 3,8 mm 3962 ISO
umidigi f2 test avis review recensione opinion photo night 10

Exposition: bonne
Netteté: moyenne
Couleurs: légèrement trop froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: très important

Le Umidigi F2 propose un mode nuit qui combine plusieurs photos, ce mode nuit ne produit malheureusement pas de bon résultats. Le bruit numérique est très prononcé, la netteté est moyenne, les couleurs sont jaunies, les halos de lumière deviennent de grosses taches de lumière. L'exposition est par contre assez bonne, la photo n'est ni trop éclairée ni trop sombre.

Deuxième exemple: ƒ/1,8 1/10 3,8 mm 4875 ISO
umidigi f2 test avis review recensione opinion photo night 2

Exposition: bonne
Netteté: moyenne
Couleurs: légèrement trop froides
Profondeur de champ: bonne
Distortion: aucune
Aberration chromatique: aucune
Vignetting: aucun
Bruit numérique: très important

Sur ce deuxième exemple, on retrouve toutes les qualités et défaut du premier exemple. Il faut cependant noter que le Umidigi F2 se débrouille bien au niveau de l'exposition car la maison à gauche qui se trouve dans une zone sombre est malgré tout visible. Avec d'autres téléphones testés au même moment, je ne voyais pas toujours la maison de façon aussi nette.

Voici quelques autres photos prises au même endroit. Le Umidigi F2 n'est clairement pas un champion de la photo nocturne.




Qualité vidéo

Stabilisation

Le Umidigi F2 est capable d'absorber les chocs légers mais il n'arrive pas à éliminer les secousses provoquées par la marche. Le résultat n'est pas mauvais mais ce n'est pas le meilleur appareil dans sa catégorie. J'ai également fait un test dans des conditions plus difficiles, le résultat est nettement moins bon, le Umidigi n'arrive pas à compenser les mouvements.



Vidéo normale
Les vidéos en plein jour produite par le Umidigi F2 présente les mêmes caractéristiques que les photos (c'est le même capteur). La temperature des couleurs est trop élevées, la netteté est un peu forcée mais l'appareil arrive a récupérer le focus assez rapidement.

Vidéo en basse lumière


Les vidéos de nuit produites par le Umidigi F2 ne sont pas bonnes du tout. Le téléphone n'arrive pas à suivre la cadence avec le mouvement, il n'arrive pas à gérer la mise au point et toute la vidéo est floue.

Qualité audio

Pour tester la qualité de la sortie audio du téléphone, je branche la sortie audio de l'appareil sur un outil de mesure, je joue ensuite des sons sur toutes les fréquences et je mesure les différences entre le son d'origine et le son produit par le téléphone. De cette façon je mesure la capacité du téléphone à reproduire correctement tous les sons.
Frequency Respons : -18.11 / -21.34
Noise Level : -78.7
Dynamic Range : 78.5
THD : 0.023
Intermodulation : 0.298
Stereo crosstalk : -16.6


Je n'attendais rien de particulier au niveau son de la part du Umidigi F2. Dans cette gamme de prix, j'ai rarement rencontré des téléphones offrant une qualité de son exceptionnelle. A la première écoute subjective, j'ai trouvé que le son du Umidigi F2 était assez moyen avec des aigus pas assez précis et des graves pas assez puissants. Le Umidigi F2 est capable de produire un volume important mais cela se traduit par une saturation importante. J'ai d'ailleurs du faire le test technique à 2 ou 3 crans en dessous du volume maximum pour pouvoir obtenir des mesures fiables.

J'ai comparé le Umidigi F2 au Redmi Note 8, ce dernier produit un son correct sans atteindre le niveau d'un Samsung Galaxy A70, la comparaison devrait donc être équitable.

Frequency Response
Ce test vise à tester la capacité de l’appareil à reproduire correctement toutes les fréquences. La ligne blanche au milieu du graphique est la situation idéale et les autres couleurs proviennent des tests sur différents téléphones. Une déviation de la ligne de référence indique un écart par rapport à la situation idéale. Pour voir un bon son sur toutes les fréquences il faut donc s’approcher le plus possible de la ligne de référence. umidigi f2 frequency respons
Ce que j'avais perçu à l'oreille se vérifie aussi avec le test technique. Le Umidigi F2 accuse un déficit supérieur à la moyenne dans les son graves (basse fréquence) et accuse un plus petit déficit dans les sons aigus par rapport à un téléphone comme le Redmi Note 8. Le Umidigi F2 n'est donc pas un téléphone pour les amateurs de musique mais il conviendra à ceux qui n'ont pas d'exigences particulières à ce niveau là.

Dynamic Range
Ce test vise à tester la capacité d’un téléphone à jouer des sons à différents niveaux de volume. Ici aussi il faut que les téléphones s’approchent le plus possible de la référence.umidigi f2 dynamic range
Comme je l'expliquais plus haut, j'ai du faire ce test technique à un niveau de volume plus bas et cela se ressent dans ce test où on voit que Umidigi se retrouve un cran en dessous du Redmi Note 8 mais c'est normal. Je remarque également une faiblesse dans les graves et une autre dans les aigus comme ce que j'avais déjà noté avec le test précédent.

Noise Level
Ce test vise à identifier si l’appareil testé est capable de reproduire des sons sans trop de parasites. Un score élevé indique un faible taux de parasite, un score plus bas indique une présence plus grande de parasites.umidigi f2 noise level
Pour ce dernier test, le résultat se rapproche un peu plus du Redmi Note 8 mais j'ai de nouveau une anomalie dans les graves et les aigus.

Enregistrement concert
Ce test a pour but de mesurer la qualité d'enregistrement du téléphone lorsque le bruit ambiant est important. Comme je n'ai pas la possibilité d'aller à un concert à chaque fois que je teste un téléphone, je simule le bruit d'un concert dans un environnement fermé.Le Umidigi F2 se classe dans la moyenne pour l'enregistrement audio en concert. Le son est déformé mais pas plus qu'avec la moyenne des téléphones testés. Je vois un écart un peu plus important dans les aigüs au delà de 10khz.

Qualité écran

Pour tester l'écran, j'utilise une sonde colorimétrique qui mesure la précision des couleurs d'un écran, ainsi que d'autres paramètres pour voir si un écran est capable de reproduire correctement une image. Je teste également le niveau de luminosité pour déterminer si l'écran pourra afficher une image en plein soleil.
Taille écran : 6.53
Résolution : 1080 x 2340
Ratio : 19.5:9
Type : IPS LCD
% occupation : 82
dE blanc : 13.8
dE rouge : 5.2
dE vert : 4.0
dE bleu : 7.4
dE jaune : 4.6
dE cyan : 12.4
dE magenta : 4.7
Taux de contraste : 2769:1
Luminosité : 504
Colorimétrie


J'avais eu une discussion avec Umidigi après avoir testé le F1, je leur avais signalé que l'écran du F1 virait trop fort vers le bleu et ils me soutenaient que ce n'était pas possible et que leur écran était aussi bon que ce que Xiaomi faisait. Je n'avais à l'époque pas de sonde pour mesurer l'écart colorimétrique mais j'en ai une aujourd'hui et je constate que ce que j'avais signalé l'année passée est toujours présent aujourd'hui. La colorimétrie n'est pas exacte, j'obtiens un dE de 7, c'est au dessus de la moyenne. Cela ne pose évidemment aucun problème à l'usage du téléphone car cela ne vous empéchera pas de l'utiliser mais vous constaterez sans doute une différence entre les photos affichées sur le Umidigi et les mêmes photos affichées sur un écran d'ordinateur.

Ce genre de problème est assez courant et normalement Android propose une possibilité de réglage de la température des couleurs dans les paramètres, je n'ai pas trouvé cette possibilité avec le Umidigi F2, je n'ai donc pas d'astuce à proposer pour atténuer le problème.


Top 10 - classement des meilleurs écrans par colorimétrie

1. Xiaomi Mi 10 Lite 5g dE = 0.73
2. Xiaomi Redmi Note 8 dE = 1.2
3. Samsung Galaxy S20 dE = 1.4
4. Xiaomi Mi 9 Lite dE = 1.46
5. Xiaomi Redmi Note 9s dE = 1.47
6. Honor 9x dE = 1.5
7. Poco F2 Pro dE = 1.73
8. Xiaomi Mi Note 10 Lite dE = 1.91
9. Samsung Galaxy S10+ dE = 2.01
10. Xiaomi Mi 9t Pro dE = 2.11

Nombre de smartphones dans le classement: 30
Position de ce smartphone dans le classement: 29/30

Note: l'écart colorimétrique se mesure en dE. Au de là de trois, l'oeil humain percevra un écart colorimétrique, le dE doit donc être le plus bas. Les tests ont tous été réalisés avec une sonde colorimétrique.

Luminosité / Contraste
J'ai mesuré une luminosité de 504 cd/m² avec l'éclairage au maximum, c'est un excellent score qui va vous permettre d'utiliser le Umidigi F2 en plein soleil.

J'ai mesuré un taux de contraste très au dessus de la moyenne également, avec 2769:1, c'est un des meilleurs scores obtenus mais je dois préciser que j'ai obtenu ce score en innondant le capteur de lumière pour pousser l'écran à fond. Le contraste naturel sera sans doute plus bas en réalité mais restera dans la moyenne haute.

Absorption/Reflection de la lumière
Les écrans des smartphones reflètent la lumière et les transforment parfois en véritable miroir. Cet effet miroir rend la lisibilité de l'écran plus difficile.

L'indice d'absorption ci-dessous indique le pourcentage de la lumière absorbée par l'écran. La lisibilité d'un écran est meilleure quand l'indice d'absorption est élevé.

Téléphone testé: % d'absorption de la lumière
Samsung Galaxy S10+58
Xiaomi Mi 9T Pro52
Honor 9x65
Redmi Note 9s55
Motorola G8 Power60
Realme 654
Umidigi F248
Poco F2 Pro52
Redmi Note 956
Xiaomi Mi Note 10 Lite53
Samsung Galaxy S2047
Samsung Galaxy A21s53
Les téléphones testés ont un taux moyen d'absroption de 54 %

Biométrie

Le Umidigi F2 peut être déverouillé par reconnaissance faciale ou par le capteur d'empreinte situé sur le côté.

La reconnaissance faciale fonctionne correctement et est assez rapide. Le capteur d'empreinte sur le côté est moins efficace qu'un capteur situé à l'arrière du téléphone mais il fonctionne mieux que celui du Realme 6 qui est situé au même endroit.

Système d'exploitation

Le Umidigi F2 tourne sous Android 10 sans surcouche Umidigi. Ce choix a l'avantage d'offrir une expérience très similaire aux autres appareils fonctionnant sans une surcouche et Umidigi n'a pas rajouté d'applications non désirées comme ce que l'on retrouve sur beaucoup d'autres marques.

Lorsque j'avais testé le Umidigi F1 il y a un peu plus d'un an, j'avais rencontré de nombreux bugs qui rendaient l'utilisation du téléphone parfois pénible. Le Umidigi F2 est un téléphone beaucoup plus abouti que le F1, je n'ai pas rencontré de bugs comme sur le F1 et globalement cette version épurée d'Android fonctionne plutôt bien.

Ce qui me manque c'est une possibilité de régler la température des couleurs afin d'obtenir une colorimétrie plus correcte, il me manque également une application native de gallerie photo. Il y a bien sûr des différences avec des surcouches comme celle de Xiaomi ou Samsung mais ceci ne devrait pas vous handicaper.




Bugs rencontrés

Pas encore disponible / testé

Accessoires Umidigi F2

Pour mieux profiter de votre expérience avec votre smartphone, je vous propose des liens vers toutes sortes d'accessoires qui pourraient vous être utiles

Coque/Etui de protection umidigi f2
Film de protection écran umidigi f2
Carte mémoire umidigi f2
Cable USB / Chargeur umidigi f2
Casque/ecouteur umidigi f2
Support vélo umidigi f2
Besoin d'aide pour choisir une carte mémoire? Consultez mon article pour choisir et comparer une carte mémoire

Comparez Umidigi F2 avec les autres

J'ai attribué un score de 1 à 10 pour chaque test qui permet de déterminer les forces et les faiblesses d'un produit. J'utilise 0 pour les critères qui n'ont pas (encore) été testés. Une score de 1 à 3 indique une mauvaise performance (et oui, ça arrive), un score de 4 à 6 indique une performance moyenne, un score de 7 à 8 indique une bonne performance et un score de 9 et 10 indique une performance exceptionnelle.

Le score est calculé sur base de mes mesures et lorsqu'il n'y a pas de mesures, c'est un avis subjectif basé sur mon expérience.

Les scores ne sont pas statiques, ils évoluent dans le temps car la performance des nouveaux produits évoluent et il faut en tenir compte.


Notice: Undefined index: battery in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: battery in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: battery in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: battery in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: photo in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: photo in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: photo in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: photo in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: video in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: video in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: video in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: video in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: wifi in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: wifi in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: wifi in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: wifi in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: mobilespeed in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: mobilespeed in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: mobilespeed in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: mobilespeed in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: mobilesignal in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: mobilesignal in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: mobilesignal in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: mobilesignal in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: gps in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: gps in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: gps in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: gps in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306

Notice: Undefined index: easiness in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 279

Notice: Undefined index: easiness in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 290

Notice: Undefined index: easiness in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 299

Notice: Undefined index: easiness in /home/jtalgxnm/www/lwi/functions/fct_transform.php on line 306
Umidigi F2
Qualité finition6.005.00
Performance batterie8.00
Performance CPU6.004.00
Performance GPU6.002.00
Qualité écran5.005.00
Qualité photo4.00
Qualité vidéo4.00
Performance wi-fi6.00
Vitesse download mobile5.00
Sensibilité réseau mobile4.00
Couverture fréquences8.006.00
Qualité audio5.006.5
Performance GPS8.00
Système d'exploitation7.00
Score global8228.5
Classement global
1. Samsung Galaxy S20 112 / 140
2. Poco F2 Pro 111 / 140
3. Samsung Galaxy S10+ 107 / 140
4. Xiaomi Mi 9t Pro 106 / 140
5. Poco X3 102 / 140
6. Xiaomi Mi 10 Lite 5g 101 / 140
7. Xiaomi Mi Note 10 Lite 101 / 140
8. Xiaomi Redmi Note 8 Pro 100 / 140
9. Xiaomi Redmi Note 9s 98 / 140
10. Xiaomi Mi 9 Lite 98 / 140
11. Xiaomi Redmi Note 8 97 / 140
12. Xiaomi Redmi Note 7 94 / 140
13. Realme 6 93 / 140
14. Motorola G8 Power 91 / 140
15. Xiaomi Mi A3 89 / 140
16. Nokia 5.3 89 / 140
17. Xiaomi Redmi Note 9 88 / 140
18. Honor 9x 88 / 140
19. Meizu Note 9 86 / 140
20. Xiaomi Mi 8 Lite 86 / 140
21. Xiaomi Redmi Note 5 85 / 140
22. Umidigi S3 Pro 83 / 140
23. Samsung Galaxy A21s 82 / 140
24. Umidigi F2 82 / 140
25. Redmi 9a 81 / 140
26. Ulefone Armor 7e 80 / 140
27. Redmi 9c 80 / 140
28. Honor 8x 78 / 140
29. Umidigi F1 77 / 140
30. Huawei Y6 2019 74 / 140
31. Doogee S58 Pro 28.5 / 60

Conclusion du test / Avis

J’ai testé 2 téléphones de la marque Umidigi avant d’acheter ce Umidigi F2 et je dois dire que je suis positivement surpris par l’évolution de la marque. Le niveau de finition est arrivé au niveau de la concurrence, les problèmes de stabilité ont disparu et dans la tranche de prix où il est vendu, ce Umidigi va sans doute convenir à un public plus large que les modèles précédents. La force des Umidigi c’est la batterie et ce F2 dispose d’une bonne batterie qui vous permettra d’utiliser ce téléphone pendant plusieurs jours sans devoir le recharger. Cet avantage était assez unique il y a un an mais d’autres constructeurs (comme Xiaomi par exemple) se sont également lancé dans la course à l’autonomie de batterie, heureusement pour Umidigi ces autres téléphones sont plus chers.

Le Umidigi F2 a de nombreuses qualités pour un téléphone à moins de 200€. J’ai obtenu de très bons résultats au niveau du GPS, il offre également une large compatibilité au niveau des fréquences 3G/4G. Ses deux plus grandes faiblesses sont la qualité des photos et la performance réseau


Forces
Autonomie
GPS
Fréquences 3G/4G


Faiblesses
Qualité photo
Performance réseau


Alternatives à ce produit

Commentaires

Participez à la discussion / Posez vos questions

Votre commentaire sera publié après validation. Je réponds à plus de 1500 commentaires par an pendant mon temps libre, je ne peux donc pas toujours répondre très rapidement. Votre adresse e-mail ne sera pas visible publiquement et elle ne sera pas utilisée à des fins commerciales.









Etre averti par mail lorsqu'une réponse est publiée